― По грибам вы большой специалист, товарищ Новосельцев.
― По грибам да.
Я же, в отличие от товарища Новосельцева по грибам вообще не специалист. Ну то есть, я знаю какие-то базовые вещи - как отличить ложный опенок от съедобного, как выглядят лисички, белые ну и на этом все, пожалуй. Поэтому грибы я срезаю под пристальным руководством мужа, который знает в них толк и собирает чуть ли не с детства. Однако в лес ходить я люблю, не только за грибами, но и за малиной, иван-чаем и липой, но в сегодняшнем отзыве хочу поделить впечатлениями именно от сбора опята. Как знать, может быть вдохновлю кого-то на такое времяпрепровождение, ведь сейчас самый сезон отправится на охоту, сезон только начался, а растут эти грибы аж до первых заморозков. Итак, поехали!
ПРОГУЛКА ПО ЛЕСУ
Ну как тут опять не вспомнить "Служебный роман")))
Возьмём, к примеру, опята. Они растут на пнях. Если придёшь в лес и тебе повезёт с пнём, то можно набрать целую гору… пней… ой, опят…
В общем, товарищ Новосельцев недалек от истины, опята действительно растут на пнях или поваленных деревьях. Также их можно встретить в оврагах, потому как эти грибы любят сырость. Собирать их очень просто, ведь растут они семьями. Так что, как говорил Анатолий Ефремович, если повезет с пнем, то можно... и целое ведро набрать.
Молодые опята обычно покрыты чешуйками, а их шапочка напоминает полусферу.
А вот у старых опят шляпка распрямляется и напоминает плоский блинчик.
Вообще тихая охота - это не только сбор грибов, но и замечательная возможность прогуляться по лесу, насладиться свежим воздухом и ощутить единение с природой. Лисья нора:
Белкина заначка:
КАК ГОТОВИТЬ
Вот мой свёкор, например, очень ответственно подходит к приготовлению грибов, варит их чуть ли не полдня, постоянно меняя воду. Я же в этом плане не настолько сильно заморачиваюсь, хотя кто-то готовит их и того меньше по времени чем я. Для начала грибы необходимо очистить от земли и листочков и хорошенько промыть. Даже после тщательного очищения после мытья на дуршлаге остается много мусора.
А кроме того, под шляпкой часто скапливаются березовые семена, от которых не так-то просто и избавиться, приходится промывать чуть ли не каждый гриб в отдельности. В общем, собрать опята - это полдела, надо их еще переработать.
После того, как грибы почищены и вымыты, я замачиваю их на ночь в холодной воде, потому что после дня шатания по лесу сил на варку уже не остается. На самом деле не знаю для чего это надо делать, но мой свекор учил меня делать именно так, а он всю жизнь грибы собирает.
На следующее утро приступаем к варке. Воду, в которой замачивались грибы сливаем, кстати, она становится очень склизкой. Заливаем свежей холодной водой и ставим на огонь. При закипании выделяется обширная белая пена, которую необходимо снимать. Кстати, вместе с ней всплывает оставшийся мусор и мелкие соринки, если вы вдруг их пропустили и недоглядели.
Прокипятив минут 10, я сливаю воду, промываю грибы, заливаю новой водой и опять варю после закипания 10 минут. Снимаю пену, во второй раз ее образуется намного меньше и точно также сливаю воду и промываю грибы. После этого, залив новой водой и предварительно посолив варю их около часа. После того, как грибочки сварились, они приобретают сероватый цвет, хотя первоначально были рыжими.
Угадайте, какое количество грибов у меня получилось из 5-литровой кастрюли? Правильно, один маленький пакетик! Опята, впрочем как и другие грибы, очень сильно увариваются. Поэтому сбор грибов труд, конечно, неблагодарный. Сначала найди, потом срежь, принеси домой, почисть, свари, и в итоге получается с гулькин нос. Так что развлечение это для истинных ценителей.
Я перекладываю грибы в пакет и храню их в морозилке, доставая необходимое количество по мере надобности для приготовления супов, плова, жульена и жареной картошки с грибами.
Знаю, что многие консервируют опята, однако, мне не нравится, что они становятся какими-то склизкими, поэтому употребляю их исключительно в жареном виде.
ВРЕМЯ УДИВИТЕЛЬНЫХ ИСТОРИЙ ИЛИ БЕЗ КОМПАСА БОЛЬШЕ В ЛЕС НИ НОГОЙ
Сосед по лестничной клетке донес нам, что в наших краях уже начали появляться первые опята и мы, не откладывая в долгий ящик, сразу засобирались в лес в окрестностях подмосковного Чехова. Места нам уже знакомые, однако, без сюрпризов все равно не обошлось. Набрав по пакету опят мы уже засобирались домой, но не тут-то было! Идя казалось бы в правильном направлении, мы возвратились на тоже самое место, откуда и начали наше возвращение домой, а запомнили мы его потому что там была кормушка для кабанов, оставленная лесником. Не отчаиваясь мы предприняли вторую попытку, пошли в другом направлении и через некоторое время вернулись к той же самой кормушке, тут уж стало не до смеха. Попробовали обратится к навигатору и обнаружили, что шайтан-устройство определило наше местоположение сначала как Люберцы, а потом как Суздаль. В общем на телефон в этом плане надежды нет. В итоге плутали мы наверное часа 2, воображение уже подкидывало нам мрачные картины, как дочь останется ночевать в детском саду, а мы на дереве, отбиваясь от кабанов. Но тут каким-то чудом мы вышли к речке и смогли сориентироваться. Уже дома, посмотрев по навигатору наш маршрут, мы осознали что 2 часа блуждали на пятачке 500 квадратных метров и никак не могли найти выход. Мораль сей басни такова - без компаса в лес ни ногой. Даже если вы были в этом лесу 100500 раз, даже, если вам кажется, что вы ходите по кромке леса. Мы бывали в этих краях много раз, и вот, поди ж ты, заблудились в трех соснах. Уже на следующий день я прочитала обзор другого автора айрека на сбор опят (спасибо, кстати, за вдохновение на написание собственного отзыва!), в котором она рассказывает о приложении для смартфонов Компас 55, которое помогает не заблудится в лесу. Мало ли, вдруг кому-то полезно будет!
ИТОГО
Ну конечно же я рекомендую! Сбор грибов это замечательное времяпрепровождение, возможность немного замедлится и отдохнуть от сумасшедшего ритма города, насладиться природой и приятной компанией. Да еще и запасы на зиму сделать. Вы видели сколько в магазинах стоят шампиньоны? То-то же! Единственный недостаток, который я могу выделить, это всякие твари типа улиток или жучков, которые мы приносим домой вместе с грибами. В этом плане я очень брезгливая, но что делать, никакие насекомые и брюхоногие не испортят такой прекрасный досуг!