Желаю добрейшего денёчка всем заглянувшим в мой новый отзыв!
Я - грибник в третьем поколении: сначала я собирала грибы с моим дедушкой, потом с родителями, а теперь я собираю их сама и потихоньку приучаю к лесу своего шестилетнего сына. Сбор грибов -это моё самое любимое хобби. Как только растает снег весной и до следующих белых мух глубокой осенью, каждый дождик у меня сопровождается вздохами о том, что скоро пойдут грибы, а у меня не на чем и не с кем за ними ездить.
Да, к сожалению сейчас у меня нет возможности ездить в лес за грибами - нет попутчиков, а сама я не езжу за рулём, поэтому мне отчаянно хочется собирать грибы. И я нашла такой выход как сбор грибы в пригородных парках на окраине города. Есть несколько видов грибов, которые можно найти не только в лесу - это шампиньоны, дождевики и трутовики. Все эти грибы являются съедобными при соблюдении определённых условий их сбора и приготовления. Сегодня я вам расскажу о таком интересном грибе как дождевик.

Грибы Дождевики
💣💣💣 Описание гриба. Дождевики- это те грибы, которые вырастают первыми наряду с шампиньонами после дождей. Они растут на полях, лугах, а также в городских парках и скверах. Увидев один раз дождевики, вы ни с чем не сможете их спутать - они похожи на шарики от пинг-понга или небольшие яички. У большинства дождевиков нет ножки поэтому создаётся ощущение, что это шарик лежит на земле, но у некоторых дождевиков бывают длинные корни, которыми они прикрепляются к Земле.
Дождевик - это плодовое тело замкнутого строения, округлые, грушевидные, часто с хорошо выраженной ложной ножкой, мелкие или средних размеров. Стерильная ткань ложной ножки плотно сросшаяся с верхней частью, несущей глебу. Экзоперидий покрыт шиповидными выростами, которые с возрастом могут опадать. После созревания спор плодовое тело открывается небольшим отверстием сверху.
Грибы Дождевик
Этот гриб многие знают как забавную хлопушку из детства. Дело в том, что когда гриб дождевик перерастает и становится сильно перезрелым, его мясистая часть превращается в споры и, резко нажав на этот гриб, вы увидите как он разрывается и из него извергается в воздух поток жёлто-зелёных спор. Выглядит это достаточно смешно и многие в детстве забавляются протыканием дождевиков. Отсюда они получили свое название - хлопушки, а мы их называем бздунята. У дождевиков есть много других названий:
У дождевика много народных названий. Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых ещё не образовалась порошковатая масса спор («пыль»). Также называется пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб — порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, дедушкина трубка, волчий табак, табачный гриб, чёртова тавлинка, дымчатки, головачи и проч. Дождевики и пылевики (исключение составляет ложнодождевик обыкновенный) съедобны, пока не потеряют белизну.
Как чистить дождевик
Раньше дождевики относились к семейству дождевиков, А сейчас они относятся к семейству шампиньонов. И очень часто дождевики шампиньоны растут рядом на одной поляне.
Найди шампиньон и дождевик
Как я и писала ввше, дождевики могут быть разных размеров - от размера с ноготок, до размера с детскую голову.
Как чистить дождевик
Грибы Дождевик
Существует несколько видов дождевиков, которые между собой отличаются внешним видом, расцветкой и размером. Все они съедобны, но только в молодом возрасте.
Грибы Дождевик
Это ☝ классический дождевик, его ещё называют гриб головач. Он может вырастать до огромных размеров- примерно с детскую голову, при этом не теряя своих съедобных свойств.
Грибы Дождевик
Что приготовить из дождевиков. Рецепты
Дождевик грушевидный ☝ имеет грушевидную форму, а также коричневатую кожу.
Грибы Дождевик
Дождевик гигантский ☝ также вырастает до огромных размеров. Он имеет тёмную кожицу, которая на макушке растрескивается. Также этого дождевик имеется явно выраженный одиночный корешок.
Грибы Дождевик
Дождевик шаповатый. Он белый и имеет на коже небольшие бугорочки, напоминающие шипы. Дождевик шиповатый примечателен тем, что его не нужно очищать от кожи.
💣💣💣 Где растут дождевики. Как собирать дождевики. По данным из интернета дождевики растут только в Центральной России. Собирать их можно на полях, лугах, а также в парках. Растут они на открытой местности и часто бывают спутниками шампиньонов, так как являются родственниками этих грибов.
Что приготовить из дождевиков
Собирать дождевики достаточно легко - многие из них белого или светло-коричневого цвета, поэтому их легко увидеть в траве и под листьями. Для их сбора не нужен нож - достаточно их слегка приподнять и уже можно брать, вообще создаётся ощущение, что они просто лежат на земле как яички. Недавно в обеденный перерыв я неожиданно обнаружила семейку дождевиков и собрала их на ужин.
Грибы Дождевик
💣💣💣 Какие из дождевиков пригодны к пище. Не все дождевики пригодны к пище. Нужно собирать только крепкие упругие дождевики.
Что приготовить из дождевиков. Рецепты
Чем мягче они на ощупь, тем меньше вероятности что их можно будет съесть, Как определить можно ли есть дождевик- его нужно разломить или разрезать и внимательно осмотреть мякоть. Такой есть можно👇
Как чистить дождевик
Как чистить дождевик
Причем если мякоть приобретает слегка желтоватый оттенок вплоть до болотно-зелёного, то значит она уже перерождается в споры. А такой гриб есть не только невкусно, но и опасно для здоровья. Такие дождевики есть нельзя 👇
Как чистить дождевик
Как чистить дождевик
Поэтому смело выкидываем и берём только упругие плотные и белые дождевики.

Что приготовить из дождевиков
💣💣💣 Как чистить дождевики. Практически все дождевики, за исключением шаповатого, нужно обязательно очищать от кожи. Делается это достаточно легко - нужно аккуратно помять дождевики в руках, после этого кожица у грибов будет легко отделяться как скорлупа от яиц.
Как чистить дождевик
Можно даже почистить очистить её руками, но мне удобнее делать это коротким овощным ножом, которыми я чищу картофель.
Грибы Дождевик
Как чистить дождевик
💣💣💣 Нужно ли варить дождевики перед приготовлением. Вообще, я читала в интернете, что дождевики не нужно отваривать перед приготовлением и можно сразу их жарить или тушить. Но если готовить именно таким способом, то дождевики по вкусу напоминают вату. Лучше, конечно, их предварительно слегка отварить в кипящей воде, но тогда они немного уменьшатся в объёме.
Крайний раз я нашла не очень много дождевиков, поэтому было решено пожарить их без предварительного отваривания. Я почистила грибы, порезала их достаточно мелко и обжаривала на сковороде, слегка присолив, с растительным маслом.
Что приготовить из дождевиков. Рецепты
Вообще многие грибники рекомендуют жарить дождевики на топлёном или сливочном масле. Также я читала, что многие добавляют дождевики в качестве дополнительных грибов к другим - то есть в сочетании с другими грибами они становятся более вкусными.
Что приготовить из дождевиков. Рецепты
Хотя скорее всего их используют просто для массы. К обжаренным грибам добавляют лук, ещё немного обжаривают и едят с любым из любимых гарниров - картофелем, гречкой или рисом. Я делала с гречкой.
Что приготовить из дождевиков
В принципе, на вкус дождевики получились неплохими, но для меня они оказались достаточно пустоватыми, поэтому я добавила в готовое блюдо немного соевого соуса.
Что приготовить из дождевиков
Также можно добавлять смесь перцев или чеснок. Кроме того, рекомендуется слегка обжаренные грибы с луком заправить сметаной и потушить их ещё некоторое время. А моя подруга рекомендует в грибы с пустоватым вкусом добавлять гвоздику, которая придаёт им некий более съедобный вкус.
Кроме того, из дождевиков можно варить суп, а также обжаренные или отваренные грибы можно использовать в салатах. Однажды мой папа нашёл два больших дождевика, достаточно крупных. Тогда он порезал их на кругляши, отварил их, а после отваривания обжаривал в панировке из сухарей. Это были самые необычные грибы в моей жизни. Они были достаточно интересными на вкус, но от них пахло действительно как махоркой. Поэтому не зря эти грибы называют Дедушкин табак.
Грибы Дождевик
Дождевики - очень необычные грибы. Они бывают разных видов, но почти все они съедобные. Кушать нужно только молодые, плотные на ощупь грибы. Они внутри должны быть только белыми - только такие грибы пригодны к пище. Чистится они достаточно легко и их можно готовить без отваривания. Дождевики очень необычные грибы и я думаю, что попробовать их стоит, тем более собирать их достаточно легко и просто.
💥💥💥 О других необычных грибах можно прочитать тут:
очень люблю дождевики. В Брянской области разок случайно (на какой-то экскурсии, сейчас уже не помню) нашла дождевик, беленький, тугой, я мяч футбольный.
не отвариваю. Просто мою, режу, добавляю лук мелко порезанный и жарю, пока не начнут "постреливать". Добавляю сметану, огонь на минимум, чтобы она не отслоилась и прогреваю (тушу) еще минут 10-15. Всё. Но они имеют сильный йодовый вкус. Очень на любителя. Сметана чуть смягчает и оттеняет этот вкус. Консистенция нежная получается, сложно даже с чем-то сравнить. Как маршмеллоу, только чуть более упругие
В Воронежской области у нас тоже есть такие грибы, но раньше, в детстве, чаще их видела. Сосед называет дождевик "гриб - бабий бздёх", что мне кажется невероятно смешным))