Всё моё свободное время последний месяц занимает онлайн игра Palia (уютная MMO), но грибы никто не отменял. Как раз наступила та самая пора когда можно собирать свои любимые Лисички).
Улучшают зрение и увлажняют слизистые глазных яблок. Очищают организм от металлов. Укрепляют иммунитет, волосы, ногти. Благотворно влияют на работу печени, показаны при гепатите. Лисички употребляются при онкологии, имеют антибактериальное свойство, предотвращают быстрое развитие туберкулезной палочки.
В этом году сезон сбора этих грибов начался немного раньше обычного, уже в середине июня, хотя обычно мы с мужем встречали массово эти грибы только с начала или середины июля.
Лисички мы любим за их вкус, простоту сбора, а еще этот вид грибов практически никогда не бывает червивым:
Эти грибы содержат вещество хиноманнозу, которое не переносят жучки, червячки и даже гельминты всех видов.
А еще их довольно сложно спутать с какими-либо ложными грибами. Точнее, у Лисички есть ложный двойник - это Говорушка оранжевая, но если вы хоть раз собирали, видели или трогали настоящие Лисички, отличить их не составит труда. Лисичка имеет плотное тело, легко срезается, она мясистая, а вот у Говорушки очень пустотелая ножка, мягкая, можно сказать не режется даже. Сверху можно спутать, но стоит перевернуть этот ложный грибочек и все становится ясно.
Ложная Лисичка - Говорушка Оранжевая!
Также у Лисички есть условно-съедобный двойник - Ежовик жёлтый. Эти грибы очень похоже растут и сверху выглядят практически идентично, но у Ежовика под шляпкой не пластинки, а иголочки. Но эти грибы не опасны, их также собирают и готовят.
Ежовик
Ежовик
Вообще я Лис люблю даже больше белых, с ними мало возни, в лесу они всегда практически чистенькие, червей нет, долгой обработки не требуют. Обычно я промываю их проточной водой от песка и земли и сразу бросаю на сковородку жариться. Как правило их даже резать не приходится, за исключением очень крупных экземпляров. Так как во время термической обработки они очень прилично уменьшаются в размерах. Кстати, если жарите Лисички, то сначала бросаем чистые грибы на сухую сковороду, с них начнет поступать жидкость, потом когда жидкость начнет выпариваться, бросаем лук и добавляем растительное масло.
Где собирать Лисички и когда:
С середины июня по конец августа-сентябрь. Растут в различных лесах и в лиственных и в хвойных и в смешанных. Последний наш улов был из березового лесочка. Предпочитают расти как на опушках так и в чаще леса. Но если сезон сбора только начался, а дождей было не так и много, то не стоит искать эти грибы слишком далеко, достаточно зайти в лес и прогуляться по его краю. Лисички любят расти во мху или в траве. Обычно трава эта в лесу высокая и увидеть там Лис довольно сложно, но если вы найдете одну полянку, то разгребая эту траву руками может обнаружится, что грибов там значительно больше чем показалось на первый взгляд.
Лисы растут семьями, редко встретишь единичные экземпляры, поэтому зачастую с одной такой полянки можно набрать сразу пол ведра.
Еще на заметку. Иногда в Лисах тяжело распознать Лис за счёт их невыразительного цвета, больше приближенного к белому, нежели к оранжевому. Всё дело в недостатке влаги. Как только дома вы начнете промывать эти грибы, они наполняясь водой станут ярко-оранжевыми.
Маленькие Лисички больше имеют стандартную форму, напоминают пуговки), а вот по мере роста уже начинают изгибаться такой воронкой и приобретают более привычную форму для этих грибов, ту самую, которую рисуют на картинках в грибных книгах).
Крупная, но не изогнутая
И обязательно запоминайте места сбора и оставляйте меточки на карте, ведь в следующем году там также можно будет собирать Лис, из года в год. Мы постоянно проверяем свои места сбора, обычно это очень выручает, уже знаешь куда и за какими грибами ехать.
Что делать с собранными Лисичками:
На самом деле практически всё что угодно. Лично я обычно сразу жарила на картошку, со сметаной, для супа и других блюд. Мама обычно сушит их в специальной сушке для грибов, овощей и фруктов. Сушеные Лисички максимально ароматные. Их потом можно использовать в суп, жарку или перемолоть в ароматную грибную специю. В этом году мы в первый же улов собрали много грибов и я решила их замариновать. Получилось божественно, теперь всегда буду мариновать несколько баночек на зиму.
Картошка с Лисичками
Картошка с Лисичками
Омлет с Лисичками
Суп с Лисичками
Также грибы можно заморозить, но в случае с Лисами не рекомендую замораживать свежие грибы, желательно их отварить или обжарить, иначе после размораживания они могут оказаться горькими. Перед обычной жаркой отваривать не следует, иначе потеряется весь вкус этих чудесных грибов.
Вообще Лисы как и Белые имеют свой уникальный вкус, не похожий на многие другие грибы, за что я их и люблю. Вообще обожаю например чипсы со вкусом "Лисичек в сметане" и т.д.
К следующему году планирую тоже приобрести сушку и начну сушить грибы на зиму, это по мне лучше, чем замораживать и меньше места занимают.
Ниже я поделюсь рецептами любимых блюд из Лисичек, а также расскажу как мариновала:
Рецепт Гратена с Лисичками:
Гратен с Лисичками
Картофель - 800г-1кг Лисички - 500г Сливки 20% - 500мл (готовила на 10%, так как нужно было низкокалорийное блюдо). Сыр твёрдый - 100г Чеснок свежий или сушеный (3 зубчика, если сушеный то по усмотрению). Лук - 1шт Мускатный орех - по вкусу Соль, перец и зелень по вкусу Сливочное масло - 30г
Лисички промываем, режем и обжариваем на сливочном масле с луком до выпаривания жидкости. Слегка солим и перчим. Картофель режем максимально тонкими кружочками (если крупный, то разрезаем вдоль и режем каждую половинку тонкими дольками). В кастрюлю с глубоким дном наливаем сливки, добавляем картофель, специи, соль и чеснок. Доводим до кипения и варим примерно 6-7 минут после закипания, периодически помешивая. Разогреваем духовку до 180 градусов (верх-низ). Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем половину картофеля вместе со сливками. Сверху кладём Лисички, снова картофель, поливаем остатками сливок и посыпаем сыром. Ставим в духовку на 25 минут (до готовности картофеля). В последние 5 минут включаем режим конвекции, чтобы образовалась румяная корочка. Готово! Посыпаем свежей зеленью, даём немного постоять и натомиться и наслаждаемся нежным вкусом «Гратена с Лисичкам».
Мы не удержались и начали есть сразу!) Но лучше дать сливкам загустеть и блюду слега остыть.
Пищевая ценность на 100г готового блюда (исходя из тех продуктов что на фото, в той же граммовке): 102 ккал Ж5,6/У10,4/Б3
Приятного аппетита!
Рецепт грибной запеканки (Запеканка-Жульен):
Грибы 300 г (любые) - вкуснее всего с Лисичками Одна луковица Куриное филе 500 г Сливки 20% 200 мл Картофель 1кг Сыр 200 г Растительное масло Чеснок 2-3 зубчика Укроп Соль, специи
Отвариваем картофель в подсоленной воде и делаем пюре. Картошку мнем без молока, яиц и масла. Она должна остаться более плотной и не жидкой. Можно добавить паприку (так вкуснее). Обжариваем грибы с луком, немного солим, перчим. Отдельно обжариваем куриное филе до золотистой корочки, солим перчим (и другие любимые приправы). Соединяем наши грибы с курицей, заливаем сливками, добавляем 2-3 зубчика чеснока и мелко нарезанный укроп, закрываем крышкой и тушим до загустения сливок. Выкладываем наше пюре в форму для запекания, утрамбовываем его. Сверху выкладываем нашу начинку из грибов и курицы, посыпаем сверху сыром и ставим в разогретую до 230 градусов духовку на 15 минут! Готово! Оставляем запеканку на пару часиков, чтобы она застыла и резалась на порционные куски)
Приятного аппетита!
Киш с Лисичками:
Пропорции указаны исходя из диаметра формы в 24 см: Мука - 250г Масло сливочное - 120г Яйцо - 1 шт в тесто, 2 в заливку Соль - щепотка в тесто Сахар - 1ч.л. Лисички - 400г свежих Лук - 1 шт или половинка если крупный Укроп Сыр - 80-90г Сливки - 190-200 мл Соль, перец, мускатный орех, травы Брокколи (если нравится) - 80г К просеянной муке добавляем натертое на крупной терке холодное сливочное масло, перетираем в крошку. Добавляем щепотку соли, Сахар и яйцо, замешиваем тесто. В процессе можно добавить 2-3 столовых ложки ледяной воды или молока. Тесто не месим долго, дабы не перегреть. Шарик немного приплюснуть и убрать в пакет или пленку и в холодильник на 30-40 мин. Далее готовим начинку - лисички очищаем от мусора, промываем, режем на кусочки. Кладем на сухую сковороду на сильный огонь и выпариваем из них всю жидкость, далее добавляем растительное масло и лук, обжариваем, солим, перчим. Брокколи отвариваем в кипящей подсоленной воде 5 минут. Можно использовать цветную капусту. Соединяем с грибами, добавляем укроп. Тесто достаем из холодильника, раскатываем чуть шире формы (4-5 мм в толщину). Трамбуем по форме, лишние края теста обрезаем. Можно на это количество теста взять форму 26 см. Накалываем вилкой (часто), ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 10-15 минут. Готовим заливку - 2 яйца, сливки и специи (мускатный орех, перец, травы) соединяем и перемешиваем до однородности. В готовую форму из песочного теста насыпаем немного сыра, далее выкладываем начинку из Грибов, заливаем соусом и снова посыпаем сыром. Ставим на 180 градусов в духовку на 30-40 минут! Готово! Даем немного остыть и подаем. Всем приятного аппетита!)
Маринованные Лисички: (Банки с закручивающимися крышками, не под закатку).
На 1,5 кг уже отваренных лис (варим 20 минут после закипания, бросаем грибы в кипящую воду, а не сразу, потом быстро охлаждаем под ледяной водой). Берем литр воды, ставим на огонь, добавляем 25 г соли и 30 г сахара. Добавили соль, Сахар, закинули лис, варим минут 5, добавляем 6 столовых ложек уксуса 9%, два лавровых листочка, смесь перца горошком (у меня душистый, белый, черный, зеленый, красный), снова варим минуты 3-4. Готово! Раскладываем грибочки с небольшим количеством Маринада по подготовленным банкам. Я брала банки и закручивающиеся крышки, не для слишком долгого хранения. Накрываем все полотенцем или пледом, а как остынут убираем в холодильник.
Соль можете регулировать по своему вкусу, можно добавить больше, я не люблю когда грибы слишком солёные.
Картофельный Тарт с грибами. В этот раз готовила с Лисичками, а на НГ с шампиньонами:
На форму диаметром 24 см: Картофель - 600 г Сыр - 130 г Грибы - 300 г (можно больше, можно меньше) Куриное филе - 1 шт Лук - половинка Яйца - 3 шт (2 для соуса и 1 для теста) Мука - 2 ст.л. Сметана - 150 г Соль, специи по вкусу Картофель отвариваем в подсоленной воде, полностью сливаем жидкость, мнем без масла, молока и тд. В картофель добавляем натертый сыр 100 г, 1 яйцо, 2 ст.л. муки. Куриное филе режем на мелкие кусочки, обжариваем с луком, солим и добавляем любимые специи, грибы обжариваем, солим. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем картофельное тесто, формуем бортики. Взбиваем 2 яйца со сметаной, солим, перчим, соединяем соус с курицей и грибами, выкладываем начинку на тесто, сверху посыпаем тертым сыром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут (до румяности). Достаем, даем полностью остыть! Если будете резать тарт сразу, он развалится, поэтому нужно чтобы полностью остыл.
Про все виды грибов которые мы с мужем собираем можно прочитать в отельном отзыве - Сбор Грибов.
А про самые любимые грибы Зонтики - здесь! (даже набила тату с этим грибом).
Всем спасибо за внимание!
Полных вам корзин!
Достоинства
Вкусные
Не бывает червивых лисичек
Низкокалорийные
Очень вкусные
Природный целитель
Растут группами
Свой неповторимый вкус и аромат
Содержат большое количество витаминов и полезных в
Мне они внешне очень нравятся, и отличить их такому никудышному грибнику, как я, куда легче от других. Жаль только, никто, кроме меня, собирать грибы не любит.
Ого, ты крутая поварешка! Здорово получается. Лисички мне тоже нравится с картофелем, в виде запеканки. Аромат от них сильнее раскрывается, чем в маринованных.
Запеканка у вам прям очень аппетитная Лисички очень люблю, они всегда чистые, без червей, да и грязи особой нет. Единственное у нас их сложно найти, опытные грибники моментально все на продажу выносят . В прошлый год удалось лишь маленькое ведро насобирать.
я не замораживаю. Хотя мама в этот раз говорила, что она морозила в том году грибы которые мы собрали, прям свежими и всю зиму они их ели, даже не горчили, были очень вкусные, но по мне лучше насушить или замариновать
Какой чудесный отзыв Обожаю лисички! К сожалению, у нас их прям штучно, лес малогрибной( И, конечно, не до заготовок. Максимум пожарить или суп на раз сварить.