Опубликовано 25 Октябрь, 2021 - 14:04

  • Опыт использования:
    год или более

☆☆❤☆☆ Доброго времечка всем моим читателям и мимо проходившим, и ленту отзыва листавшим, и всем, случайно заглянувшим! ☆☆❤☆☆

 

И вот оно, мое золотое времечко! Времечко, когда становится холоднее, сырее, в лесу массово исчезают боровики и маслята, а им на смену приходят настоящие царские грузди!

Почему-то их никогда не брали в нашей семье, да и вообще соленых грибов не ели. Мариновали, жарили, тушили, но это все считалось не под "чернушку".

Только дедушка знал этот гриб, знал его названия и мог красиво рассказать. Например, что еще зовут этот гриб чернушкой - за цвет во время приготовления; что само "Груздь" - это от "гроздь", потому что грибы растут большими семьями.

Что панский гриб - это потому что он остается в холода одним грибом из съедобных.

Почему это "правский гриб", не знал ни дедушка, ни я не знаю. Может, заправский?!

И то, красив чертяка черный гриб!

Но чаще всего их тут называли свинорылами, по понятной схожести с грязным свиным пятачком.

И название это не прибавляло восторга в глазах бабушки.

Она вообще с опаской посматривала на предлагаемые ей лесные черные разносолы с горьким вкусом и готовить их как-то помимо:

- Положи их, внучка, в мусорное-то ведро!

отказывалась.

Потом в школе на уроках истории читались описания вроде

Соленые грузди были одним из главнейших деликатесов на столах русских царей, за что их иногда назвали «царскими грибами». Подавали их в постные дни, а особенно в Великий пост: моечными, солеными, с брусникой, в пирогах и рыбе.

 

Но для себя я их как продукт питания открыла случайно, уже значительно после. Год тогда был сухой, грибов не было от весны до поздней осени, и только она, эта осень, разродилась наконец-то затяжными дождями! Грибными, как оказалось.

В этот поздний срок плодоносить могли только грибницы груздей, и такого обвала этого гриба в наших лесах а не встречала никогда более.

Но с той поры - это мой нежно любимый гриб буквально для всего. Поскольку можно его не только солить, но и использовать в других блюдах.

При этом гриб просто чудесный:

  • с ярким вкусом и ароматом,
  • урожает действительно большими группами,
  • легко искать, ибо растет этот товарищ на полянках или в светлых березняках
  • редко бывает червивым.

Это так, червяк попробует жгучую мякоть, сплюнет и ползет дальше со словами "Нашли дурака!"

Пожалуй, горький вкус - это единственный минус груздя черного (ну и других груздей тоже). Но и на него можно найти управу)

 

Итак, дальше рассказ будет про

 

☆☆❤ ГРИБЫ - ГРУЗДИ

Их много видов, но у нас чаще всего встречаются именно черные грузди.

А может, из-за трудностей поиска другие просто реже находятся?

Потому что порядочные грузди растут так.

Вы видите суслика, то есть груздь?

 

А он там есть!

А если покопаться в подстилке вокруг, то их там будет много.

Выглядят они просто:

  • светлая тугая ножка,
  • светлые пластинки,
  • никакого кольца,
  • выступающий сок при разломе мякоти
  • и бурая, коричневая, черноватая шляпка.

Ошибиться трудно, спутать с другими грибами сложно, но и не страшно: все равно это будет какой-то груздь или другой млечник.

 

☆☆❤ ПОЛЬЗА ГРУЗДЕЙ

Гриб богат на витамины, но особенно на минералы и минеральные соединения:

Помимо этого, грузди полезны для человеческого здоровья. В его состав въходят:

  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • витамин РР;
  • витамин D;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • зола;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • йод;
  • цинк;
  • медь.

Ученые считают, что эти грибы помогают при многих проблемах организма:

  1. Укрепление иммунной системы организма. За это отвечает витамин С или всем известная аскорбиновая кислота. Именно она помогает справляться с внешними атаками вирусов, активируя человеческий иммунитет.
  2. Регулирование нервной системы. За спокойствие, отсутствие депрессий и хорошее настроение отвечают витамины группы В, содержащиеся в груздях. Они успокаивают и помогают справляться со стрессами.
  3. Регулирование уровня сахара в крови. Грузди могут быть полезны тем, кто страдает диабетом, т.к. они не повышают уровень сахара и тем самым становятся полезным продуктом при таком серьезном заболевании.
  4. Лечение и профилактика запоров. Данный вид грибов содержит клетчатку, которая помогает очищать кишечник естественным образом, улучшая процесс дефекации для тех, у кого наблюдаются затруднения в данной области.
  5. Профилактика и снятие нарушений желчевыводящих путей также под силу груздям, т.к. они содержат специальные вещества, способные улучшать состояние желчевыводящей системы.
  6. Лечение туберкулеза и эмфиземы легких. Грибы используются для улучшения состояния больного при данных диагнозах и для остановки роста патогенных бактерий.
  7. Мочегонный эффект, которым обладают грузди, помогает справляться с отеками, камнями в почках, отложениями солей. Они показаны к употреблению людям с такими патологиями, как почечная недостаточность и мочекаменная болезнь.
  8. Витамин D помогает сохранить молодость, а также улучшить состояние кожи.
  9. Противовоспалительное действие оказывают засоленные грибы, т.к. именно в них содержится белок, снимающий воспаления.
  10. Профилактику против атеросклероза могут осуществлять все те же соленые грузди, т.к. их волшебный белок – мощное средство в борьбе с данной болезнью.
  11. Отдельно стоит сказать о способности белого груздя уменьшать раковые опухоли, сокращать количество метастазов, а также препятствовать появлению злокачественных опухолей в организме в целом. Кроме того, они эффективны при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, ишемии, псориазе, гепатите, циррозе печени, астме.

Цитата там большая, но кому интересно, можно познакомиться. Мне же достаточно того, что гриб вкусный, полезный, по составу богатый.

А еще у него низкая калорийность и достаточно много белков.

на 100 г: белки составляют 1,8 г, жиры – 0,8 г, углеводы – 0,5 г. Энергетическая ценность равна 16 ккал.

 

☆☆❤ ГДЕ СОБИРАТЬ ГРУЗДИ

Любимые места - это светлые осинники и березняки. Высокая трава грузди ни разу не смущает, а вот тихому охотнику, то есть грибнику, наоборот, мешает.

Зато в зарослях и крапиве грузди не растут)

 

☆☆❤ КОГДА СОБИРАТЬ ГРУЗДИ

В средней полосе России они появляются после первых заморозков. Потом может стоять какое угодно тепло, но грузди пойдут "волнами".

Так что от ранней осени, еще с сентября и до самого снега набрать грузди можно. Главное, чтобы прошли хоть сколько-то серьезные утренники.

☆☆❤ КАК ГОТОВИТЬ ГРУЗДИ

О, это моя любимая песня!

Гриб горьковат, потому его можно использовать как пряность. Островатая (вкус чем-то напоминает хрен, но без травяной нотки), очень ароматная добавка, с которой хороши любые блюда, в остроте нуждающиеся. Икра, тушеные овощи, гарниры - всё хорошо, если добавить НЕМНОГО груздей.

Потому как они действительно острые.

Если вы их отварите, то гриб потеряет остроту, но не аромат. Что позволяет добавить грузди в супы, похлебки, начинки для пирогов, потушить с ними картошку.

Картошка с груздями, наверное, - мое любимое осеннее блюдо!

Гриб мясистый, тугой, при этом хорошо размягчается, но не разваривается в сопли - иметь с ним дело даже начинающему кулинару проще простого и одно удовольствие.

Грузди можно и мариновать, например, с другими грибами (но тогда они ароматом перебьют все прочие грибные запахи).

Или с помидорами и баклажанами - обалденный получается коктейль!

Но, конечно, грузди просто восхитительные в соленом виде!

Готовить их можно как горячим, так и холодным способом, при последнем грибы будут максимально душистые и сохранят все витамины.

Цель этой засолки - убрать горечь, как вы понимаете.

Потому грузди моют, и хорошенько. Они в душе грязнули и собирают на верхушке шляпке весь мусор. А поскольку у нас часто растут на песчаной почве, то сами понимаете. Я лично даже скребу шляпку той жесткой частью губки.

Но это в основном для приготовления гриба не солением или если солить горячим способом.

При холодном (вот еще один плюс) все отмокнет само.

Так что я солю грузди так:

1. Помыть, срезать ножку, если она пустоватая (так как раз бывает после заморозков.)

2. Уложить в банку шляпками вниз, пересыпая солью, специями. Но можно и без них: собственной остроты и аромата груздям хватает с лихвой.

3. Поставить в холодное место на месяц и постараться забыть, что где-то в доме есть соленые грузди.

При этом все же иногда проверять, не вытекла ли жидкость из банок, поскольку грибы могут выделить сока больше, ем надо,

Если сока нет или мало, то просто долить кипяченой холодной водой, чтобы грузди были закрыты все.

А вытекший сок можно использовать для маринада других, не душистых грибов, например опят. Или зеленых помидоров, которые часто нужно куда-то деть после заморозков.

Вот тут у меня в больших банках соленые грузди. А в маленькой - засоленные в черном соке черных груздей - как в детстве: в черной-черной комнате черный-черный рояль!)

Только у меня там зеленые помидоры.

Соленые грузди светлеют на пластинках, шляпки приобретают красноватый цвет, выглядят, в общем, очень аппетитно и так же пахнут!

 

☆☆❤ В общем, всем рекомендую присоединиться к моему обществу любителей черных груздей и отправиться поискать их в подходящие места в ближайшие длинные выходные) Не найдем, так нагуляемся и воздухом подышим)

☆☆❤ Всем желаю хорошего настроения и полных лукошек!

Достоинства
  • Ароматный
  • Вкусный
  • Легко готовить
  • Лечебный гриб
  • Можно готовить разными способами
  • Не боится заморозков
  • Не червивеет
  • Нет опасных двойников
  • Полезный
  • Прекрасен в засолке
  • Урожает группами
Недостатки
  • Горький, нужно вымачивать или отваривать
  • Не очень заметен
Лист Кленовыйрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.10.2021
Спасибо за такой красочный отзыв!Сразу грибочков захотелось!)
25.10.2021
Нет опасных двойников это прям классно для такого грибника, как я 😁
25.10.2021
Какие аппетитные блюда🔥
25.10.2021
Красивые фотографии)) как же захотелось в лес!
25.10.2021
Родаки мои всегда собирают грибы ,солят маринуют, под прессом делают
Перестала их собирать. Они считаются несъедобными.
Обожаю грибы
25.10.2021
Ммм... Вкуснятина Smile Как же хорошо в лесу...
Вроде отзыв про груздь, но радоздный😁
Обожаю Ваши отзывы, в том числе грибные. Уютные и аппетитные🥰
25.10.2021
Когда то собирал, но только солили)
25.10.2021
Эх, хорошо в лесу, еще и грибочки есть)
25.10.2021
Прямо слюнки потекли
25.10.2021
как биолог, знаю, что эти грибы условно съедобные и в большом количестве могут быть причиной отравления
Хороший отзыв! Спасибо)
25.10.2021
Грибов захотелось теперь и такие что-то не собирали.
25.10.2021
Эээх, мне бы быть такой хозяйственной, как Вы Shy В лесу я только ягоды различаю, хоть и выросла в деревне. Грибы- это не моё Big smile
25.10.2021
Такой осенний отзыв! Захотелось прогуляться в лесу, пока ещё остались листья) 🍁
25.10.2021
Учту все моменты!!! Спасибо за полезный отзыв!
25.10.2021
а я из соленых только рыжики люблю. Хотя родители груздей много солят
25.10.2021
У нас в деревне такие грибы-редкость(
Поэтому, практически и не пробовала никогда...
26.10.2021
Так хочется за грибами, но их у нас почему нет уже третий год. Дождь пройдёт, вылезет парочку и снова пропадают.
26.10.2021
Красивые фотографии!
26.10.2021
Какая красота, очень полезный отзыв! Что-то давно я грузди не ела, прям захотелось)
27.10.2021
Никогда не собирала грибы, теперь хочу😍
28.10.2021
вот это заготовки - на зиму будет чем полакомиться )
29.10.2021
Вы для меня Америку открыли, что грибы можно мариновать с помидорами и баклажанами. Век живи, век учись!
Пробовала однажды, грузди горчат((( возможно приготовили не правильно, но знакомые каждый год собирают и любят
Другие отзывы
Смотрите также