Опубликовано 22 Сентябрь, 2023 - 16:25

― По грибам вы большой специалист, товарищ Новосельцев.
― По грибам да.

Я же, в отличие от товарища Новосельцева по грибам вообще не специалист. Ну то есть, я знаю какие-то базовые вещи - как отличить ложный опенок от съедобного, как выглядят лисички, белые ну и на этом все, пожалуй. Поэтому грибы я срезаю под пристальным руководством мужа, который знает в них толк и собирает чуть ли не с детства. Однако в лес ходить я люблю, не только за грибами, но и за малиной, иван-чаем и липой, но в сегодняшнем отзыве хочу поделить впечатлениями именно от сбора опята. Как знать, может быть вдохновлю кого-то на такое времяпрепровождение, ведь сейчас самый сезон отправится на охоту, сезон только начался, а растут эти грибы аж до первых заморозков. Итак, поехали!

ПРОГУЛКА ПО ЛЕСУ

Ну как тут опять не вспомнить "Служебный роман")))

Возьмём, к примеру, опята. Они растут на пнях. Если придёшь в лес и тебе повезёт с пнём, то можно набрать целую гору… пней… ой, опят…

В общем, товарищ Новосельцев недалек от истины, опята действительно растут на пнях или поваленных деревьях. Также их можно встретить в оврагах, потому как эти грибы любят сырость. Собирать их очень просто, ведь растут они семьями. Так что, как говорил Анатолий Ефремович, если повезет с пнем, то можно... и целое ведро набрать.

Молодые опята обычно покрыты чешуйками, а их шапочка напоминает полусферу.

А вот у старых опят шляпка распрямляется и напоминает плоский блинчик.

Вообще тихая охота - это не только сбор грибов, но и замечательная возможность прогуляться по лесу, насладиться свежим воздухом и ощутить единение с природой. Лисья нора:

Белкина заначка:

КАК ГОТОВИТЬ

Вот мой свёкор, например, очень ответственно подходит к приготовлению грибов, варит их чуть ли не полдня, постоянно меняя воду. Я же в этом плане не настолько сильно заморачиваюсь, хотя кто-то готовит их и того меньше по времени чем я. Для начала грибы необходимо очистить от земли и листочков и хорошенько промыть. Даже после тщательного очищения после мытья на дуршлаге остается много мусора.

А кроме того, под шляпкой часто скапливаются березовые семена, от которых не так-то просто и избавиться, приходится промывать чуть ли не каждый гриб в отдельности. В общем, собрать опята - это полдела, надо их еще переработать.

После того, как грибы почищены и вымыты, я замачиваю их на ночь в холодной воде, потому что после дня шатания по лесу сил на варку уже не остается. На самом деле не знаю для чего это надо делать, но мой свекор учил меня делать именно так, а он всю жизнь грибы собирает.

На следующее утро приступаем к варке. Воду, в которой замачивались грибы сливаем, кстати, она становится очень склизкой. Заливаем свежей холодной водой и ставим на огонь. При закипании выделяется обширная белая пена, которую необходимо снимать. Кстати, вместе с ней всплывает оставшийся мусор и мелкие соринки, если вы вдруг их пропустили и недоглядели.

Прокипятив минут 10, я сливаю воду, промываю грибы, заливаю новой водой и опять варю после закипания 10 минут. Снимаю пену, во второй раз ее образуется намного меньше и точно также сливаю воду и промываю грибы. После этого, залив новой водой и предварительно посолив варю их около часа. После того, как грибочки сварились, они приобретают сероватый цвет, хотя первоначально были рыжими. Угадайте, какое количество грибов у меня получилось из 5-литровой кастрюли? Правильно, один маленький пакетик! Опята, впрочем как и другие грибы, очень сильно увариваются. Поэтому сбор грибов труд, конечно, неблагодарный. Сначала найди, потом срежь, принеси домой, почисть, свари, и в итоге получается с гулькин нос. Так что развлечение это для истинных ценителей.Я перекладываю грибы в пакет и храню их в морозилке, доставая необходимое количество по мере надобности для приготовления супов, плова, жульена и жареной картошки с грибами.

Знаю, что многие консервируют опята, однако, мне не нравится, что они становятся какими-то склизкими, поэтому употребляю их исключительно в жареном виде.

ВРЕМЯ УДИВИТЕЛЬНЫХ ИСТОРИЙ ИЛИ БЕЗ КОМПАСА БОЛЬШЕ В ЛЕС НИ НОГОЙ

Сосед по лестничной клетке донес нам, что в наших краях уже начали появляться первые опята и мы, не откладывая в долгий ящик, сразу засобирались в лес в окрестностях подмосковного Чехова. Места нам уже знакомые, однако, без сюрпризов все равно не обошлось. Набрав по пакету опят мы уже засобирались домой, но не тут-то было! Идя казалось бы в правильном направлении, мы возвратились на тоже самое место, откуда и начали наше возвращение домой, а запомнили мы его потому что там была кормушка для кабанов, оставленная лесником. Не отчаиваясь мы предприняли вторую попытку, пошли в другом направлении и через некоторое время вернулись к той же самой кормушке, тут уж стало не до смеха. Попробовали обратится к навигатору и обнаружили, что шайтан-устройство определило наше местоположение сначала как Люберцы, а потом как Суздаль. В общем на телефон в этом плане надежды нет. В итоге плутали мы наверное часа 2, воображение уже подкидывало нам мрачные картины, как дочь останется ночевать в детском саду, а мы на дереве, отбиваясь от кабанов. Но тут каким-то чудом мы вышли к речке и смогли сориентироваться. Уже дома, посмотрев по навигатору наш маршрут, мы осознали что 2 часа блуждали на пятачке 500 квадратных метров и никак не могли найти выход. Мораль сей басни такова - без компаса в лес ни ногой. Даже если вы были в этом лесу 100500 раз, даже, если вам кажется, что вы ходите по кромке леса. Мы бывали в этих краях много раз, и вот, поди ж ты, заблудились в трех соснах. Уже на следующий день я прочитала обзор другого автора айрека на сбор опят (спасибо, кстати, за вдохновение на написание собственного отзыва!), в котором она рассказывает о приложении для смартфонов Компас 55, которое помогает не заблудится в лесу. Мало ли, вдруг кому-то полезно будет!

ИТОГО

Ну конечно же я рекомендую! Сбор грибов это замечательное времяпрепровождение, возможность немного замедлится и отдохнуть от сумасшедшего ритма города, насладиться природой и приятной компанией. Да еще и запасы на зиму сделать. Вы видели сколько в магазинах стоят шампиньоны? То-то же! Единственный недостаток, который я могу выделить, это всякие твари типа улиток или жучков, которые мы приносим домой вместе с грибами. В этом плане я очень брезгливая, но что делать, никакие насекомые и брюхоногие не испортят такой прекрасный досуг!

Достоинства
  • Вкусные
  • Много разных блюд можно сделать
  • Растут кучно
Недостатки
  • Долго чистить
Ergolyamрекомендует
Читать все отзывы 41
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.09.2023
Очень люблю опята) Правда я немного по-другому их готовлю - не вымачиваю, не варю, а просто сразу жарю немного (минут 5 от силы, убираю как только начинают прилипать к сковородке). Долго варить мне как-то лень, да и хочется аромат оставить у грибов) Вот грузди да, надо вымачивать и варить - поэтому я их не очень люблю...
22.09.2023
Ого, я боюсь так мало по времени их подвергать термической обработке. Правда я даже шампиньоны долго жарю, хотя их и сырыми едят
22.09.2023
Ну уж сырые грибы я не ем, по-моему это уже слишком Big smile жареные они всяко ароматнее)
23.09.2023
Опята можно сразу жарить, без предварительного отваривания. Если так смущает - можно отварить, но недолго, чтобы аромат не потеряли. А еще они прекрасно в заморозку в сыром виде идут
22.09.2023
Ух как в этом году грибов-то! Опята из моих любимых, но ни одного ни разу не собрал Smile Умею различать только подберезовики и подосиновики, иль белые. С опятами явное затруднение. В этом году у проверенных грибников трижды покупал грузди (к зиме) и белые на молодую картошку...
22.09.2023
Да это разве много, вот в прошлом году мы целую ванну набрали🤪 не спрашивайте как мы их потом чистили и варили🙈
Я прям не могу грибы покупать, жаба душит 😅 вот же они, повсеместно растут.
А что не так с опятами, их в принципе легко распознать или боитесь не отличить от ложных?
22.09.2023
В этом году показалось, что грибов необычно много. А опята да, опасаюсь ложных Smile
23.09.2023
Грибы - штука полезная, в том числе и опята!)
23.09.2023
А главное вкусно-то как!
24.09.2023
Интересный отзыв)
Я вот тоже весь опыт черпаю от дедушки, так что это нормально, чему-то учиться и чего-то не знать)
А на счёт трёх сосен, даже опытные грибники могут заблудиться, потерять друг друга и т.д. у меня так бабушка незаметно отошла от деда и потерялась, хоть большую часть жизни там ходили, а я бы без деда точно наворотила чего-нибудь, поэтому понимаю вас)
24.09.2023
Вот, вот! Я один раз потерялась в местном лесу, в котором с детства гуляю. А тут собирала Иван чай и заблудилась, главное место-то знакомое, а выйти не могу🙈 как будто леший водит😀🙈 и такое чувство, как наваждение что ли. Потом сориентировалась по большой раките и вышла
24.09.2023
Да, так что с каждым может случиться)
Лисья нора крутая) Блин, вот молодые опята - для меня как сказочные поганки - в жизни бы такой за съедобный гриб не приняла Laughing out loud У меня тут и в реале дежавю на дежавю.. вот читаю историю про заблуждение, и кажется, ты мне ее рассказывала.. только когда.. ну или я куку))
26.09.2023
У меня муж эту нору исследовать стал с восхищением, светить фонариком, говорит, ты смотри какие там ходы, это же такой труд! Я говорю ещё залезть туда😂 лисы ж бешенство переносят, кусь и привет!
Блин, может ты читала отзыв другого автора на сбор опят? Я там в комментах писала эту историю, а потом подумала, что можно и собственный отзыв написать😁 но, справедливости ради, у меня дежавю такого плана частенько бывает🙈
А, наверное) Хотя дежавю прямо калит у меня, но да, есть такой отзыв, кст
В детстве любила и собирать, и мариновать и есть. А сейчас уже не манит. Но грибочки красивые!
29.09.2023
А я наоборот только после 30-ти к этому пришла🙂
Да, сейчас далеко не все способны отличить нормальный гриб от ложного...
08.01.2024
Мы бывали в этих краях много раз, и вот, поди ж ты, заблудились в трех соснах.
Хех, знакомо! Но у нас и места особые, аномальными считаются, один Заколдованный лес чего стОит 😂
08.01.2024
Ммм, заинтриговали, где же Вы живёте? Колитесь🙂
08.01.2024
Воронежская область, г. Новохоперск. Вдоль реки Хопёр есть места, которые официально числятся аномальными, их много лет изучают всякие уфологи.
Другие отзывы
Читать все отзывы 41
Смотрите также