Осень - самое время для сбора грибов, особенно в моих северных краях. А до самой поздней осени, до заморозков отлично растут осенние опята.
Отмечу самое главное - если вы не уверены, что нашли "правильный" гриб, лучше не берите.
Опять великое множество видов- летние, весенние, осенние, толстоногие и прочие, при этом много несъедобных грибов очень похожих на опята.
Прежде чем собирать опять я почти год читала теорию. Незнающему человеку, который никогда их не собирал, отличить будет не просто. Пока мне дались только осенние опята - они значительно отличаются от других видов, определить их намного легче.
Поначалу все, что было похоже я постила в тематической группе ВК, там уж добрые люди говорили - опята это или нет.
Как отличить осенние опята
Приведу несколько значительных качеств, которые в выделила для себя.
Шляпка с чешуйками На шляпке осенних опят есть небольшие темные чешуйки, у других вид опят такого отличия нет. Однако есть у чешуйчатки, которую еще называют королевским опенком, на там чешуйчатая не только шляпка.
Чешуйки на шляпке
Чешуйки на шляпке
Толстая ножка У других видов опят ножка-ниточка. У осенних она иногда бывает у основания толще, чем шляпка.
Толстая ножка
Толстые ножки
"Юбочка" под шляпкой Одно из самых главных отличий осенних опят. Под шляпкой есть юбочка. У молодых грибов и грибов постарше она отличается.
У больших грибов она в виде кольца, отделена от самой шляпки.
У маленьких грибочков "юбочка" еще срощена с самой шляпкой. Этого не нужно пугаться, такая разница говорит лишь о возрасте гриба.
Когда собирать?
Осенние опята неспроста называются осенними. Грибы поздние, у моего регионе (Вологодская область) активно начинают расти в середине сентября. в этом году пошли чуть раньше., собирать можно вплоть до середины октября. Ну тут зависит многое от погоды.
Где растут
Растут опята на на пнях, реже не живых деревьях - чаще всего это береза и осина. Кроме того, опята удобно собирать, растут большими кучками. И если уж есть на одном пне, то 100 % будут еще на всех остальных пнях рядом. Нет какого как с подосиновиками - тут один, там один. Если уж пошли опята, то их много и они везде.
На живом дереве
На пне
На пне
Старые грибы выглядят немного по-другому, шляпки уже широкие, темные. Переростки брать не советую.
Переросшие опята
Много переросших опят
Первичная обработка
Вот вы принесли пакеты с опятами домой. Да, да...если уж пошли за опятами, то их будет много, очень много.
И что же с ними делать? Обработка опят достаточно проста. В выкладываю в тазик и перебираю.
Обрезаю части ножек, где обрезалось с грибницей. Заливаю водой и мою. Чешуйки со шляпок начнут отваливаться, грязи будет много.
Варианты приготовления
С осенними опятами есть несколько вариантов приготовления. В принципе они хорошо поддаются обработке - можно и жарить, и мариновать.
Для того и другого предварительно нужно отварить 10-15 минут, убираю пену в подсоленной воде. Они потемнеют. Не знаю, как делают в магазинах, что опята там коричнево-рыжие. Пробовала по совету из инета подкислить воду, это работает, но не полностью. Опята намного побелели, но свой цвет не сохранили.
Грибы при варке очень сильно увариваются, по объему их будет раза в 2 меньше.
1. ЖАРКА
Отварить 10-15 минут
Поджарить на сковороде с маслом 7-10 минут.
2. ЗАМОРОЗКА
Лучший вариант сохранить грибы на зиму. Отварили, закинули в пакет и в морозилку.
3. МАРИНОВАНИЕ
Для любителей закусок
Отвариваем грибы
Варим маринад: в кипяток кидаем 2 ст. л. соли, 1,5 ст. л сахара лук, чеснок, гвоздику, перец и что нравится из специй. Варим 5-7 минут и добавляем уксус (1,5 столовых ложки уксуса 70% на литр воды).
Кидаем в маринад вареные опята и кипятим еще 5-7 минут.
Закрывает банки пластиковыми крышками! Это важно. Везде пишут, что именно опята грибы такие капризные, что от железных крышек, если что может завестись всякая бяка внутри. Поэтому лучше пластик.
Мое мнение
Опята, в том числе и осенние, грибы одновременно и простые, и сложные в сборе. Растут группами, собирать просто, но при этом надо уметь отличать. Никогда не берите, если не уверены!
Опята просты и приготовлении, и приятны на вкус, чистить их также довольно легко.
Если уж пошли за опятами, вернетесь сразу в полными корзинами.