Когда мы планировали ремонт в ванной комнате, то одним из пунктиков был вопрос об экране под ванну. Насмотревшись красивых картинок в интернете и наслушавшись самых разных советов, я долго решала, что же нам будет наиболее приемлемо. Вариантов, кстати, не так и много:
- Самый эстетичный – зашить ванну и выложить кафелем. Смотрится целостно и гармонично, только для удобства эксплуатации ванны (например, если нужно что-то постирать или искупать ребенка) предусмотреть место для ног. Минусы такого решения – не самый удобный доступ к коммуникациям, даже при наличии сантехнических лючков и потеря пространства под самой ванной. Если учесть, что у преобладающего большинства ванные комнаты весьма скромных размеров, то становится понятно, что здесь на счету каждый не то что сантиметр, а миллиметр.
- Самый логичный – купить экран вместе с ванной, как правило акриловой. Не стоит ничего вымерять и заморачиваться, «родной» экранчик от ванны встанет как влитой. В случае острой необходимости его можно легко демонтировать, но вот использовать пространство под ванной опять не получится. Красиво, но не очень функционально. Если вам особо это пространство не сдалось, то тогда это очень хороший вариант.
- Самый практичный – купить съемный экран с раздвижными или распашными дверцами. Неоспоримым плюсом такого экрана станет то, что за ванной и под ванной можно организовать места хранения бытовой химии или чего-нибудь еще, у кого насколько фантазии хватит. Да, места будет не очень много, но лучше мало, чем вообще ничего.
В общем, купили мы именно последний вариант – раздвижной экран.
НО! Обязательно подумайте, какая модель подойдет вам лучше всего, потому что раздвижных экранов сейчас тоже очень большое разнообразие. На прошлой квартире у нас был недорогой экран с металлическим каркасом и тонкими раздвигающимися дверцами, которые частенько заедало и выгибало самым немыслимым образом. Часто бывало так, что, пытаясь закрыть экран, я его просто смещала. Короче, пользоваться было очень неудобно.
В этот раз, учитывая опыт прежних ошибок, мы сразу стали смотреть экран понадежнее и попрочнее. Красиво и добротно смотрелись экраны МДФ с эмалевой покраской, цена на тот момент составляла около трех с половиной тысяч.
В отличие от пластиковых экранов эти более подвержены воздействию влаги, я переживала, что со временем экран может местами вздуться. Но по истечении двух с половиной лет я не замечаю в нем никаких изменений, он не пожелтел, не покоробился и не вздулся, что меня очень радует.
В отличие от предыдущего своего собрата, МДФ-ный экран стоит как влитой и я открываю его, не боясь того, что он вывалится или сместится.
Недостатки нашего экрана (а они у него все—таки имеются) перечислю кратко. Итак:
1 недостаток, который со временем практически нивелировался – это тугие дверцы. Поначалу для их перемещения приходилось прилагать ощутимые усилия и мне это очень не нравилось. Позже, спустя несколько месяцев эксплуатации, дверцы разработались и стали ездить туда-сюда вполне сносно.
2 недостаток, который я предвидела и морально была к нему готова – забивающиеся пылью и грязью пазы-направляющие для дверок.
И притом вычистить оттуда грязь весьма проблематично, от повышенной влажности в ванной комнате грязь прилипает к пластику и вытащить ее пылесосом не получается.
Обычно я вооружаюсь ватными палочками и чищу этот паз вручную, но тут мешают и сами дверцы. Процедура чистки не самая частая, но все-таки и не самая приятная, поэтому имейте это в виду.
Во всем остальном экран радует меня и функционально, и эстетически. За необходимость постоянной чистки полозьев сниму ему одну звезду. Надеюсь, он прослужит нам еще не один год. Рекомендую!
Спасибо за внимание!