В этом году было какое-то колоссальное количество грибов в нашем Поволжье, так что я решила все это задокументировать. А может, просто у меня хорошее настроение и пишется исключительно про грибы. В общем, в этот раз я расскажу про рыжики. И хотя это не самые мои любимые грибы, это вовсе не значит, что рыжики плохие грибы. Нет, рыжик по праву считается королевским грибом и его ставят в один ряд по благородству с белым.
В каждой местности есть грибы, которые пользуются максимальной популярностью, есть такие которыми пренебрегают и к которым равнодушны. У меня в округе все сходят с ума по груздям. А я их не люблю совершенно. Могу даже не собрать в лесу, если найду. Но мимо рыжиков я пройти не могу. К ним у меня очень хорошее отношение и я всегда радуюсь, когда их нахожу. Радуюсь не так, как лисичкам и красноголовикам, не так как белым, но радуюсь. Это хорошие грибы, даже очень.
Грибы Лесные Рыжики где и когда собирать
ГДЕ РАСТУТ И КОГДА
Рыжики любят сосновый молодняк, если осины рядом тоже им нормально. У нас лес местами сосны, местами смешанный хвойно-лиственный. Из древесных пород много осины, березы, елей, дубов, есть немного рябины, пихты. На этом фото кстати есть рыжики, но среди листвы их не так легко заметить)
Грибы Лесные Рыжики где и когда собирать
Ландшафт у нас холмистый, много оврагов, так как мы в речном бассейне Волги, то здесь много низин, речушек, заливных лугов. Так вот рыжики как раз любят более высокие места, так что от реки мы наоборот поднимаемся на холмы и идем в сосновый бор, точнее к краю его. Потому что рыжики любят солнце, свет и тепло.
Грибы Лесные Рыжики где собирать и когда
В чаще их не найти. Есть у меня парочка излюбленных мест, куда я наведываюсь проведать их, когда понимаю, что пласт пошел. Обычно всегда нахожу, даже если год не особо грибной. Рыжики - очень неприхотливые грибы, некапризные, как маслята или подберезовики - даже если сушь что-нибудь да вылезет, даже если из влаги только туманы от реки стороной прошли, им и этого хватит.
Грибы Лесные Рыжики где растут и когда
Люблю рыжики собирать во мхах, там они чище всего, но больше попадалось именно в листьях осин и в траве, а там надо глядеть в оба - прячутся знатно. Только цвет их и выдает. Когда искать? Август-октябрь, где-то так. Обычно пласт в августе, потом перерыв на месяцок и еще может быть. Я или первый пласт ловлю, либо второй. С работой в лес не часто выберешься, но люблю это дело всей душой.
ДВОЙНИКИ И СПУТНИКИ
У них двойники реальные - это волнушки.
Грибы Лесные Волнушки
Отличить легче легкого, даже по виду порой и так ясно. Волнушка такая вся розовая, мохнатая, а рыжик крепыш и оранжевый. Но иногда рыжик до того бледный, что может быть похож на волнушку.
Грибы Лесные Волнушка
Срежешь и все ясно - рыжий сок выдаст его название с головой.
Грибы Лесные Рыжики где собирать как отличить
Так их и отличают. Не пугайтесь, что потом срез позеленеет - это его нормальное состояние. И да, пока до дома донесешь он кое-где помнется и будет в таких зеленых синяках. Если правда собрать крепеньких малышат, то они настолько плотные, что доезжают до дома почти в идеальном виде.
Больше двойников нет, во всяком случае в наших лесах я не встречала. А волнушка - хороший гриб, съедобный, но не беру я его, больно с ним возьни много - долго вымачивать, воду менять. Не люблю я это дело. А раньше собирали, вкусные они кстати, мне даже нравятся, по вкусу на рыжики похожи.
Грибы Лесные Рыжики где растут и когда
Одновременно с рыжиками, кроме волнух, растут еще опята. Как раз в этом году одновременно их собирали. Вот какие красавцы, опята тоже любят осины и свет.
Грибы Лесные Рыжики и Опята где собирать
КАК ГОТОВЛЮ
Рыжик тем хорош, что его готовить можно как угодно - жарить, солить. И в любом виде они будут просто великолепны. Начнем с того, что их легко отмыть от грязи, чего нельзя сказать о нелюбимых мною груздях. Кошмар, однажды приволокли мы с папой из леса целый таз литров на 20 груздей и то был такой чумазый груздь - весь в песке и листиках. Сколько мы их чистили, страшно вспомнить, в ход пошли зубные щетки, ножи. Ох! А вот с рыжиками хорошо, ничего на них так не налипает и фактически это очень чистый гриб. Разве что если тепло, то черви его любят, это да. Большие такие черви. Но их еще на этапе сбора в лесу выбраковываешь и домой уже не тащишь. Так что гриб чистый и простой в подготовке.
Далее режу его на кусочки, не сильно мелко, но и не лопухами. Пока режешь он пускает свой рыжий сок и немного пачкает руки, но все отмывается. Это не маслята.
Грибы Лесные Рыжики как готовить
Грибы Лесные Рыжики как готовить
И в кастрюлю тушу. Можно жарить. Вода выпарилась и готово.
Грибы Лесные Рыжики как готовить
Когда приготовятся, они становятся почти коричневыми, цвет так себе, но что поделать - такой уж гриб.
Дальше уже их можно к картошечке, в суп, куда угодно. В последнее время полюбили запеканку с брокколи, залитую яичным соусом. Тут без кабачка, а так еще кабачок туда можно. Вкусно)
Грибы Лесные Рыжики как готовить
Рыжик акцентный гриб, у него есть свой неповторимый яркий привкус. Он как будто чуть острый, но не обжигающе, скорее он не пресный. Есть сладковатый привкус, приятный. Раз попробуешь и никогда не забудешь. Когда готовлю аромат стоит грибной на весь дом и запах именно классический грибной, а не как когда готовлю опята или сморчки)
Польза
Еще рыжики супер-полезные:
По количеству витаминов рыжики не уступают овощам и фруктам. Эти вкусные яркие грибочки, даже будучи солеными, богаты витаминами А и В1, а это значит, что они способствуют улучшению зрения, кожи и волос.
Грибные белки содержат большое количество аминокислот, сопоставимых по содержанию с животными белками, поэтому с точки зрения питательности и калорийности грибы можно сравнить с мясом. Так, в 100 г соленых рыжиков на 78 больше калорий, чем в говядине и 75 больше, чем в курице. Именно за пищевую ценность в народе говорят "рыжики – богатые мужики". Но при этом, по сравнению с другими грибами, рыжики самые усвояемые.
Вот так. Кстати, действительно, рыжики легко перевариваются, от них нет тяжести в желудке и это здорово. Хотя я все грибы ем спокойно, но вот от груздей мне бывает как-то тяжеловато, только от груздей, от рыжиков - никогда. Рыжики я ела с раннего детства, сейчас говорят, что детям давать грибы рано нельзя. Думаю, это правильно, но рыжики - одни из самых легких грибов и с них смело можно начинать грибной опыт)
Еще рыжики можно солить и это очень вкусно. Солят и горячим способом и холодным. Писать, как это делать я не буду - даже в этой ветке отзывов рецептов тьма. Я давненько не солила, надо бы как-нибудь исправить это дело. Интересно, в октябре будут рыжики? Сейчас у нас сушь и грибы затаились, вообще никого нет, даже поганок.
Итак,
Рыжик - это королевский гриб и хорош он больше всего, конечно, в засолке. Там он хрустящий и сочный. Но и в жарке он великолепен и украсит любой стол. За это его и ценят - за универсальность. А еще за то, что по свойствам он полезен и богат белком так же как белый гриб.
Собирать рыжики - одно удовольствие, их яркие шляпки среди травы заметить довольно легко. Именно поэтому рыжики классно собирать с детьми - им весело, да и гриб нехрупкий, так что пытливые пальчики смогут прочувствовать его упругость и оценить вес в руке. Я в детстве обожала собирать грибы и всегда просилась в лес с папой - вспоминаю это время с теплотой. Да и сейчас прогулки по лесу и сбор грибов воспринимаю как отдых и праздник.
Грибы Лесные Рыжики где растут как отличить
Рыжики к сбору рекомендую, шикарный гриб для шикарного стола!
Благодарю за внимание и успешной всем тихой охоты!
На этих выходных в Казани тоже будет шикарная погода 😉 А их как раз особо и не надо чистить - просто чуть-чуть помыть от сухих травинок и лесного мусора)