Опубликовано 10 Сентябрь, 2021 - 15:01

  • Опыт использования:
    год или более

☆☆❤☆☆ Доброго времечка всем моим читателям и мимо проходившим, и ленту отзыва листавшим, и всем, случайно заглянувшим! ☆☆❤☆☆

 

А вы собираете грибы дубовики? Или красноноги, или поддубовики, или синий боровик?

По-разному их называют, эти ценные грибы из великолепного семейства боровиков-болетусов. Даже имя его по латыни схоже с названием царя-Боровика - Bolertus.

Это не дубовик, это его собрат по семейству боровиковых)

Хотя их редко собирают, а если увидят у тебя в корзинке красноногий боровик, еще и будут долго уговаривать, что это поганка и жалостливо смотреть тебе вслед, будто прощаясь)

- Такие грибы лучше выкинуть ещё в лесу, чтобы они другие в корзинке не перезаражали!

А я вот обожаю боровики-красноноги и всегда их собираюсь, стараясь попасть на время их массового плодоношения.

Итак, немного об этих грибах.

 

☆☆❤ ГРИБЫ - ДУБОВИКИ

Существует их несколько видов, и не все из них красноногие. Но отличить легко.

1. Во-первых, это трубчатые грибы, то есть под шляпкой не презренные пластинки, а благородная трубчатая масса, как у других боровиков - белых грибов, польских и т.д.

У молоденьких дубовиков она желтоватая, потом красноватая.

2. Во-вторых, у них бархатистая коричневая шляпка. Может быть от светло-коричневой в очень светлых лесах до зеленоватой в болотистых дубравах.

Шляпка дубовика достигает внушительных размеров и заметна издали

3. Ножка либо красная в крапинку (дубовик крапчатый), либо в сеточку (дубовик оливково-бурый).

Дубовик крапчатый
Дубовик оливково0-бурый

4. Ножка при нажатии или на срезе синеет. Обращаю внимание - именно синеет, а не краснеет или просто темнеет!

5. Растет у дубов, реже у берез.

Довольно нехитрые способы отличить именно этот замечательный грибок, но лучше его, конечно, увидеть вживую, тогда он точно запомнится.

Тем более, что дубовики - очень вариативны, и окраска может сильно зависеть от погоды и особенностей леса.

Это ценные по содержанию грибы, богатые на множество компонентов:

богат белками, жирами, углеводами, минералами, витаминами и другими веществами.

В его составе также есть природные антибиотик

Болетол – противовоспалительное и антисептическое вещество

Грибы считаются полезными в плане профилактики -

Употребление гриба благоприятно влияет на сердце, стимулирует работу сердечной мышцы, нормализует частоту сердцебиения, уменьшает вероятность инфаркта. Гриб полезен при повышенном давлении, в его составе большое количество калия и магния.

А также

Гриб является природным иммуномодулятором: улучшает рост волос, укрепляет ногтевые пластины и так далее.

Благодаря входящим в состав природным антиоксидантам, оказывает омолаживающее действие на клеточном уровне.

В его составе есть витамины и миклоэлементы:

кремний,

фосфор;
калий;
железо;
фосфор;
цинк;
кальций;
витамины Е, C, D, B1, B2, A.

Конечно, чтобы добыть эти полезные вещества, гриб нужно правильно готовить и правильно употреблять.

☆☆❤ ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Поскольку, как и у других грибов, у дубовика клетки имеют хитин в составе оболочки, то чтобы усвоить все нужные полезности, гриб следует:

1. сначала отварить, а отвар вылить. Во-первых, он тёмного некрасивого цвета, во-вторых, так разрушаются некоторые вещества, которые в сыров виде человеку не полезны, а от температуры полностью разрушаются.

2. Мелко измельчать при употреблении. Порежете ли вы его мелко или пропустите через мясорубку, или же очень тщательно пережуёте - или и то, и другое вместе.

Чем больше механической обработки перенесёт дубовик, тем больше полезных компонентов из его клеток получит наш организм.

 

☆☆❤ ГДЕ СОБИРАТЬ ДУБОВИКИ

В дубравах или в смешанных лесах с произрастанием дубов. Иногда, но редко, встречаю его в березах, в березовых посадках и рощах, соснах вперемешку с дубом.

 

Пишут также, что грабы тоже порода этого гриба, но у нас грабы не растут.

Иногда можно встретить под дикими плодовыми деревьями в лесу, но только если где-то поблизости есть и дуб

☆☆❤ КОГДА СОБИРАТЬ ДУБОВИКИ

Плодоносит гриб всё теплое время года от июня и даже до ноября, если ну было заморозка.

Но большие урожаи случаются в сентябре-октябре при устойчивой тёплой погоде.

☆☆❤ КАК СОБИРАТЬ ДУБОВИКИ

Гриб отыскивается легко, хорошо заметен, растет группами, иногда даже в смеси разных видов дубовика.

Я собираю, выкручивая из земли, чтобы не повредить грибницу, кто-то срезает, но думаю, разницы особой нет.

На что точно стоит обратить внимание: стараюсь не подавить и не повредить грибки, потому что окислившаяся мякоть станет неэстетичной.

 

☆☆❤ КАК ГОТОВИТЬ ДУБОВИКИ

Грибы очень легко чистить, просто обрезать загрязненные места. Впрочем, даже когда они растут на песчаной почве, сильно не пачкаются.

Можно немножко поскоблить ножку, но чисто для красоты.

И червивыми такие грибочки бывают нечасто, что тоже радует.

Грибы, при условии предварительного отваривания, можно:

  • заморозить на зиму. Очень хорошо переносит заморозку, не превращается в сопли, остаётся упругим и сочным.
  • использовать в приготовлении обычных грибных блюд: супов-похлёбок, жарить, тушить, использовать в начинки.
  • мариновать. Мариновать можно как отдельно, так и с другими грибами.

Сушить и солить этот гриб, к сожалению, не стоит, хотя знаю любителей, которые его и так заготавливают. Впрочем, грибок очень вкусный, душистый именно грибным ароматом, так что ломать голову, куда его деть даже при массовом сборе, не нужно)

 

Советую всем присмотреться к этому хорошему грибу во время тихой охоты, он:

  • вкусный и ароматный,
  • легко находится,
  • легко определяется по явным признакам,
  • урожает часто массово,
  • используется во многих блюдах,
  • можно мариновать и морозить на зиму,
  • редко бывает червивым.

Ну и можно просто наслаждаться его красотой в наших лесах)

 

☆☆❤ Всем желаю хорошего настроения и любимых блюд!

Достоинства
  • Вкусный
  • Легко определить
  • Легко приготовить
  • Легко чистить
  • Можно заморозить
  • Приятный запах
  • Универсального использования
  • Урожает массово
  • Часто встречается
Лист Кленовыйрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.09.2021
А у нас на даче и дубы есть, но таких грибов не встречала.
Хех, тоже не видела((( а на поганки они совсем не похожи Big smile
10.09.2021
Даже и не слышала о таких)
Какая Вы умничка). Я грибы только в магазинах собираю)). А вот в лес за ягодками хожу). Замечательный отзыв. Про такие грибочки не слышала. Фотографии очень красивые🥰😍
10.09.2021
Фотографии и правда очень красивые)))) В лес захотелось) Но вот грибы я сама собирать боюсь((
Эх, у нас такие не растут...
10.09.2021
Собираем все, что попадется, но в последние года два не особо с урожаем в нашем лесу.
10.09.2021
У нас их польскими называют.
Я не беру.
На днях ходила набрала 6 кг лисичек, ведро розовых груздей, ведро белых. Одна и тащила на себе.
10.09.2021
Обожаю лисички, жаль у нас не растут, а продают их на вес золота (((
10.09.2021
А вы в каком городе живёте? В Дании даже их собирала. Отзыв на национальный парк Тю.
10.09.2021
А у нас розовые грузди зовутся Волнушками.
10.09.2021
Да, местные их тоже волнушками называют. Но я их редко вижу. У нас многие грибники с землёй грибы собирают, а значит микориза травмируется. Перестала видеть подосиновики, грузди, подберезовики.
А ещё мало стало рыжиков и козлят.
10.09.2021
Всегда думала, что они ядовитые(
10.09.2021
Видела такие в прошлом году. Их много было, наверное потому что бабульки их брать не хотят 😁 (У нас пенсионеры по парку толпами ходят с корзинками, после них ничего обычно не найти))) Нюхала эти грибы, такие аппетитные были. Но тоже побоялась резать 😁
10.09.2021
Обожаю собирать грибы.
Такой нашла впервые недавно, показала маме, она испугалась, потребовала выкинуть.
А я была уверена, что это дубовик и он хороший...
В итоге так и не попробовала(
10.09.2021
Фотографии просто завораживают, особенно готовые грибочки в баночках, слюнки текут Love
10.09.2021
У меня родители постоянно собираюст грибы, я лет 5 не ходила за грибами
10.09.2021
Даже не знала, что есть такие грибочки
10.09.2021
Какие прикольные) Тоже люблю грибы собирать
10.09.2021
Какая красота Smile Видела такие грибы такие, но никогда не пробовала.
10.09.2021
жаль мы нынче так и не доехали за грибами
10.09.2021
Таких никогда не видела, наверное не растут они у нас
10.09.2021
Даже название такое раньше не слышала Love
Как же хорошо в лесу)) про грибы такие слышу впервые
10.09.2021
Восхитительные фотографии! Какое боке! Каждый грибочек был бы рад оказаться под прицелом Вашего фоторужья Big smile
11.09.2021
Классные грибочки
11.09.2021
Не встречала у нас таких грибов, дубов нет Sad Какие аппетитные баночки Love
11.09.2021
Обожаю собирать грибы.
11.09.2021
Интересно было почитать, спасибо 😍 Жаль, что не грибник я совсем))
14.09.2021
Унесла в закладки, видела такие, но не брала 😊
04.10.2021
В следующем году обязательно поищу такие!😊👍🏻
У нас нет таких грибов, но я помню их картинки из Книги по природоведению 👍
А у вас на фото в разделе КАК СОБИРАТЬ ДУБОВИКИ (последнее фото) не дубовик Кале? Очень похож, свекольный цвет ножки. У меня растут такие в лесу возле дома, в этом году я их собрала, но еще не пробовала. Интересно останется ли вкус и польза после термической обработки.
Другие отзывы
Смотрите также