Недавно наткнулась в "Красном драконе" на необычную азиатскую сладость, ничего похожего у нас ранее не встречала.
Юэбин
Производитель "Umami", Санкт-Петербург. То есть завод не из Японии/Корее/Китае, а наше видение азиатской кухни. Интересно было бы сравнить с оригинальными сладостями той же категории.
Опишу немного личных ощущений.
Тягучая, плотная консистенция, липнет к зубам, по ощущениям жирноватая. В сгущёнку вкупе со сливочным маслом охотно верю.
Десерт не для соблюдающих диету.
Почти 400 ккал в 100 граммах продукта, 200 ккал на этот маленький пряничек весом 50 грамм соответственно. 20,7 грамм жира на 100 грамм продукта (10,3 г в одном прянике), 47,8 грамм углеводов на 100 г (~24 г в одном прянике), ~5 г белка на 100 г (2,5 г в одном прянике).
Хотя в составе указан джек фрукт, для меня это отчётливый вкус облепихи, не химозный, но яркий. Облепиху я люблю, поэтому мне зашло. Джек фрукт не пробовала, не знаю, каков он на вкус. Кислоты, как в облепиховом соке, не обнаружено, все сдобрено сахаром на славу.
Юэбин изнутри
В составе указан шоколад, но его присутствие не ощущается от слова совсем. Ни по вкусу, ни на вид шоколада не почувствовала.
Что за алкоголь Байдзю, тоже не совсем понятно. Если в шоколадных конфетах с алкоголем его присутствие ощущается сразу, то здесь такого пощипывания на языке нет. Если алкоголь и есть, то в каких-то небольших концентрациях, возможно, добавляет ароматику десерту. Но для этого нужно попробовать сам напиток, чтобы сравнить.
На мой вкус сладко на грани, эта сладость вытекает со дна, делая его липким.
Сахарный сироп приклеивает юэбин к упаковке
Причем, в отличие от моти, нет контраста сладкого центра и пресной оболочки. Но, если сбалансировать несладким зелёным чаем, будет идеально.
Запаха как такового не имеет.
Сама оболочка более сухая, нежели начинка.
Как сказала продавец, данная сладость позиционируется, как пряник, но что-то у меня язык не повернется назвать ее пряником. Что-то совершенно иное, отдельная категория.
Итого: попробовать рекомендую, пряник сытный и интересный, но без злоупотребления по количеству съеденного.