Мне всегда лисички казались особенными, таинственными и в чем-то волшебными грибами. Я абсолютно не помню, когда их попробовала первый раз. Нет, действительно не помню, кажется, я просто всегда знала их вкус. Как например, вкус морошки - я не помню первый раз, совсем не помню, просто это вкусы детства. Сейчас принято, что детям грибы нельзя давать ни в коем случае, наверно, это очень правильно. Где-то была информация про возраст до 3 лет, где-то до 14 лет, честно говоря, не исследовала эту тему и не знаю наверняка. Но в моем детстве я пробовала абсолютно все и в итоге лисички там тоже где-то были, вместе с красноголовиками. Потому что это грибы, которые я точно ела в раннем детстве. Так что к 4 годам я была знаток почти всех вкусов грибов.
Грибы лисички как выглядят
Лисички я люблю и любила всегда. И если я не помню, когда же их первый раз попробовала, то я и не помню, когда первый раз их собирала. Просто потому что в лес меня отец брал тоже с раннего детства. Лес, природа, грибы, ягоды, запахи и тактильные ощущения от прикосновения к влажному мху, упругим листикам брусники... все это мне близко, все это родное и важное.
Поэтому мне было совершенно нельзя не написать про лисички.
ГДЕ РАСТУТ И КОГДА
На данный момент и большую часть моего существования на свете я живу в Поволжье. Здесь лисички растут и очень хорошо. Бывает год очень грибной, бывает засушливый из без грибов вовсе. Но почти всегда получается найти хоть немного или даже очень много лисичек. Этот год был не исключением и лисички были обнаружены на нашем любимом месте. Чаще всего лисички я собираю в июле, но бывает пласт в наших местах и в октябре. В целом их диапазон может захватить июнь-октябрь. Зависит от температуры, лисички не любят сильную жару и холод. Любят влажность, так что если пару дней в июле идут дожди, то с большой долей вероятности лисички могут порадовать урожаем.
Грибы лисички где собирать и как выглядят
Лисички любят светлый лес, где папоротники и сосны, осины и дубы. То есть чаще всего их можно встретить в смешанном листевнном лесе. Например, среди травы, под хвоей и опавшей листвы. На фото выше это как раз такое место - там сосны с осинами, внизу трава и мелкие кустарники.
Грибы лисички где растут и как отличить
Сложность сбора лисичек только в том, что часто они скрыты опавшей листвой и их просто не видно. Но из-за яркого цвета их все же можно заметить, в то время как грузди порой можно обнаружить исключительно по кочкам из листвы. А лисички заметить легче и в итоге даже неопытные грибники легко их могут обнаружить.
Почвы у нас песчаные и песчано-глинистые, места высокие, холмистые, кругом лес на много километров. Рядом с нами Удмуртия и наши леса граничат с этой республикой, так что тут дебри и есть направление, где реально можно заблудиться. Хотя это и не тайга вовсе, но люди все равно в лесу теряются периодически. Сильно глубоко в лес я не хожу, но в целом неплохо ориентируюсь, так что леса не боюсь. Папа научил ориентировке на местности, но я все равно стараюсь не лихачить. Да и в лес идем все равно компашкой - по 2-3 человека. Хотя иногда компашка такова, что за наше мастонахождение отвечаю только я.
Грибы лисички как отличить и где растут
Вообще лисички растут во многих областях России. Даже на моей родине - в Мурманской области на Кольском полуострове, но там они встречаются так редко, что даже в моем детстве папа находил их не так уж много. А недавно я узнала, что лисички вообще стали на грани вымирания в Мурманской области и теперь их нельзя собирать. Они там в Красной книге. Такие дела. Можно получить за сбор лисичек штраф. Про Краснокнижные сыроежки я писала уже вот здесь, а теперь вот лисички. Надеюсь, они все же смогут там выжить и не исчезнут.
Грибы лисички как выглядят
КАК ВЫГЛЯДЯТ ЛИСИЧКИ
Лисичка - это очень красивый и нарядный гриб. Ярко-оранжевого цвета, иногда желтый, иногда светло-бежевый. Но всегда заметный и безумно красивый. Наощупь упругие и крепкие, не скользкие, не липкие. Есои собирать в сухую погоду, то будут сухие, только наощупь прохладные от влаги внутри. Их удобно собирать, легко выдергиваются из земли. Пока несу до дома, они едва ли помнутся.
Грибы лисички как выглядят
Растут всегда группой. Когда замечаю один, значит, рядом под листвой точно есть еще и, весьма вероятно, много. Иногда диву даешься как они умудряются пролезть между каких-то палочек, кусочков коры.
Грибы лисички где растут и как выглядят
Все изогнуться при этом, корявые такие. Вот вроде корявые, но достаешь и поражаешься их изяществу.
Грибы лисички как выглядят
Грибы лисички где растут
Какие линии, какой изгиб - они просто созданы, чтобы ими любоваться. Эстетика неземная. Хотя нет, вполне земная - они же здесь, на нашей планете. Размер у них может быть от совсем крошечных до довольно крупных экземпляров. Но мелкие мне редко попадаются, может, просто не угадываю со временем.
Грибы лисички как отличить
Причем двойников у них нет, ну таких, чтоб прям не отличить и отравиться. Чтобы такие же яркие и с бороздочками под шляпкой, нет двойника. Словом, они классные - ими не отравиться никак. Да еще и черви их совсем не едят.
Грибы лисички как выглядят
Про пользу лисичек
Грибы лисички где искать
В качестве еды - это малокалорийные грибы и если вы хотите похудеть, то лисички вам подойдут. А еще они выводят тяжелые металлы.
Лисички содержат витамины группы В, С, Д, РР, бета-каротин, эргостерол и жирные аминокислоты, ниацин Из минералов — медь, цинк, хром и кобальт.
Калорийность — 19 ккал на 100 гр продукта.
Главным полезным свойством лисичек является их глистогонный эффект. Полисахарид хиноманноза растворяет яйца и личинки паразитов, обездвиживает нервные окончания взрослых особей, и при этом абсолютно безопасна для человека. Но применять их нужно только в сыром виде, поскольку хиноманноза разрушается при температуре выше 60 градусов и под воздействием соли.
Блюда из лисичек повышают иммунитет и стрессоустойчивость, регулируют обмен веществ и помогают противостоять инфекционным болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды, благотворно действуют на органы зрения. Вещества, которые содержатся в этих грибах. предотвращают отложение жира на бедрах и животе, поэтому лисички можно вводить в меню желающим похудеть. Регулярное употребление лисичек в пищу позволяет вывести из организма тяжелые металлы и соли.
Сколько стоят лисички
Цена за килограмм замороженных лисичек варируется от 700 до 900 рублей. Сушеные от 3000 до 8000 рублей. Все, конечно, зависит от региона и сезонности, плюс грибной ли был год. Я никогда не покупала лисички, но даже на Озоне можно купить их теперь, так что это более чем доступно. Покупали когда-нибудь сушеные грибы? Судя по отзывам, этот продукт пользуется немалой популярностью.
КАК Я ИХ ГОТОВЛЮ
Вообще все очень просто, надо их помыть. Я мою под струей воды, потому что песок часто застревает между этими бороздочками. Воду в себя они не впитывают, так что можно от души их полоскать. Кто-то в тазике моет, мне привычнее под краном.
Грибы лисички как выглядят
Далее режу на кусочки. Не очень мелко, но и не слишком крупно. Как-то так.
Грибы лисички как готовить
Грибы лисички как готовить
Разогретая сковорода, капелька растительного масла и лисички туда. В принципе почти все грибы я так готовлю. Мама так готовила и я продолжаю традицию, не вижу смысла менять что-то.
Грибы лисички как готовить
Жарю, пока вода не выпарится. Все. Не отвариваю предварительно, ничего не вымачиваю. Просто пожарить - это съедобные грибы и от длительной термообработки они только потеряют всю пользу. После жарки они станут не такие яркие, но все еще рыженькие, но проявится больше коричневого цвета. Вот такие будут.
Грибы лисички как готовить
Можно добавлять куда угодно - к картошечке, в суп, в пиццу, запеканки, пироги с грибами. Обычно я их замораживаю и уже по мере необходимости достаем и что-то делаем. Правда редко получается набрать их много - все-таки это не такой массовый гриб, как опята, например.
На вкус лисички одни из самых нежных грибов. Они сохраняют свою упругость по текстуре. Вкус грибной, сладковатый, нежный. Это сочный гриб и в блюдах его не заметить сложно, даже если добавить их совсем чуть-чуть. Отчасти лисички мне немного напоминают сморчки, но в сморчках есть специфичный привкус, который очень акцентный, а в лисичках все более мягкое и нежное.
Что мы готовили из лисичек.
Сделали на днях запеканку - кабачок, брокколи, лисички, залили сусом яичным.
Грибы лисички как готовить/ блюда
Можно было бы еще сыр сверху, но забыли купить. С макарошками супер блюдо - сытно, вкусно и питательно.
Грибы лисички как готовить/ рецепты
Еще пиццу с лисичками очень люблю, кстати, в этом отзыве я рассказала про шикарный рецепт теста и соуса для пиццы - рекомендую.
Грибы лисички как выглядят и где собирать
Итак, лисички - это просто замечательный гриб, который легко собирать и его вкусовые качества просто великолепны. Есть своя прелесть принести из леса полную корзинку лисичек.
И хотя подосиновик более эмоциональный гриб, находя который радуешься ярко и громко. То обнаружив лисички, невольно замираешь при виде их, любуешься, срываешь одну, глаз начинает разглядывать каждую завитушку, линию, все эти рюшечки у шляпки. Кладешь бережно в корзинку. Начнешь шарить по листве и обнаруживаешь еще и еще, глаз вдруг начинает видеть вокруг себя лисички и вот уже ты нашел не одну, а целый ворох этих волшебных грибов. Несешь драгоценную ношу домой, с легким сердцем разглядывая лес вокруг, предвкушая радость домашних, когда приду и скажу - а мы лисички нашли! И все будут улыбаться, радоваться, мы начнем их готовить и по дому поползет нежный грибной аромат, который заполнит все пространство и будет снова волшебство.
Лисички - это самые чудесные грибы, они особенные и для меня это еще и память о чудесном детстве. Рекомендую хоть раз пособирать эти грибы и ощутить все гамму эмоций от встречи с ними.
Благодарю за внимание и приятных всем воспоминаний!
С детства люблю внешний вид лисичек - красавицы же! 😊 А вот к поеданию грибов я вообще холодна почему-то, только недавно в Том Яме попробовала первый раз в жизни грибы - понравились ведь... Запеканка вкусно выглядит, думаю лисички на вкус шикарны, только было б ещё где попробовать их 😁