Я больше люблю носить светлую одежду, и зимой от своих предпочтений не отказываюсь. Проблем со светлой верхней одеждой у меня нет, а вот светлые брюки периодически пачкаются, потому что улицы в моем городе посыпают какой-то гадостью, а вот убирать все это не торопятся. Поэтому часто брюки страдают и пачкаются внизу. Поэтому я решила купить ботинки на высокой подошве, чтобы до земли было больше расстояния, чтобы уберечь свои любимые джинсы, брюки и трикотажные и спортивные штанишки. Эти ботинки мне визуально очень понравились, но к сожалению с ними меня постигло большое разочарование, я уже немного рассказывала про эти ботинки в своем отзыве на магазин Эконика, где я их и купила, отзыв вот здесь, но сейчас я хочу расписать про ботинки подробнее, что именно меня не устраивает.
Цена
Цена на ботинки очень забавно скачет. На официальном сайте прошлой зимой эта пара стоила 22 тысячи рублей, но тогда это была новинка, вполне ожидаемо. Потом ближе к лету цена опустилась до 12 тысяч, но если смотреть эту же модель на Ламоде, то там ее можно было купить за 10 тысяч. Короче говоря при желании обувь Эконика можно купить и дешевле, главное следить за динамикой цен. Но наверное для таких заморочек нужно иметь сильное желание купить именно такую модель. Обычно я все-таки такой ерундой не заморачиваюсь. И сейчас эта же модель на сайте Эконики стоит 16 тысяч. Только теперь я смотрю на них и понимаю, что купить обувь за такую цену и не смочь в ней ходить - это максимально обидно.
Материал
Теперь пройдемся по материалам, в данном случае верх - натуральная кожа. Обувь я стараюсь покупать кожаную, в ней просто комфортнее, она более долговечная, более износостойкая. Плюс в зимней обуви, когда мы находимся в помещении, к примеру когда ходим по магазинам, потеют ноги, а в коже это происходит не так интенсивно. И по опыту я поняла, что кожаная обувь практически не пахнет. Еще в универе я заметила, что на физкультуре в раздевалке стояла невероятная вонь, да и в целом от некоторых людей есть некий такой запашок.
Зимние ботинки Ekonika EN00468CN
Обычно потом оказывалось, что обувь этого человека была куплена где-нибудь в Кари и сделана была из кожзама. И проблема в том, что сам человек этого запаха не чувствует, но вот окружающие ощущают это сполна. Каждый покупает вещи там, где ему нравится и из того, что ему нравится, но я для себя решила, что так попахивать мне не хочется, поэтому беру кожу, чтобы минимизировать этот эффект, и мне в ней просто комфортнее.
Зимние ботинки Ekonika EN00468CN
Внутри в ботинках тоже натуральный мех, подошва - резина, но про материал подошвы мы более подробно поговорим далее.
Удобство
По удобству тут двояко, ботинки достаточно тяжелые, но все-таки стоит понимать, что это зимняя обувь, тут видимо монолитная подошва, и отсюда и такая вот тяжесть. Кожа плотная, жесткая, ботинки хорошо держат форму, заламываться ботинки не должны, но кожа гладкая, поэтому от царапин нужно ботинки защищать, стараться их не допускать. При этом на ноге сидят комфортно, мягко, ничего нигде не сдавливают, тем более что с помощью шнурков можно подкорректировать, как они будут облегать ногу.
Зимние ботинки Ekonika EN00468CN
Но опять же из-за веса прямо долго, это от 15 тысяч шагов в день, я бы в этих ботинках пройти не смогла, все-таки ноги в них устают. Но зимой редко когда так много ходишь, но вот в поход я бы их не стала надевать. И еще один минус, тут плотная твердая подошва, она не гнется, для меня это привычно, я хожу в тех же Converse, вот отзыв на них тоже, подошва у них не гнется. Но если вам нужна гибкая обувь, чтобы нога внутри двигалась вместе с обувью, то это точно вариант не для вас, подошва тут гнется по минимуму.
Маркость
На удивление ботинки, несмотря на свой цвет, не такие уж и маркие. Всю грязь на себя принимает подошва, и чаще всего достаточно просто ботинки после возвращения с улицы протереть, чтобы на них не оставалось никаких следов. Тут плюс, что все поверхности тут гладкие, нет никакого особого рельефа, чтобы в него забивалась грязь, поэтому обычно я просто протираю ботинки тряпочкой и этого достаточно.
Зимние ботинки Ekonika EN00468CN
В подошву, кстати, грязь не сильно въедается, тем не менее удалять загрязнения все-равно стоит оперативно. Но обычно я для очищения белой подошвы использую специальное средство, я уже не в первый раз его покупаю, вот ссылка на отзыв на него. Пока что из всего, что я пробовала это наиболее эффективное очищающее средство без какого-то резкого запаха, и им просто пользоваться.
Подошва
И вот самая большая проблема. Я в данный момент живу в Иркутске, и у нас проблем со снегом зимой нет, в снегу все. Поэтому тут я стараюсь выбирать обувь на хорошей подошве, чтобы она не скользила по крайней мере по утоптанному снегу. Я всегда считала, что самый идеальный вариант подошвы это ТЭП, потом резина, а потом уже все остальное. И как раз на этих ботинках подошва резина. У меня до этого тоже были зимние ботинки на такой подошве, и в целом проблем с ними не было. И обычно я покупала обувь ну в пределах 15 тысяч. Естественно от ботинок за 20 тысяч я ждала надежности и комфорта. Как минимум того, что в них можно не скользить. Но нет, так сильно я не скользила очень давно.
Зимние ботинки Ekonika EN00468CN
И я понимаю, что не существует обуви, которая вообще не будет скользить, на гладком льду и на натеках с крыши скользит все. Но эти ботинки скользили даже по свежему не притоптанному снегу, а это явный показатель того, что материал подошвы некачественный.
В последний раз похожее происходило с дешевыми сапогами в WB. И проблема в том, что из-за высокого протектора сделать профилактику тут не выйдет. Поэтому остается мириться и ходить как пингвин. Ну либо красиво в них сидеть. Потому что перелом с такими ботинками в условиях типичной зимы обеспечен.
Что с этим делать
Если честно я не имею ни малейшего представления, что с этим делать. По опыту профилактика на зимнюю обувь долго не живет, плюс еще в одной из мастерских мне сказали, что на светлую обувь они ее не делают. Это я думаю единоразовая ситуация, и стоит обратиться в другую мастерскую. Тем не менее как мне объяснили, во время профилактики весь протектор с подошвы будет сниматься, и сверху уже будет приклеиваться дополнительная пластина. А протектор тут очень высокий, и практически сточат чуть ли не четверть каблука. Есть ли в этом смысл, я не особо представляю.
Зимние ботинки Ekonika EN00468CN
Клеить на подошву пластырь или приклеивать песок на клей момент мне тоже как-то не очень хочется. Короче говоря получается какая-то безвыходная ситуация. Надеюсь, что может в другой мастерской по ремонту обуви мне помогут, потому что в первой пожилая женщина явно не была рада, что я вообще пришла к ней со своими проблемами и не знаю, что мне конкретно нужно.
Куда их носить
На самом деле такие ботинки легко сочетаются практически со всем моим гардеробом. Со светлой шубой отлично, с голубой курткой и джинсами тоже, дубленка, ее я обычно ношу с трикотажными брюками, тоже хорошо. Короче говоря эти ботинки легко могли стать моей самой универсальной обувью. Но увы и ах. Мне как раз и нравится такой формат, что их и с джинсами носить вполне комфортно, ботинки не высокие, и не проблема заправить или наоборот надеть поверх.
Зимние ботинки Ekonika EN00468CN
То же относится и к юбкам, у меня есть любимая трикотажная юбка, вот как раз с этими ботинками и светлыми колготками она смотрится очень хорошо. Короче говоря в моем гардеробе светлые ботинки это база. Они разве что с черными брюками не очень смотрятся, но на этот случай у меня есть другая обувь, да и черные брюки я зимой все-таки не так часто ношу.
Кому подойдет
И вот и встает вопрос, ботинки теплые, внутри там очень хорошая прослойка, и действительно я в них не мерзла. Проблема в том, что это идеально как раз для нашей зимы, когда может и мороз ударить под -35. Но вот наша зима без снега и сугробов со льдом не бывает, а по ним ходить невозможно. Для зимы без снега такая обувь больше подойдет, к примеру в Петербурге в середине декабря снег еще не лежит, но там и нет таких температур, чтобы утепляться, там такого подшерстка вроде и не надо.
Зимние ботинки Ekonika EN00468CN
Короче говоря я даже не знаю для какой именно зимы в каком регионе эти ботинки подойдут. И даже если ездить в них на машине, я обычно на ней передвигаюсь, то от парковки до места назначения идти все-равно придется, и велик шанс в этот момент себе что-нибудь сломать.
Вывод
Короче говоря я сильно разочарована. И вот и обидно, что визуально мне ботинки очень нравятся, очень красивый цвет, красивая посадка, плотные, теплые, но эта подошва портит просто абсолютно все. И я не понимаю, почему Эконика, которая делает ну не бюджетную обувь, не может делать для зимней обуви качественную подошву. Ну есть же материалы, ну в чем проблема. Короче говоря я полна негодования, и пока что из всех моих покупок на эту зиму это мой номер один по разочарованию. Поэтому ставлю две звезды и к покупке точно не рекомендую.
Да... беда... а выглядят очень красиво. Мне папа насечки ножом делал на подошве - помогало, но это, конечно, грубый метод. Знаю, что есть какие-то спреи для подошвы против скольжения, спреи или аэрозоли, точно не помню, но что-то такое я видела.