Опубликовано 20 Сентябрь, 2017 - 22:18

Удивительно, что на Айреке есть множество веток про самые разные грибы, а про маслят нет.

Предыстория

Меня зовут Александра, мне 22 года. Я безумный любитель собирать грибы.

В лес меня водили с детства и страсть к сбору грибов никуда не делась. Каждый грибной сезон (июль-сентябрь) я достаю друзей в машиной или молодого человека (а он грибы не ест), чтобы со мной съездили в лес. Обычно получается каждые выходные. Если на машине меня никто не везет, то пилю 30 км (туда-обратно) на велике.

Ради пару часов шастания в грибном лесу я готова на многое.

Маслята

Одни из самых ароматных грибов - маслята.

Род трубчатых съедобных грибов семейства Болетовые. Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала.

При сборе грибы обладают несколько плюсов

  • Небольшие маслята практически никогда не бывают червивыми. Собирать лучше грибочки среднего размера. Совсем крохотные будет сложно очистить, большие в 99% случает полностью червивые.
  • Растут кучками. В одном месте можно насобирать целую корзину.
  • Легко найти. Если знать, где искать (см. ниже).

 

Когда собирать

Активно растут в течение всего лета и начала осень. Особенно после дождя.

 

Где растут

Найти маслята (или называют еще масленники) очень просто. Они всегда растут в симбиозе с хвойными деревьями и не любят траву.

Видите маленькие елочки - скорее всего маслята именно там.

Елочки на пасве
В деревне я собираю маслята на старом заросшем поле, где густо растут хвойные. Из-за плотности под деревьями влажно, травы нет, зато есть мох.

Также хорошее место пасва для коров. Животные хорошо натоптали у елочек. Трава маленькая, мох - что нужно для маслят.

Как отличить маслята?

Маслята просто невозможно перепутать с другими грибами. Характерное отличие - липкая очень липкая шляпка.

Шляпка гриба коричневого цвете, оттенки могут быть самые разные.

Шляпка выпуклая, внутренняя сторона похожа на губку - нежно-желтого цвета.На некоторых грибах на внутренней стороне остаются белое кольцо.

Как чистить

Самая большая проблема маслят - чистка. Липкую пленку на шляпке обязательно нужно удалить.

Так вот гриб липнет с адской силой просто ко всему, потому придется повозиться.

  • Подцепляем края пленки ножом
  • А затем снимаем. Таким способом пленочка снимается легко.

Внутри сам гриб нежно-желтого цвета.

Аромат

Про аромат маслят нужно сказать отдельно. Эти грибы по праву можно назвать самыми ароматными.

Вот представьте грибной запах сухариков или чипсов - насыщенный, яркий. Так вот именно так и пахнут маслята.

Варианты обработки

Самый простой способ - отваривание.

Варится маслята как и все остальные грибы - после закипания 10-15 минут, убирая пенку.

Примечательно, что маслята при термическом обработке не темнееют.

Уже отваренные грибы можно:

  • Пожарить: на сковороде с луком или без
  • Заморозить: самый просто способ хранения.

 

Мое мнение

Маслята легко найти и собирать. Но вот с очисткой проблемы, также готовьтесь, что руки будут выглядеть так:

Никакими скрабами и абразивами не убирается.

А сами грибы очень вкусные и ароматные.

______________________________________________________________________________________

Отзыв о лисичках

Шуриксандрарекомендует
Читать все отзывы 20
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.09.2017
спасибо за подробный отзыв, давно интересует грибная тема, но боюсь собирать без знающих грибников 😊
20.09.2017
какой замечательный отзыв! чувствуются запахи леса! 😊
меня в детстве не затащить было в лес за грибами, очень не любила. но сейчас уже иначе смотрю, да навыков никаких нет...
zabotlivay, нужно лишь пару раз сходить в лес со знающим человеком) все быстро узнаете)
20.09.2017
Очень полезный отзыв!
20.09.2017
Какие красавцы! Люблю мяслята, и в жареном, и в консервированном виде.Сама не собираю, покупаю. Только вот кожицу со шляпки никогда не снимаю.
20.09.2017
Отличный улов! Одни из моих любимчиков) после дождичка и в сосны надо за ними. Ээээ...а зачем снимать кожу?
Бутафория, так она ж ко всему липнет? как вообще с ней готовить? С детства в деревне научили, что маслята чистят. Даже в голову не приходило, что можно по другому 😂
20.09.2017
Шуриксандра, а у нас наоборот 😁 как-то подруга писала, давно уже, мол ездили за грибами и потом до ночи чистили их. Я ещё тогда удивилась, но списала на блажь городских, а тут повод нашелся спросить. Гугл говорит что у старичков может кожица горчить. Но я как то старичков без червячков не встречала, а вот малюток люблю сопливеньких. Начинаю общаться как людоед 😁
20.09.2017
Я недавно узнала, что шампиньоны мыть нельзя, а нужно тоже просто снимать кожицу со шляпки. Попробовала вчера так приготовить - действительно вкус лучше)
20.09.2017
А вообще, если кожу не сдирать, то руки все равно будут окрашены) короче, это дело традиций грибных.меня бы кстати, отругали, принеси я домой грибы с листками и травинками.я уже давно не дитё, но на мужа ору, если грибы с мусором кидает в ведро.
21.09.2017
Очень познавательно!Читала с удовольствием!
21.09.2017
Маслята - мои любимые грибы, особенно маринованные люблю 😊
21.09.2017
Обожаю грибы ?
21.09.2017
В Сибири очень много маслят! Я только их и знаю, а остальные грибы побаиваюсь собирать...
21.09.2017
В этом году уже набрали маслят. Чистить их надо сухими и все же колготни с ними много, но зато какая же вкуснятина.
21.09.2017
Зимой особенно приятно достать баночку маслят и скушать.
22.09.2017
Ради пару часов шастания в грибном лесу я готова на многое.
И я! 😂 Обожаю лес, а грибы собирать люблю даже больше, чем их есть. А вот чистить маслят довольно утомительно, хоть они и вкусные. Но мы их не варим, сразу жарим с картохой 😊
23.09.2017
Это очень чистые руки 😁 а после переборки ведра маслят и кожа на пальцах,и род ногтями черная 😁 на неделю
25.09.2017
Отзыв прямо на зобу дня, сама с детьми в выходные прогуливалась по лесу и собирала грибы.
Другие отзывы
Читать все отзывы 20
Смотрите также