Доброго времени суток всем заглянувшим на огонёк.😍
Сегодня хотелось бы рассказать о таком замечательном грибочке, как ПОДОСИНОВИК.
Подосиновик (осиновик, красноголовик) — общее название для нескольких видов грибов рода лекцинум (обабок).
Отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки.
Поскольку все подосиновики съедобны и практически одинаковы по пищевым качествам, грибники не всегда различают их виды.
Кстати вот и он - красавец!Если честно, то найти его в наших Челябинских лесах не такая простая задача. Больше попадается подберёзовиков, маслят, сыроежек.
Вообще, поход за грибочками, дело интересное. Можно вернуться как с отличным "урожаем", так и в обратную сторону - толком ничего не найти. Первый вариант мне нравиться больше естественно.
Подосиновик - съедобный гриб с отличными пищевыми качествами, который по вкусу уступает только боровику. По шкале пищевой ценности относится к 2-й категории.
Мы с самого детства всей семьёй ходили регулярно на "тихую охоту", а папа плюс ещё и рыбак. Каждое лето всегда проводили большое количество дней на озере Увильды. Вставали часиков в 5,6 утра, снаряжались ножичками, ведёрками и шли в лес по грибы. Пока ещё не так жарко. Мне нравилось это дело. Только больше, чем чистить их потом. Обратно возвращаешься, идёшь по базе, заодно прикупишь у бабушек деревенского молочка, творога, сметанки. По пути практически в каждом домике уже такие же грибники сидели на верандах, скамейках и подготавливали грибочки к готовке. Как же это всё здорово))). Зато результат вкусный, вкусные жареные с картошечкой, супчик, слов не подобрать.😋
Мой супруг также вырос в семье грибников. И это дело ему по душе. Ездим вместе, иногда с компанией неравнодушных. Лес для меня - это то место, где можно расслабиться, насладиться ароматом листвы, деревьев, пением птиц и просто отдохнуть душой и телом.Так вот....подосиновик отличается тем, что имеет оранжевую шляпку, также на ощупь он достаточно плотненький и при срезе мякоть становиться синеватой, а после чернеет.
Красноватая шляпка, коренастая ножка с серо-бурыми чешуйками и плотная мякоть - отличительные особенности подосиновика. Твердая губчатая мякоть становится темно синей при надавливании или срезе, а через некоторое время и вовсе чернеет. Все виды подосиновиков съедобны, практически не имеют запаха, по вкусовым качествам сравнимы с белыми грибами. Обнаружить плодовые тела, которые растут небольшими группками по 2-5 штук или поодиночке, можно как в смешанных, так и сосновых лесах в тени деревьев.
Кстати растут они и в смешанных, также берёзовых лесах, не обязательно только под осинами.
Самый распространенный цвет шляпки - красный или ярко-оранжевый. Впрочем, он может различаться в зависимости от деревьев, вблизи которых гриб растет. Шляпка массивная, мясистая толщиной до 6 см, достигает в диаметре до 20 см. У молодых плодовых тел плотно прилегает к ножке, а у взрослых грибов становится более широкой и ровной.
Посмотрите, растёт у берёзки красавчик.💜
Когда я нахожу его в лесу, то могу даже закричать восторженно на весь лес. Так бывает частенько.😃
Просто меня переполняет большая радость. Это касается и других грибочков. К примеру прошлый год был богат на грибы, мы находили даже белые. Вот это для меня был великий подвиг и нонсенс. Даже не передать, как это классно!Ножка диаметром 2-3 см и высотой 10-15 см покрыта многочисленными коричневыми чешуйками, утолщается к низу.
Аромат у подосиновика восхитителен. Приятный, грибной, неописуемый.
Такие красоты встречаются по пути.В процессе похода за подосиновиками обязательно мы делаем перерыв на перекус. Берём горячий чаёк в термосе, варёные яички обязательно, бутерики вкусненькие. Кстати скушав яйцо настроение вы себе поднимите в разы. Уж поверьте, проверенно! Это помимо того, что утолите небольшой голод.
Учёные: куриные яйца могут сделать человека счастливым и менее раздражительным. Специалисты из Университета Шахида Бехешти наблюдали за 168 мужчинами от 35 до 55 лет, которые посещали психолога из-за агрессивного поведения на рабочем месте. Сравнение рационов питания подтвердило, что диета с куриными яйцами сокращала уровень агрессии на 60%.
Согласно выводам исследователей, причина благоприятного влияния яиц на настроение заключается в триптофане. Это такая аминокислота, которая помогает организму производить нейромедиатор серотонин — гормон счастья. Большое содержание его в яйцах влияет на уровень серотонина в мозге, что существенно снижает агрессию, заключили специалисты.
В яйцах содержится аминокислота, которая и влияет на наши нервишки. Регулирует так сказать наше эмоциональное состояние.
После отличного перекуса снова за грибочками.
Какие же подосиновики красивые. Собирать их можно с июня по октябрь. Конечно в зависимости от погодных условий. Надо чтобы было тепло, в меру осадков. Не желательны холодные ночи. По пути встретился опёнок.😊
И ещё трое). Чистить его не сложно.Является источником белка, клетчатки, углеводов, витаминов А, С, группы В. Содержит в составе магний, кальций, фосфор, железо. Гриб обладает диетическими свойствами, и считается безопасным в употреблении для людей с сахарным диабетом и при ожирении.
Подосиновик отличается многочисленными лечебными свойствами. Повышает иммунитет, стимулирует работоспособность щитовидной железы, обладает ранозаживляющим эффектом. Также гриб оказывает положительное воздействие на нервную и сердечно сосудистую системы. Подосиновики в сушеном виде очищают кровеносные сосуды, тем самым снижают уровень холестерина.
Он очень полезен, а также сытен. Как по мне, то запросто заменяет мясо.
Я жарю их с картошечкой и лучком, также варю супчик. Оставшиеся грибочки нарезаю, немного отвариваю, остужаю и замораживаю для будущих готовок. Это экономит место в морозильной камере, так как они уменьшаются значительно в размере.
На этом пожалуй у меня всё). Надеюсь было интересно. Спасибо за внимание к моему отзыву и всего доброго.
Огурцы маринованные и квашенные на ЗИМУ СЛОЖНО приготовить действительно ВКУСНО....Бабушка сказала, что у меня руки золотые. За 15 летний опыт не взорвалось ни одной баночки, расскажу секретики обалденных моих фирменных огурчиков, от которых ум отъешь.😋
ЛИНЬ очень полезная рыбка, чистить её одно удовольствие....чешую не нужно счищать...😋 а какая же вкусная, слов не найти....Интересные свойства слизи линя, благодаря которым можно без боязни его кушать. Отзыв дочери рыбака.
Кальмар командорский OMARRO очищенный 💜 это просто находка для меня...чистить его не надо и это главное для меня....вкус обалденный, помимо этого он благотворно действует на нервную систему и сон....Расскажу, как правильно приготовить, чтобы был нежным.
Рыжики - это деликатесные и по истине Царские грибы. Немного о том как их сохранить, засолить, потушить и пожарить.
Ягода Красная смородина...для тех, кто работает в офисе и не только...скушаешь несколько смородинок, пройдёшься по саду, вдохнёшь свежего воздуха и уже минут через 30 всё как рукой снимает....Как будто заново родилась, честное слово😍