Прекрасный ботанический сад расположился в 9 км от известного морского курорта Батуми, в местечке под названием Зеленый мыс (Мцване-Концхи).
Как добраться:Из Батуми:
График работы:
Ежедневно, с 8-19
Цена билета: Для иностранцев
Для граждан Грузии
Есть скидки студентам, пенсионерам, школьникам. А также месячные абонементы для посещения
На территории Ботанического сада есть специально отведенные площадки для проведения пикников и кемпинг.
Стоимость ночлега в кемпинге:
Для иностранцев
Для граждан Грузии
За пикничок придется выложить соответственно 15-20 лари.
Я не брала экскурсию. Приезжала на маршрутке из Кобулети. От трассы свернуть налево и идти по указателям минут 5. Обратно добираться по той же схеме.
Парк является наследием бывшего СССР, крупнейшим парком и занимает площадь 113 гектаров.
Основан парк в 1880г ботаником и географом Андреем Николаевичем Красновым. Но, официальное открытие состоялось лишь в 1912 году.
В ботаническом саду Батуми произрастает 5 тысяч растений, из них 2 тысячи – деревья и кустарники. Здесь культивируются цитрусовые культуры (мандарины, апельсины, лимоны), плодово-ягодные насаждения (киви, хурма, фейхоа, яблони, груши, черешни, мушмула, айва, виноград). Также здесь есть розарий и коллекции камелий.
В ботаническом саду имеется 5 научных отделов.
В Ботанический сад имеются два входа. Со стороны Батуми – в верхнюю часть сада на горе, со стороны поселка Чакви – в нижнюю, прибрежную часть.
Вся территория поделена на 3 части:
- Верхний парк
- Нижний парк
- Приморский парк имени Габричидзе
Я попала в сад через вход к кассам верхнего парка. Территория верхней части составляет 11 гектаров.
Верхний парк производит впечатление дикого леса. Много асфальтированных дорожек, по которым можно не только гулять, но и проехаться на электромобиле. Цена поездки – 5 лари
Нет никаких развлекух. Кафе можно встретить только на входе, национальная кухня, цены умеренные
План и указатели встречаются не так часто. Таблички с названием культур написаны на русском, грузинском и английском языках.
Признаться, никогда не была сильна в ботанике, но некоторые растения узнаваемы
Гортензии
Эвкалипт
Пальма
Долго искала розарий. Он там скромный
Посещение парка настраивает на размеренный, спокойный отдых, есть площадки для отдыха, лавочки из бамбука и дерева.
Возможность наслаждаться природой и ничего лишнего
В верхнем парке ботанического сада расположены балконы и веранды, с которых открываются, захватывающий дух, панорамные виды на море.
На посещение парка необходимо выделить несколько часов. Моя прогулка вышла скомканной из-за дождя, я прогулялась только по верхней части территории.
Я рекомендую ботанический сад в Батуми. Уникальное место с удивительно красивой природой, прекрасная возможность для релакса и психоэмоциональной разгрузки. Зеленый цвет благоприятно воздействует на нервную систему. Из парка вы выйдете воодушевленным и умиротворенным)
приглашаю почитать мои туристические отзывы про Калмыкию, Чехию, Грецию, Латвию, Францию, Боснию, Македонию, Черногорию и Россию.
отзывы про Грузию:
Как плохим отелем можно испортить все впечатление о стране.
Мартвильский каньон – памятник природы возрастом 75 миллионов лет.
Грузия. Как нас кормили баландой в гастрономическом раю