В одном из выпусков моих любимых блогеров из Китая Пети и Ирис я увидела весьма интересное мороженое: мягкий рожок, политый сверху соусом из масла и хрустящего острого перца.
Дао Ган ма с хрустящим перцем Чили ка соус для мороженого
Я сразу же задалась целью попробовать такое. Но нигде у нас такого не встречала в продаже. В принципе такое мороженое можно достать - это обычный мягкий рожок, похожий на то, какой делают в "Rostics", "Вкусно и точка" или других подобных сетях быстрого питания.
Весь вопрос был в соусе. В комментариях мне предложили посыпать перцем или шоколадом, поэксперимемтировать, но это явно был бы не аутентичный вкус.
И вот мне дали наводку на соус "Лао Ган Ма". По виду было прямо очень похоже на тот из видео. Заказала на Озоне, что важно: производится в Китае, так что я точно попробую тот самый вкус, а не нашу вариацию на тему азиатской еды.
Соус "Лао Ган ма"
Состав
Состав весьма неплохой, минус только в наличии ароматизаторов и усилителей вкуса.
Соус довольно жирный - 71% жирности и калорийный (по моим подсчётам, калорийность соуса на основе указанного количества БЖУ должна быть около 730 ккал на 100 г, но на упаковке почему-то другая цифра), так как сделан на масляной основе.
Дао Ган ма с хрустящим перцем Чили ка соус для мороженого
В итоге все получилось, я не учла одного: что соус будет стекать по краям. Тут нужен либо бумажный стаканчик, либо другая ёмкость. Иначе все: руки, стол, пол будут в этом жирном масле. Как минимум взять бумажную салфетку, чтобы все стекало на нее.
Само масло никакое, у него ни вкуса, ни запаха, хотя цвет ярко оранжевый, возможно от самого перца. Я любитель нерафинированных масел холодного отжима и тут слегка воротила нос. Поэтому масла я брала по минимуму, больше зачерпывала перечной густоты.
Вот хрустящий перец тут топ - ради него стоит приобретать этот продукт. Он умеренно острый. Но то есть слегка щиплет рот, но ты не плачешь и слюноотделение/слезотечение не мешает наслаждаться едой, как это бывает с сильно острыми приправами.
В сочетании с мороженым выходит очень необычно, интересно, даёт новое видение привычного мягкого рожка. Холодное сладкое мороженое с горячей остротой и соленостью хрустящего перца - что-то новенькое родом из Азии!
Кстати, соус можно употреблять с более привычными блюдами, такими, как мясо, птица, овощи, пельмени, лапша и др.
Ценник на него видела очень разный, от 200 до 750 руб. Видимо, зависит от наглости продавца. Я приобрела в районе 300 руб., качеством довольна.