Опубликовано 31 Август, 2024 - 17:16

Здравствуйте!

Каждую осень куча людей двигает в лес за грибами и мы с моей семьёй не исключение. Очень любим собирать грибы, причём любые и чем больше тем лучше. Только вот потом смотришь на эту гору и плакать хочется. В этот раз мы набрали гору маслят. Грибы, которые знаю и любят все, кроме людей которые после леса их обрабатывают.

🍄 Маслята растут в хвойных лесах, группами. У них заметные коричневые шляпки, которые легко заметить издалека.

Собирать их приятно, потому что леса хвойные без травищи, ходишь, гуляешь, дышишь еловым воздухом и грибы сами собой попадаются.

🍄 У маслят губчатая мякоть желтого цвета, ножка не очень толстая, но упругая, не полая.

🍄 Но вот огромный их минус в том, что найти гриб не червивый, почти невозможно. Если попались крупные грибы, то почти наверняка они червивые. Прочитала, что в норме для употребления маслят, это если 50% мякоти не затронута червями. То есть перед употреблением их обязательно надо варить, чтобы от червей избавиться. Ну или вообще червивые не собирать. Тогда придёте домой с 5 грибами.

🍄 Следующий огромный минус в кожуре. Её обязательно надо снимать, иначе грибы горчат. А это примерзское занятие и очень долгое.

При этом не в коем случае нельзя мочить перед чистой, иначе они станут скользкими и вообще ничего не выйдет.

Я проводилась со снятием весь день и получила чёрные пальцы, с которыми ходила неделю

🍄 Зато после очистки грибки просто загляденье. Эти вот без червяков и самые свежие я приготовила доя маринованная.

Действовала по обычному рецепту из интернета. С такого количества грибов у меня вышла 1 банка 750 мл. Очень сильно увариваются.

Зато в маринованные виде они прекрасно хранятся и очень вкусные.

🍄 Остальные грибы я порезала и поставила варить для грибной икры.

Маслята очень много воды выделяют, картошку с ними жарить трудно, потому что сложно убрать всю воду.

Но грибная икра получается не плохая. Сварила грибы, сила воду, и начала вытушивать.

Подарила лук с морковью, добавила в грибы, потушила вместе. Потом пробила блендером. Добавила соли и сахара по вкусу, столовую ложку уксуса 9% и заказала в баночки.

Из такой икры можно делать грибные соусы или просто мазать на бутерброды, очень вкусно.

🍄 Итог.

Последнее время с таким обилием других грибов маслята не собираем. Трудно с ними и долго, не стоит оно того. Но грибы вкусные, с ярким грибным вкусом и ароматом. Очень хороши маринованные.

Если не жалко время, то рекомендую.

Достоинства
  • Вкус
  • Легко и интересно собирать
  • Плотный мясистый гриб
  • Растет группами
  • Универсален в готовке
Недостатки
  • Долго чистить
  • Часто червивые
Aksi_88рекомендует
Читать все отзывы 18
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
31.08.2024
Согласна вот чистить мучение(
Другие отзывы
Читать все отзывы 18
Смотрите также