Находясь в Корее, продолжаю знакомство с новыми вкусами.
Древесный чёрный гриб, черное ушко, муэр, черный китайский гриб- пробовала и дома- пару раз брала салатики в корейском магазинчике готовых закусок на развес.
Сейчас можно купить эти грибочки на маркетплейсе и приготовить вкуснятину за 15 минут!
🍄🟫Где растёт:
Муэр растёт во влажных лесах, преимущественно в Юго-Восточной Азии- Китае, Корее и других. Гриб- паразит существует на старых деревьях, как опята.
Так растёт на дереве
🌟Сколько стоит:
Я покупала в Южной Корее за 100-160 р за пачку (20-30 грамм). В РФ скорее подороже.
Запах еле заметный грибной. Но при размачивании становится отчетливее- сырого леса, земли, кисловато-древесный с нотками дыма. Мне напомнили широко распространённые в Западной Сибири грибы коровники). После замачивания очень увеличиваются в объёме и приобретают желатиновую консистенцию, но хрустящие. По виду и правда напоминают уши человека)))
Очень похоже на уши
Хорошо перенимают вкус других продуктов в блюде.
💥Польза:
Грибы муэр обладают проверенными учеными целительными свойствами. Помогают при анемии, диабете и ожирении. При регулярном потреблении снижают уровень холестерина в крови. Предотвращают образование сгустков в кровеносных сосудах. Нормализуют повышенную кислотность желудка, успокаивают раздраженную и воспаленную слизистую.
🌟Состав и калории:
Муэр – ценный источник белка. Его в 100 г грибов целых 6.7 г граммов, а вот жиров и углеводов в нем минимум, потому его смело можно включать в диету для понижения веса. К тому же, калорийность древесного гриба – всего 70 ккал.
Муэр является мощным антиоксидантом, содержит также желатин, обладающий отличным свойством очистки и вымасливания. Имеет в своем составе комплекс из восьми аминокислот, провитамины и другие редкие элементы, уменьшающие риск возникновения различных заболеваний. Муэр очищает легкие, кишечник, предотвращает тромбообразование в кровеносных сосудах, помогает предотвратить старение организма.
В составе муэра имеются важные для организма витамины группы В и D. Еще один полезный компонент грибов – йод, по его количеству муэр сопоставим с водорослями чука. Он способствует нормализации кровяного давления, обладает антиопухолевыми свойствами, а в ряде восточных стран вытяжки из древесного черного гриба используют в традиционной медицине и косметологии.
🍽Мой опыт приготовления, рецепт:
🍲Салат по-корейски.
1. Упаковку древесного гриба( 20-30 гр) замачиваю в воде комнатной температуры на 1,5 часа, можно больше. Если нужно срезать маленький корешок
3. Всё хорошо перемешиваю и даю постоять в холодильнике ,чтобы все ингредиенты пропитались соком и ароматом друг друга.
Даю настояться от 2 часов
Такой салат готовлю часто. Очень полезный и не пресный.
Готовый салат
🫶Итог:
Люблю разные экзотические вкусы, но стараюсь держать вес. Древесный гриб отлично помогает. Например, такая корейская закуска малокалорийна( если не лить много масла) зато очень насыщенная по вкусу и замечательно составит компанию "скучному" продукту. Так мой ужин заиграл новыми красками)
Ужин с вареной курицей
С муэром можно готовить и горячие блюда- грибы с картошкой, грибную икру, суп. Добавлять его в салаты.
А вот про друга муэра- белый коралловый гриб можно почитать ниже
Белый коралловый гриб для сравнения
Рекомендую попробовать!
🌸🌸🌸🌸🌸Благодарю за внимание, буду рада если кому-то пригодится мой опыт!🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸