Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 17 Июль, 2021 - 15:30

В последнее время иван-чай становится все более и более популярным. Интернет пестрит объявлениями о продаже ферментированного экологически чистого чая за бешенные деньги. Его предлагается пить вместо обычного чая, ссылаясь на его исключительную полезность. А так ли полезен и безобиден иван-чай, каков он на вкус, а также как можно сэкономить на покупке чая разберемся в этом отзыве.

🌳ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА🌳

Я пью иван-чай во время простуд, заваривая его вместе с другими травами, он отлично укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительное действие.

Какими же еще целебными свойствами, кроме повышения иммунитета обладает данный напиток, давайте посмотрим.

Согласно научным данным благодаря высокому содержанию танина, пектина и флавоноидов иван-чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди растений отечественной флоры. Кроме этого, еще в 70-е годы прошлого века специалисты Всероссийского онкологического центра РАМН установили, что иван-чай обладает выраженной цитостатической активностью, то есть может бороться с новообразованиями. Его польза для женщин заключается в облегчении неприятных ощущений во время менструации, при молочнице и симптомах менопаузы. Благодаря способности улучшать пищеварение напиток из этого растения помогает снизить вес, также входящие в его состав вещества положительно сказываются на красоте волос и ногтей. Польза для мужчин состоит в том, что антивоспалительное действие кипрея помогает при болезнях простаты, кроме этого растение повышает потенцию.

🌳А ЧТО НАСЧЕТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ?🌳

При продолжительном и беспрерывном применении иван-чая возможны срывы в функционировании пищеварительного тракта. Возрастные ограничения употребления средств на основе кипрея относятся к детям, не достигшим возраста шести лет. Иван-чай при беременности и в период лактации исключает самолечение и употребление его должно быть согласовано с врачом. Возможны случаи индивидуальной непереносимости. Страдающим от тромбофлебита и тромбозов лучше воздержаться от лечения иван-чаем.

 

Противопоказания все же имеются. Все прочитали про последствия продолжительного и беспрерывного употребления иван-чая? Так что думаю обычный черный чай он все же не заменит. Во всем надо знать меру. И вообще травяной чай не такая безобидная штука как кажется на первый взгляд. Каждая трава имеет свои противопоказания и при черезмерном употреблении может вам навредить. Кроме всего прочего я бы не стала пить травяной чай во время беременности и лактации. Вот что пишет по этому поводу доктор Ольга Белоконь в книге "Я беременна, что делать"

В общем в любом случае важно сохранять здравый смысл.

🌳ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ🌳

Если вы все таки решили попробовать что из себя представляет иван-чай, необязательно втридорога покупать эту полезную траву, тем более, забегая вперед, скажу, что ее вкус не всем придется по душе. Если у вас есть дача или просто лес неподалеку от дома, вы вполне можете сами набрать этого бодрящего напитка. Главное знать основные правила сбора и сушки, чтобы растение по максимуму сохранило свои полезные свойства.

🌳КАК СОБИРАТЬ🌳

Итак, выбираем экологически чистое место, собирать иван-чай вдоль МКАДа категорически не рекомендуется​ ​​​​​​подальше от заводов, дорог и домов и находим полянку с иван-чаем. Лично я, за неимением дачи, собираю чай в городском лесу. Он достаточно густой и в центре его находится полянка с иван-чаем.

Выбирать необходимо растение, которое находится в самом начале цветения, так как в них больше полезных веществ. Как определить этот самый период? Цветение начинается с нижних цветочков на кисти. Если они уже раскрылись, а верхние соцветия не распустились - это то что вам надо! Можно собирать иван-чай и в разгаре цветения, но в нем будет меньше полезных веществ. Еще одно немаловажное правило, растения собираются сухую погоду. Трава, собранная после дождя плохо сохнет и хранению не подлежит.

Травы не должны быть поврежденны насекомыми или иметь сухие листочки. Кроме того на стебле иван-чая любят собираться всякие жучки, смотрите внимательно, чтобы не принести их в дом. Как правило в начале цветения жучков на кистях иван-чая нет, они почему-то любят селиться на растениях в разгаре цветения.

Пора сбора иван-чая в центральной России приходится как правило на июль. Но если в вашем регионе трава зацветает раньше или позже, то и сроки сбора сдвигаются. Если весна или начало лета были холодными, то и пора цветения начнется позже. При сборе иван-чая срывается самая макушка, состоящая из листьев и цветов. На фотографии видно, что зеленые листья и коричневые стебли перемешаны у меня с фиолетовыми соцветиями иван-чая.

🌳КАК СУШИТЬ🌳

Если у вас есть дача или домик в деревне, то собранные травы можно собрать в пучок, перевязать веревкой и подвесить в хорошо проветриваемомом, затемненном помещении на гвоздик вверх тормашками. У меня, к сожалению, нет ни того, ни другого, траву я сушу дома на полу. Кладете на пол бумагу или кусок материи, например старую простынь, на нее сверху кладете травы. И все, ждете когда трава высохнет, от вас требуется только периодически ворошить чаек, чтобы он лучше сох.

🌳Несколько правил сушки иван-чая🌳

✔️Траву необходимо разместить в один слой на поверхности, а не наваливать ее кучкой, так она лучше просохнет.

✔️На нее не должны попадать прямые солнечные лучи. Дело в том, что под воздействием лучей нашего дневного светила из растений слишком быстро испаряются ценные эфирные масла, засушенные травки теряют цвет и аромат, а также свои полезные свойства.

✔️Трава должна сохнуть в хорошо проветриваемом помещении. Лично я сушу около балкона, там всегда прохладно, темно и гуляет сквозняк.

✔️ Я сушу иван-чай, как и собирала его целыми кистями и уже после того как трава подсохнет режу его ножницами на мелкие кусочки, чтобы было удрбно заваривать чай.

🌳КАК ХРАНИТЬ🌳

Хранить траву можно либо в картонных коробках, либо в бумажных пакетах, либо в тканевых мешочках. Ни в коем случае не используйте для этих целей целофановый пакет. Я храню траву в крафт пакетах.

Срок хранения иван-чая 2 года. Но лучше конечно использовать его за 1 год, а летом приняться за заготовку очередной партии.

🌳КАК ЗАВАРИВАТЬ🌳

​​​​​​Увы, по вкусу иван-чай напоминает солому. Говорят, что ферментированный иван-чай обладает более насыщеным вкусом и ароматом. Но я сушу траву в домашних условиях и соответственно ни о какой ферментации речи идти не может. Хотя в одной статье в интернете я вычитала, что иван чай можно ферментировать и в домашних условиях, для этого предлагалось скручивать каждый листик вручную. На этой фразе я закрыла статью. Сильно сомневаюсь, что вкус иван-чая радикально изменится после ферментации, а тратить целый день на скручивание листиков не хочется.

Чай из этой травы получается бледно-желтого цвета.

Итак, вкус иван-чая подгулял, что же делать? Добавляйте другие высушенные растения - липу, сушеную землянику, мяту, чабрец, в общем ваши любимые травы для придания более ярко выраженного аромата.

Я пью иван-чай в период простуд и всегда смешиваю его с другими травами - клевер, зверобой, липа, мята. В этом случае чаек получается то что надо - крепкий, насыщеный, богатый и витаминами и полезными веществами. Обычно сыплю травы на глаз и завариваю в термосе. Так чай лучше настаивается и дольше остается горячим.

Чай получается насыщенного темного цвета, приятный на вкус.

Всем приятных летних денечков! Надеюсь отзыв был полезен.

Для тех, кто интересуется темой сбора лекарственных растений рекомендую отзыв о моей любимице - липке Тем более сейчас самое время для ее заготовки на зиму.

Достоинства
  • Бесплатно
  • Натуральный! никакой химии!
  • Чрезвычайно полезен
Недостатки
  • Привкус
  • У всех трав есть противопоказания - не забывайте!
Ergolyamрекомендует
Читать все отзывы 62
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
17.07.2021
Как-то покупала слабоферментированный иван-чай в монастыре, ни вкуса ни запаха, трава травой Wink
Пью иван-чай только ферментированый, выдержанный это космос ) Насыщенный вкус с медовыми нотками, чем лучше ферментация, тем ощутимее вкус меда. Цвет у заваренного ферментированного насыщенный коричневый. Да муторно с ним возиться, но иначе не вкусно Shy
17.07.2021
Ого, надо попробовать ферментированный, а то обычный, если честно, по вкусу ну такое... 🙂
29.09.2023
Теперь ясно, как его собирать!)
29.09.2023
Так что в следующем году, пока не объявились хозяева участков... 😉
Другие отзывы
Читать все отзывы 62
Смотрите также