ВСЕМ САЛЮТ!٩(̾●̮̮̃̾•̃̾)۶
Одним тихим будничным вечером захотелось мне грибов, ведь этой осенью их в нашем регионе было мало - погода подвела.
Я люблю и соленые и маринованные грибы, ем я их без лука и прочих чесноков и специй, так как у меня на это все проблемы с ЖКТ. Поэтому всегда готовлю к такому случаю сметану 10 %.
Грибы в сметане это для меня определенное лакомство.
Маринованные грузди марки Лютик 200 г я приобрела в гипермаркете Ашан.
Цена: 66 руб.
Вес продукта в маринаде: 140 г
Как и полагается сначала опишу вкусовые качества:
- грибы коричневого цвета
- размер ближе к маленькому
- маринад - не пересолен, нет избытка уксуса и специй - самое то для моего желудка
- сами грибы не обладают собственным выраженным вкусом и ароматом - преобладает аромат специй и маринада
Многие в отзывах на маринованные грузди пишут, что они безвкусные, надо доработать и т.п.
Я задала себе вопрос - люди что не видят что это не те самые белые грузди, что растут в нашей российской полосе на земле в лесу?
Видимо давно грибочки не собирали!
Обратите внимание, что внешне эти грибы не похожи на привычные белые грузди, потому что они НЕ БЕЛЫЕ даже!
Погуглив я выяснила, что это грибы шиитаке, производители почему-то называют их груздями.
Внешне шиитаке напоминает скорее луговой шампиньон: форма шляпки - зонтикообразная, сверху она кремово-коричневая или темно-коричневая, гладкая или покрытая чешуйками, а вот пластинки под шляпкой - светлее.
Про грузди рассказывать не нужно - все знают, что это крупные грибы с большой толстой шляпкой и довольно увесистой ножкой. По аромату и вкусу они отличаются и те, кто регулярно собирал и ел настоящие грузди отличит их от других грибов. Шиитаке же совсем крошечные и это я прошу заметить отборные!
Грузди конечно бывают разные. Но как правило растут на земле в лесу, а шиитаке выращивают на деревьях. Шиитаке - это Lentinula edodes, а грузди - Lactarius resimus, другой гриб. На русском рынке в основном маринованные шиитаке из Китая, и обозвали их груздями. Внешний вид конечно схожий, тем более что в России многие грибы называют груздями, нет четкой терминологии среди грибников-любителей. Шиитаке относится к классу Базидиомицетов, отряду пластинчатых грибов (лат. Agaricales), роду лентинула (лат. Lentinula edodes). Грузди там же, но род млечников(лат. Lactarius). Не такие уж близкие родственники.
Я не довольна, что производитель даже в составе пишет "грузди". ну это же обман потребителя!
Многие за непрозрачной упаковкой именно грузди себе и представляют и только картинка на упаковке и сама упаковка (довольно компактная) вызывают небольшие сомнения до момента вскрытия.
Упаковочка снабжена двумя надрезами по бокам - очень удобно открывать:
А если отдельно говорить именно о грибах шиитаке, то они очень полезные.
- шиитаке отличаются высоким содержанием ценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты
- свежие шиитаке содержат до 18% белка, 10% клетчатки, до 5% жира и до 80% углеводов (на банке же указано 1% белка , 7% углеводов и 0% жира -видимо стерилизация и маринование дают о себе знать
- шиитаке богаты витаминами В1, В2, В6, В12, РР, провитамин D
- и микроэлементами: калий, фосфор, натрий, кальций, магний, железо, цинк
- неудивительно, что шиитаке с древнейших времен используется в восточной медицине, и его выращивали для императорского двора
- сейчас шиитаке всесторонне изучаются, препараты на его основе даже лечат гепатит B, исследуется противоопухолевое влияние шиитаке.
- Полисахарид лентинаном, выделенный из шиитаке, вылечил рак подопытных крыс. Мучая мышек, ученые так же выяснили, что лентинаном помогает справится с лучевой болезнью, микробами, туберкулезом.
- Содержащаяся в шиитаке аминокислота эритаденина понижает кровяное давление и избавляет от атеросклеротических бляшек
- Клинические исследования показали, что даже не меняя диету, но вводя в рацион шиитаке, можно похудеть без проблем
- Шиитаке повышают иммунитет
Вот так выглядят эти маленькие отборные грибочки рядом с огромной вилкой 😊
Таким образом, мы выяснили, что марка Лютик продает шиитаке под наименованием "грузди". Считаю это маленьким преступлением. Так делать нехорошо и оценку я снижаю на 1 звезду за такой вот обман.
К самим грибам по качеству претензий нет - они вкусные, маринад на мой вкус идеальный, не переборщили с составляющими, со сметаной очень даже зашли!
Я рекомендую данные грибы Шиитаке к покупке, всем желаю внимательно относится к покупкам и изучать внешний вид продукта по возможности!