Сразу скажу, я не планирую кого-то уговаривать, отговаривать и тд на какие-либо роды. Просто расскажу о своём опыте.
Ну и помните, что всё сугубо индивидуально😉
Итак, расскажу я о плановом кесаревом сечении.
Скажу сразу, данный вид родоразрешения сугубо по показаниям.
В моем случае это было по зрению. У меня миопия высокой степени, и какое-то уплотнение на сетчатке. Рисковать зрением не решила, да и к лазерному хирургу в поликлинике было не попасть.
Так вот. Рожала я в "Областном центре материнства и детства" в городе Раменское. На госпитализацию легла немного заранее, прошла все необходимое обследование, осмотры и дата была назначена на 17.09😉
Вот с таким животиком я шла на операцию:
За день до родов
ПДР у меня по скринингу стоял на 19.09, по месячным - 21.09.
А дату поставили 17.09. Ну собственно, история подготовки начинается днём ранее...
♦️♦️♦️16.09♦️♦️♦️
мне привезли лавакол, и я его пила в течение дня. На вкус очень даже норм. Надо было выпить 2 литра воды с этими пакетиками до 22:00. Выпила, но нужного эффекта не было в обещанные "через пару часов". Но был в животе ураган, от которого бы даже Эспумизан не спас)). Эффект пришел, но ближе к 6 утра.
Днём я встретилась с анестезиологом, все подписала, все узнала.
Вечером ко мне пришли, и прямо в палате взяли дополнительные анализы на ВИЧ. Впервые, наверное со школы, мне взяли анализ из пальца. Это было больно. Бееее😥
♦️♦️♦️И вот, настаёт 17.09♦️♦️♦️
Подъём у нас в перинатальной центре был условно свободный. То есть могли, конечно, поднять в 6 на давление, но часто будили ближе к 7. До пересменки. Но в моём случае, подъём был в 6. Встала, выпила водички, сходила в туалет.
Вот тут меня накрыла паника, так как лавакол ещё действовал. Не в срок. Я боялась сами поняли чего опозориться на операционном столе.
Но, к счастью, отпустило. Сходила в душ, сделала масочки, привела себя в порядок и легла ждать КТГ.
В этот раз малыш решил, что пошутить самое время - то сердечко не определялось, то шевелений не было, а потом он вообще решил, что надо вывести из строя датчик. Он его пнул, и аппарат выдал ошибку🤣
Ну потом стандартно, не вставая, надела чулки. Это тяжко, если честно👣
Но ножки выглядели красиво:
Вот, к 8 утра я уже была полностью готова и ждала, когда за мной придут.
В итоге пришли, в 9:50. Тут уже начинается моя история родов:
Как в американских фильмах, меня посадили на коляску, отдельно упаковали мою сумочку в послеродовое (там просто телефон, вода, подгузник), а все остальное уже увезли в палату где я должна буду "жить" до выписки.
В 9:55 меня привезли в операционную, спросили как дела, предложили кислород. И сделали укол спинальной анестезии.
Кстати, укол вообще безболезненный. По сравнению со взятием крови из пальца 1 балл из 10😃
Эффект от него классный, просто как будто ножки завернули в тёплое одеяло.
Далее подключили тонометр, ещё какой-то аппарат, отделили нижнюю часть тела ширмой.
И просто начали меня отвлекать.
Так вот. Укол сделали в 10:00, а в 10:15 родился сыночек.
Хотя это и было кесарево, но рожала я по системе "мягкого кесарева", это когда необходимо сделать пару потуг, но через отверстие в животе.
8/9 Апгар. И заорал он ещё будучи в животике😂
Дальше мне его принесли, ещё лёжа на операционном столе, я успела пообщаться с неонатологами, покормить малыша молозивом (с молоком так вообще отдельная история, но об этом ниже), и пару раз чуть не отдернула ширму)
🌟В 10:45 где-то меня уже переложили с операционного стола на каталку, и отвезли в палату интенсивной терапии. В ногах было ощущение как при инфракрасном одеяле - будто на них положили тяжёлое очень теплое одеяло.
🌟 в 10:50 я уже лежала в палате, всем строчила сообщения и ждала обеда. Но за неимением обеда пила много воды и пыталась повернуться.
🌟Первый раз пошевелить ногами я смогла где-то в районе половины 12, а в 12 уже поворачивалась с боку на бок. Не скажу, что было прям очень легко, но и не сложно. Особой боли не было.
🌟Где-то в районе 14ч нам сделали укол трамадола, я ещё немного попереписывалась со всеми и уснула. Проснулась в районе 16ч когда к нам пришли делать второй укол, от него я отказалась, так как особой боли не было. Мышцы ног и низ живота болели как будто я просто перезанималась в зале.
В это же время я перекусила и села, не дожидаясь медсестру.
🌟В 18 часов всех начали поднимать. Так как я, и ещё одна девушка были бодрее всех, нас первыми сопроводили к биде, помогли переодеться.
И вот тут было самое болезненное за всю операцию: вытащили мочевой катетер и сказали сходить в туалет. Вот серьезно, девушки, дня меня это реально было самое болезненное!
А дальше, мы должны были провести ночь в палате интенсивной терапии,а на утро переехать в послеродовое.
Но так как я уже спокойно ходила (хотя мне абсолютно ВСЕ говорили, что буду по стенке ходить), то меня перевели в тот же вечер в послеродовое.
При этом, ребёнка мне все равно не дали, сказали спать и отдыхать после операции. А я что? Я пошла за кофе,и села его пить у открытого окна, так как мне было жарковато)
И в районе полуночи легла спать💤💤💤
Ах, да. В день после операции я ещё и сходила в туалет💩, хотя при переводе мне сказали, что надо сделать микроклизму и весь завтрашний день сидеть на жидкой диете.
♦️♦️♦️18.09♦️♦️♦️
Проснулась я в 9, и то только от того, что принесли завтрак. После был обход, мне сказали, что делать со швом, и даже разрешили ближе к вечеру снять повязку и сходить в душ. Ну и сняли запрет на жидкую диету))
Потом ко мне приходили из ЗАГСа, и представители страховой, так что, не вставая с кровати, оформила все документы на сыночка.
В обед уже пришли с детского отделения, спросили, готова ли я к встрече с малышом. И с 15:00 мы с сыном были уже вместе. Но тут случилась неприятность с молоком🍼🤱🏼
Мне все говорили, что при кесаревом сечении молоко приходит на 3-ий день. По факту же, оно у меня было на второй день, и много, но этот момент был как-то упущен, и начал развиваться лактостаз. И если днём всё было куда ни шло, хотя бы можно было вызвать консультанта по ГВ, то ночью был кошмар. Докорма не хватило, а грудь сын никак не брал. В итоге следущий день я встретила с горячей набухшей грудью. Но очень здорово помогло сцеживание. Поэтому, мой вам совет: молокоотсос в роддом обязателен.
Ну и накладки на соски лишним не будут)
♦️♦️♦️19.09♦️♦️♦️
Приходил врач, осмотрел шов. Вот так он выглядел на третий день:
Шов. 3-ий день после операции
Шов вообще не мучал, ни боли, ничего, только непривычно было ощущение онемения)
⚕️⚕️⚕️ Итог⚕️⚕️⚕️
Конечно, кесарево сечение, это операция, поэтому тут неуместно будет говорить, что я вам её рекомендую. Я просто подытожу как она прошла для меня:
Быстро
Безболезненно
Лёгкий выход из наркоза (анестезии)
Никаких побочных эффектов в виде трудностей в передвижении, болей, слабости (не считая мочевого катетера)
Быстрый приход молока и становление лактации
Красивый и аккуратный шов
Непродолжительные лохии
Никак не повлияло на уход за малышом
Всем будущим мамочкам - лёгкой беременности и родов🤰🏼
Поздравляю, с рождением малыша) Здоровья Вам и малышу) У меня тоже было ПКС и я очень довольна, как все прошло. О дааа, мочевой катетер то ещё орудие пыток🙈
Шовчик вообще красивый))) а сейчас как выглядит? У меня тоже миопия высокой степени. Показания к кесареву несколько лет назад сильно сократили, и теперь миопия - не показание...
Ого, какой же организм удивительный! Все такие разные и КС переносят по разному, я в палате лежала с молодой мамой после КС, ей было тяжело и больно, но она ухаживала за ребенком и виду не подавала что ей хреново. Хотя она рассказывала что первое КС переслала легко, а это было второе. Я после ЕР скакала бы как лошадь, если бы у меня нога не отнималась, но это не от родов конечно
Вот да. Когда после КС ещё лежала в ПИТ, там такая же как я была ещё одна женщина, кого со мной перевели. А вот одна девушка сесть не могла даже при помощи медсестры. Тут все максимально индивидуально. Сейчас прошло 1,5 месяца, чувствительность живота вернулась, не полностью, но уже довольно ощутимо)