Опубликовано 22 Сентябрь, 2024 - 17:22

Приветствую. Сбором грибов я увлеклась не так давно. Оказалось, это очень интересное и даже азартное занятие. Пока увлечение на уровне любителя, собираю грибы исключительно "на суп". Без промышленных масштабов и целого стеллажа грибных закаток на зиму. Больше всего нравится собирать лисички, поэтому решила посвятить им отдельный отзыв.

 

Лучший осенний букет - букет лисичек! 😋

Грибы лисички
Причин, почему я считаю лисички самыми лучшими грибами, много. Например, их легче всего найти среди лесного разнообразия. Крупные яркие шляпки видны издалека. Найдите на фото лисичку за 5 секунд. Один, два, три..))

Разве что в смешанных лесах, где много берёз, осенью будет сложнее охотиться. Лисички умело маскируются среди пожелтевших опавших листьев. Лучше изначально выбирать места, где главные породы сосны и ели.

 

Ещё одно преимущество, лисички легко узнать и сложно перепутать с какими-нибудь несъедобными грибами. Даже не грибники наверняка легко отличат их.

Я часто пропускаю подозрительные грибы, даже зелёные сыроежки или моховики не беру, если есть хоть капля сомнений. Лучше оставить съедобный гриб в лесу, чем принести домой поганку. С лисичками таких сомнений нет.

 

Лисички растут большими группами. Если заметите где-то шляпку, скромно торчащую из мха, обязательно посмотрите по сторонам. Где-то рядом должны быть ещё.

Для примера, на фото урожай с одной небольшой поляны в лесу. И да, я собирала лисички в бахилы 😂 В планах тихой охоты тогда не было, пришлось импровизировать. Набралось как раз на суп.

Лисички, как и большинство грибов, любят влагу. В сухом лесном настиле недалеко от дорог можно их не искать, вряд ли будут. Или только старые "подсушенные" варианты. Зато через день-два после дождя можно идти в лес.

"Грибные" места я даже по запаху могу определить. Там воздух сразу меняется. Более влажный, насыщенный, с нотками мха, грибов и сосновых деревьев.

 

Ещё хороший урожай может поджидать под упавшими деревьями. Вот лисички выглядывают из под еловой ветки.

А это я уже их собрала. Крупные, сочные, свежие. Видимо, им было очень уютно под веткой, которая удерживала влагу во мшистой почве. Свежий боровичок оттуда же.

Сентябрь в этом году прошёл почти без осадков. В такое время лисички для грибников на вес золота)

 

Чем ещё нравятся лисички? Их очень просто почистить перед приготовлением. Отрезать корни и хорошо промыть. Червей в лисичках я ещё не видела. Вот боровики, которые на фото рядом красивые лежат (и которые типа самые желанные грибы для большинства), половина ушли в мусорку, ножки в червях.

Кстати, если вдруг кто-то заметил, что я вырывала грибы с корнем, спешу оправдаться. Собирала их на участках леса, которые готовятся к вырубке. Через год там всё равно будут высаживать молодой лес и экосистеме придётся восстанавливаться заново. В других лесах я, естественно, пользуюсь ножом.

 

Вернёмся к лисичкам и причинам считать их королевами грибов! Варятся максимально просто. С солью. Около часа. Аромат и вкус при этом сохраняются. А ещё сохраняется форма лисичек и цвет. Красивые и аппетитные грибы. Тот же боровик после варки похож на куски слизней, хех.

 

В основном я варю суп из лисичек. К жареной картошке идут менее симпатичные варианты - подберёзовики, сыроежки, подосиновики, боровики. Лисички дают супу нежный грибной вкус и очень приятный аромат. В дополнение к привлекательному виду.

Прячу в цитату рецепт супа с лисичками:

Отварить мясо на кости, свинину или курицу. Сварить отдельно лисички с солью, оставив грибной бульон тоже. В мясной бульон покрошить пару картошин, добавить жменю риса, мясо, через минут 30 закинуть грибы и долить грибной бульон. Специи, приправы и зелень по вкусу. Можно ещё немного моркови на тёрку потереть и целую луковицу добавить (потом её достать). Никаких зажарок не делаю.

Мне нравится сочетание лисичек со сливочным вкусом. Поэтому за 10 минут до конца готовки часто добавляю в грибной суп плавленый сыр. Получается очень вкусно, даже дети с удовольствием едят. Только плавленый сыр нужно брать проверенный и качественный, можно даже с грибным вкусом для ещё большего аромата.

*как-то купила один "кубик" (забыла фирму), а он даже не растворился в супе!

***

Думаю, оду лисичкам можно потихоньку завершать. Причин любить их много. Если собирать не нравится, можно покупать с рук. Часто люди прям вдоль дорог продают то, что собрали. Если лень готовить, приходите в гости к тем, кому не лень 😂 С букетом лисичек - самым лучшим осенним букетом самых вкусных грибов!

 

Благодарю за внимание.

Достоинства
  • Не бывает червивых лисичек
  • Очень вкусные
  • Растут группами
  • Свой неповторимый вкус и аромат
  • Содержат витамины и микроэлементы
  • Универсальные в приготовлении
  • Хороши в хранении
xHE3HAKOMKAxрекомендует
Читать все отзывы 53
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.09.2024
Волшебный отзыв! Атмосферный очень) Тоже очень люблю лисички)
22.09.2024
Но не собирать? Big smile
Вкуснота Love
22.09.2024
Wink
22.09.2024
Ну как же вкусно) я бы сейчас поела груздянки со сметанкой или картошечки жареной с грибами Smile
22.09.2024
Можно и то и другое Big smile
22.09.2024
Люблю собирать грибы, но лисички в наших лесах не растут.
22.09.2024
Какие у вас леса интересные Davie
О, я нашла лисичку Party Видимо все грибники по запахам ориентируются - тут видела достаточного юного джентльмена, который в супермаркете лисички обнюхивал со знанием дела. Не взял))
24.09.2024
Чем не угодили? Big smile
ну, не спросила Big smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 53
Смотрите также