Приветствую. Сбором грибов я увлеклась не так давно. Оказалось, это очень интересное и даже азартное занятие. Пока увлечение на уровне любителя, собираю грибы исключительно "на суп". Без промышленных масштабов и целого стеллажа грибных закаток на зиму. Больше всего нравится собирать лисички, поэтому решила посвятить им отдельный отзыв.
Лучший осенний букет - букет лисичек! 😋
Грибы лисички
Причин, почему я считаю лисички самыми лучшими грибами, много. Например, их легче всего найти среди лесного разнообразия. Крупные яркие шляпки видны издалека. Найдите на фото лисичку за 5 секунд. Один, два, три..))
Разве что в смешанных лесах, где много берёз, осенью будет сложнее охотиться. Лисички умело маскируются среди пожелтевших опавших листьев. Лучше изначально выбирать места, где главные породы сосны и ели.
Ещё одно преимущество, лисички легко узнать и сложно перепутать с какими-нибудь несъедобными грибами. Даже не грибники наверняка легко отличат их.
Я часто пропускаю подозрительные грибы, даже зелёные сыроежки или моховики не беру, если есть хоть капля сомнений. Лучше оставить съедобный гриб в лесу, чем принести домой поганку. С лисичками таких сомнений нет.
Лисички растут большими группами. Если заметите где-то шляпку, скромно торчащую из мха, обязательно посмотрите по сторонам. Где-то рядом должны быть ещё.
Для примера, на фото урожай с одной небольшой поляны в лесу. И да, я собирала лисички в бахилы 😂 В планах тихой охоты тогда не было, пришлось импровизировать. Набралось как раз на суп.
Лисички, как и большинство грибов, любят влагу. В сухом лесном настиле недалеко от дорог можно их не искать, вряд ли будут. Или только старые "подсушенные" варианты. Зато через день-два после дождя можно идти в лес.
"Грибные" места я даже по запаху могу определить. Там воздух сразу меняется. Более влажный, насыщенный, с нотками мха, грибов и сосновых деревьев.
Ещё хороший урожай может поджидать под упавшими деревьями. Вот лисички выглядывают из под еловой ветки.
А это я уже их собрала. Крупные, сочные, свежие. Видимо, им было очень уютно под веткой, которая удерживала влагу во мшистой почве. Свежий боровичок оттуда же.
Сентябрь в этом году прошёл почти без осадков. В такое время лисички для грибников на вес золота)
Чем ещё нравятся лисички? Их очень просто почистить перед приготовлением. Отрезать корни и хорошо промыть. Червей в лисичках я ещё не видела. Вот боровики, которые на фото рядом красивые лежат (и которые типа самые желанные грибы для большинства), половина ушли в мусорку, ножки в червях.
Кстати, если вдруг кто-то заметил, что я вырывала грибы с корнем, спешу оправдаться. Собирала их на участках леса, которые готовятся к вырубке. Через год там всё равно будут высаживать молодой лес и экосистеме придётся восстанавливаться заново. В других лесах я, естественно, пользуюсь ножом.
Вернёмся к лисичкам и причинам считать их королевами грибов! Варятся максимально просто. С солью. Около часа. Аромат и вкус при этом сохраняются. А ещё сохраняется форма лисичек и цвет. Красивые и аппетитные грибы. Тот же боровик после варки похож на куски слизней, хех.
В основном я варю суп из лисичек. К жареной картошке идут менее симпатичные варианты - подберёзовики, сыроежки, подосиновики, боровики. Лисички дают супу нежный грибной вкус и очень приятный аромат. В дополнение к привлекательному виду.
Прячу в цитату рецепт супа с лисичками:
Отварить мясо на кости, свинину или курицу. Сварить отдельно лисички с солью, оставив грибной бульон тоже. В мясной бульон покрошить пару картошин, добавить жменю риса, мясо, через минут 30 закинуть грибы и долить грибной бульон. Специи, приправы и зелень по вкусу. Можно ещё немного моркови на тёрку потереть и целую луковицу добавить (потом её достать). Никаких зажарок не делаю.
Мне нравится сочетание лисичек со сливочным вкусом. Поэтому за 10 минут до конца готовки часто добавляю в грибной суп плавленый сыр. Получается очень вкусно, даже дети с удовольствием едят. Только плавленый сыр нужно брать проверенный и качественный, можно даже с грибным вкусом для ещё большего аромата.
*как-то купила один "кубик" (забыла фирму), а он даже не растворился в супе!
***
Думаю, оду лисичкам можно потихоньку завершать. Причин любить их много. Если собирать не нравится, можно покупать с рук. Часто люди прям вдоль дорог продают то, что собрали. Если лень готовить, приходите в гости к тем, кому не лень 😂 С букетом лисичек - самым лучшим осенним букетом самых вкусных грибов!
О, я нашла лисичку Видимо все грибники по запахам ориентируются - тут видела достаточного юного джентльмена, который в супермаркете лисички обнюхивал со знанием дела. Не взял))