Сегодня я расскажу вам о своем втором хобби. Первое хобби, если вы знакомы с моими постами - это огород
Однако, немаловажное, но не столь продолжительное по сезону, хобби у меня - сборка грибов.
Грибы это не про "поесть". Это не про "собрать все, что можно, лишь бы побольше". Грибы - это эстетика. Грибы - это охота. Грибы - это возможность побыть наедине с собой.
Я не встаю спозаранку, чтобы по утренней росе собрать урожай раньше всех. Я спокойно высыпаюсь и иду в предпочтительный по грибам лес, рядом с дачным домом. У нас их два: один - преимущественно осиновый, где растут подосиновики и только они. Второй - смешанный, туда я стала ходить чаще, так как эстетика грибов меня очаровывает.
Начну я, пожалуй, с подосиновиков, как самых скучных грибов
Скучных, потому что, хвала природе, в нашем осиновом лесу их хоть косой коси. Много. Скучно. Нет азарта выискивать.
И к тому же, растут они кучками, попадешь на поляну, куча грибов, 15 минут и корзина полная.
Подосиновики, простое название - красные, растут везде. Это самый популярный гриб в нашей полосе (Ленинградская область). В зависимости от погоды, шляпка гриба бывает от ярко-оранжевой, до почти коричневого цвета. Иногда встречаются альбиносы, шляпка беленькая, такие я тоже находила, но в смешанных лесах. Особенная отличительность - при срезе ножка темнеет. Гриб крепкий, прикорневая часть остается твердой даже после отварки, с недавних пор я стала полностью ее срезать при чистке, кушать такую часть ножки - неприятно. Подосиновик - самый безопасный гриб, так как в природе не существует ложных подосиновиков. Очень трудно спутать и взять что то не то, особенно новичкам.
Но мне бы не хотелось долго останавливаться на подосиновиках. Добро пожаловать в смешанный лес!
Я полюбила ходить в смешанный лес, так как мне нравится испытывать себя на прочность. Во-первых, это большой, угрюмый, мрачный лес.
Во-вторых, в этом большом, угрюмом, мрачном лесу живут большие, дикие, мрачные животные.
В-третьих, в этом большом, угрюмом, мрачном лесу, с большими, дикими, мрачными животными есть риск заблудиться (что я однажды и сделала, но об этом позже).
И в-четвертых, там много разных грибов, съедобных и не очень, и вообще не съедобных, которые нужно обходить стороной, правда, можно и сфотографировать.
Вот, к примеру, самый опасный гриб: Белая поганка. Смертельно ядовитый гриб.
Бледная поганка
Отличительной особенностью является юбочка на ножке и белые пластины. Честно говоря, мне жутко даже писать про этот гриб, потому останавливаться в описании на нем не буду, перейдем к удивительному.
Вот несколько грибов, которые я встречала в нашем лесу и которые поражали меня своим видом. Их я не собирала, некоторые не съедобны, некоторые съедобны, некоторые условно-съедобные. Отдельно описывать каждый не буду, просто насладитесь видом вместе со мной
Мутинус Равенеля:
Мутинус Равенеля
Паутинник фиолетовый:
Паутинник фиолетовый
Калоцера клейкая:
Калоцера клейкая
Чешуйчатка обыкновенная:
Чешуйчатка обыкновенная
Гигрофор Гигроцибе алая:
Гигрофор Гигроцибе алая
Опёнок:
Опёнок
Однако дальше я покажу все те грибы, которые обязательно собираю:
Венчает рейтинг, конечно, белый гриб:
Вот он - красавец, ни дать, ни взять, прекрасный гриб! Мой любимый деликатес. Моя главная цель в лесу!
Белый гриб
Но белые грибы люблю не только я. У червей по шкале рейтинга, белый гриб, очевидно, тоже самый предпочтительный, среди прочих и довольно часто можно увидеть такую печальную картину, несмотря на крепкую наощупь, ножку:
А если судьба ко мне благосклонна, то найду и Боровик:
Боровик
Но это редкость редка я в наших краях.
Безусловно, я не пройду мимо красных, мерцающих зазывным цветом, подосиновиков. В этом году первый гриб я нашла 6 июня!
Найден 6 июня 2024 г.
В смешанном лесу, как правило, ножка их толще, крепче, шляпка чуть темнее:
При засушливом лете всегда можно найти подосиновики, им любая погода нипочём:
Не пройду и мимо лисичек я. Грибочки растут, как правило небольшими полянками, я с удовольствием собираю их для недолгого хранения в морозилке, чтобы полакомиться ими в жареной картошке:
В зависимости от урожая, собираю я и моховики, но они у меня даже не в рейтинге, а так...дополнить корзину:
Обязательно, в конце сезона иду за грибами на засолку. Это волнушки (белые, розовые), грузди (черные, белых не распознаю), рыжики, подберезовики. Именно такое сочетание - самое желанное и любимое для меня в засолочных грибах.
Волнушка белая:
Волнушка белая
Волнушка белая
Розовые волнушки:
Розовые волнушки
Подберезовики:
Подберезовики
Рыжики:
Рыжики
Черные грузди:
Наверное кто то спросит, почему не собираю белые грузди? Ответ лаконичный: я их не распознаю. Знаю, что есть много двойников
у белого груздя и мне не хочется быть обманутой своими глазами. Я полагаю, что вот он - груздь, а наверняка не знаю. Есть золотое правило грибника: "Не знаешь - не бери". Вот этого правила и придерживаюсь.
Есть горькушка, которая тоже является условно-съедобным грибом, как волнушки, но их я не беру:
Горькушка
Горькушка
Горькушка
Есть млечник, к которому я отношусь по аналогии с горькушкой:
Млечник
Млечник
Что я делаю с найденными грибами?
Подосиновики я отвариваю
и замораживаю, благо у нас есть морозильный ларь. Потом остаток года я добавляю их в жареную картошку.
Сушу в сушилке, использую потом для варки супа, очень вкусно:
Преимущественное белые я мариную, предварительно отварив. Для меня вкуснее маринованных белых грибов - нет ничего 🤤
Не всегда мариную только белые. Частенько делаю ассорти из белых и красных:
Грузди и волнушки я вымачиваю сутки, меняя каждые 4 часа воду. Потом отвариваю и засаливаю.
Грибы - это моя любовь, моя медитация, мой спорт.
Я не помню ни одного лета, когда не было бы грибов. Они есть всегда, просто надо поискать. Именно поиск, расследование, вызывает во мне азарт Нынче сезон почти закончился, я полностью удовлетворила свою потребность и лес благосклонно одарил меня грибами на весь будущий год.
Надеюсь, мой отзыв оставил у вас приятное послевкусие. Желаю всем благоприятных находок.