Опубликовано 31 Август, 2024 - 19:57

  • Опыт использования:
    год или более

🧡 Небольшое вступление 🧡

Как сказал когда-то один из великих:

Грибы можно есть все, но некоторые только один раз (с)

Поэтому к такому делу, как сбор грибов, я отношусь очень щепетильно и ответственно. Беру только то, что знаю и уверенна на 100%. Но так как конкуренция на белые грибы большая, самым нерасторопным (как я) достаются лисички и сыроежки. Благо их в месте моего обитания вагон и маленькая тележка и отсутствие других грибов меня особо не парит.

Помытые и почищенные лисички

🧡 К слову, я вообще ни разу не грибник. Но судьбою было решено, чтобы квартирный житель переехал в частный дом. И не просто дом, а аж в дом в посёлке посреди подмосковных рузских лесов. А тут вам ни торговых центров, ни музеев с театрами и ресторанами. Осваиваться и развлекать себя же как-то надо? Естественно. Чем фотоохота и прогулки по лесу не развлечение? Учитывая, что лес в 200 метрах от дома? И вот во время своих прогулок я заметила, что помимо объектов для фото тут имеются и съедобные дары леса, причём в немалых количествах: грибы, земляника, брусника, черника. Ну красота же!

🧡 И так начался мой путь не только фотографа, но и собирателя и добытчика всяких вкусняшек. Когда не знаешь, что на скорую руку приготовить на обед, то лисички очень выручают:

А потом я залила всё сметаной ))

Грибы я люблю с самого детства и в любом виде: в супе, солёные, маринованые, жареные с картошечкой. Раньше я их покупала, так как ехать в место их обитания и собирать их было очень накладно, долго и дорого. Реально было выгоднее купить у тех, у кого есть ресурс для добычи этого "золота". Зато сейчас, когда лес с его дарами у меня в шаговой доступности и мне туда ближе, чем в магазин (и это без шуток, так как ближайшая цивилизация с магазинами, банкоматами и пунктами выдачи от меня в 15 км), я с огромным удовольствием хожу и собираю грибы. Но так как посёлков много и они относительно густонаселённые, то за дары леса тут неслабая конкуренция. Да, даже в 5 утра, я проверяла 😅Отдельная эстетика - встретить весёлых тётушек-бабушек в лесу с корзинками и вести с ними светские беседы про грибы, ягоды и рецепты их приготовления)

🧡 Вернёмся к нашим лисичкам. Сейчас я покажу фото, как они выглядят со всех ракурсов. Начинающим грибникам будет полезна эта информация 🧡

Лисички: большие и маленькие

На фото показаны и маленькие и уже большие лисички. Эволюция, так сказать))

Ищу и собираю я лисички в сосновом лесу. Также они растут и в берёзовых лесах, и в смешанных берёзово-сосновых. Растут они "семьями". Так что если вы видите одну большую лисичку, то рекомендую пошуршать немного палочкой в траве или во мху, по-любому ещё несколько штучек предстанут вашему взору)) Кстати да, хитрые лисички любят прятаться во мху и траве. Сезон лисичек в Подмосковье начинается с середины июля (но опять же, очень сильно зависит от дождей) и заканчивается в конце сентября.

На территории России лисички собирают с конца мая до конца сентября. Но лучшим временем для сбора считаются летние месяцы: июнь, июль и август

Кстати, лисички практически никогда не бывают червивыми. Огромный плюс и экономия времени на их обработку.

🧡 Пищевая ценность лисичек 🧡

Калорийность на 100 грамм - 20 ккал

Так что на заметку худеющим, что эти грибы помимо того, что безумно вкусные, ещё и низкокалорийные:

Белки - 1,5 г

Жиры - 0,5 г

Углеводы - 3 г

🧡 Польза и насыщенность грибов лисичек витаминами и веществами 🧡

Дикие лисички известны как отличный источник редкого пищевого витамина D. Также в них много таких витаминов как A, E, C, B1 и B2.

Бета-гликаны — растворимые пищевые волокна, которые исследуются в отношении способности снижать уровень холестерина и улучшать работу некоторых звеньев иммунной системы организма.

Полезны лисички и тем, что содержат вещество под названием эргостерол. Оно обладает антиоксидантными свойствами и помогает предупредить сердечно-сосудистые заболевания

Ещё не обработанная, пахнет лесом

К слову, лисички признаны одними из самых гипоаллергенных грибов.

🧡 Как подготовить грибы к дальнейшему приготовлению 🧡

Я их хорошо промываю. Аромат от них стоит просто божественный. После я отвариваю лисички в течении минуты в подсоленной воде. А далее их уже можно и пожарить с картошечкой, либо дождаться пока они остынут, сложить в боксик и убрать в морозилку. А потом после разморозки я использую эту заготовку и для овощного-грибного рагу, и для супов, и для жареной картошки.

🧡 Общие впечатления об этих дарах леса 🧡

Лисички стали просто моими фаворитами: они легки в обработке, готовятся быстро, аромат шикарнейший, очень полезные. При готовке ужариваются/увариваются не очень сильно благодаря тому, что они плотные. Именно лисички, а не белые грибы по моему мнению заслуживают звание царя грибов.

Поэтому лисички я могу только рекомендовать

Достоинства
  • Не бывает червивых лисичек
  • Очень вкусные
  • Природный целитель
  • Растут группами
  • Свой неповторимый вкус и аромат
  • Содержат витамины и микроэлементы
  • Универсальные в приготовлении
Недостатки
  • Их нет и не может быть!
Старая Гиенарекомендует
Читать все отзывы 52
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
обожаю лисички Star
31.08.2024
Тоже люблю лисички, заметила, что их действительно собирают не все) ну и не надо, нам больше достанется Laughing out loud
01.09.2024
Я покупала суп с лисичками. Сама их не собирала. Wink
01.09.2024
Самые удобнообрабатываемые грибы. И да, они практически не бывают червивыми.
06.09.2024
Вкуснятина Love А мы сегодня с собакой пошли выносить мусор и в соседнем дворе на опушке срезали сыроежку и волнушку - и это вообще не напрягаясь - под ногами валялись, а если озадачиться Laughing out loud
Другие отзывы
Читать все отзывы 52
Смотрите также