В Сибири откуда я родом, можно встретить прилавки с корейскими закусками на вес( по 100 гр), самый узнаваемый деликатес- морковь по-корейски. Примечательно, что находясь в Южной Корее я нигде не встречала именно острую закуску из моркови, потертую длинными лапшинками, и никто из корейцев о ней не слышал😁
Зато всё остальное известное и у нас любят и готовят ежедневно. Это фунчоза, хе, кимчи, салат с добавлением древесного гриба- чёрного и белого.
Сегодня я расскажу о своём опыте приготовления белого гриба, у которого миллион названий- ледяной ,снежный гриб, тремелла, фунгус, коралловый, гриб-студень, дрожалка, снежное ухо.
📌Характеристики.
Цена: в Корее фунгус стоит недорого. За 2 сухих гриба я заплатила около 150 р(2000 вон).
Купила в подложке
В РФ продаётся в крупных маркетплейсах и конечно, подороже.
✅️Где растёт. Тремелла любит влажный теплый климат, поэтому в Азии он замечательно прижился и его здесь употребляют с незапамятных времен. В России должен расти на Дальнем Востоке.
Фунгус-это гриб-паразит, растёт на деревьях, как опята, чага и прочие. В природе мне не встречался.
✅️Внешний вид. Полупрозрачный белый гриб. Очень красивой извилистой формы, и правда напоминает морской коралл.
Очень похожи на кораллы))
В сухом виде довольно ломкий.
✅️Вкус, органолептика. По вкусу он достаточно нейтрален, но при готовке вбирает в себя ароматы ярко выраженных продуктов- как цуккини, например- проявляется в разных ипостасях с соседями.Однако аромат грибов присутствует.
После замачивания фунгус впитывает много воды, и возникает ощущение, что его лепестки из желатина, поэтому ещё его и называют дрожалкой😊
✅️Состав:
натрий 76,2 мг.
цинк 0,53г.
железа 7,2 мг.
медь 0,08 мг.
никотиновая кислота 3,1 мг.
витамин В1 0,03 мг
волокна 29,3гр.
✅️Польза.
Уже тот факт , что фунгус низкокалорийный- зачисляет его в мой круг друзей!.
Несмотря на то что нет доказательных данных, с давних времен подмечено ,что тремелла :
💠Укрепляет иммунитет
💠Снижает уровень сахара в крови
💠Профилактика онкологических и вирусных заболеваний
💠Помогает в похудении
💠Богат витаминами и гликогенами.
✅️Как я его готовила.
Прежде всего нужно замочить сухой гриб в воде от 30 минут до нескольких часов. У меня размок за часа 1,5.
Хорош разбух
✳️Маринованный салат из кораллового гриба и моркови.
В упаковке оказалось почти 70 гр. фунгуса.
Сухой вес 2х грибов
После размачивания, воду слила,залюбовалась
Увеличился в 2 раза
подсушила, разбирала гриб на лепестки, он прекрасно рвался- как листовой салат.
Лучше рвать руками, чем резать
У меня гриб был уже без корешка, его заранее срезали, на этом месте вот такое жёлтое пятно.
Жёлтое в середине- место среза корешка
Морковь одну небольшую потерла на корейской тёрке. Порезала зелёный лук. Смешала рваный гриб с луком и морковью. Посыпала специями- соль, чёрный и красный перец, кориандр, масло оливковое, а лучше кунжутное, сухим кунжутом окропила сверху, добавила уксус яблочный, но можно и обычный некрепкий.
Готовлю закуску
Это рецепт довольно диетический.
Если в приоритете сытность и вкус - можно нагреть растительное масло на сковороде и туда добавить сухой перец и кориандр, кунжут. А потом перемешать с овощами. Можно выдавить через пресс чеснок- он придаст блюду пикантности.
❗️Вывод: Очень довольна закуской- дрожалка разнообразила мой рацион и это 💯 удивит гостей, если они не корейцы и китайцы🎎
Салат по-корейски
Ледяной гриб малокалорийный и вкусный. Планирую готовить из него другие блюда- например слегка обжарить с луком или приготовить с фунчозой.
Существует и чёрный древесный гриб, его тоже пробовала и обязательно о нём напишу позднее.
🌸🌸🌸🌸Благодарю за внимание! Буду рада оценкам и комментариям!🌸🌸🌸🌸🌸🌸