Предыстория: открывая страницу интернет-магазина, я планировала найти и подобрать смартфон с большим экраном для мужа. Но в итоге мы посмотрели на ассортимент и купили планшет — Samsung Galaxy Tab E 9.6" 3G SM-T561. И не пожалели.
Что в коробке
Сама упаковка приятного салатового цвета. Планшет упакован в мягкий пакетик, в комплекте с ним поставляется зарядное устройство, кабель USB и инструкция. Муж выбрал планшет черного цвета, однако при этом зарядное устройство всё равно белое
Первое мое впечатление от планшета: «Берешь в руки — маешь вещь». Он в меру увесистый (вес указан 490 г), приятный на ощупь, «спинка» зернистая, благодаря чему устройство меньше скользит в руках.
- На правом боку корпуса находится кнопка отключения экрана и регулировка громкости.
- Сверху — разъемы под microUSB и наушники 3.5 мм.
- Сзади — камера 5 Мп и динамик.
- Слева — слот для карт памяти microSD/microSDHC и слот для microSIM.
- Спереди — TFT-экран с диагональю 9.6 дюйма и разрешением 1280x800 точек, фронтальная камера 2 Мп, одна физическая клавиша и две сенсорных.
Что надо сделать первым делом
Как можно быстрее купите своему планшету защитную плёнку и чехол. Я выбрала плёнку фирмы Drobak специально под данную модель планшета (это значит, что на ней уже есть необходимые прорези для фронтальной камеры и кнопки). В подарок к плёнке получила стилус для емкостного экрана. Плёнку нужно клеить аккуратно и ровно, поскольку её очень легко испортить, а цена не такая уж низкая. Если не уверены в своих силах, лучше попросить кого-нибудь, кто умеет.
Чехол выбирал муж, и рассказывал, что в магазине было мало выбора под этот размер планшета, поэтому пришлось выбирать из имеющегося ассортимента. Сам чехол черный, с коричневыми вставками, а внутри светло-серый и довольно маркий, что не очень хорошо. Но зато теперь можно пользоваться устройством и не бояться, что поцарапается корпус или экран. Наш чехол работает заодно и как подставка для планшета.
О габаритах
Такой девайс в обычный карман не засунешь — придется носить в сумке. Ну а тем, кто сумок не носит, придется носить планшет в руках или придумать другой способ его транспортировки.
О функции телефона
Чтобы подключить мобильный интернет и иметь возможность звонить и писать SMS-ки с планшета, пришлось купить еще один стартовый пакет. Интернет от МТС заработал сразу после установки автоматических настроек. Телефонные звонки принимаются, SMS-ки приходят (кстати, планшет умудряется ловить сеть там, где другие телефоны ее напрочь теряют).
Стоит сразу отметить, что если вы вдруг собираетесь регулярно звонить с такого планшета, вам понадобится гарнитура, поскольку без нее можно разговаривать только по громкой связи (то есть к уху прикладывать бессмысленно ).
О камере
Не знаю, как обстоят дела с другими экземплярами этого планшета, но нам показалось, что фронтальная камера делает более четкие снимки, чем тыловая. Учтите, что когда планшет находится в чехле, задней камерой пользоваться не получится — только вынимать из чехла. Фронталка нормально подходит для селфи, простых фотографий и видеозвонков. А больше и не надо, для художественных снимков есть фотоаппарат.
О батарее
Батарея в этом планшете хорошая (5000 мА*ч), держит долго. Муж умудряется посадить ее за день, только если почти непрерывно играет в игры. Также было замечено, что первые 70% заряда уходят гораздо быстрее, чем оставшиеся 30%. У планшета есть отличная система экономии энергии.
О звуке
Смотреть фильмы на таком планшете — удовольствие. И дело не только в хорошей картинке. В то время как другие устройства издают своими динамиками ужасные шипяще-рыпящие звуки, Samsung Galaxy Tab E показывает прекрасные результаты: звучание (как для планшета!) очень приятное и не раздражающее слух. Ну а если смотреть кино в наушниках, то вам больше не понадобится ноутбук. С планшетом можно расположиться где угодно и как угодно, это невероятно удобно.
Другие особенности
- Встроенной памяти в планшете 8 ГБ — не слишком много, но мужу пока хватает. В крайнем случае можно расширить память с помощью карт.
- Wi-Fi и GPS работают без нареканий.
- Радует Android 4.4 KitKat.
- Со всеми задачами, в том числе и с тяжелыми 3D-играми, справляется на ура.
- С USB-разъемом стараюсь обращаться бережно, так как создает впечатление хрупкого.
Итог
Устройством доволен и муж, и я. Ничего негативного сказать о планшете не можем, нам всё нравится Рабочая лошадка на все случаи жизни. Однозначно рекомендую!
Смотрите еще один мой обзор — планшет с экранчиком поменьше, Lenovo IdeaTab A3300.
------