Опубликовано 20 Июль, 2018 - 16:27

Я вскормлена на смеси "Малютка" и грибах. В плохом самочувствии и настроении, в непогоду, глубоко беременной и с грудником наперевес - я хожу в лес. Ну потому что есть дети, родители, а потом - грибы, и только после вечная любовь и вся эта чушь про мир во всем мире.

ПРАВИЛО №1: Выбирайте лес вдали от артефактов человеческой жизнедеятельности.

Правило №2. Слушайте лес. Обкуренный мексиканский ацтек, приложив ухо к земле, знал, что скоро встретит смерть в лице чернобрового конкистадора. Мудрый китаец, глядя в ясное небо, видел грядущие раскаты грома. Вот так и опытный лесник умеет читать подсказки природы. Если за 10 минут блуждания по лесу вы не встретили ни одной поганки, сыроежки, дождевика или еще какой мелочи, то ваш улов составят два червивых моховика. Добрый лес - живой лес, в котором есть место всяким грибам.

Сегодня речь пойдет о маслятах

Маслята, пожалуй, самые банальные и однозначные грибы, которые не боятся собирать даже грибные неофиты. Растут в соснах, выглядят узнаваемо, на вкус приятны. Маслята бывают нескольких видов с труднопроизносимыми названиям. Я не знаю, как их правильно звать по науке, но на глаз могу определить несколько разновидностей.

Самый желанный масленок тот, который произрастает в густом, сыром сосновом лесу.

Из-за сырости и повышенной влаги, такие маслята имеют крепкие тельца, сопливые шляпки и упругую структуру.

Эти маслята по природе одиночки и избегают шумных общин. Путь к ним лежит через километры паутины и комариные заградотряды, а в качестве жертвы придется подставить коленки и локти под сосновые иголки.

Лесные маслята не прочь поиграть в прятки, прикинувшись безвинным бугорком из сосновых иголок. Что там у нас? Ага, попался, сорванец!

Чаще встречаются маслята полевые (я называю их мусорными маслятами). Эти грибы растут на заброшенных лесных дорогах, в полях (если поблизости имеется хоть одна сосенка), в оврагах. Растут густо уплотненными общинами, точно грибные амиши.

Они презрели всякую интимность и бесстыдно бросаются на грибника с криками: "Возьми меня, детка". И ты берешь, ведь ты в каком-то роде грибной Дон Жуан, а они сами прыгают в кузовок.

Но от такой связи рождается лишь мимолетное чувство стыда и горечи. Эти грибы не западают в сердце, ибо собирать их скучно. К тому же, они чаще иных видов маслят бывают червивыми.

А тут у нас кто?

О, свинух (свинушка тонкая). Каждый год я натыкаюсь на безумных грибников, набивающих корзины условно съедобными свинухами. И каждый год в сводках новостей мелькают сообщения об отравлениях целых семей. У нас в деревне жил пчеловод, который родил пятерых детей лишь для того, чтоб вскорости принести их в жертву богу Свинухов. Да, я понимаю, как это звучит. Чего я не могу понять, так это мотивы родителей, скармливающих всякую лесную дрянь своим детям.

К слову, отравление грибами со смертельным исходом, не самое страшное, что может случиться. Страшнее выжить. Грибы дико токсичны, хуже паленого алкоголя, и выжившие в схватке с ядовитыми грибами, проводят оставшиеся несколько лет на диализе и гепатопротекторах, пытаясь как-то поддержать распадающуюся печень и отказавшие почки (Эта минутка ужаса носит воспитательный характер. Брать незнакомые и условно съедобные грибы НЕЛЬЗЯ).

В нашей семье было принято грибное священнодействие. Брали сугубо благородные грибы, да и из них часть отсеивалась по причине "какого-то не такого вида". После приготовления, бабушка выносила кастрюлю с грибами в облаке пара. Самые крепкие и выносливые члены семьи съедали по паре кусочков, и долго потом бродили с напряженными лицами, прислушиваясь к сигналам организма. И только на следующий день до котелка допускались все остальные домочадцы.

Ближе к осени попадаются маслята с серо-коричневыми шляпками. Их отличительная черта - "воротничок" на ножке, придающий сходство с бледной поганкой. Однако, эти маслята вполне хороши и вовсе не ядовиты.

А здесь у нас что? Вот она, вот она рыба моей мечты:

В грибной год такой "рыбой" бывает белый гриб, но сейчас природа не балует, так что подосиновик тоже сгодится для дикой радости.

Подосиновик - самый солнечный и красивый гриб.

Ладно. Погнали мыть грибы и думать, что бы из них приготовить.

Маслята принято сначала чистить, а моют их в самую последнюю очередь. Они моментально впитывают воду и превращаются в кисель.

Чистка пленки - сугубо личная привычка. Городские легенды гласят, что нечищеные маслята ядовиты. У каждого неопытного грибника имеется дядюшка или двоюродный братец, расставшийся с жизнью из-за нечищеной пленки. Это ложь и детские страшилки. Я маслята чищу, но только потому, что не люблю плавающие в супе грибные шкурки. К тому же, маринованные вместе с пленкой маслята, дают более вязкий рассол, что тоже на любителя. В остальном - дело ваше.

У мусорных маслят шляпная пленка подсушена, и тут минус превращается в плюс: она чистится 1-2 движениями.

Маленькие сопливчики-одиночки доставят много хлопот, и чтоб их почистить, придется попотеть.

Расплатой за гастрономический перфекционизм станут потемневшие руки, окрашенные грибной пленкой.

Можно, конечно, обхитрить судьбу и воспользоваться перчатками. Но я так не делю, ибо чистка грибов в перчатках растягивается до бесконечности.

Итак, что будем готовить?

Рецептов с грибами немерено. А ну-ка, кто сможет назвать второе блюдо, куда бы нельзя было накидать грибов? Я такого не знаю. Они прекрасно сочетаются с крупами, макаронами, картофелем, дополняют овощные рагу и запеканки. А еще вареники. И омлет с припеком. Жюльен, конечно же. И пицца.

В грибной сезон придется перепробовать всё, но пока начнем с простого. С горячей закуски из лаваша с грибами.

Грибы предварительно обжариваем. Кстати, грибофобы частенько вымачивают съедобные грибы, потом варят их в трех водах и только после кидают на сковородку. Это извращение. Благородные грибы вовсе не требуют такой тщательной подготовки.

Рубим маслята крупными кусками, так как в процессе термической обработки они ужарятся втрое.

Ставим на огонь. Во время жарки маслята выделяют много сока (они как бы не жарятся, а тушатся).

(темные вкрапления - это подосиновики)

Готово:

Берем лаваш и кидаем на него всё, что может обрадовать наш желудок.

У меня это порицаемый многими майонез, сыр, куриное мясцо, травки-приправки и грибы.

Крутим колбаску и отправляем в духовку на чуть-чуть.

Готово.

К слову, несколько таких колбасок, залитые соусом бешамель (или молочно яичным соусом) превращают блюдо в "лазанью по-пролетарски". А ежели докинуть в него ветчинки, то и по-купечески.

Еще один вид приготовления маслят - это маринование. Можно сделать заготовки на зиму, а можно на сейчас (от этого чуть меняется рецептура).

До зимы еще далеко, так что буду мариновать на ужин.

Нам понадобятся:

Укропные зонтики, душистый перец, гвоздика, чуть уксуса и соль

Гвоздики не оказалось, обойдемся без нее.

Кидаем маслята в кастрюльку и наливаем чуток воды (чтоб еле-еле прикрывало продукт). Мы же помним, что маслята выделят свой сок, и жидкости станет в два раза больше. Солим круто, но без фанатизма. Кидаем укроп и приправы. Варим это дело где-то полчаса. (чай не кости - говорила моя бабуля). В конце добавляем уксус. Дли зимней заготовки уксуса надо больше. "На сейчас" я добавляю совсем немного, ибо уксус - это убийца вкуса.

Чеснок и свежая зелень приветствуются.

Ну вроде, всё.

Итак, почему же я поставила 4 звезды? Во-первых, тут сыграли роль возня с чисткой и темные руки. Ну и на мой субъективный взгляд, маслята не самые вкусные и ароматные грибы. В те времена, когда деревья были выше, а люди добрее, мы собирали ведра белых, и на маслята даже не смотрели.

20.07.2018
Как всегда шикарно! Тоже собираем маслят, но только если год совсем не грибной (уж про грибные места Владимирской области, думаю, все знают). Собираем только белые, подосиновики и подберёзовики. Маслят не любим по многим причинам и червивые зачастую и руки потом черные (тоже считаем шляпку), правда вот вкус у них классный! Но это так... От избалованности благородными грибами)
Спасибо!

Во-во) Если есть другие грибы, предпочту их. Из белых и подберезовиков самый классный грибной суп выходит, подосиновики просто кррасивые. Рыжики оч люблю в соленом виде. Но и маслята на безрыбье сгодятся)
20.07.2018
Сто лет. Сто лет я не собирала грибы! Я сейчас пропёрта скырбой (это разновидность ностальгии. не заразно), и сижу с блаженной улыбкой: вспоминаю, как мы с бабушкой и сестрой ходили в лес по грибы. Видели кабанчиков и лосей. И какая в лесу тишина. И какие там ароматы...
А маслята я люблю пуще других грибов. Это личное. 😁
Спасибо тебе большое за отзыв!
Пожалуйста 😊

А в твоей местности нет лесов?
Если что, давай к нам сюда. Матрас и кипяток я выдам 😁 И махнем с тобой за белыми!
21.07.2018
Мусенька, ты добрейшей души человек! 😂
У нас до Бобровского леса ехать около часу. Была там пару раз, грибов не видела, только ящериц 😊
20.07.2018
Маслята я люблю больше всех, но в данный момент жую лисички
Ох, а я вот предпочла бы лисички маслятам 😊 Почему-то в моих краях лисички реже всего встречаются, а я очень по ним скучаю)
20.07.2018
Я бы хотела составить тебе компанию в походе за грибами. Такая прогулка была бы 100% результативной, а беседа, мне кажется, очень увлекательной и познавательной! Очень здорово рассказываешь, знаток!
Благодарю))

Я бы хотела составить тебе компанию в походе за грибами.
Окс, ну может, когда-нибудь) Не вечно же нам сидеть в декрете с маленькими детьми. Глядишь, через несколько лет потянет в путешествия...за грибами 😊
20.07.2018
Ох, грибочки! Знатно "поохотились")) Со мной не любят ходить по грибы, потому что я с каждым экземпляром подбегаю и спрашиваю, ядовитый или нет. А потом ещё и дома к каждому грибу присматриваюсь, а съевши,жду реакции организма 😁
а съевши,жду реакции организма
Это очень знакомо))))
Я, вроде, в грибах разбираюсь, но всё равно отдаю весь свой улов маме на экспертизу на всякий пожарный 😊
20.07.2018
Перед отъездом видела на рынке продавали уже их и лисички!
20.07.2018
Очень классный отзыв - полностью согласна с тем, что если хоть грамм сомневаешся в грибе - лучше пройти мимо! Боюсь до ужаса отравится грибами!!! Поэтому использую только шампиньоны или вешанки)
Спасибо 😊
Вешенки мне тоже нравятся)

если хоть грамм сомневаешся в грибе - лучше пройти мимо!
Не далее как в эти выходные встречается мне в лесу женщина с охапкой грибов. Спрашивает, мол, это не бледные поганки? Я говорю - нет, это сыроежки. Но их много разновидностей, бывают ложные, несъедобные. Она махнула рукой. Раз не поганки, то возьму. Ну вот как можно так халатно относиться к своему здоровью?
20.07.2018
я считаю, это самая глупая смерть из всех глупых смертей - отравится грибами, потому что вроде не поганка.......
20.07.2018
Ой, маслята - это такое из детства воспоминание) в лагере пионерском, где прошло несколько моих лет, была полянка с маслятами. И лет в 5-7 найти такую сопливую шляпку - было счастьем)
Вообще у нас в семье маслята не считались благородными грибами. Вот подберезовики, подосиновики и белые - дааааа... Их сушили и морозили. А грузди, черные, солили, в громадной эмалированной кастрюле. Блииин, как захотелось соленых груздей... По-моему и свинухи собирали, но могу путать.
Ань, ну ты блин, аж слюна пошла) надо будет осенью к маме на дачу поехать, по грибы пойти...
А грузди, черные, солили, в громадной эмалированной кастрюле.
О, здорово! Про грузди наслышана, но сама никогда их не собирала и не солила. У нас вместо них рыжики.

А чего до осени тянуть? Сейчас вон какие грибные дожди прошли)
А со свинухами завязывайте) По новым данным они признаны ядовитыми грибами!
20.07.2018
Я недолюбливаю маслят и отношу их к второсортным грибам. Не нравится их сопливость,возня с чисткой и отсутствие выраженного грибного вкуса.
А рецепты утащу в закладки - у нас в лесу,если год не грибной, то только их и наберешь.
Во-во, я тоже именно за это сняла звезду. Да и не такие маслята вкусные, как благородные грибы)
20.07.2018
Эх, я так скучаю по северным грибам, где только белые, подосинновики и подберезовики собирали, на другие не смотрели)
Как же мне нравится ваш слог! Отзыв наинтереснейший)
Спасибо большое на добром слове 😊

Я по белым очень скучаю. Раньше мы их ведрами собирали, а теперь десяток за всё лето найти за счастье). Видать, экология совсем ни к черту стала(
20.07.2018
Этот отзыв по особому интересен и очень аппетитный. Мы сейчас как раз через дорогу от соснового бора) но чет и не додумались сходить. Бабушка была грибница, вот как раз мастер. Тоже в детстве начистилась/наелсь их по самое не хочу) а сейчас не ходим.
Знать бы где искать еще, а там может и прогулялись бы с детьми...
20.07.2018
И кстати да, маслята не самые вкусные. Больше люблю белые и шампиньоны 🎉
Ну что, сходила с детьми в лес?
23.07.2018
Не( у нас же дождь начался...
я же тебе писала 😁
Крутой отзыв! Я больше всех грибов люблю опята, и пусть многие закидают меня помидорами, но это так. Муж говорит, что собирать эту грибную мелочь позорно, но лично я так не считаю!
Ну и стоит ли говорить, что магазинные вешенки по сравнению с настоящими лесными грибами ощущаются во рту как кусок пенопласта!)
Спасибо!
К слову, опята по вкусу мне тоже очень нравятся, но вот собирать их не люблю. Они какие-то не привлекательные и растут сразу толпой. Никакого азарта нет.
20.07.2018
Люблю эти грибы, никогда не чистили. Все живы здоровы ( мы не городские 😁 )
20.07.2018
Я столько нового и полезного для себя узнала!
Просто я не грибник от слова совсем!
Как же давно я ходила по грибы!Года четыре не собирала точно.Вот только маслят в нашей полосе нет(.Зато встречаются подосиновики,иногда,если повезёт,лисички.А так полным-полно шампиньонов и грибов с перламутровой сероватой корочкой.Местные грибники называют их "Георгиевский гриб".Подозреваю,что это подпольная кличка,они на самом деле называются по другому,но хороши!
О, специально полезла почитать про Георгиевские грибы. Их еще майскими называют. У нас такие не растут, но судя по всему, это вполне хорошие грибы)
20.07.2018
У вас уже грибы!! Чуть слюнки не потекли! Я тоже заядлый грибник и живу практически в лесу, для меня хождение по грибы - это не просто добыть и пожарить. Это реальный релакс и наслаждение. У нас лес никак не может отойти от месячной засухи, и хоть сейчас выпало очень много осадков, грибами почему-то даже не пахнет!!( даже червивыми моховиками) 😁
Это реальный релакс и наслаждение.
Вот точно! Иной раз идешь в лес с пудовым грузом на душе, а возвращаешься с облегчением, будто только из кабинета мозгоправа вышел)

У нас сейчас тоже прошли ливневые дожди, а грибов не прибавилось.Видимо, это какие-то неправильные дожди, не грибные)
20.07.2018
На минуту забыла, что читаю отзыв, а не чей-то художественный рассказ 😁 очень интересно и вкусно пишите, в лес захотелось)) ни разу грибы не собирала.
Раз в лес захотелось - надо идти) Новичкам везет 😊
20.07.2018
Я в детстве называла их соплятами. 😁
20.07.2018
Муся, как малышка себя чувствует?
Отзыв, как всегда, на высоте.
Очень смутно помню свои походы за грибами, много времени прошло. Сейчас без опытных грибников не решусь пойти, да и ем, в основном, шампиньоны и грузди в сметане, остальное редко.
Муся, как малышка себя чувствует?
Тьфу-тьфу. Но результаты вскрытия клеща нам пока неизвестны. Там с этим всё не так просто и очень долго.

Спасибо 😊
А где ты грузди в сметане добываешь? Я вот их никогда не ела, но оч хочу попробовать.
почти 10 дней прошло, думаю, обойдется 😕
Грузди соленые - где придется - магазин, рынок, в гостях клянчу. Сметаной заливаешь и ешь 😊
О, как я люблю грибалку! Это мое самое большое увлечение) Ваш отзыв просто сказка!
Грибалка 😁

Грибалка -, аххаааа, ржач 😂
20.07.2018
Мне, как грибнику со стажем, читать такие отзывы очень приятно 😉
А мне приятно читать такие комментарии 😊
20.07.2018
У нас в семье тоже брали только "благородные" грибы.
Отзыв у Вас очень интересный и вкусный! Вообще не понимаю как грибы могут быть невкусными. Можно не любить мясо, рыбу, но грибы не любить нельзя!
Полностью согласна) Мне кажется, у нас любовь к грибам уже крепко в ДНК вплетена 😊
20.07.2018
Вот почему-то маслят не очень люблю, вот на знаю... Хотя и кушаю 😉 да и в наших краях их много произрастает
20.07.2018
Эх, люблю ходить по грибы. Но в последние годы, увы, не с кем. Одна я в лес не сунусь, потому что заблужусь напрочь уже через пять минут ((( А грибы я люблю всякие, даже сыроежки ))
А я вот сыроежки не собираю. Знаю, что среди них бывают ложные, а потому побаиваюсь. Но слышала, что они очень вкусные)
20.07.2018
Я тоже любитель собирать грибы, но не такой, конечно, рьяный))
Люблю только на белых ходить, в остальных не разбираюсь 😁
20.07.2018
Боже, я чуть слюной не подавилась... Обожаю грибы. ❤️ Только два дня назад ездили за грибами, но пока только лисички у нас. Но зато была целая сковорода жареных лисичек!!! ❤️ 😇
О, ну лисички - это здорово! У нас они редко встречаются, поэтому я по ним скучаю))
20.07.2018
я обалдела от отзыва. фига се, ты грибник)
особенно позабавило:
это правильно, всё подозрительное надо испытывать на тех, кого не жалко 😁
всё подозрительное надо испытывать на тех, кого не жалко
😁
Отзыв просто шикарнейший! Впрочем, как всегда)
А я вот грибы есть не люблю, но безумно люблю собирать. Наверное, потому что включается какой-то спортивный интерес.
Надо завтра мужа вытащить в лес, тоже пойду с малявкой на перевес в поисках маслят.
20.07.2018
Ах, ностальгия! Как мне этого не хватает!
Прям в прошлое меня вернула.

А какой красивый подосиновик! Я бы пищала, если бы такой нашла. Ну а белый - джек пот вообще. Я не очень зоркий грибник - один раз нашла белый методом наступания сапогом. Но обожаю это дело. Спасибо за то, что навеяла приятные воспоминания, Анют!
Пожалуйста 😊

Ага, подосиновики приятнее всего собирать. Они такие радостные и яркие. Раньше очень много их собирала, но этот год какой-то не грибной. Может, после дождей станет получше)
23.07.2018
У меня свекровь по грибам специалист, присылает нам сушеные. Говорит, что знающие люди по каким-то приметам говорили, что будет голодный лес в этом году. Еще говорила, вообще грибов мало пока.
Вот это отзывище!
Эх, у нас "растут" только вешенки да шампиньоны)) А маслята, опята и прочие приличные грибы только в магазине в маринованном виде в банках, прибывшие из более северных широт.
Спасибо 😊

Вешенки и шампиньоны тоже неплохо)
20.07.2018
Чего не умею совсем- так это собирать грибы. Помню 2 раза в жизни ездили по грибы. Один раз нас возили в лиственный лес, люди ведрами собирали, а мы с мамой пару штук нашли и то были не уверены в их съедобности. ? Второй раз с друзьями в горы ездили по лисички. Так я замучала вопросами, а это гриб можно брать? А этот можно? В общем, не мое это.

Звучит невероятно, но моя мама все это проделывает с магазинными шампиньонами ?? Никак не могу ее переубедить, что их даже сырыми можно есть.
Так я замучала вопросами, а это гриб можно брать? А этот можно?
😁 Ну лучше уж так, чем брать что попало, рискую жизнью)

Мамы такие мамы 😊
21.07.2018
Аппетитные блюда получаются из грибов.
Мяу-рррр, обожаю грибы !!! И эти сплюшки тоже 😁
Лес далеко. машины нет, лень ваще ...
Но грибы обожаю 😉
21.07.2018
Я только сегодня собралась в лес за грибами. Но маслят не собираю. Я их не знаю))) и как-то не видела даже, мне кажется. В нашем лесу все больше сыроежки, лисички, подберезовики да опята по осени...
Кстати, когда маленькая была, ходила с дедушкой и прочими родственниками в лес по грибы. Точно помню, что свинушки собирали...
Так, ну про свинушки мы уже всё перетерли 😊
Лисички у вас знатные. У нас их почти не встречается, поэтому я их больше всего люблю (не считая белых).
21.07.2018
Судя по приподнятому настроению, с ребенком всё хорошо?! 😊
Прочла отзыв еще вчера, сегодня перечитала, чисто слюнки попускать))) в грибах не разбираюсь, но люблю всей душой! Особенно жареные! С картошечкой! 😊
Судя по приподнятому настроению, с ребенком всё хорошо?!
Тьфу-тьфу! Хотя, результаты вскрытия клеща нам еще неизвестны. Это долгий процесс.

Жареные с картошкой грибы - это прям классика))
24.07.2018
Тьфу-тьфу!!!!
Жареные с картошкой - привет, гастрит! 😁
21.07.2018
Никогда в жизни я не ходила по грибы. Да и в настоящем лесу была только один раз. Грибы я люблю, но вот таких лесных никогда не пробовала, наверное. Всегда покупаю. Блин, я даже не знала, что грибы могут быть червивыми и что их надо чистить. 😂
Это при том, что я не сугубо городская девочка, и огромная часть моего детства прошла в деревне у бабушки. Но как-то не принято было в нашей семье в лес ходить, а тем более грибы собирать. Бабушка не готовила грибы. Может, от части потому, что лес находится довольно далеко, за соседней деревней.
Так, Даша! Если после дождя грибы попрут, как хочешь, я тебе насобираю подосиновиков. Ну как это лесных грибов не пробовать? Надо исправлять 😊
23.07.2018
Лучше возьми меня с собой по грибы.))
21.07.2018
Какой отзыв интересный и вкусный 😊
У меня мама очень любит собирать грибы, а я люблю их только есть 😁

Я такая трусиха - крапива и колючки мои кошмары.
А если змею увижу - всё, кажется, что умру от разрыва сердца(((
а я люблю их только есть
😁
21.07.2018
ААААААААААААА возьми меня с собой! И я все детство ходила по грибы)
Дык, я не против))
21.07.2018
Помню меня так в детстве сильно пугали несъедобными грибами, что когда в юности мне кто-то предложил обычные шампики из магазина я уточняла "а точно можно, не отравлюсь?" 😁

Вот и всегда завидовала разбирающимся в теме сбора... Сама обожаю грибы, но тема ужаривания в разы да, бесит(
Меня в детстве так же запугали наркотиками, что я даже витаминки из рук мамы принимала с опаской 😁
Ещё 22 комментария