Опубликовано 30 Ноябрь, 2017 - 09:21

один раз
    66 руб.

ВСЕМ САЛЮТ!٩(̾●̮̮̃̾•̃̾)۶

Одним тихим будничным вечером захотелось мне грибов, ведь этой осенью их в нашем регионе было мало - погода подвела.

Я люблю и соленые и маринованные грибы, ем я их без лука и прочих чесноков и специй, так как у меня на это все проблемы с ЖКТ. Поэтому всегда готовлю к такому случаю сметану 10 %.

Грибы в сметане это для меня определенное лакомство.

Маринованные грузди марки Лютик 200 г я приобрела в гипермаркете Ашан.

Цена: 66 руб.

Вес продукта в маринаде: 140 г

Как и полагается сначала опишу вкусовые качества:

- грибы коричневого цвета

- размер ближе к маленькому

- маринад - не пересолен, нет избытка уксуса и специй - самое то для моего желудка

- сами грибы не обладают собственным выраженным вкусом и ароматом - преобладает аромат специй и маринада

Многие в отзывах на маринованные грузди пишут, что они безвкусные, надо доработать и т.п.

Я задала себе вопрос - люди что не видят что это не те самые белые грузди, что растут в нашей российской полосе на земле в лесу?

Видимо давно грибочки не собирали!

Обратите внимание, что внешне эти грибы не похожи на привычные белые грузди, потому что они НЕ БЕЛЫЕ даже!

Погуглив я выяснила, что это грибы шиитаке, производители почему-то называют их груздями.

Внешне шиитаке напоминает скорее луговой шампиньон: форма шляпки - зонтикообразная, сверху она кремово-коричневая или темно-коричневая, гладкая или покрытая чешуйками, а вот пластинки под шляпкой - светлее.

Про грузди рассказывать не нужно - все знают, что это крупные грибы с большой толстой шляпкой и довольно увесистой ножкой. По аромату и вкусу они отличаются и те, кто регулярно собирал и ел настоящие грузди отличит их от других грибов. Шиитаке же совсем крошечные и это я прошу заметить отборные!

Грузди конечно бывают разные. Но как правило растут на земле в лесу, а шиитаке выращивают на деревьях. Шиитаке - это Lentinula edodes, а грузди - Lactarius resimus, другой гриб. На русском рынке в основном маринованные шиитаке из Китая, и обозвали их груздями. Внешний вид конечно схожий, тем более что в России многие грибы называют груздями, нет четкой терминологии среди грибников-любителей. Шиитаке относится к классу Базидиомицетов, отряду пластинчатых грибов (лат. Agaricales), роду лентинула (лат. Lentinula edodes). Грузди там же, но род млечников(лат. Lactarius). Не такие уж близкие родственники.

Я не довольна, что производитель даже в составе пишет "грузди". ну это же обман потребителя!

Многие за непрозрачной упаковкой именно грузди себе и представляют и только картинка на упаковке и сама упаковка (довольно компактная) вызывают небольшие сомнения до момента вскрытия.

Упаковочка снабжена двумя надрезами по бокам - очень удобно открывать:

А если отдельно говорить именно о грибах шиитаке, то они очень полезные.

• шиитаке отличаются высоким содержанием ценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты
  • свежие шиитаке содержат до 18% белка, 10% клетчатки, до 5% жира и до 80% углеводов (на банке же указано 1% белка , 7% углеводов и 0% жира -видимо стерилизация и маринование дают о себе знать
  • шиитаке богаты витаминами В1, В2, В6, В12, РР, провитамин D
  • и микроэлементами: калий, фосфор, натрий, кальций, магний, железо, цинк
  • неудивительно, что шиитаке с древнейших времен используется в восточной медицине, и его выращивали для императорского двора
  • сейчас шиитаке всесторонне изучаются, препараты на его основе даже лечат гепатит B, исследуется противоопухолевое влияние шиитаке.
  • Полисахарид лентинаном, выделенный из шиитаке, вылечил рак подопытных крыс. Мучая мышек, ученые так же выяснили, что лентинаном помогает справится с лучевой болезнью, микробами, туберкулезом.
  • Содержащаяся в шиитаке аминокислота эритаденина понижает кровяное давление и избавляет от атеросклеротических бляшек
  • Клинические исследования показали, что даже не меняя диету, но вводя в рацион шиитаке, можно похудеть без проблем
  • Шиитаке повышают иммунитет

Вот так выглядят эти маленькие отборные грибочки рядом с огромной вилкой 😊

Таким образом, мы выяснили, что марка Лютик продает шиитаке под наименованием "грузди". Считаю это маленьким преступлением. Так делать нехорошо и оценку я снижаю на 1 звезду за такой вот обман.

К самим грибам по качеству претензий нет - они вкусные, маринад на мой вкус идеальный, не переборщили с составляющими, со сметаной очень даже зашли!

Я рекомендую данные грибы Шиитаке к покупке, всем желаю внимательно относится к покупкам и изучать внешний вид продукта по возможности!

SHIONрекомендует
30.11.2017
они даже внешне не похожи на грузди! это нечестно по отношению к покупателю, почему не назвать их маринованные шиитаке? или покупать не будут? 😐
30.11.2017
шиитаке для наших людей не такое привлекательное название как грузди - свое родное) думаю предстоящей зимой многим захотелось бы именно родных грибочков, изготовители этим пользуются. ладно хоть опята настоящие можно купить а грузди большие видела но они были неподъемные по цене)
вкуснятина )
30.11.2017
ну не, грузди, конечно, совершенно не так выглядят...
30.11.2017
все верно!) но упаковка непрозрачная - кто-то может схватить не подумав) я брала когда понимала что это какие-то другие грибы а дома уже выяснила какие)
30.11.2017
Меня бы название шиитаке на этикетке больше заинтересовало )
30.11.2017
сейчас шиитаке все заполонили) а наших родных груздей мало)
30.11.2017
Хоть и не грузди, но они очень неплохи на вкус... с черным хлебушком на работе баловалась в свое время))
30.11.2017
а я вот так грибов захотела что жуть, в нашем регионе лето и осень такие были что грибов почти не наросло. со сметанкой я просто обожаю любые грибы пожевать)
30.11.2017
Совсем не похожи на грузди.
30.11.2017
это точно, грузди сейчас редкость
12.10.2021
вот это халява! Шиитаке продают вместо груздей! Они же дороже. В чем логика производителя, интересно?
30.04.2022
Да ни в чем. Просто видимо автор не в курсе, что грузди ещё и чёрные есть