Опубликовано 25 Сентябрь, 2023 - 13:29

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    Бесплатно в лесу

Здравствуйте!

Осень сезон лесных грибов. Мы с муже любим собирать грибы.

Существует несколько видов опят. Сегодня речь пойдет об Осеннем опенке.

Опёнок — народное или несистематическое название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам. Название происходит от характерного местообитания этих грибов: большинство их растёт на живой и отмершей древесине, на пнях. Опёнок луговой обитает совсем в других условиях, но плодовые тела его внешне схожи с опятами.

Осенние опята
Сбор

Опята осенние растут в смешанных лесах. Обычно они появляются в конце августа и осенью. Растут опята обычно кучно, целыми семействами на старых пнях, на деревьях.

Любят расти рядом с болотами.
Осенние опята в лесу
Если удается найти такую семейку, то можно набрать сразу пол корзины грибов. Нам с мужем лень брать с собой корзинки, грибы собираем в пакет. Сейчас как раз пошел сезон этих грибов.
Сбор осенних опят

 

Описание гриба опёнок осенний

Часто опята растут из одного корешка.

Осенние опята

Цвет у молодых осенних опят светло-коричневый, присутствуют небольшие крапинки.

Старые опята вырастают очень крупными.

Осенние опята
Вот этот экземпляр ну очень большой.

Шляпка у осеннего опенка диаметром 3—10 см (редко до 15—17 см), вначале выпуклая, раскрывается до плоской, часто с волнистыми краями. Кожица может быть окрашена в различные оттенки от медово-коричневого до зеленовато-оливкового, в центре более тёмная. Поверхность покрыта редкими светлыми чешуйками, с возрастом они могут исчезать.

Осенние опята
Для наглядности я взяла его у руку.
Осенние опята

Зрелые старые опята могут быть немного темнее.

Опята являются пластинчатыми грибами.

Пластинки относительно редкие, приросшие к ножке или слабо низбегающие. Молодые беловатого или телесного цвета, при созревании слегка темнеют, до розово-коричневых, могут покрываться бурыми пятнами.

Остатки покрывал: кольцо в верхней части ножки, обычно прямо под шляпкой, хорошо заметное, плёнчатое, узкое, беловатое с жёлтым краем.

Осенние опята
У молодых опят есть белая пленочка, которая соединяет шляпку с ножкой.
Осенние опята
У зрелых тоже есть белая пленочка.
Осенние опята
Или остатки от пленки.

Ножки осенних опят длиной 8—10 см и 1—2 см в диаметре, сплошные, со светлой жёлто-коричневой поверхностью, в нижней части темнее, до коричнево-бурого. У основания могут быть слегка расширенные, но не вздутые. Поверхность ножки, как и шляпки, покрыта хлопьевидными чешуйками.

Осенние опята

 

Ложные опята

У съедобного осеннего опенка есть несъедобный ложный опенок. Скорее всего это гифолома, серно-желтый опенок.

Под шляпкой у ложного опенка цвет серо-черный.

Мякоть светло-жёлтая или беловатая, очень горькая, с неприятным запахом.

Гриб ядовит. При употреблении в пищу через 1—6 ч появляются тошнота, рвота, потливость, человек теряет сознание

Применение

Из опят можно сделать много вкусных блюд.

Я обычно опята жарю с картошкой. Это очень вкусно.

Рецепт

1. Сначала грибы нужно помыть как следует в проточной воде от земли и веток, срезать корешки.

Осенние опята
2. Промытые как следует грибы надо отварить в воде минут 15-20. Затем сливаю воду.
Осенние опята, Готовка.

3. Далее кладу отваренные грибы на разогретую сковородку с растительным маслом, добавляю репчатый лук, соль и перец по вкусу и жарю до образования золотистой корочки. К грибам я жарю картофель.

Жаренные осенние опята.
Жаренные осенние опята

Органолептические свойства

На вкус отварные и жаренные осенние опята сладковатые.

Консистенция упругая. Очень вкусные грибочки.

Жаренные осенние опята с картофелем

Заготовка на зиму

Опята можно заготовить на зиму: засушить, заморозить или замариновать.

Заморозка

Я замораживаю. Сначала чищу и мою, отваривают 15-20 минут. Затем сливаю воду, остужаю грибы и раскладываю их по пакетам. Кладу в морозильную камеру.

Заготовка на зиму. Отварные осенние опята.

Маринование грибов

Если хочется поесть маринованных грибов, то кладу отварные опята в банку, наливаю кипяченую воду с солью с одной столовой ложкой уксуса 9%, кладу лавровый лист и несколько горошен черного перца, можно положить гвоздику. Ставлю банку в холодильник. Через пару дней грибы можно есть. Они замаринуются.

Для долгого хранения банки с маринованными грибами закатывают крышками.

Пищевая ценность осенних опят на 100 г.:

Белки: 2,2 г.

Жиры: 1,2 г.

Углеводы: 0,5 г.

Пищевые волокна: 5,1 г.

Энергетическая ценность: 17 ккал.

Осенние опята
Калорийность жаренных опят с луком тоже не велика:

Энергетическая ценность на 100 г.: 46,8 ккал.

Жаренные с луком осенние опята
Польза осеннего опенка

  • Опёнок содержит ценные микроэлементы, играющие важную роль в кроветворении, так, 100 г опят удовлетворяют суточную потребность организма в цинке и меди.
  • В опятах содержатся противовирусные вещества и широкий спектр витаминов. Эти грибы повышают сопротивляемость человека простудным болезням. Вытяжка из опят помогает при серьезных инфекционных ранах и гнойных заболеваниях кожи.

 

Жаренные с луком осенние опята

Подытожу

Осенний опенок - один из самых заветных грибов для любителей тихой охоты. Эти грибы появляются в конце августа и растут всю осень, вплоть до небольших заморозков. Растут эти грибы кучно, большими семействами. Поэтому и собирать их приятно, можно сразу найти много много опят.

Готовить их тоже не сложно. Вымачивать не нужно. Просто помыть, счистить корешки и листики и отварить в воде. Из отварных опят можно приготовить суп, пожарить с картофелем, заготовить на зиму: засушить, замариновать или, что еще проще, заморозить.

Опята полезные для организма грибы, к тому же мало калорийные.

Осенние опята

Единственный недостаток: возраст до 12 лет.

Конечно же я рекомендую грибы осенние опята!

Благодарю за внимание! Заходите в мои отзывы, у меня еще много всего интересного! А я обязательно зайду к Вам! До новых встреч! 🌷🌷🌷

Достоинства
  • Вкусные
  • Вкусный
  • Искать их безумно интересно
  • Легко обработать
  • Легко промываются
  • Малокалорийные
  • Полезные
  • Полезный
  • Приятный аромат
  • Растут кучно
  • Редко бывают червивыми
  • Упругие
  • Хороши в любом виде
Недостатки
  • Нельзя детям до 12 лет
Мариямария2222рекомендует
Читать все отзывы 41
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Друзья тоже собирали на днях. А я есть люблю 😂 . С картошечкой- просто бомба 😊
Да. С картошкой просто объедение.
Здорово, если понимаешь в грибах. Я боюсь их собирать:)
С детства собираю.
25.09.2023
Супер. А я такое дело немного побаиваюсь
А я с детства хожу грибы собираю. Но сомнительные никогда не беру.
25.09.2023
неее, я себе не доверяю - соберу ещё несъедобных 😁
А в лесу столько грибников.
25.09.2023
Обожаю грибы, в том числе опята)
Вкусный отзыв получился)
Спасибо большое! 🌹🌹🌹
Опята очень вкусные грибы.
Это мои самые любимые в любом виде)))
Да Очень вкусные.
25.09.2023
Ну какие миленькие! Как же я их люблю!
В эту субботу набрали целый пакет..
Буду знать, что детям до 12 нельзя. Грибы очень любим)
Раньше говорили до 7. Потом до 12. Теперь в интернете пишут до 14.
25.09.2023
Уже второй отзыв об опятах прочёл, но вот именно собирать ещё опасаюсь. Нет опыта, ложные они или нет. Но попробую 😊 Вкус опят супер, привык к ним, когда появились рецепты по-корейски...
Я опят собираю много много лет. В 1988 году опят в этом лесу было столько, что не унести.
26.09.2023
Я ни разу не грибник и увидев как они растут решила бы, что это поганки)))
В лесу столько грибников. Почему вы не грибник?
26.09.2023
У меня и в окружении много грибников) наверное потому что я грибы не особо люблю
26.09.2023
я так люблю есть опята, но у нас в семье их никогда не собирали, я даже не знаю, как их отличить от ложных, вроде всё просто, но всё равно боюсь.
Ну сравните на моих фото, всё вроде очевидно.
26.09.2023
Мне нравятся эти грибочки, но наверно последний раз ела в детстве, сейчас не встречаю в лесу
Должны быть. У нас их много.
26.09.2023
ничего не понимаю в грибах, но есть люблю ))
Да. Вкусные грибочки.
26.09.2023
Обожаю! Какие классные грибницы Вам попались. Завидую белой завистью.)
Набрали целый пакет в прошлую субботу.
27.09.2023
Конечно, вкуснятина. Но я совсем не разбираюсь в грибах, и покупать их не рискую. Тем более, у нас они иногда тут могут "фонить"))
Тогда в магазинах надо брать. И лучше в сетевых. Там грибы проверяют.
27.09.2023
Ну, да) чаще ограничиваюсь шампиньонами)
27.09.2023
Прелесть какая, обожаю 🤤👍
Да, очень вкусные жаренные опята.
28.09.2023
Ммм, какая красота!
😁👍
Я в опятах не разбираюсь 😊
А я разбираюсь в осенних опятах.
20.12.2023
Делюсь классной статьей об отличии видов съедобных и ложных опят [ссылка]
Спасибо большое, обязательно почитаю. 🙂
Очень полезная информация. Ещё раз большое спасибо 🌷
Другие отзывы
Читать все отзывы 41
Смотрите также