Осень сезон лесных грибов. Мы с муже любим собирать грибы.
Существует несколько видов опят. Сегодня речь пойдет об Осеннем опенке.
Опёнок — народное или несистематическое название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам. Название происходит от характерного местообитания этих грибов: большинство их растёт на живой и отмершей древесине, на пнях. Опёнок луговой обитает совсем в других условиях, но плодовые тела его внешне схожи с опятами.
Осенние опята
Сбор
Опята осенние растут в смешанных лесах. Обычно они появляются в конце августа и осенью. Растут опята обычно кучно, целыми семействами на старых пнях, на деревьях.
Любят расти рядом с болотами.
Осенние опята в лесу
Если удается найти такую семейку, то можно набрать сразу пол корзины грибов. Нам с мужем лень брать с собой корзинки, грибы собираем в пакет. Сейчас как раз пошел сезон этих грибов.
Сбор осенних опят
Описание гриба опёнок осенний
Часто опята растут из одного корешка.
Осенние опята
Цвет у молодых осенних опят светло-коричневый, присутствуют небольшие крапинки.
Старые опята вырастают очень крупными.
Осенние опята
Вот этот экземпляр ну очень большой.
Шляпка у осеннего опенка диаметром 3—10 см (редко до 15—17 см), вначале выпуклая, раскрывается до плоской, часто с волнистыми краями. Кожица может быть окрашена в различные оттенки от медово-коричневого до зеленовато-оливкового, в центре более тёмная. Поверхность покрыта редкими светлыми чешуйками, с возрастом они могут исчезать.
Осенние опята
Для наглядности я взяла его у руку.
Осенние опята
Зрелые старые опята могут быть немного темнее.
Опята являются пластинчатыми грибами.
Пластинки относительно редкие, приросшие к ножке или слабо низбегающие. Молодые беловатого или телесного цвета, при созревании слегка темнеют, до розово-коричневых, могут покрываться бурыми пятнами.
Остатки покрывал: кольцо в верхней части ножки, обычно прямо под шляпкой, хорошо заметное, плёнчатое, узкое, беловатое с жёлтым краем.
Осенние опята
У молодых опят есть белая пленочка, которая соединяет шляпку с ножкой.
Осенние опята
У зрелых тоже есть белая пленочка.
Осенние опята
Или остатки от пленки.
Ножки осенних опят длиной 8—10 см и 1—2 см в диаметре, сплошные, со светлой жёлто-коричневой поверхностью, в нижней части темнее, до коричнево-бурого. У основания могут быть слегка расширенные, но не вздутые. Поверхность ножки, как и шляпки, покрыта хлопьевидными чешуйками.
Осенние опята
Ложные опята
У съедобного осеннего опенка есть несъедобный ложный опенок. Скорее всего это гифолома, серно-желтый опенок.
Под шляпкой у ложного опенка цвет серо-черный.
Мякоть светло-жёлтая или беловатая, очень горькая, с неприятным запахом.
Гриб ядовит. При употреблении в пищу через 1—6 ч появляются тошнота, рвота, потливость, человек теряет сознание
Применение
Из опят можно сделать много вкусных блюд.
Я обычно опята жарю с картошкой. Это очень вкусно.
Рецепт
1. Сначала грибы нужно помыть как следует в проточной воде от земли и веток, срезать корешки.
Осенние опята
2. Промытые как следует грибы надо отварить в воде минут 15-20. Затем сливаю воду.
Осенние опята, Готовка.
3. Далее кладу отваренные грибы на разогретую сковородку с растительным маслом, добавляю репчатый лук, соль и перец по вкусу и жарю до образования золотистой корочки. К грибам я жарю картофель.
Жаренные осенние опята.
Жаренные осенние опята
Органолептические свойства
На вкус отварные и жаренные осенние опята сладковатые.
Консистенция упругая. Очень вкусные грибочки.
Жаренные осенние опята с картофелем
Заготовка на зиму
Опята можно заготовить на зиму: засушить, заморозить или замариновать.
Заморозка
Я замораживаю. Сначала чищу и мою, отваривают 15-20 минут. Затем сливаю воду, остужаю грибы и раскладываю их по пакетам. Кладу в морозильную камеру.
Заготовка на зиму. Отварные осенние опята.
Маринование грибов
Если хочется поесть маринованных грибов, то кладу отварные опята в банку, наливаю кипяченую воду с солью с одной столовой ложкой уксуса 9%, кладу лавровый лист и несколько горошен черного перца, можно положить гвоздику. Ставлю банку в холодильник. Через пару дней грибы можно есть. Они замаринуются.
Для долгого хранения банки с маринованными грибами закатывают крышками.
Пищевая ценность осенних опят на 100 г.:
Белки: 2,2 г.
Жиры: 1,2 г.
Углеводы: 0,5 г.
Пищевые волокна: 5,1 г.
Энергетическая ценность: 17 ккал.
Осенние опята
Калорийность жаренных опят с луком тоже не велика:
Энергетическая ценность на 100 г.: 46,8 ккал.
Жаренные с луком осенние опята
Польза осеннего опенка
Опёнок содержит ценные микроэлементы, играющие важную роль в кроветворении, так, 100 г опят удовлетворяют суточную потребность организма в цинке и меди.
В опятах содержатся противовирусные вещества и широкий спектр витаминов. Эти грибы повышают сопротивляемость человека простудным болезням. Вытяжка из опят помогает при серьезных инфекционных ранах и гнойных заболеваниях кожи.
Жаренные с луком осенние опята
Подытожу
Осенний опенок - один из самых заветных грибов для любителей тихой охоты. Эти грибы появляются в конце августа и растут всю осень, вплоть до небольших заморозков. Растут эти грибы кучно, большими семействами. Поэтому и собирать их приятно, можно сразу найти много много опят.
Готовить их тоже не сложно. Вымачивать не нужно. Просто помыть, счистить корешки и листики и отварить в воде. Из отварных опят можно приготовить суп, пожарить с картофелем, заготовить на зиму: засушить, замариновать или, что еще проще, заморозить.
Опята полезные для организма грибы, к тому же мало калорийные.
Осенние опята
Единственный недостаток: возраст до 12 лет.
Конечно же я рекомендую грибы осенние опята!
Благодарю за внимание! Заходите в мои отзывы, у меня еще много всего интересного! А я обязательно зайду к Вам! До новых встреч! 🌷🌷🌷
Уже второй отзыв об опятах прочёл, но вот именно собирать ещё опасаюсь. Нет опыта, ложные они или нет. Но попробую 😊 Вкус опят супер, привык к ним, когда появились рецепты по-корейски...