В последнее время иван-чай становится все более и более популярным. Интернет пестрит объявлениями о продаже ферментированного экологически чистого чая за бешенные деньги. Его предлагается пить вместо обычного чая, ссылаясь на его исключительную полезность. А так ли полезен и безобиден иван-чай, каков он на вкус, а также как можно сэкономить на покупке чая разберемся в этом отзыве.
🌳ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА🌳
Я пью иван-чай во время простуд, заваривая его вместе с другими травами, он отлично укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительное действие.
Какими же еще целебными свойствами, кроме повышения иммунитета обладает данный напиток, давайте посмотрим.
Согласно научным данным благодаря высокому содержанию танина, пектина и флавоноидов иван-чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди растений отечественной флоры. Кроме этого, еще в 70-е годы прошлого века специалисты Всероссийского онкологического центра РАМН установили, что иван-чай обладает выраженной цитостатической активностью, то есть может бороться с новообразованиями. Его польза для женщин заключается в облегчении неприятных ощущений во время менструации, при молочнице и симптомах менопаузы. Благодаря способности улучшать пищеварение напиток из этого растения помогает снизить вес, также входящие в его состав вещества положительно сказываются на красоте волос и ногтей. Польза для мужчин состоит в том, что антивоспалительное действие кипрея помогает при болезнях простаты, кроме этого растение повышает потенцию.
🌳А ЧТО НАСЧЕТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ?🌳
При продолжительном и беспрерывном применении иван-чая возможны срывы в функционировании пищеварительного тракта. Возрастные ограничения употребления средств на основе кипрея относятся к детям, не достигшим возраста шести лет. Иван-чай при беременности и в период лактации исключает самолечение и употребление его должно быть согласовано с врачом. Возможны случаи индивидуальной непереносимости. Страдающим от тромбофлебита и тромбозов лучше воздержаться от лечения иван-чаем.
Противопоказания все же имеются. Все прочитали про последствия продолжительного и беспрерывного употребления иван-чая? Так что думаю обычный черный чай он все же не заменит. Во всем надо знать меру. И вообще травяной чай не такая безобидная штука как кажется на первый взгляд. Каждая трава имеет свои противопоказания и при черезмерном употреблении может вам навредить. Кроме всего прочего я бы не стала пить травяной чай во время беременности и лактации. Вот что пишет по этому поводу доктор Ольга Белоконь в книге "Я беременна, что делать"
В общем в любом случае важно сохранять здравый смысл.
🌳ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ🌳
Если вы все таки решили попробовать что из себя представляет иван-чай, необязательно втридорога покупать эту полезную траву, тем более, забегая вперед, скажу, что ее вкус не всем придется по душе. Если у вас есть дача или просто лес неподалеку от дома, вы вполне можете сами набрать этого бодрящего напитка. Главное знать основные правила сбора и сушки, чтобы растение по максимуму сохранило свои полезные свойства.
🌳КАК СОБИРАТЬ🌳
Итак, выбираем экологически чистое место, собирать иван-чай вдоль МКАДа категорически не рекомендуется подальше от заводов, дорог и домов и находим полянку с иван-чаем. Лично я, за неимением дачи, собираю чай в городском лесу. Он достаточно густой и в центре его находится полянка с иван-чаем.
Выбирать необходимо растение, которое находится в самом начале цветения, так как в них больше полезных веществ. Как определить этот самый период? Цветение начинается с нижних цветочков на кисти. Если они уже раскрылись, а верхние соцветия не распустились - это то что вам надо! Можно собирать иван-чай и в разгаре цветения, но в нем будет меньше полезных веществ. Еще одно немаловажное правило, растения собираются сухую погоду. Трава, собранная после дождя плохо сохнет и хранению не подлежит.
Травы не должны быть поврежденны насекомыми или иметь сухие листочки. Кроме того на стебле иван-чая любят собираться всякие жучки, смотрите внимательно, чтобы не принести их в дом. Как правило в начале цветения жучков на кистях иван-чая нет, они почему-то любят селиться на растениях в разгаре цветения.
Пора сбора иван-чая в центральной России приходится как правило на июль. Но если в вашем регионе трава зацветает раньше или позже, то и сроки сбора сдвигаются. Если весна или начало лета были холодными, то и пора цветения начнется позже. При сборе иван-чая срывается самая макушка, состоящая из листьев и цветов. На фотографии видно, что зеленые листья и коричневые стебли перемешаны у меня с фиолетовыми соцветиями иван-чая.
🌳КАК СУШИТЬ🌳
Если у вас есть дача или домик в деревне, то собранные травы можно собрать в пучок, перевязать веревкой и подвесить в хорошо проветриваемомом, затемненном помещении на гвоздик вверх тормашками. У меня, к сожалению, нет ни того, ни другого, траву я сушу дома на полу. Кладете на пол бумагу или кусок материи, например старую простынь, на нее сверху кладете травы. И все, ждете когда трава высохнет, от вас требуется только периодически ворошить чаек, чтобы он лучше сох.
🌳Несколько правил сушки иван-чая🌳
✔️Траву необходимо разместить в один слой на поверхности, а не наваливать ее кучкой, так она лучше просохнет.
✔️На нее не должны попадать прямые солнечные лучи. Дело в том, что под воздействием лучей нашего дневного светила из растений слишком быстро испаряются ценные эфирные масла, засушенные травки теряют цвет и аромат, а также свои полезные свойства.
✔️Трава должна сохнуть в хорошо проветриваемом помещении. Лично я сушу около балкона, там всегда прохладно, темно и гуляет сквозняк.
✔️ Я сушу иван-чай, как и собирала его целыми кистями и уже после того как трава подсохнет режу его ножницами на мелкие кусочки, чтобы было удрбно заваривать чай.
🌳КАК ХРАНИТЬ🌳
Хранить траву можно либо в картонных коробках, либо в бумажных пакетах, либо в тканевых мешочках. Ни в коем случае не используйте для этих целей целофановый пакет. Я храню траву в крафт пакетах.
Срок хранения иван-чая 2 года. Но лучше конечно использовать его за 1 год, а летом приняться за заготовку очередной партии.
🌳КАК ЗАВАРИВАТЬ🌳
Увы, по вкусу иван-чай напоминает солому. Говорят, что ферментированный иван-чай обладает более насыщеным вкусом и ароматом. Но я сушу траву в домашних условиях и соответственно ни о какой ферментации речи идти не может. Хотя в одной статье в интернете я вычитала, что иван чай можно ферментировать и в домашних условиях, для этого предлагалось скручивать каждый листик вручную. На этой фразе я закрыла статью. Сильно сомневаюсь, что вкус иван-чая радикально изменится после ферментации, а тратить целый день на скручивание листиков не хочется.
Чай из этой травы получается бледно-желтого цвета.
Итак, вкус иван-чая подгулял, что же делать? Добавляйте другие высушенные растения - липу, сушеную землянику, мяту, чабрец, в общем ваши любимые травы для придания более ярко выраженного аромата.
Я пью иван-чай в период простуд и всегда смешиваю его с другими травами - клевер, зверобой, липа, мята. В этом случае чаек получается то что надо - крепкий, насыщеный, богатый и витаминами и полезными веществами. Обычно сыплю травы на глаз и завариваю в термосе. Так чай лучше настаивается и дольше остается горячим.
Чай получается насыщенного темного цвета, приятный на вкус.
Всем приятных летних денечков! Надеюсь отзыв был полезен.
Для тех, кто интересуется темой сбора лекарственных растений рекомендую отзыв о моей любимице - липке Тем более сейчас самое время для ее заготовки на зиму.