Впервые я попробовала гуаву лет 7 назад, когда с мужем отдыхали в Египте. И сразу же влюбилась в этот фрукт. Вроде нет в нем ничего такого, но, наверное фактор недоступности его в Беларуси сыграл свою роль.
Я пробовала только один сорт гуавы - как на фото. Интересно было бы попробовать с розовой мякотью, но я такого не встречала.
Наверное, при сильном и остром желании в Беларуси можно найти в продаже гуаву, нынче все есть в "Короне", но я там не бываю, да и предпочитаю, чтобы этот фрукт ассоциировался у меня с отдыхом и теплыми странами. Поэтому я понятия не имею, сколько гуава стоит в РБ, но вот в последний раз мы привезли лоток в полкило из Хургады за 2 или 3 доллара. То есть фрукт у себя на родине, можно сказать, сравнительно недорогой.
Поскольку в том же Египте собирают несколько урожаев за год, то гуаву можно встретить там в разное время года. Но гид в последний раз сказал, что в мае - сезон на гуаву.
Спелая гуава - чуть мягковата, при касании ее ногтем он легко проходит под кожицу. Фрукт обладает специфическим запахом: вроде приятный, когда нюхаешь его отдельно, но стоит положить его в рюкзак или чемодан - начинает "пахнуть котиками", как будто кто-то немножко "сикнул".
С первого раза фрукт можно не распробовать и более того - он может не понравиться, т.к. на 80% его "внутренности" состоят из косточек. Я поначалу пробовала их отделять ложкой, а потом поняла, что мякоть с косточками - самая вкусная, особенно если гуава свежая.
Вкус гуавы интересный, этот фрукт не сладкий и даже с кислинкой. Мякоть кремообразная. Жевать гуаву почти не приходится, особенно если употреблять ее с косточками, - достаточно перемять во рту и проглотить.
Я лично могу съесть за раз пару килограммов гуавы. Точно знаю, что у меня есть аллергия на бананы (при употреблении их в больших количествах), но на гуаву реакции мой организм не дает, к счастью.
Когда ешь что-то с косточками, закономерно появляется опасение - а как же потом ходить, пардоньте, в туалет. Смело заявляю, что с этим проблем нет (если у вас в целом нет проблем с ЖКТ), косточки мягко выходят, не причиняя неудобств владельцу толстой и прямой кишки.
После употребления большого количества гуавы она может напоминать о себе, снова пардоньте, небольшой отрыжкой, но не противной - чай не килька в томатном соусе.
В общем и целом настоятельно рекомендую при возможность попробовать этот фрукт зрелым, иначе можно разочароваться. А в наши страны третьего мира многие фрукты приезжают недозрелыми или раненными, что не сулит ничего, кроме галочки о разнообразии в списках, составляемых ретейлерами.
Одним словом, с гуавой - та же тема, что и с манго. Она должна быть спелой.