Опубликовано 3 Июнь, 2024 - 03:30

несколько раз

Давно собиралась поделиться впечатлением от дегустации дуриана.

Дуриа́н (лат.Durio) — род растений семейства Мальвовые, включающий в себя около 30 видов, растущих в дождевых тропических лесах Юго-Восточной Азии.

Первый раз я пробовала его на Филиппинах, сейчас во Вьетнаме.

Дуриан на рынке на Филиппинах

💖Фрукт безумно полезный- аминокислоты, антиоксиданты, жиры, индол.

⚠️А этот фирменный гнилостный запах из- за содержания органической серы.

Из дуриана в Азии готовят мороженое, пастилу, смузи, конфеты, ну и конечно, просто едят свежим.

Вкусная пастила
Конфеты

💸Цена: на тот момент мы заплатили 6 долларов за 1,1 кг ( вместе с кожурой). В России не видела в маркетах, но можно заказать( около 2000-3000)

‼️Основные правила покупки и употребления.

Дуриан( в свежем виде) запрещено вносить на борт самолета, в гостиницу и в общественные места.

Есть его лучше в специальном дуриановом кафе, или на крайний случай где угодно на улице, иначе амбре помойки будет держаться в доме долго ( сама не пробовала, наслышанна).

Покупать целый плод и разрезав, сразу есть. Хотя часто вижу в продаже уже очищенные дольки, в вакуумной упаковке, купить не решилась.

Можно купить уже очищенный

Есть в одноразовых перчатках.

Столько мякоти в 1 дуриане ,веслм больше 1 кг

​​​​​​🌟Вкус и консистенция:

В этот раз мы пришли в кафе в Нячанге( Вьетнам), где обычно обедали. Видимо, в мае сезон дурианов, потому что встретить их можно в любой лавочке.

Я специально выбрала немного треснутый фрукт, мне он показался в меру спелым.

Треснутый- значит спелый
Кожура у него колючая, в шипах. Продавец взвешала- вышло больше 1 кг, разрезала на дольки, затем вытащила сливочные кусочки. Их бы хватило на 4-5 человек попробовать.
Наш экземпляр

Внутри дольки есть косточка.

Довольно крупная косточка

Цвет сьедобный части ярко жёлтый, как желток яйца. Предусмотрено надев выданные официантом перчатки, я откусила этот великолепный десерт, созданный самой природой. Консистенция сливочного мороженного,или авокадо. Тающий во рту , нежный! Ммм!

Очищаем от кожуры

Сладкий, но не приторный, как джекфрут, например. Привкус заварного крема, ананаса, банана, чего-то тропического..

✅️Запах: Дуриан розами не пахнет 😁

Да, вскрытый он имеет яркий резкий аромат. Сравнивают с гнилым луком,чесноком, рыбой... К слову из нашей компании в тот раз за столиком ( 4 человека) искренне наслаждалась им только я🙃У остальных стабильно держалась ассоциации с вышеперечисленным.

Резюмирую: Обязательно попробуйте, путешествуя по азиатским странам. Рекомендую начать с дурианового мороженного,🍦 если страшно есть свежий фрукт. Пастила из кокоса и дуриана вкусная и нет запаха дуриана. Главное есть на открытом воздухе и в перчатках! И нельзя запивать алкоголем!

Одну звёздочку сняла, за некоторые условности и неудобства при поедании.😉

Пусть король экзотических фруктов дуриан внесёт разнообразие в вашу палитру вкусов!

🍒🍓🍒🍓🍒🍓🍒Спасибо за внимание! Всегда рада Вашим оценкам и комментариям!🍉🍉🍉🍉

🥭Читайте отзывы на мои экзотические и не очень продукты Здесь

🌏Страны где я Побывала

Достоинства
  • Неповторимый вкус
  • Пахнет а не воняет
  • Покупать только целый фрукт и самим его чистить
  • Экзотика
Недостатки
  • Дорогой
Yanaantitezaрекомендует
Дуриан классный 😄
Я мороженое ела с ним и что-то ферментированное, гнилостным в таком виде не пахло)
03.06.2024
Мороженое с дурианом вообще бомба🥰
04.06.2024
Вот мороженое с дурманом я бы точно попробовала!)
03.06.2024
А перчатки зачем? Чтобы руки не провоняли?
Угадали!😁
03.06.2024
Экстремально😁 а как же тогда полость рта? "Свежесть дыхания" надолго сохраняется?
Спасибо за рекомендации, если доведется попробовать то только так и буду делать)
Люблю пробовать новое)
03.06.2024
Мне тоже он нравится. Потом отрыжка как наказание почти на сутки. Его еще не всегда можно удачно купить - чуть не та зрелость и не такой сладкий и назад не вернешь.
04.06.2024
Точно, забыла про отрыжку дуриановую написать))Немаловажный пунктик! Ну дуриан вообще для смелых, не каждый рискнет.
04.06.2024
Яна, ты ооооочень смелый человек, раз отважилась попробовать "чудо-фрукт"!
04.06.2024
Спасибо за подробную инструкцию, я хоть и пробовать дуриан ни когда не буду... Но прочитав отзыв прониклась и прочувствовала.... Аромат и вкус)))
04.06.2024
Кто знает, может и захочешь попробовать 😉
04.06.2024
После "дуриановская отрыжка" как-то не хочется🤣
05.06.2024
Ой, как интересно, а я и не знала про такой фрукт)) Тоже планирую отдохнуть во Вьетнаме - обязательно попробую!
08.04.2025
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, увидела в вашем отзыве о дуриане фотографию пастилы. Как вы ее ели? Привезли с Вьетнама, надо как то ее приготовить, или не готовить? Весь интернет перерыла, не нашла информацию)
МКАД ТЦ Ханой Москва, там завались дурианов и дурианового мороженого. И не надо путешествовать ни по каким азиатским странам, если вам кроме дуриана там ничего не нужно.