Аромат гуавы способен заглушить даже запах табака в прокуренной комнате!
Я впервые попробовала гуаву лет 10 назад, в Египте. Тогда курс валют был очень доступный и можно было летать туда, как на дачу! Думаю что эти сладкие времена помнят все россияне 😊 )))
Если говорить точнее, то сначала я попробовала сок из гуавы, с мякотью. И его вкус меня настолько покорил, что я сразу же выяснила из чего сделали "Нектар Богов", который мне принесли! Выяснив, что сок из гуавы, я заодно узнала где можно купить этот фрукт.
В Египте сок из гуавы наверняка пробовал каждый турист, его можно заказать в любом кафе. Мне даже кажется, что он там распространён примерно также, как во всём остальном мире, апельсиновый фрэш. Просто на каждом углу. А плоды гуавы продаются на местных фруктово-овощных мини рынках. Помню, что цена у них какая-то мизерная. В России гуава стоит дороже.
Итак! Как выглядит гуава?
На вид что-то среднее между яблоком и грушей - продолговатый овальный тропический фрукт.
В интернете есть фото плодов с розовой мякотью и с белой. Это два разных сорта.
Принято считать, что гуава с розовой мякотью вкуснее, а её аромат сильно напоминает малину.
Насчёт розовой гуавы я ничего сказать не могу могу, так как никогда её не пробовала.
Я ела только гуаву с белой мякотью, и соки в Египте пила из неё же. Вот о ней и пишу отзыв 😊
Какой вкус у белой гуавы?
Если вы любите яркие тропические сладкие вкусы и ароматы (тот же манго), то гуава вам 100% тоже понравится! Для меня это ни с чем не сравнимый экзотический вкус тропического фрукта с восхитительным ярким ароматом.
Гуава: полезные свойства.
В гуаве содержится очень много витаминов A, B и особенно C, до 10 раз больше по сравнению с цитрусовыми (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме. Гуава очень богата клетчаткой, белками и жирами, кальцием, фосфором и железом. По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы. Гуава обладает вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Это единственный в мире фрукт, в котором содержание витамина С в несколько раз больше, чем у апельсинов. Поэтому плоды гуавы рекомендованы для укрепления лимфатической системы организма и повышения его общего тонуса.
Как есть гуаву?
Если не рассматривать её для кулинарных рецептов, а брать просто, как фрукт, то её надо разрезать на 4 части и есть. Едят гуаву и со шкуркой и без, кому как нравится. Шкура имеет хвойные нотки, она тоненькая и нормально жуётся. НО! Гуаву надо есть аккуратно, так как в её сердцевине есть твёрдые, как камни, косточки. Если спешить, то мне кажется, что можно даже зуб сломать от неожиданности. К косточкам, как и кожуре, можно относиться по разному: есть или не есть.
PRO косточки! Нужно быть осторожными с твёрдыми косточками растения, если их раскусывать, то можно повредить зубы. Косточки можно проглатывать целиком, они являются прекрасным скрабом для желудка. Кстати, в одном плоде насчитывается от 100 до 500 косточек!
Гастрономические изыски с гуавой!
Классически её употребляют вместе с косточками или в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды гуавы можно есть с кожурой и косточками, это улучшает пищеварение, стимулирует работу сердца и нормализует давление.
На островах Вест-Индии плоды гуавы едят против эпилептических приступов и судорог, в Бразилии - от диареи, на Филиппинах - при сердечных заболеваниях, в Панаме - против бронхита, астмы, воспаления горла и легких, а в Израиле просто, потому что предпочитают вкусную и здоровую пищу. Чай из листьев гуаны помогает при желудочных расстройствах, дизентерии и головокружении, а также регулирует менструальные циклы. Измельченные листья гуавы прикладывают на свежие и нарывающие раны. Их также жуют при зубной боли. Отвар листьев используется как средство от кашля, для полоскания горла, а также при заболеваниях полости рта. Отвар применяют как жаропонижающее средство и при кожных заболеваниях. Спелая гуава имеет приятный и очень сильный запах. Если такую гуаву внести в прокуренную комнату - ее запах заглушит запах табака. Из гуавы получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого содержания пектина во фрукте, а также, соки, салаты, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое. Гуаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи, масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни. Желе из гуавы, которое можно намазать на хлеб или подать к оленине или жареной свинине, восхитительно на вкус и полезно для здоровья. Желе очень легко приготовить: для этого потребуется сам фрукт, сок лимона и сахар. Гуаву также можно использовать вместо яблок, которые не растут в Таиланде, и приготовить из нее замечательное пюре, компоты и начинку для пирожков. Гуава идеально подходит для приготовления начинок для выпечки. Из плодов гуавы готовят повидло. Гуаву используют в мороженном. Плоды добавляют в вафли, пудинги, молочные коктейли. Благодаря своей сахаристой консистенции, гуава сочетается со сладкими, кисло - сладкими фруктами, а также со всеми молочными продуктами.
Гуава в тропических странах растёт круглый год, то есть её урожаи там постоянно, а не в определённый сезон.
Что касается России, то её к нам или редко привозят, или я просто не обращала на неё внимания, потому что давно не отдыхала в тропиках и просто-напросто забыла о существовании гуавы.
На днях я увидела гуаву в сетевом супермаркете и сразу же купила!
Захотелось вспомнить этот незабываемый вкус и аромат!
место покупки: Гипермаркет BILLA;
цена: 99 рублей за 1 шт.;
упаковка: гуава обёрнута в транспортировочную полипропиленовую сетку, тонкую плёнку и пластиковый контейнер с отверстиями для вентиляции. На этом контейнере вся информация о годе урожая, стране производителе и сроках годности.
страна: Вьетнам.
Мои впечатления!
Так как я любительница гуавы, то мне она априори не могла не понравиться 😊
Но на самом деле фрукт из российского гипермаркета попался недозрелый. Гуаве не хватило сочности, спелая она намного ароматнее. Но всё равно вкус у гуавы с белой мякотью классный, как ни крути: она отдалённо напоминает душистую землянику с нотками ананаса и хвои! Это примерные ощущения! На самом деле вкус у гуавы очень колоритный и его сложно расписать со 100% точностью! Поэтому я советую её попробовать, потому что гуава - это очень запоминающийся тропический фрукт с ярким вкусом и ароматом! Даже моя недоспелая пахла на всю кухню!!! ММмммммм!!!! 😊 Съела я её сама, целиком! Пока продают - куплю ещё!
Хочу парфюм с ароматом гуавы!!! ГУАВА: что это за экзотический фрукт, как его едят, какой он на вкус + полезные свойства!
В моём профиле вы сможете найти отзывы на самые разные темы: китайские и люксовые покупки, а также медикаменты, ремонт, технику, растениеводство и многое-многое другое - WELCOME!