Когда жила в Сибири это была моя любимая приправа. Почему? Потому что она была доступнее, купить ее можно было на любом рынке и магазине в отделах с корейскими и китайскими товарами.
После переезда в Москву, она пропала из виду и исчезла из моего рациона, лишь изредка о ней вспоминаю. Но попытки заказать приправу ни разу не увенчались успехом - в интернет-магазинах товар либо закончился, либо ждут поступления.
Состав у приправы вполне обычный, да, не без участия пресловутого глутамата натрия.
Поваренная соль, сахар, красный перец чили, сычуаньский перец, белый перец, экстракт говяжьего мяса, сушеные (сублимированые) овощи, гидролизованный растительный белок, пищевая добавка Е621 (глутамат натрия), пищевая добавка E635.
Приправа имеет оранжевый цвет. Я люблю поострее, поэтому добавляю ее побольше. Великолепно подходит для маринада. Отлично сочетается с любым мясом, птицей и рыбой. "Маласянь" незаменим при изготовлении шашлыка. Отлично подходит для запеченных блюд. Хорошо раскрывается в супах.
Особенно я люблю ее в борще, приправа отлично подчеркивает вкус мясного бульона. Придает остринку и овощное разнообразие блюдо играет совершенно другими красками.
Еще одно мое извращение - окрошка с большим добавлением этой китайской приправы. Окрошка может быть как на квасе, так и с добавлением уксуса. "Маласянь" в холодном супе не растваряется, маленькие частички перцев скрипят на зубах, но вкус становится потрясающим, его ни с чем не сравнишь.
Ну и, конечно, приправа незаменима при приготовлении китайских блюд. Различные салаты с большим количеством овощей и курицы благодаря этой приправе станут поистине азиатскими.
Если не положить приправу при приготовлении салата из фунчозы, чего-то будет не хватать. Для меня фунчоза и "Маласянь" всегда идут вместе.
В общем, если увидите в продаже эту приправу, попробуйте. Интересный вкус, универсальный состав украсит любое блюдо.