Я вскормлена на смеси "Малютка" и грибах. В плохом самочувствии и настроении, в непогоду, глубоко беременной и с грудником наперевес - я хожу в лес. Ну потому что есть дети, родители, а потом - грибы, и только после вечная любовь и вся эта чушь про мир во всем мире.
ПРАВИЛО №1: Выбирайте лес вдали от артефактов человеческой жизнедеятельности.
Правило №2. Слушайте лес. Обкуренный мексиканский ацтек, приложив ухо к земле, знал, что скоро встретит смерть в лице чернобрового конкистадора. Мудрый китаец, глядя в ясное небо, видел грядущие раскаты грома. Вот так и опытный лесник умеет читать подсказки природы. Если за 10 минут блуждания по лесу вы не встретили ни одной поганки, сыроежки, дождевика или еще какой мелочи, то ваш улов составят два червивых моховика. Добрый лес - живой лес, в котором есть место всяким грибам.
Сегодня речь пойдет о маслятах
Маслята, пожалуй, самые банальные и однозначные грибы, которые не боятся собирать даже грибные неофиты. Растут в соснах, выглядят узнаваемо, на вкус приятны. Маслята бывают нескольких видов с труднопроизносимыми названиям. Я не знаю, как их правильно звать по науке, но на глаз могу определить несколько разновидностей.
Самый желанный масленок тот, который произрастает в густом, сыром сосновом лесу.
Из-за сырости и повышенной влаги, такие маслята имеют крепкие тельца, сопливые шляпки и упругую структуру.
Эти маслята по природе одиночки и избегают шумных общин. Путь к ним лежит через километры паутины и комариные заградотряды, а в качестве жертвы придется подставить коленки и локти под сосновые иголки.
Лесные маслята не прочь поиграть в прятки, прикинувшись безвинным бугорком из сосновых иголок. Что там у нас? Ага, попался, сорванец!
Чаще встречаются маслята полевые (я называю их мусорными маслятами). Эти грибы растут на заброшенных лесных дорогах, в полях (если поблизости имеется хоть одна сосенка), в оврагах. Растут густо уплотненными общинами, точно грибные амиши.
Они презрели всякую интимность и бесстыдно бросаются на грибника с криками: "Возьми меня, детка". И ты берешь, ведь ты в каком-то роде грибной Дон Жуан, а они сами прыгают в кузовок.
Но от такой связи рождается лишь мимолетное чувство стыда и горечи. Эти грибы не западают в сердце, ибо собирать их скучно. К тому же, они чаще иных видов маслят бывают червивыми.
А тут у нас кто?
О, свинух (свинушка тонкая). Каждый год я натыкаюсь на безумных грибников, набивающих корзины условно съедобными свинухами. И каждый год в сводках новостей мелькают сообщения об отравлениях целых семей. У нас в деревне жил пчеловод, который родил пятерых детей лишь для того, чтоб вскорости принести их в жертву богу Свинухов. Да, я понимаю, как это звучит. Чего я не могу понять, так это мотивы родителей, скармливающих всякую лесную дрянь своим детям.
К слову, отравление грибами со смертельным исходом, не самое страшное, что может случиться. Страшнее выжить. Грибы дико токсичны, хуже паленого алкоголя, и выжившие в схватке с ядовитыми грибами, проводят оставшиеся несколько лет на диализе и гепатопротекторах, пытаясь как-то поддержать распадающуюся печень и отказавшие почки (Эта минутка ужаса носит воспитательный характер. Брать незнакомые и условно съедобные грибы НЕЛЬЗЯ).
В нашей семье было принято грибное священнодействие. Брали сугубо благородные грибы, да и из них часть отсеивалась по причине "какого-то не такого вида". После приготовления, бабушка выносила кастрюлю с грибами в облаке пара. Самые крепкие и выносливые члены семьи съедали по паре кусочков, и долго потом бродили с напряженными лицами, прислушиваясь к сигналам организма. И только на следующий день до котелка допускались все остальные домочадцы.
Ближе к осени попадаются маслята с серо-коричневыми шляпками. Их отличительная черта - "воротничок" на ножке, придающий сходство с бледной поганкой. Однако, эти маслята вполне хороши и вовсе не ядовиты.
А здесь у нас что? Вот она, вот она рыба моей мечты:
В грибной год такой "рыбой" бывает белый гриб, но сейчас природа не балует, так что подосиновик тоже сгодится для дикой радости.
Подосиновик - самый солнечный и красивый гриб.
Ладно. Погнали мыть грибы и думать, что бы из них приготовить.
Маслята принято сначала чистить, а моют их в самую последнюю очередь. Они моментально впитывают воду и превращаются в кисель.
Чистка пленки - сугубо личная привычка. Городские легенды гласят, что нечищеные маслята ядовиты. У каждого неопытного грибника имеется дядюшка или двоюродный братец, расставшийся с жизнью из-за нечищеной пленки. Это ложь и детские страшилки. Я маслята чищу, но только потому, что не люблю плавающие в супе грибные шкурки. К тому же, маринованные вместе с пленкой маслята, дают более вязкий рассол, что тоже на любителя. В остальном - дело ваше.
У мусорных маслят шляпная пленка подсушена, и тут минус превращается в плюс: она чистится 1-2 движениями.
Маленькие сопливчики-одиночки доставят много хлопот, и чтоб их почистить, придется попотеть.
Расплатой за гастрономический перфекционизм станут потемневшие руки, окрашенные грибной пленкой.
Можно, конечно, обхитрить судьбу и воспользоваться перчатками. Но я так не делю, ибо чистка грибов в перчатках растягивается до бесконечности.
Итак, что будем готовить?
Рецептов с грибами немерено. А ну-ка, кто сможет назвать второе блюдо, куда бы нельзя было накидать грибов? Я такого не знаю. Они прекрасно сочетаются с крупами, макаронами, картофелем, дополняют овощные рагу и запеканки. А еще вареники. И омлет с припеком. Жюльен, конечно же. И пицца.
В грибной сезон придется перепробовать всё, но пока начнем с простого. С горячей закуски из лаваша с грибами.
Грибы предварительно обжариваем. Кстати, грибофобы частенько вымачивают съедобные грибы, потом варят их в трех водах и только после кидают на сковородку. Это извращение. Благородные грибы вовсе не требуют такой тщательной подготовки.
Рубим маслята крупными кусками, так как в процессе термической обработки они ужарятся втрое.
Ставим на огонь. Во время жарки маслята выделяют много сока (они как бы не жарятся, а тушатся).
(темные вкрапления - это подосиновики)
Готово:
Берем лаваш и кидаем на него всё, что может обрадовать наш желудок.
У меня это порицаемый многими майонез, сыр, куриное мясцо, травки-приправки и грибы.
Крутим колбаску и отправляем в духовку на чуть-чуть.
Готово.
К слову, несколько таких колбасок, залитые соусом бешамель (или молочно яичным соусом) превращают блюдо в "лазанью по-пролетарски". А ежели докинуть в него ветчинки, то и по-купечески.
Еще один вид приготовления маслят - это маринование. Можно сделать заготовки на зиму, а можно на сейчас (от этого чуть меняется рецептура).
До зимы еще далеко, так что буду мариновать на ужин.
Нам понадобятся:
Укропные зонтики, душистый перец, гвоздика, чуть уксуса и соль
Гвоздики не оказалось, обойдемся без нее.
Кидаем маслята в кастрюльку и наливаем чуток воды (чтоб еле-еле прикрывало продукт). Мы же помним, что маслята выделят свой сок, и жидкости станет в два раза больше. Солим круто, но без фанатизма. Кидаем укроп и приправы. Варим это дело где-то полчаса. (чай не кости - говорила моя бабуля). В конце добавляем уксус. Дли зимней заготовки уксуса надо больше. "На сейчас" я добавляю совсем немного, ибо уксус - это убийца вкуса.
Чеснок и свежая зелень приветствуются.
Ну вроде, всё.
Итак, почему же я поставила 4 звезды? Во-первых, тут сыграли роль возня с чисткой и темные руки. Ну и на мой субъективный взгляд, маслята не самые вкусные и ароматные грибы. В те времена, когда деревья были выше, а люди добрее, мы собирали ведра белых, и на маслята даже не смотрели.