Грибы можно есть все, но некоторые только один раз (с)
Поэтому к такому делу, как сбор грибов, я отношусь очень щепетильно и ответственно. Беру только то, что знаю и уверенна на 100%. Но так как конкуренция на белые грибы большая, самым нерасторопным (как я) достаются лисички и сыроежки. Благо их в месте моего обитания вагон и маленькая тележка и отсутствие других грибов меня особо не парит.
Помытые и почищенные лисички
🧡 К слову, я вообще ни разу не грибник. Но судьбою было решено, чтобы квартирный житель переехал в частный дом. И не просто дом, а аж в дом в посёлке посреди подмосковных рузских лесов. А тут вам ни торговых центров, ни музеев с театрами и ресторанами. Осваиваться и развлекать себя же как-то надо? Естественно. Чем фотоохота и прогулки по лесу не развлечение? Учитывая, что лес в 200 метрах от дома? И вот во время своих прогулок я заметила, что помимо объектов для фото тут имеются и съедобные дары леса, причём в немалых количествах: грибы, земляника, брусника, черника. Ну красота же!
🧡 И так начался мой путь не только фотографа, но и собирателя и добытчика всяких вкусняшек. Когда не знаешь, что на скорую руку приготовить на обед, то лисички очень выручают:
А потом я залила всё сметаной ))
Грибы я люблю с самого детства и в любом виде: в супе, солёные, маринованые, жареные с картошечкой. Раньше я их покупала, так как ехать в место их обитания и собирать их было очень накладно, долго и дорого. Реально было выгоднее купить у тех, у кого есть ресурс для добычи этого "золота". Зато сейчас, когда лес с его дарами у меня в шаговой доступности и мне туда ближе, чем в магазин (и это без шуток, так как ближайшая цивилизация с магазинами, банкоматами и пунктами выдачи от меня в 15 км), я с огромным удовольствием хожу и собираю грибы. Но так как посёлков много и они относительно густонаселённые, то за дары леса тут неслабая конкуренция. Да, даже в 5 утра, я проверяла 😅Отдельная эстетика - встретить весёлых тётушек-бабушек в лесу с корзинками и вести с ними светские беседы про грибы, ягоды и рецепты их приготовления)
🧡 Вернёмся к нашим лисичкам. Сейчас я покажу фото, как они выглядят со всех ракурсов. Начинающим грибникам будет полезна эта информация 🧡
Лисички: большие и маленькие
На фото показаны и маленькие и уже большие лисички. Эволюция, так сказать))
Ищу и собираю я лисички в сосновом лесу. Также они растут и в берёзовых лесах, и в смешанных берёзово-сосновых. Растут они "семьями". Так что если вы видите одну большую лисичку, то рекомендую пошуршать немного палочкой в траве или во мху, по-любому ещё несколько штучек предстанут вашему взору)) Кстати да, хитрые лисички любят прятаться во мху и траве. Сезон лисичек в Подмосковье начинается с середины июля (но опять же, очень сильно зависит от дождей) и заканчивается в конце сентября.
На территории России лисички собирают с конца мая до конца сентября. Но лучшим временем для сбора считаются летние месяцы: июнь, июль и август
Кстати, лисички практически никогда не бывают червивыми. Огромный плюс и экономия времени на их обработку.
🧡 Пищевая ценность лисичек 🧡
Калорийность на 100 грамм - 20 ккал
Так что на заметку худеющим, что эти грибы помимо того, что безумно вкусные, ещё и низкокалорийные:
Белки - 1,5 г
Жиры - 0,5 г
Углеводы - 3 г
🧡 Польза и насыщенность грибов лисичек витаминами и веществами 🧡
Дикие лисички известны как отличный источник редкого пищевого витамина D. Также в них много таких витаминов как A, E, C, B1 и B2.
Бета-гликаны — растворимые пищевые волокна, которые исследуются в отношении способности снижать уровень холестерина и улучшать работу некоторых звеньев иммунной системы организма.
Полезны лисички и тем, что содержат вещество под названием эргостерол. Оно обладает антиоксидантными свойствами и помогает предупредить сердечно-сосудистые заболевания
Ещё не обработанная, пахнет лесом
К слову, лисички признаны одними из самых гипоаллергенных грибов.
🧡 Как подготовить грибы к дальнейшему приготовлению 🧡
Я их хорошо промываю. Аромат от них стоит просто божественный. После я отвариваю лисички в течении минуты в подсоленной воде. А далее их уже можно и пожарить с картошечкой, либо дождаться пока они остынут, сложить в боксик и убрать в морозилку. А потом после разморозки я использую эту заготовку и для овощного-грибного рагу, и для супов, и для жареной картошки.
🧡 Общие впечатления об этих дарах леса 🧡
Лисички стали просто моими фаворитами: они легки в обработке, готовятся быстро, аромат шикарнейший, очень полезные. При готовке ужариваются/увариваются не очень сильно благодаря тому, что они плотные. Именно лисички, а не белые грибы по моему мнению заслуживают звание царя грибов.
Вкуснятина А мы сегодня с собакой пошли выносить мусор и в соседнем дворе на опушке срезали сыроежку и волнушку - и это вообще не напрягаясь - под ногами валялись, а если озадачиться