Любителям китайской кухни и людям, которые любят экспериментировать со вкусами разных кухонь мира, советую присмотреться к соусу Хойсин.
Хойсин – китайский соус на основе ферментированной соевой пасты с добавлением специй, чеснока, перца чили. В составе нет продуктов животного происхождения. Подходит для вегетарианцев.
Хойсин используют для приготовления птицы, мяса. Можно использовать для заправки вока или соус для картофеля фри.
Необычный восточный вкус придаст блюду необычный аромат и вкус. После глазирования соусом Хойсин получается аппетитная темно-золотистая корочка.
Традиционно хойсин делается из соевой пасты (ферментированные соевые бобы), кунжутного масла, меда, чеснока, красного риса, рисового уксуса, китайская смесь 5 специй (семена фенхеля, палочки корицы, сычуанский перец, гвоздика, бадьян).
Конечно, можно вручную собрать все ингредиенты и приготовить похожий соус, но некоторые ингредиенты сложно купить в малых объемах. Поэтому легче все купить готовый соус.
Соус хойсин: где купить?
У меня соус от китайской компании Pearl River Bridge.
Свою баночку приобрела на Ozon. За баночку в 260 грамм заплатила 158 рублей. Сейчас цена взлетела до 260 рублей за баночку. Для экономии можно купить несколько баночек сразу, есть и такие предложения.
Можно поискать в крупных гипермаркетах. Например, Ашане.
Возможно доставка с Алиэкспресс или ЯндексМаркета.
Соус Хойсин отзывы
Соус.
Соус продается только в стеклянных баночках с защитной прозрачной оберткой.
Объем - 260 грамм.
Срок годности – 30 месяцев. Хранить в темном прохладном месте.
После вскрытия хранить в холодильнике не более года.
Соус отличает темно-коричневый, почти черный, цвет. Основным компонентом является соевые бобы.
Сладко-пряный соус со специфическим запахом сладко-соленый на вкус. Аромат понравится не всем. В банке концентрированный соус. Специфический запах уйдет, когда будите разводить пасту. Часть запаха скрасится за счет аромата лука и чеснока.
Самое популярное блюдо, где применяют хойсин – утка по-пекински. Соус наносят в конце для глазирования птицы.
Наносила не чистый соус. Вначале обжарила чеснок. Затем добавила хойсин вместе с рисовым вином Мирин, медом. Загустила. Остудила. После этого нанесла на птицу, которую только достала из духовки.