☆☆❤☆☆ Доброго времечка всем моим читателям и мимо проходившим, и ленту отзыва листавшим, и всем, случайно заглянувшим! ☆☆❤☆☆
А вы собираете грибы дубовики? Или красноноги, или поддубовики, или синий боровик?
По-разному их называют, эти ценные грибы из великолепного семейства боровиков-болетусов. Даже имя его по латыни схоже с названием царя-Боровика - Bolertus.
Это не дубовик, это его собрат по семейству боровиковых)
Хотя их редко собирают, а если увидят у тебя в корзинке красноногий боровик, еще и будут долго уговаривать, что это поганка и жалостливо смотреть тебе вслед, будто прощаясь)
- Такие грибы лучше выкинуть ещё в лесу, чтобы они другие в корзинке не перезаражали!
А я вот обожаю боровики-красноноги и всегда их собираюсь, стараясь попасть на время их массового плодоношения.
Итак, немного об этих грибах.
☆☆❤ ГРИБЫ - ДУБОВИКИ
Существует их несколько видов, и не все из них красноногие. Но отличить легко.
1. Во-первых, это трубчатые грибы, то есть под шляпкой не презренные пластинки, а благородная трубчатая масса, как у других боровиков - белых грибов, польских и т.д.
У молоденьких дубовиков она желтоватая, потом красноватая.
2. Во-вторых, у них бархатистая коричневая шляпка. Может быть от светло-коричневой в очень светлых лесах до зеленоватой в болотистых дубравах.
Шляпка дубовика достигает внушительных размеров и заметна издали
3. Ножка либо красная в крапинку (дубовик крапчатый), либо в сеточку (дубовик оливково-бурый).
Дубовик крапчатый
Дубовик оливково0-бурый
4. Ножка при нажатии или на срезе синеет. Обращаю внимание - именно синеет, а не краснеет или просто темнеет!
5. Растет у дубов, реже у берез.
Довольно нехитрые способы отличить именно этот замечательный грибок, но лучше его, конечно, увидеть вживую, тогда он точно запомнится.
Тем более, что дубовики - очень вариативны, и окраска может сильно зависеть от погоды и особенностей леса.
Это ценные по содержанию грибы, богатые на множество компонентов:
богат белками, жирами, углеводами, минералами, витаминами и другими веществами.
В его составе также есть природные антибиотик
Болетол – противовоспалительное и антисептическое вещество
Грибы считаются полезными в плане профилактики -
Употребление гриба благоприятно влияет на сердце, стимулирует работу сердечной мышцы, нормализует частоту сердцебиения, уменьшает вероятность инфаркта. Гриб полезен при повышенном давлении, в его составе большое количество калия и магния.
А также
Гриб является природным иммуномодулятором: улучшает рост волос, укрепляет ногтевые пластины и так далее.
Благодаря входящим в состав природным антиоксидантам, оказывает омолаживающее действие на клеточном уровне.
В его составе есть витамины и миклоэлементы:
кремний,
фосфор; калий; железо; фосфор; цинк; кальций; витамины Е, C, D, B1, B2, A.
Конечно, чтобы добыть эти полезные вещества, гриб нужно правильно готовить и правильно употреблять.
☆☆❤ ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Поскольку, как и у других грибов, у дубовика клетки имеют хитин в составе оболочки, то чтобы усвоить все нужные полезности, гриб следует:
1. сначала отварить, а отвар вылить. Во-первых, он тёмного некрасивого цвета, во-вторых, так разрушаются некоторые вещества, которые в сыров виде человеку не полезны, а от температуры полностью разрушаются.
2. Мелко измельчать при употреблении. Порежете ли вы его мелко или пропустите через мясорубку, или же очень тщательно пережуёте - или и то, и другое вместе.
Чем больше механической обработки перенесёт дубовик, тем больше полезных компонентов из его клеток получит наш организм.
☆☆❤ ГДЕ СОБИРАТЬ ДУБОВИКИ
В дубравах или в смешанных лесах с произрастанием дубов. Иногда, но редко, встречаю его в березах, в березовых посадках и рощах, соснах вперемешку с дубом.
Пишут также, что грабы тоже порода этого гриба, но у нас грабы не растут.
Иногда можно встретить под дикими плодовыми деревьями в лесу, но только если где-то поблизости есть и дуб
☆☆❤ КОГДА СОБИРАТЬ ДУБОВИКИ
Плодоносит гриб всё теплое время года от июня и даже до ноября, если ну было заморозка.
Но большие урожаи случаются в сентябре-октябре при устойчивой тёплой погоде.
☆☆❤ КАКСОБИРАТЬ ДУБОВИКИ
Гриб отыскивается легко, хорошо заметен, растет группами, иногда даже в смеси разных видов дубовика.
Я собираю, выкручивая из земли, чтобы не повредить грибницу, кто-то срезает, но думаю, разницы особой нет.
На что точно стоит обратить внимание: стараюсь не подавить и не повредить грибки, потому что окислившаяся мякоть станет неэстетичной.
☆☆❤ КАКГОТОВИТЬ ДУБОВИКИ
Грибы очень легко чистить, просто обрезать загрязненные места. Впрочем, даже когда они растут на песчаной почве, сильно не пачкаются.
Можно немножко поскоблить ножку, но чисто для красоты.
И червивыми такие грибочки бывают нечасто, что тоже радует.
Грибы, при условии предварительного отваривания, можно:
заморозить на зиму. Очень хорошо переносит заморозку, не превращается в сопли, остаётся упругим и сочным.
использовать в приготовлении обычных грибных блюд: супов-похлёбок, жарить, тушить, использовать в начинки.
мариновать. Мариновать можно как отдельно, так и с другими грибами.
Сушить и солить этот гриб, к сожалению, не стоит, хотя знаю любителей, которые его и так заготавливают. Впрочем, грибок очень вкусный, душистый именно грибным ароматом, так что ломать голову, куда его деть даже при массовом сборе, не нужно)
Советую всем присмотреться к этому хорошему грибу во время тихой охоты, он:
вкусный и ароматный,
легко находится,
легко определяется по явным признакам,
урожает часто массово,
используется во многих блюдах,
можно мариновать и морозить на зиму,
редко бывает червивым.
Ну и можно просто наслаждаться его красотой в наших лесах)
☆☆❤ Всем желаю хорошего настроения и любимых блюд!
Какая Вы умничка). Я грибы только в магазинах собираю)). А вот в лес за ягодками хожу). Замечательный отзыв. Про такие грибочки не слышала. Фотографии очень красивые🥰😍
Да, местные их тоже волнушками называют. Но я их редко вижу. У нас многие грибники с землёй грибы собирают, а значит микориза травмируется. Перестала видеть подосиновики, грузди, подберезовики. А ещё мало стало рыжиков и козлят.
Видела такие в прошлом году. Их много было, наверное потому что бабульки их брать не хотят 😁 (У нас пенсионеры по парку толпами ходят с корзинками, после них ничего обычно не найти))) Нюхала эти грибы, такие аппетитные были. Но тоже побоялась резать 😁
Обожаю собирать грибы. Такой нашла впервые недавно, показала маме, она испугалась, потребовала выкинуть. А я была уверена, что это дубовик и он хороший... В итоге так и не попробовала(
А у вас на фото в разделе КАК СОБИРАТЬ ДУБОВИКИ (последнее фото) не дубовик Кале? Очень похож, свекольный цвет ножки. У меня растут такие в лесу возле дома, в этом году я их собрала, но еще не пробовала. Интересно останется ли вкус и польза после термической обработки.