Опубликовано 10 Сентябрь, 2021 - 15:01

год или более

☆☆❤☆☆ Доброго времечка всем моим читателям и мимо проходившим, и ленту отзыва листавшим, и всем, случайно заглянувшим! ☆☆❤☆☆

А вы собираете грибы дубовики? Или красноноги, или поддубовики, или синий боровик?

По-разному их называют, эти ценные грибы из великолепного семейства боровиков-болетусов. Даже имя его по латыни схоже с названием царя-Боровика - Bolertus.

Это не дубовик, это его собрат по семейству боровиковых)

Хотя их редко собирают, а если увидят у тебя в корзинке красноногий боровик, еще и будут долго уговаривать, что это поганка и жалостливо смотреть тебе вслед, будто прощаясь)

- Такие грибы лучше выкинуть ещё в лесу, чтобы они другие в корзинке не перезаражали!

А я вот обожаю боровики-красноноги и всегда их собираюсь, стараясь попасть на время их массового плодоношения.

Итак, немного об этих грибах.

☆☆❤ ГРИБЫ - ДУБОВИКИ

Существует их несколько видов, и не все из них красноногие. Но отличить легко.

1. Во-первых, это трубчатые грибы, то есть под шляпкой не презренные пластинки, а благородная трубчатая масса, как у других боровиков - белых грибов, польских и т.д.

У молоденьких дубовиков она желтоватая, потом красноватая.

2. Во-вторых, у них бархатистая коричневая шляпка. Может быть от светло-коричневой в очень светлых лесах до зеленоватой в болотистых дубравах.

Шляпка дубовика достигает внушительных размеров и заметна издали

3. Ножка либо красная в крапинку (дубовик крапчатый), либо в сеточку (дубовик оливково-бурый).

Дубовик крапчатый
Дубовик оливково0-бурый

4. Ножка при нажатии или на срезе синеет. Обращаю внимание - именно синеет, а не краснеет или просто темнеет!

5. Растет у дубов, реже у берез.

Довольно нехитрые способы отличить именно этот замечательный грибок, но лучше его, конечно, увидеть вживую, тогда он точно запомнится.

Тем более, что дубовики - очень вариативны, и окраска может сильно зависеть от погоды и особенностей леса.

Это ценные по содержанию грибы, богатые на множество компонентов:

богат белками, жирами, углеводами, минералами, витаминами и другими веществами.

В его составе также есть природные антибиотик

Болетол – противовоспалительное и антисептическое вещество

Грибы считаются полезными в плане профилактики -

Употребление гриба благоприятно влияет на сердце, стимулирует работу сердечной мышцы, нормализует частоту сердцебиения, уменьшает вероятность инфаркта. Гриб полезен при повышенном давлении, в его составе большое количество калия и магния.

А также

Гриб является природным иммуномодулятором: улучшает рост волос, укрепляет ногтевые пластины и так далее.

Благодаря входящим в состав природным антиоксидантам, оказывает омолаживающее действие на клеточном уровне.

В его составе есть витамины и миклоэлементы:

кремний,

фосфор;
калий;
железо;
фосфор;
цинк;
кальций;
витамины Е, C, D, B1, B2, A.

Конечно, чтобы добыть эти полезные вещества, гриб нужно правильно готовить и правильно употреблять.

☆☆❤ ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Поскольку, как и у других грибов, у дубовика клетки имеют хитин в составе оболочки, то чтобы усвоить все нужные полезности, гриб следует:

1. сначала отварить, а отвар вылить. Во-первых, он тёмного некрасивого цвета, во-вторых, так разрушаются некоторые вещества, которые в сыров виде человеку не полезны, а от температуры полностью разрушаются.

2. Мелко измельчать при употреблении. Порежете ли вы его мелко или пропустите через мясорубку, или же очень тщательно пережуёте - или и то, и другое вместе.

Чем больше механической обработки перенесёт дубовик, тем больше полезных компонентов из его клеток получит наш организм.

☆☆❤ ГДЕ СОБИРАТЬ ДУБОВИКИ

В дубравах или в смешанных лесах с произрастанием дубов. Иногда, но редко, встречаю его в березах, в березовых посадках и рощах, соснах вперемешку с дубом.

Пишут также, что грабы тоже порода этого гриба, но у нас грабы не растут.

Иногда можно встретить под дикими плодовыми деревьями в лесу, но только если где-то поблизости есть и дуб

☆☆❤ КОГДА СОБИРАТЬ ДУБОВИКИ

Плодоносит гриб всё теплое время года от июня и даже до ноября, если ну было заморозка.

Но большие урожаи случаются в сентябре-октябре при устойчивой тёплой погоде.

☆☆❤ КАК СОБИРАТЬ ДУБОВИКИ

Гриб отыскивается легко, хорошо заметен, растет группами, иногда даже в смеси разных видов дубовика.

Я собираю, выкручивая из земли, чтобы не повредить грибницу, кто-то срезает, но думаю, разницы особой нет.

На что точно стоит обратить внимание: стараюсь не подавить и не повредить грибки, потому что окислившаяся мякоть станет неэстетичной.

☆☆❤ КАК ГОТОВИТЬ ДУБОВИКИ

Грибы очень легко чистить, просто обрезать загрязненные места. Впрочем, даже когда они растут на песчаной почве, сильно не пачкаются.

Можно немножко поскоблить ножку, но чисто для красоты.

И червивыми такие грибочки бывают нечасто, что тоже радует.

Грибы, при условии предварительного отваривания, можно:

• заморозить на зиму. Очень хорошо переносит заморозку, не превращается в сопли, остаётся упругим и сочным.
  • использовать в приготовлении обычных грибных блюд: супов-похлёбок, жарить, тушить, использовать в начинки.
  • мариновать. Мариновать можно как отдельно, так и с другими грибами.

Сушить и солить этот гриб, к сожалению, не стоит, хотя знаю любителей, которые его и так заготавливают. Впрочем, грибок очень вкусный, душистый именно грибным ароматом, так что ломать голову, куда его деть даже при массовом сборе, не нужно)

Советую всем присмотреться к этому хорошему грибу во время тихой охоты, он:

• вкусный и ароматный,
  • легко находится,
  • легко определяется по явным признакам,
  • урожает часто массово,
  • используется во многих блюдах,
  • можно мариновать и морозить на зиму,
  • редко бывает червивым.

Ну и можно просто наслаждаться его красотой в наших лесах)

☆☆❤ Всем желаю хорошего настроения и любимых блюд!

Достоинства
  • Вкусный
  • Легко определить
  • Легко приготовить
  • Легко чистить
  • Можно заморозить
  • Приятный запах
  • Универсального использования
  • Урожает массово
  • Часто встречается
Лист Кленовыйрекомендует
10.09.2021
А у нас на даче и дубы есть, но таких грибов не встречала.
Хех, тоже не видела((( а на поганки они совсем не похожи 😁
10.09.2021
Даже и не слышала о таких)
Какая Вы умничка). Я грибы только в магазинах собираю)). А вот в лес за ягодками хожу). Замечательный отзыв. Про такие грибочки не слышала. Фотографии очень красивые🥰😍
10.09.2021
Фотографии и правда очень красивые)))) В лес захотелось) Но вот грибы я сама собирать боюсь((
Эх, у нас такие не растут...
10.09.2021
Собираем все, что попадется, но в последние года два не особо с урожаем в нашем лесу.
10.09.2021
У нас их польскими называют.
Я не беру.
На днях ходила набрала 6 кг лисичек, ведро розовых груздей, ведро белых. Одна и тащила на себе.
10.09.2021
Обожаю лисички, жаль у нас не растут, а продают их на вес золота (((
10.09.2021
А вы в каком городе живёте? В Дании даже их собирала. Отзыв на национальный парк Тю.
10.09.2021
А у нас розовые грузди зовутся Волнушками.
10.09.2021
Да, местные их тоже волнушками называют. Но я их редко вижу. У нас многие грибники с землёй грибы собирают, а значит микориза травмируется. Перестала видеть подосиновики, грузди, подберезовики.
А ещё мало стало рыжиков и козлят.
10.09.2021
Всегда думала, что они ядовитые(
10.09.2021
Видела такие в прошлом году. Их много было, наверное потому что бабульки их брать не хотят 😁 (У нас пенсионеры по парку толпами ходят с корзинками, после них ничего обычно не найти))) Нюхала эти грибы, такие аппетитные были. Но тоже побоялась резать 😁
Обожаю собирать грибы.
Такой нашла впервые недавно, показала маме, она испугалась, потребовала выкинуть.
А я была уверена, что это дубовик и он хороший...
В итоге так и не попробовала(
10.09.2021
Фотографии просто завораживают, особенно готовые грибочки в баночках, слюнки текут ❤️
У меня родители постоянно собираюст грибы, я лет 5 не ходила за грибами
10.09.2021
Даже не знала, что есть такие грибочки
10.09.2021
Какие прикольные) Тоже люблю грибы собирать
10.09.2021
Какая красота 😊 Видела такие грибы такие, но никогда не пробовала.
10.09.2021
жаль мы нынче так и не доехали за грибами
10.09.2021
Таких никогда не видела, наверное не растут они у нас
10.09.2021
Даже название такое раньше не слышала ❤️
Как же хорошо в лесу)) про грибы такие слышу впервые
10.09.2021
Восхитительные фотографии! Какое боке! Каждый грибочек был бы рад оказаться под прицелом Вашего фоторужья 😁
Классные грибочки
Не встречала у нас таких грибов, дубов нет 😞 Какие аппетитные баночки ❤️
Обожаю собирать грибы.
11.09.2021
Интересно было почитать, спасибо 😍 Жаль, что не грибник я совсем))
14.09.2021
Унесла в закладки, видела такие, но не брала 😊
04.10.2021
В следующем году обязательно поищу такие!😊👍🏻
У нас нет таких грибов, но я помню их картинки из Книги по природоведению 👍
А у вас на фото в разделе КАК СОБИРАТЬ ДУБОВИКИ (последнее фото) не дубовик Кале? Очень похож, свекольный цвет ножки. У меня растут такие в лесу возле дома, в этом году я их собрала, но еще не пробовала. Интересно останется ли вкус и польза после термической обработки.