Все любители грибов хотя бы раз выбрасывали в мусорку маслята с мыслями "Да ну их в пень!"? 😂 Среди знакомых грибников такое бывало у всех. Кто-то даже не собирает маслята в принципе, хотя очень их любит в готовом виде. Почему так? Расскажу в отзыве.
Как выглядит боровик или лисичка, скорее всего знают все, а вот маслята уже не каждый сможет опознать. Хотя название говорит само за себя. Фишкой маслят является своеобразная слизь на шляпке.
Но это не значит, что все лоснящиеся от маслянистости грибы по умолчанию маслята. У них есть двойники. Те же мокрухи. Растут рядом с маслятами, тоже группами, в целом очень похожи, только цвет шляпки другой.
Гриб мокруха
Мокрухи, к слову, съедобные грибы и их тоже можно собирать (я пока не пробовала). Есть ещё какой-то гриб, похожий на маслята, который тоже условно съедобный, просто не вкусный, горький. Как не перепутать? Главное отличие маслёнка от других похожих грибов - трубчатое основание. Если убрать плёнку под шляпкой, то видно, что поверхность как "губка".
У мокрух и остальных двойняшек там пластики (гармошка, как у какого-нибудь бумажного фильтра).
Где собирать маслята? Сейчас они, кажется, везде. Даже на участках дачных домов)) В лесу любят прямо на дорожках расти, у оврагов, да везде. И растут большими группами, что очень удобно при сборе.
Крупные (старые) маслята я не собираю. Если не было обильных дождей, грибы будут с червями скорее всего. Когда шляпкой уже кто-то полакомился, тоже оставляю их в лесу.
Кстати, в сухие дни маслята совсем не маслята, шляпка становится сухой. Собирать приятнее, но, опять же, высокая вероятность набрать старых грибов, полных жильцов.
Что ещё отличает маслята от других грибов, кроме сопливой жижи на них? Если заглянуть под шляпку, у молодых грибов там юбочка и плёнка. И кожица со шляпки легко отрывается.
А, знаете, почему ещё не стоит собирать старые грибы и зачем хорошо чистить их перед едой? Потому что даже съедобные маслята могут стать причиной расстройства ЖКТ. Если не убрать кожицу, есть вероятность заработать рвоту и диарею. Почему, что в кожице и слизи такого? Не знаю. Просто верю тем, у кого был подробный опыт.
И вот мы добрались до причины, почему маслята часто оказываются в мусорном ведре. Столько мороки с их очисткой! Из-за лёгкости сбора их всегда много набирают, а потом ругаются, как надоело ими заниматься. И выбрасывают остатки.
Ещё нельзя оставлять необработанные грибы "на потом". Как-то я оставила пакет с грибами в холодильнике, потому что было лень их перебирать.. уехала на 2 дня. А когда приехала, холодильник весь был в червях и слизняках внутри! 🥲 Так что либо сразу чистить и готовить, либо лучше просто не набирать лишнего.
Как чистить маслята? Вот так:
Снимаем кожицу. Отходит она очень легко, просто надоедает делать одно и то же. Плюс пальцы окрашиваются.
Ещё нужно убрать плёнку снизу и очистить ножку, снять слой слизи.
Затем надо разрезать маслёнок, увидеть, что он весь червивый и выбросить. Готово, вы восхитительны! 😂
Шучу, не все грибы плохие. Чаще чистые. Если после дождей и нескольких тёплых дней. Грибы с намеками на червяков внутри - в мусорку. А хорошие надо промыть и можно готовить.
Я не сильно крошу маслята перед варкой. Делю на 2-4 части, в зависимости от размера грибов. Мякоть плотная, но водянистая, сочная. Форму держат хорошо.
Довожу до кипения, 10 минут жду, потом сливаю воду и заливаю новую. Отвариваю по настроению от 20 минут до часа. Без соли.
После варки маслята можно заморозить, чтобы наслаждаться вкуснейшими грибами зимой. Или сразу на сковородку и обжарить их с отварным картофелем и любимыми приправами до золотистой корочки.
Маслята одни из самых вкусных грибов! Во время жарки пускают немного "сока", которым пропитывается картофель. И всё блюдо приобретает невероятный грибной аромат. Также маслята охотно принимают в себя соль. И получаются очень, ооочень вкусными.
Маслята с картошкой
Приятного аппетита! Кто не жарил картофель после моих предыдущих отзывов на боровики и лисички, самое время идти на кухню))
Я рекомендую маслята. Они прекрасны в любом виде. Если лень готовить, можно купить баночку в магазине. Если лень чистить.. то тут уже ничем не могу помочь. Просите других или чистите потихоньку сами (в предвкушением вкуснейшего ужина). В холодильнике только не оставляйте сырые, лучше поделиться с друзьями. Думаю, почти все будут рады ведёрку маслят в качестве гостинца. Особенно после того, как их приготовят.
Где окрашенные пальцы и ногти в кадре? 😁 Я в этом году собрала на свою голову, забыла, что они красят пальцы, как черника. Я два дня руки никому не показывала, лимоном оттирала 😁😁😁