Обычно я мариную мясо соевым соусом, сметаной с добавлением приправ. Но недавно узнала про китайские соусы и решила разнообразить свои маринады.
Соус Хойсин — новинка на моем столе. Никогда не обращала внимания, есть ли такой в обычном супермаркете. Я покупала на совместных закупках.
Стоимость: 105 руб.
Соус можно найти и на известных маркетплейсах. Правда, цена там будет порядка 200-250 руб.
Производитель Pearl River Bridge.
Внешний вид
Продается соус в небольшой баночке с закручивающейся крышкой. Наверху есть пластиковая прозрачная пломба с отрывным швом. Это защищает соус Хойсин от вскрытия.
Масса нетто: 260 гр.
В составе соевый соус, сахар, уксус, специи и т.д. Срок годности составляет 30 месяцев.
Состав: сахар 43%, паста из соевых бобов (вода, соль, соевые бобы, пшеничная мука) 24%, вода 13,72%, соевый соус (вода, соль, соевые бобы, пшеничная мука) 9,5%, уксус (вода, рис) 2,5%,загуститель модифицированный крахмал 2%, чеснок 1,8%, перец чили 1%, специи 1 %, краситель сахарный колер (I), белый кунжут, антиокислитель аскорбат натрия, консервант сорбат калия, краситель кармин.
По консистенции соус Хойсин густой, похож на желе. Совсем не текучий, но без проблем набирается на ложку.
Цвет темный, коньячный. Аромат приятный, явственно ощущается соевый соус, пряности, сладость. Вкус солено-сладкий.
Обратите внимание, после вскрытия следует хранить продукт в холодильнике.
Использование
Такие соусы активно применяют в Китае, глазируют и маринуют фирменную утку по-пекински. Наверное, это очень вкусно и попробовать можно в любом китайском ресторане.
Если вернуться на нашу российскую грешную землю, соус Хойсин можно добавить в любой маринад и будет волшебно. Мне нравится мариновать любое мясо: курицу, свинину, индейку.
Добавляю буквально чайную ложку, так как в составе есть перец чили и соевый соус с большим количеством соли. Так как использую всего ложечку соуса, в ход идут и обычная соль, и приправы. После того как равномерно распределю соус по кусочкам, оставляю мариноваться минут на 20-30, а затем уже готовлю дальше.
Думаю, что если использовать совсем немного соуса, может не хватить вкуса, поэтому рекомендую чуть досаливать маринады.
Готовое мясо получается нежное, сочное, очень вкусное. Если добавить больше соуса Хойсин в маринад, будет острее.
А иногда я запекаю мясо вместе с овощами, поэтому к мясу перед маринованием добавляю овощи, сдабриваю их оливковым маслом, любимыми специями и отправляю все в духовку. Овощам перепадает меньше соуса, но получается тоже вкусно.
Помимо маринования, соус Хойсин можно добавлять в процессе приготовления пасты. Это придаст блюду приятный сладковатый вкус, а также красивый темно-золотистый оттенок.
P.S. Соус Хойсин очень хорош для маринования мяса, овощей. Он добавляет пикантность любимым блюдам, при этом не требует большого расхода. Чайная ложка, и вы получите потрясающий результат.