Цветком июля в этом году можно смело назвать Иван - Чай или кипрей. Солнышко пригревает, цветочки радуют своим видом. Поля, сады, парки-всюду можно встретить это растение.
Иван - Чай.
Первые упоминания о целебном напитке из Иван - чая встречаются в рукописях аж двенадцатого века! Как гласит легенда, Александра Невского после боя в копорской крепости монахи из местного монастыря напоили Иван - чаем. Выпив его, князь уснул, а на следующее утро почувствовал небывалый прилив бодрости и сил.
До меня же этот напиток добрался только три года назад 😁. Конечно, я видела интересные пакетики в магазинах, но особого значения им не придавала. И как то так получилось, но я не помню, чтобы мои бабушки заготавливали Иван - Чай на зиму. Листочки липы, да, ромашку, зверобой и даже цветки сирени. Но не Иван - Чай. А угостила меня первый раз свекровь сестры. Оказывается, они заготавливают его много лет и пьют как обычный чай. Мне тогда напиток показался просто божественным! Естественно, я загорелась идеей и решила заготовить на следующий год самостоятельно.
Но вот рецепт приготовления почему-то не спросила 🤔. Насобирала и засушила как обычные травки. И чай у меня получился так себе. Добавлять в заварку можно, но пить отдельным напитком просто нереально!
Ну а в этом году я во всеоружии! Рецепт узнала, попробовала, делюсь!
1. Сбор растений.
Собирать Иван - Чай лучше в сухой и ясный день, когда растения высохли от дождя и росы. Середина июля-самое время. Несмотря на то, что найти его не составит труда, растение можно встретить даже в городе, собирать там я не рекомендую. Лучшее место сбора поле, вдали от дороги, желательно подальше от домов. Отбирать только молодые, свежие растения с красивыми яркими цветочками. Можно собрать только листья, для этого нужно держать цветок за верхушку и проводя вниз рукой по стеблю, снимать зелень. Ну а я цветочки тоже засушиваю, поэтому рву букетом.
Иван чай собираем вместе.
Перед тем, как приступить к заготовке сырья на зиму, необходимо вручную перебрать листья, чтобы отобрать лучшие и исключить попадание других растений и насекомых.
2. Подвяливание растений.
Не сушим, а именно подвяливаем. Необходимо выпарить из листьев лишнюю влагу. Раскладываем на газетку, листочки отдельно от цветков. Желательно, чтобы в комнате было темно и не жарко.
Начинаем заготовку напитка.
Понять, просохли ли листочки просто : если смять их в кулаке, и они при этом не рассыпаются в труху, то листья готовы и можно перейти к следующему этапу. У меня лист стал более поддатливым через 4 часа.
3. Подготовка к ферментации.
Это самый трудоёмкий процесс, именно от него зависит вкус напитка. Листья скручивают, катая их между ладонями, при этом получаются "колбаски". Главное, чтобы в процессе катания из листьев выделялся сок. Листья при этом темнеют, чувствуется аромат скошенной травы. Не сена! А именно травы! Так и вспомнила, как ходила с бабушками на сенокос! Это не с чем несравнимый запах свежескошенной травки! Можно конечно сильно не заморачиваться и использовать механический способ подготовки : листья прокрутить через крупную насадку ручной или электрической мясорубки. Но, у меня на даче под рукой такой помощницы не оказалось, поэтому трудились ручками три с половиной часа. 😂
4. Ферментация.
Плотно складываем скрученные листья в эмалированную или стеклянную кастрюлю, закрываем крышкой и укутываем тёплым одеялом на сутки.
Ферментируем Иван - Чай.
Если всё сделали правильно, в процессе ферментации вы почувствуете аромат сладких яблок. И очень далёкий запах сухофруктов. Очень необычно!
5. Сушка чая.
Приступаем сразу после проведения ферментации. Сначала сушим на сквозняке, в тени почти до конца. На это у меня ушло двенадцать часов.
После ферментации.
Стоит отметить, аромат яблок не исчезает и во время сушки.
6. Досушиваем до конца.
Можно в духовке, можно в печи. Раскладываем на противень, сушим около часа, затем открываем дверцу и ждём когда листья остынут. Я же использовала электрическую сушилку. Примерно полтора часа при температуре 40 градусов.
Иван - Чай в сушилке
Цветочки в сушилке
Отдельно листочки и цветочки. Они все это время сушились в тенечке на сквозняке.
7. Способ хранения.
Чай, прошедший процесс ферментации и хорошо высушенный удобно хранить в плотно закрытых банках, желательно в тёмном месте.
Баночки на зиму готовы.
Именно для этого я храню баночки из под кофе. Очень удобно!
Немного о вкусе.
Чай завариваем чистой водой, температура которой не больше 80 градусов. Чайник перед этим лучше обдать кипятком. Продолжительность заваривания-не менее пяти минут.
Великолепный напиток.
У меня получился вот такой напиток, светло коричневого цвета. Я туда ещё добавила листочек липы и смородины. Обалденный аромат! Смесь сладких яблок и чуть заметный липовый оттенок. А на вкус очень даже приятно! И безусловно полезно!
Рекомендую Иван - Чай как самостоятельный напиток, так и в качестве добавки к заварке. Если всё сделать правильно, будете наслаждаться напитком всю зиму, а летом обязательно пойдёте за добавкой 😉