Опубликовано 26 Сентябрь, 2024 - 18:21

  • Опыт использования:
    год или более

Доброго времени суток!

 

Сейчас наверное уже поздно писать про грибы. Однако мне хотелось бы поделиться своей историей про сбор грибов.

Немного предыстории

Мой папа - грибник. Он вырос в деревне и для него это было наверное как одно из развлечений. Он может часами гулять по лесу... И всегда найдет грибы. Наверное они его любят и чувствуют.

Мы можем найти пару грибов, а он обязательно придет с целым ведром. Даже несмотря на то, что место уже хожено.

К грибной охоте меня приучали с детства. Да мне это было и не в лом. С родителями часто ездили и за грибами и за ягодами. И сейчас я отчетливо понимаю, что мне тоже это было интересно. Я не нылась и не говорила, что у меня болят ноги от хождения (как иногда говорит мой сын). У меня всегда был азарт в отношении грибов. Да, если я пришла с ведром, мне во что бы то ни стало хотелось набрать его полным. А иногда в ход шли и другие емкости, если уж попадалось много грибов.

Где я живу?

Я живу в Средней полосе (Пензенская область) и у нас большой выбор грибов. Какие леса у нас?

Есть и лиственные и хвойные леса.

Например, в хвойных лесах или на полянах я точно знаю, что могу встретить маслята, подберезовики. А вот в березы мы обычно ездим за дорогими (как мы называем) или белыми грибами.

Какие грибы мы собираем?

Как говорила выше грибов много, но мы не собираем не все.

Например, именно в нашей семье не собирают сморчки, строчки, сыроежки, волнушки, черные грузди. Знаю, что некоторые их берут, но почему-то вот наверное мы избалованы что ли другими грибами. Многие сейчас собирают "зонтики". Куда мы ездим почему-то их нам не встречалось.

Какие грибы нам встретились в этой тихой тихой охоте

Маслята

Эти грибы мы собираем часто и много. Мне нравится, что в приготовлении они очень вкусные. Если с ними варить с ними суп, то он будет ароматный и прозрачный (не темный как из подберезовиков). И при жарке они очень вкусные. Однако при сборке нужно использовать перчатки, а то из-за выделяющегося сока на руках остаются темные несмываемые пятна. поверхность попросту окрашивается. Так я пачкала и телефон и руки. Причем в моменте руки не темные, а потом понимаешь, что уже сделать что-то бесполезно.

Если год удачный, то маслят можно набрать за раз целый багажник машины. Но так как потом вечером их надо обработать, так мы конечно не поступаем.

Маслята растут полянами. Ниже фото, где видно еще не такую и большую кучку. Но часто встречается много червивых. Конечно брать такие не стоит.

Есть маслята, которые мы называем осенними. Они имеют "юбочку" внизу. Шляпка ц них темпнее, чему летних маслят.

В траве малыши маслята смотрятся как гнездо с яичками.

Такие малыши хороши в маринованом виде. Смотрю на них и слюнки текут!

Подосиновики

Тоже довольно частые в наших лесах. Их отличительной особенностью является оранжевая шляпка и они синеют на среде. Спутать их с какими-то другими грибами точно не представляется возможным. Их мы обычно жарим смесью (с другими грибами).

Подосиновики - крепкие грибы. Встречаются обычно маленькими по размеру и средними. Возможно у нас не дорастают до огромного размера из-за большого количества грибников.

Рыжики

В этот раз попалось их не так много. Они тщательно спрятались в траве. Но когда мы собираем их в хвойном лесу, то нередко их приходится их откапывать и из листьев.

Они хороши как для жарки, так и для маринада и соления. При жарке как и лисчки имеют неповторимый вкус.

Подберезовики

Их такое разнообразие мастей, что описать в двух словах не удастся.

Они бывают и огромные и маленькие. Есть похожие на боровики, а есть с большой шляпкой и на тоненькой ножке. Встречались и белые подберезовики-альбиносы, так и могучие варианты с коричневой шляпкой. Смотрите сами!

Суп из них мне не нравится. Он получается темным и не таким ароматным. А я люблю кристальный грибной суп да еще и со сметанкой. Поэтому обычно используем их с другими грибами для жарки. В жареном виде они безупречны.

Белый гриб

Мы называем его дорогим грибом, а кто-то и боровиком. Но от этого не меняется его превосходный вкус. Он хорош в любом виде. Можно пожарить, сварить суп, замариновать и засушить.

К сожалению с этой тихой охоты нет фото гриба. Но поверьте, что его мы очень любим и ценим.

Что еще мы собираем? Лисички, опята, белянки, грузди.

Опят почему-то последнее время почти не встречаем, хотя растут они огромными кучами. Но спутать их с другими грибами очень просто. Очень много ложных опят.

Очень любим соленые грузди и белянки. МММ, с маслицем и с лучком. Прям сказка.

А какие грибы собираете вы? В каком виде их употребляете?

Не так часто удается выбраться в лес. Но если уж получается, то стараюсь не упустить такой возможности. Ведь лес - место, где можно отдохнуть и телом и душой. Идеально чистый воздух, пение птиц и шелест травы. Что может быть приятнее для глаз и ушей!

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Вкусные грибочки, на зиму заготовочки
  • Вкуснятина!
  • Единение с природой
  • Любуешься красотой леса
  • Нравится сам процесс
  • Чистый воздух
Hunny bunnyрекомендует
Читать все отзывы 141
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Как здорово. Я так мечтаю ходить в лес за грибами. Но, к сожалению не понимаю в них...
26.09.2024
С грибами лучше не шутить и ходить лучше с заядлым и знающим грибником!
Да, вот поэтому и не хожу...
26.09.2024
Супер! Ничего не поздно для грибного отзыва - еще весь октябрь впереди, я жду пласт маслят с опятами Laughing out loud хоть бы дождей чуть-чуть и парочку теплых ночей)
26.09.2024
Да, ночи стали холодные. И грибочки не хотят радовать сейчас своим присутствием.
Другие отзывы
Читать все отзывы 141
Смотрите также