Опубликовано 24 Сентябрь, 2017 - 22:19

  • Опыт использования:
    один раз

Эта осень как то не задалась на грибы. На днях опять сходила в лес в надежде найти опята и вот прям вообще пусто. Нашла только красивый пенек с дождевиками и семейку чешуйчатки золотистой( думаю что про нее позже напишу ). Ни тот ни другой гриб ни разу не ела и вообще думала что это несъедобное. Но с недавних пор посещаю в соц.сетях грибные группы и там выяснила , что дождевик грушевидный- это хороший съедобный в молодом возрасте гриб. Но пока мякоть упругая и белого цвета. Вот, собственно, таких и нашла.

С пустыми руками как то не интересно возвращаться, ну и думаю, надо же когда то хоть попробовать.

Порылась в инете что из них готовят и решила просто пожарить, дабы понять его натуральный вкус, не заглушая особо специями. Отваривать его не рекомендуют, так как получается что то резиновое в итоге. При жарке только посолила и чуть черного перца добавила.

Жареные дождевики

Ну что могу сказать про вкус ( задумалась)....это далеко не вкус классический грибной. Я даже определить не могу на что похоже...своеобразный вкус...не сказать, что очень вкусно....вполне съедобно, но не в восторге. Думаю, что если они будут присутствовать в грибном ассорти, то вполне себе пойдет. Но как моногрибы меня не впечатлили.

Как их почистить.

Эту маленькую кучку я чистила довольно долго.

Чищеные дождевики
Грибочки мелкие, а счистить с них надо кожуру. Она жесткая. И представьте, когда чистите скорлупу от яиц, которая прилипла и плохо чистится. Вот тоже самое. И некоторые грибы были не белые, а слегка желтоватые внутри. Вот такие не рекомендуют употреблять.
Отходы дождевика

Ну и еще интересное о дождевике грушевидном:

Фармакологические и медицинские свойства. В плодовых телах обнаружен кальвацин (кальвациевая кислота), обладающая противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми, противораковыми свойствами, а также кровоостанавливающим действием.
Традиционная и народная медицина. В народной медицине дождевик грушевидный применяются наружно как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство, а также против злокачественных язв и обморожений. Для этого используются либо тонко нарезанные пластинки молодых плодовых тел, либо зрелый споровый порошок (как присыпка). Внутреннее использование (водочные настойки) предназначено для борьбы с лейкемией.

Резюмирую. Для расширения кулинарного кругозора, я думаю, стоит попробовать! Особенно, если в лесу ничего не нашлось более стоящего.

И еще у меня есть отзыв о лисичках https://irecommend.ru/content/iz-lesnykh-gribov-sa...

И Чешуйчатка золотистая

Достоинства
  • Много растет в одном месте
Недостатки
  • Долго чистить
AAKarрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
24.09.2017
Я от старшего поколения слышала, что их называют пышками Smile
Но вот, что они съедобны даже и предполагала Shock
24.09.2017
Ну, Вы смелая. Я боюсь незнакомые грибы есть.
24.09.2017
Ой! Я бы не рискнула дождевики попробовать.
24.09.2017
Даже и не знала о существовании таких грибов.
24.09.2017
Ну прежде чем пробовать, я интересуюсь в инете на разных сайтах о сьедобности грибов и рассматриваю подробно внешний вид. С грибами надо осторожно. К слову , в том году я познакомилась с новыми для себя грибами - зонтиком и ежовиком. До этого тоже считала что это несъедобные грибы.
24.09.2017
А я всегда считала, что эти грибы ядовиты Shock
24.09.2017
Пышки - они когда созреют . Дедушкин табак их еще называют. В детстве радость была топнуть на них и дымок идет?
24.09.2017
Есть и ядовитые виды дождевиков, но другой вид. И созревшие любого вида дождевики, у которых мякоть уже не белая.
Смотрите также