ВНИМАНИЕ!
Данная стать о грибе. Не смотря на то, что он является съедобным, я всё же должен предупредить вас о возможных нежелательных последствиях его употребления, хотя эти последствия и являются одинаковыми для всех грибов.
- Грибы являются высокоаллергенным продуктом, имейте это в виду. Даже если у вас никогда не проявлялась аллергия на грибы, она может проявиться конкретно на трутовик чешуйчатый
- Во всех грибах содержатся токсины, поэтому их нельзя употреблять в сыром виде и обязательно следовать рецепту. Некоторым вполне съедобным грибам нужно две отвеварки со сливом воды прежде, чем их отправлять в третью варку или на сковородку. Касается в общем случае всех съедобных грибов, но лично в нашей семье трутовик обычно один раз отваривали со сливом воды, а потом уже или на сковородку или в суп, где он пройдёт дополнительную термическую обработку.
- Некоторые виды трутовиков запрещено собирать, но чешуйчатый к ним не относится, однако если вы не в России, то убедитесь, что ваше законодательство не запрещает подобную деятельность
"Хорошие грибы на земле не растут, они растут на деревьях"
Моё знакомство с этим грибом началось в детстве. Родители и тётя баловали меня походами. С отцом я ходил на рыбалку, а с мамой или тётей (учитывая их график работы с обеими вместе получалось очень редко) за грибами. Мне показывали, какие съедобные, какие нет и однажды я еле оторвал от дерева четырёхэтажный гриб. До сих пор это помню. Тётя была конечно же недалеко, хотя мы и были в лесополосе рядом с прудом и многоэтажками. Я спросил, что это и получил ответ. Конечно мы его взяли и я полюбил этот гриб с тех пор.
Яркий выраженный грибной аромат, внушительные размеры и "многоэтажность". Но все пункты оказались частично обманчивы.
Гриб - обманщик
Начнём с аромата. Он действительно сильный и грибной, но по вкусу, буду откровенен, трутовик проигрывает почти всем наземным природным грибам. Лишь магазинные выращенные в неволе шампиньоны и вешенки обладают ещё менее выраженным вкусом.
Теперь о размерах и "этажности"
Поскольку данный гриб растёт на дереве непосредственно, он впитывает с дерева то, что делает его "деревянным". Проще говоря чем больше трутовик , тем меньше в нём съёдобной части. Вы сможете порезать его весь хорошим ножом, но сколько не вари, прожевать не получится, так что нередко сорвав большой многоэтажный трутовик съесть получается лишь края его шляпок
Гриб - паразит деревьев
Грибы издревле живут с деревьями в одной экосистеме, но при этом есть грибы симбионты и грибы - паразиты. Трутовики из последних. Причём они не заинтересованы в сохранении жизни носителю. Они буквально уничтожают дерево. Конечно на это им нужно много времени, но без них и без бактерий, разлагающих упавшие деревья нашего с вами мира не существовало бы. Трутовик буквально ест дерево и деревья придумали свой способ защиты.
Я не биолог и рассуждать об этом не мне, тем не менее трутовики чаще всего растут на уже упавших деревьях, либо в дуплах, местах спила крупных веток и т.д. На живом здоровом дереве он не вырастет, оно как-то защитится
Но будем реалистами. Природа природой, а для нас это еда
Был случай, когда я встал около пяти утра, супруга и сын ещё спали, я пошёл проверить знакомые места трутовиков, нашёл пару грибов. Они уже были довольно крупные, а значит в основном твёрдые. Я достал родительскую мясорубку. Да, ту самую советскую чугунную и порезав то, что смог стал это перекручивать, а иначе почти всё пришлось бы выбросить. Как-то получилось
Желаю вам приятного аппетита и ещё раз обратите внимание на предупреждение сверху.
P.S. Все изображения в данной статья являются моими личными фото, но поскольку этот год не грибной, трутовиков я не застал, фотографии из предыдущих лет и они уже были опубликованы ранее на другом ресурсе. Я специально связался с техподдержкой по этому поводу и мне разрешили публиковать их
Мой отзыв о других грибах - козлятах можно почитать здесь.