Здравствуйте!
Я зарегистрировалась здесь именно для того,чтобы написать этот отзыв о роддоме на Вагонке. Вот честно.
Когда я была беременна я естественно "разведывала" обстановку в роддомах Нижнего Тагила по отзывам, тем более что сама я из другого города и живу в Тагиле всего второй год. Роды у меня первые,было страшно и хотелось комфорта.
Начитавшись хороших отзывов о Перинатальном Центре и посмотрев фотографии после ремонта я вздохнула с облегчением и решила,что буду рожать только там. Тем более по месту регистрации меня должны были направить рожать именно в Перинаталку. До семи месяцев ходила довольная и спокойная,будучи уверенной,что буду лежать в отдельной палате с душем и наблюдать вокруг себя евроремонт))) НО... В школе матери нам сообщили,что Перинаталку в августе (а мне ставили срок рожать 4-8 августа) закрывают на санитарную обработку. И всех рожениц будут направлять на Вагонку или же (о ужас!) в Верхнюю Салду. Приехала домой в шоке, бегом полезла в интернет искать отзывы о роддоме на Вагонке. Вот честно, хороших отзывов попалось 2-3, и те старые, а остальная масса - недовольные кричащие мамочки, уверяющие, что за вторым ребенком туда ни в коем случае не поедут. Здесь на тот момент был всего один отзыв, и тот не шибко позитивный. Я в панике. Про Салду даже думать не хотелось.
Спустя несколько дней я смирилась (деваться то некуда). Теплилась надежда, что я дохожу до открытия Перинаталки, но надежда очень зыбкая. На следующем приёме у своего гинеколога (5 августа, т.е. я вчера должна была родить))))) выяснилось,что у меня ещё всё закрыто,простите за подробности,и открываться и размягчаться не собирается. Гинеколог сама и сказала мне - может ещё до открытия Перинаталки доходите. Потом измерила мне давление и... вызвала скорую с направлением в стационар... в роддом на Вагонку. Оказалось,что давление высокое,что для меня в принципе не характерно (раньше до беременности бывало пониженное немного, с беременностью стало идеальным,хоть в космос лети)))), а тут высокое. Хотя честно не удивительно, ведь на улице было +33 в тени. Короче,поехала я на Вагонку. Учитывая,что я с утра ничего не кушала - думала в женскую консультацию на приём быстренько, а приеду - покушаю. Документов с собой нет, в сумке только телефон, деньги на проезд в маршрутке, бутылка воды (всегда её беременная с собой носила) и полотенце маленькое (брала с собой в ЖК). Муж на работе. А работает он на заводе, связь там не ахти какая. Тётя на работе, причём телефон она сдаёт в начале рабочего дня и по окончании забирает его, но естественно до окончания этого самого дня ещё оооочень долго, ведь только 9 утра! Пока ждали скорую, я всё таки дозвонилась до мужа (ему в свою очередь нужно было отпроситься у начальства, покупаться, приехать домой - я живу в центре города, собрать мне вещи и документы и приехать ко мне в больницу).
Привезли меня в приёмный покой и начали оформлять. Осмотрела и начала оформлять не медсестра (я так понимаю из-за напряга - весь город же сюда едет), а врач - молодая красивая темноволосая девушка, очень вежливая и с приятным голосом, она же потом и на родах была у меня. Оформили, объяснили, что нужно из вещей иметь и из еды (сказали, что кормить сегодня уже не будут новоприбывших, поэтому нужно привезти еду на сегодня) и посадили на лавочку ждать мужа. Вобщем,муж приехал только к 12. С едой и всем необходимым (честно сказать к этому времени я готова была съесть всё,что он привёз,сразу))))
В 4-местной палате нас было 3. Я новенькая и двоих спустили на сохранение с родового отделения. Пришла тётенька (как потом оказалось - повар) и спросила есть ли в палате новенькие и сколько,записала и ушла. Часа в 2, когда я уже объелась своей едой, она пришла и позвала на обед всех,включая меня,новенькую,которую кормить якобы не собирались - она сказала,что ну как же нас бедных не покормить))))) Есть я уже не могла,но пошла посмотреть. Нормальная еда,больничная. Как потом выяснилось,а лежала я там с 5-го по 8-е (8 выписали домой в обед) - вполне себе ничего еда,всё,кроме горячего. Ну не вкусно мне было их супы-борщи))) Зато от какао и компота из сухофруктов я была в восторге! На полдник давали яблоки, кефир, запеканки.
После еще одного осмотра врач сказала, что рожать я пока не собираюсь судя по всему, поэтому наша цель - нормализовать давление. Мне ставили капельницы и я пила таблетки от давления, сдавала анализы. На второй день по прибытию сделали УЗИ, чтобы исключить гипоксию и подтвердить срок. Все выходные я отдыхала, кушала, спала и читала))) К слову сказать, моя палата была как раз напротив душа и туалета. Удобно. Нормальный душ, всё убирают, всё чисто. Вода чистая (у меня дома из крана всё лето текла желтая вода). Очередь в туалет присутствовала,конечно. Но терпимо,не по 10 человек. В палате, конечно жара. И огромный минус - нет москиток на окнах! В первую же ночь нас всех заели комары! На следующий день каждой из нас мужья привезли фумигаторы))) и жить стало легче. Каждый день обход, а ведь я попала на выходные.
В понедельник, 8 числа, на утреннем обходе врач сказала, что из-за притока новых рожениц всех,у кого показания наладились, отправят домой. В их число попала и я. Мне дали с собой таблеток и отправили домой с условием - мерить утром и вечером давление и записывать. Поехала домой. И ночью начала отходить пробка, с утра 9 числа потихоньку начались схватки.
Дождалась мужа, схватки начались уже регулярные, поехали в роддом. Снова))) Приехали около 5, прождали в приемном где-то пол часа. Потом еще другая женщина - пожилая и немного грубоватая,которая сидела в приемном и оформляла,как мне показалось очень долго заново заполняла все бумаги. Потом попрощались с мужем, осмотр, все дела и около 6 меня наконец повели в родовое, при том что у меня начали подтекать воды. Тут конечно мне было неприятно, что некому даже было помочь донести мне пакеты! А их было 2 и не маленькие! Ведь сами же список дают того,что нужно с собой притащить. Между ног, простите, держишь тряпичную подкладуху, уже полным ходом идут болезненные схватки, и мы пешком идём по лестнице! И моя провожатая еще так быстренько бежит впереди, а я за ней еле поспеваю. Ну ладно.
В палате нас было 2 человек. В 8.45 я уже родила. Орала,как сумасшедшая, пока шли схватки (а до этого была такая храбрая и думала,что молча всё вытерплю))))) и та же тётенька, моя провожатая, пару раз заходила и говорила: "Женщина, не кричите! Лучше дышите правильно!" А я всё равно кричала)) А вот моя соседка - героиня!!! Она ни разу не пикнула за всё время родов. Вот это сталь!!! Ну да ладно, что-то я отвлеклась.
Роды... Честно,всё как в тумане,не особо помню процесс. Но никто на меня не кричал,врачи всё делали быстро,говорили,что делать мне. Спасибо им огромное! Мальчишку моего положили мне на грудь и мы смотрели друг на друга,пока рожала моя соседка))))
Меня резали, и вот здесь единственный весомый минус, который доставил мне в последствии немало хлопот - зашили меня так,что мама не горюй. Внутренний шов зашивали рассасывающимися нитками и они через несколько дней отпали сами. А вот внешний шов зашивали обычной ниткой... Как мне объяснил врач,у которого я снимала швы (в женской консультации на Мира,61) - при зашивании узлы сильно затянули, так, что нитки прорезали кожу, и ему, чтобы эти нитки вытащить, пришлось их выковыривать мне наживую! А один узелок он не достал, и он до сих пор там. Но врач сказал, что со временем он рассосется и если меня ничего не будет беспокоить, то и мне успокоиться, что я собственно и сделала))) И мой случай совсем не значит, что так зашивают всех. На снятие швов в очереди я была не одна из этого роддома, а проблемы были только у меня. Просто не повезло.
После меня и сыночка повезли в послеродовое. Так уж мне повезло, что моя палата опять была рядом с туалетом и душем))) Всё чисто и хорошо. В палате нас было 3. Сразу пришла педиатр для осмотра новорожденных. Показала, как прикладывать к груди. А моего малыша даже помыла, потому что я не могла встать, а он был в крови (уж простите за подробности). Медсестра, которая меня привезла, была очень участлива, постоянно спрашивала о самочувствии, провозилась с нами до 2 часов ночи. Проводила в туалет. Там мне стало плохо и она как заботливая мама чуть ли не на руках притащила мня в кровать, поставила мне катетер, привела из детского отделения врача и попросила забрать ребенка на ночь, потому что мне плохо. Рано утром мне его принесли, а к обеду я уже начала вставать. Каждый день к нам заходила пожилая женщина-врач для осмотра мамочек (очень мне понравилась,спасибо ей))), педиатры для осмотра деток, каждый день брали у нас кровь на анализы, мочу, смотрели на кресле швы и обрабатывали их. Мы оставались одни только отдохнуть и покормить деток. Персонал очень ответственно выполнял свою работу! И это при таком наплыве рожениц! Ведь весь город сюда ехал! Кормили здесь гораздо вкуснее))) Отдельное спасибо поварам на этом этаже. Каждый день капитально убирали в палате. При выписке сделали УЗИ и провели полный осмотр. Передачки муж приносил каждый день, без проблем. Конечно,в палате ещё жарче,чем в отделении сохранения. Но здесь даже окно не откроешь,чтобы малышей не застудить. Тут ничего не поделаешь.
Могу сделать вывод, что роддом нормальный. Да, нет евроремонта, да, один туалет и душ на весь этаж. Но, девочки, милые, вы же не на курорт едете! Поверьте, когда вам отдадут ваше новорожденное чудо, вам будет абсолютно безразлично и на ремонт, и на прочие мелочи. Главное - внимательное отношение врачей и прочего персонала, главное - что вы смогли и теперь у вас есть свой маленький ангел!
Вот такой вот получился длинный отзыв. Простите,что так подробно, просто мне хочется развеять мифы и страхи об этом роддоме. Всем добра)))