Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 23 Июль, 2021 - 00:56

  • Опыт использования:
    год или более

Всем привет!

Цветком июля в этом году можно смело назвать Иван - Чай или кипрей. Солнышко пригревает, цветочки радуют своим видом. Поля, сады, парки-всюду можно встретить это растение.

Иван - Чай.

Первые упоминания о целебном напитке из Иван - чая встречаются в рукописях аж двенадцатого века! Как гласит легенда, Александра Невского после боя в копорской крепости монахи из местного монастыря напоили Иван - чаем. Выпив его, князь уснул, а на следующее утро почувствовал небывалый прилив бодрости и сил.

До меня же этот напиток добрался только три года назад 😁. Конечно, я видела интересные пакетики в магазинах, но особого значения им не придавала. И как то так получилось, но я не помню, чтобы мои бабушки заготавливали Иван - Чай на зиму. Листочки липы, да, ромашку, зверобой и даже цветки сирени. Но не Иван - Чай. А угостила меня первый раз свекровь сестры. Оказывается, они заготавливают его много лет и пьют как обычный чай. Мне тогда напиток показался просто божественным! Естественно, я загорелась идеей и решила заготовить на следующий год самостоятельно.

Но вот рецепт приготовления почему-то не спросила 🤔. Насобирала и засушила как обычные травки. И чай у меня получился так себе. Добавлять в заварку можно, но пить отдельным напитком просто нереально!

Ну а в этом году я во всеоружии! Рецепт узнала, попробовала, делюсь!

1. Сбор растений.

Собирать Иван - Чай лучше в сухой и ясный день, когда растения высохли от дождя и росы. Середина июля-самое время. Несмотря на то, что найти его не составит труда, растение можно встретить даже в городе, собирать там я не рекомендую. Лучшее место сбора поле, вдали от дороги, желательно подальше от домов. Отбирать только молодые, свежие растения с красивыми яркими цветочками. Можно собрать только листья, для этого нужно держать цветок за верхушку и проводя вниз рукой по стеблю, снимать зелень. Ну а я цветочки тоже засушиваю, поэтому рву букетом.

Иван чай собираем вместе.

Перед тем, как приступить к заготовке сырья на зиму, необходимо вручную перебрать листья, чтобы отобрать лучшие и исключить попадание других растений и насекомых.

2. Подвяливание растений.

Не сушим, а именно подвяливаем. Необходимо выпарить из листьев лишнюю влагу. Раскладываем на газетку, листочки отдельно от цветков. Желательно, чтобы в комнате было темно и не жарко.

Начинаем заготовку напитка.

Понять, просохли ли листочки просто : если смять их в кулаке, и они при этом не рассыпаются в труху, то листья готовы и можно перейти к следующему этапу. У меня лист стал более поддатливым через 4 часа.

3. Подготовка к ферментации.

Это самый трудоёмкий процесс, именно от него зависит вкус напитка. Листья скручивают, катая их между ладонями, при этом получаются "колбаски". Главное, чтобы в процессе катания из листьев выделялся сок. Листья при этом темнеют, чувствуется аромат скошенной травы. Не сена! А именно травы! Так и вспомнила, как ходила с бабушками на сенокос! Это не с чем несравнимый запах свежескошенной травки! Можно конечно сильно не заморачиваться и использовать механический способ подготовки : листья прокрутить через крупную насадку ручной или электрической мясорубки. Но, у меня на даче под рукой такой помощницы не оказалось, поэтому трудились ручками три с половиной часа. 😂

4. Ферментация.

Плотно складываем скрученные листья в эмалированную или стеклянную кастрюлю, закрываем крышкой и укутываем тёплым одеялом на сутки.

Ферментируем Иван - Чай.

Если всё сделали правильно, в процессе ферментации вы почувствуете аромат сладких яблок. И очень далёкий запах сухофруктов. Очень необычно!

5. Сушка чая.

Приступаем сразу после проведения ферментации. Сначала сушим на сквозняке, в тени почти до конца. На это у меня ушло двенадцать часов.

После ферментации.

Стоит отметить, аромат яблок не исчезает и во время сушки.

6. Досушиваем до конца.

Можно в духовке, можно в печи. Раскладываем на противень, сушим около часа, затем открываем дверцу и ждём когда листья остынут. Я же использовала электрическую сушилку. Примерно полтора часа при температуре 40 градусов.

Иван - Чай в сушилке
Цветочки в сушилке
Отдельно листочки и цветочки. Они все это время сушились в тенечке на сквозняке.

7. Способ хранения.

Чай, прошедший процесс ферментации и хорошо высушенный удобно хранить в плотно закрытых банках, желательно в тёмном месте.

Баночки на зиму готовы.

Именно для этого я храню баночки из под кофе. Очень удобно!

Немного о вкусе.

Чай завариваем чистой водой, температура которой не больше 80 градусов. Чайник перед этим лучше обдать кипятком. Продолжительность заваривания-не менее пяти минут.

Великолепный напиток.

У меня получился вот такой напиток, светло коричневого цвета. Я туда ещё добавила листочек липы и смородины. Обалденный аромат! Смесь сладких яблок и чуть заметный липовый оттенок. А на вкус очень даже приятно! И безусловно полезно!

Рекомендую Иван - Чай как самостоятельный напиток, так и в качестве добавки к заварке. Если всё сделать правильно, будете наслаждаться напитком всю зиму, а летом обязательно пойдёте за добавкой 😉

🌟🌟🌟🌟🌟 5 из 5 заслуженно!!!

Всем крепкого здоровья и хорошего настроения!!!

Достоинства
  • Вкус лета
  • Волшебный аромат
  • Замена обычному чаю
  • Натуральный! никакой химии!
  • Нет горечи
  • Очень вкусный
  • Успокаивает
  • Чрезвычайно полезен
Плюшевое счастьерекомендует
Читать все отзывы 62
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
23.07.2021
Необыкновенно полезный чай, в этом году собирала
Здорово, когда не только полезно, но и вкусно!
25.07.2021
"Успокаивает", и мне сразу же захотелось попробовать этот чай)
Хочу такой чай)))))) Love
Другие отзывы
Читать все отзывы 62
Смотрите также