4 декабря сделали операцию по удалению металлоконструкции (был остеосинтез титановой пластиной) из ноги и спустя месяц я только смогла отойти от этой спинальной анестезии и походу долго будут еще отголоски.
Сегодня хочу рассказать про Спинальную анестезию
Я сама напросилась удалить спустя 11 месяцев и оставить все плохое в 2023 году.
Мало того, что меня продуло сильно в больнице, так еще выписали меня в неважном состоянии со словами "Это норма, пройдет".
Большинство операций в травматологическом отделении делают не под общим наркозом, а чуть ли не поголовно ставят спинальную анестезию, т.е. "отключают" нижнюю часть туловища.
Кстати, спинальная и эпидуральная анестезия отличаются.
Спинальная с помощью инъекции в поясницу врач «выключает» чувствительность ног или живота для операции на них. Эта кратковременный результат
Эпидуральную анестезию используют для обезболивания родов и также во время операций и после них. Насколько я поняла разница в игле и времени действия. Анестетик подается через катетер.
Я не имею ничего против нее, легче отойти и восстановиться. Однако с третьим разом мне не повезло.
В травматологии я лежала год назад и насмотрелась. В этот раз легла 1 декабря, а сделали 4-го числа, поэтому снова историй от людей наслушалась.
ЧТО МОЖНО ПЕРЕД
Я была мега настроена, ведь сама хотела. С вечера сказали уже не ужинать и можно пить только воду до 12. Людям, кто пьет лекарства от давления можно запить в 5 утра глотком воды. Сами понимаете, что с возрастом это почти у каждого.
А еще вечером проводят волшебную процедуру в клизменной и не важно, что операция будет на лодыжке. Благо я много дней почти не ела и участь меня практически миновала.
ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ
Привезли на каталке в операционную голой. Когда мне делали первую операцию в другой больнице после перелома я пришла сама на костылях и залезла на операционный стол, сняв с себя штаны и футболку, оставшись в трусах.
Анестезиолог задал кучу вопросов. Я еще подумала такой молодой, но вроде опытный. Думала так пока не дошло до спинальной анестезии.
Мне вставили сначала катетер в вену и подключили капельницу. Присадили, поставили ноги на стул, я согнулась (процедура знакома, так как первый раз было при родах, а второй после перелома). Страха никакого, только не хотелось долго сидеть полностью голой вокруг 3 мужчин (2 анестезиолога, ассистент хирурга) и 2 медсестер. Мой хирург пришел уже когда наркоз начал действовать.
Анестезиолог пытался нащупать остистые отростки позвонков и начал вставлять иглу. Первый раз неудачно, второй раз тоже. Тыкал 5 раз и пытался влить еще лекарство. Мало приятного, особенно когда делают не туда. Сгибал сильней дугой, щупал талию, снова гнул меня и давил на позвонки. Мне кажется он по ним прошелся костьми пальцев рук раз 20. Меня уже начало трясти (стучать зубы и начала даже нога пристукивать, не знаю с чем связано)
Потом пришел анестезиолог более опытный и уже сам попал. Также вставлял иглу 2-3, но уже пошел эффект. Меня уже сильно затошнило и был страх лишь бы отойти нормально и не парализовало. Я вообще всегда на позитиве и решила слушать как мои винтики будут падать в лоток, а я считать. Правда в этой больнице видимо все более современное. В конце, чтобы разрядить обстановку я уточнила будет ли моя нога похожа на цвет Фионы (там было в прошлый раз когда я была между зеленым и желтым).
Врач рассказал, что все почти сделано, что выкрутил через небольшие разрезы (признаюсь, операция с ювелирным швом тоже была договорная и врач мой мне был рекомендован травматологом, который вел меня почти год).
Операция прошла и меня с каменными ногами перекинули с операционного стола на каталку. А потом сама с помощью опоры у кровати смогла перетащить свое тело.
Еще полчаса капали капельницу, за операцию их было 2 штуки вроде.
Спинальная анестезия ПОСЛЕ отзыв
ПОСЛЕ СПИНОЙ АНЕСТЕЗИИ
Отходить начала быстро, так как считается не сложной операцией. Ноги были горячими и тяжелыми. Через 2 часа я уже сгибала, поднимала ноги и смогла уже выдохнуть.
Чем позже встанешь, тем лучше. В идеале можно вставать на следующий день, а пока придется просить утку. Чтобы быстрее отойти от спинальной анестезии нужно много пить, так быстрее выводится из организма лекарство. 11 месяцев назад я встала через 4 часа и дошла до туалета. Никаких осложнений и последствий у меня не было.
В этот раз я чувствовала бодрость и радость, что мне сделали операцию. И вот он начался восстановительный путь. Но начало очень сильно выламывать голову. Могла лежать строго горизонтально, даже полусидя мне становилось очень плохо. Чуть голову вверх и головокружение и чувство, что сейчас лопнут сосуды в голове. Даже не представляла как встану первый раз. Там еще меня ждала чудоконструкция (на самом деле здорово, когда заботятся в постоперационный период, когда после тазобедренных операций ад сходить в туалет)
До туалета я дошла сама, все было хорошо, но буквально на 3 минуте начинало выламывать голову.
После операции я даже боль в ноге не чувствовала как боль в спине, адскую боль. Переворачиваться больно, даже глубоко дышать больно. На спине чувствовала только пластырь
Спинальная анестезия ПОСЛЕ отзыв
А мне на минуточку выкрутили много железа. Убрали титановую пластину и 9 винтов.
Медсестры на это не реагировали и говорили в течение 2-3 дней так будет и это норма. В день выписки я ползла по стеночке. Запросила, чтобы мне со склада принесли вещи (находится в подвале). А мне сказали идите сами. Ну и шлепнулась бы я там. Я настояла.
В итоге я поехала домой и эти 40 минут (ехать всего 5 минут, но пока по больнице, по улице, по подъезду) я думала я умру. Вертикально жутко плохо. Лежать я не умею. Чтобы вы понимали, то даже на подушке плохо, а нужно практически без всего горизонтально.
Сняла повязку и попросила мужа сфотографировать. Натыкали конечно знатно.
Пила много воды, пила обезбол, но ничего не помогало. Нужно было идти на перевязку в травматологию (так было в выписке, да и все знакомые после операций наблюдались там), но меня оттуда послали к хирургу. Просидев в полусознании сначала к врачу, та сказала надо топать к неврологу, а пока в живую очередь на перевязку. Через час я решила, что не смогу высидеть (и половину не прошло людей), вызвала мужа с машиной и отправилась домой.
Перевязками занимался в итоге супруг, потому что голову поднять и на 5 минут было сложно. Благо у меня был сухой шов. Рекомендую не мучаться бинтами, а накладывать Повязку пластырного типа Cosmopor . Жалею, что после первых операций о них не знала.
Когда сидела в поликлинике мне позвонила девушка, которая до меня как раз удаляла также платину и проходила этот путь с перевязками. Удивилась, что вот еще неделю назад ей все быстро делали в травматологии. Сказала, что у нее болела голова ровно 3 дня и посоветовала аспирин.
И вот уже с 6-го дня после я начала пить аспирин. На время мне облегчало, но все равно было адски плохо. Усилием воли отвозила ребенка (муж за рулем) по делам. Постоянно опускала пассажирскую спинку в авто. И меня пугало, что до нового года осталось меньше недели, а я не могу полноценно жить.
В отличие от простуд и других болезней не я не понимала, когда это может закончиться. Муж боялся, что мне повредили, а я чувствовала себя в без выходной ситуации.
Сходила к неврологу платно где услышала что такое бывает до месяца.
Получается, что у меня ППГБ, то есть Постпункционная головная боль
Какое может быть лечение
Большинство пациентов с постпункционной головной болью выздоравливают самостоятельно. В период выраженной головной боли рекомендуется постельный режим, обильный прием жидкости, прием кофеин-содержащих анальгетиков. Если симптомы сохраняются, принимается решение о выполнении «кровяной перидуральной заплаты.
За этот месяц я чуть ли не готова была сходить на МРТ, к остеопату и т.д. Захотелось сделать себе ЧекАп.
Пила я АСПИРИН до 2-х раз в день и через 3 недели я смогла сесть за руль. Меня продолжало штормить и болеть голова. Спустя месяц периодически болит спина и стреляет в поясницу. Нашлось пару знакомых, которые говорят последствия у них были и до года.
Так что еще раз СОВЕТ
Вставать после спинальной анестезии спустя сутки, хотя бы день операции и ночь полежать
Проконсультироваться с врачом какие могут быть недомогания и что пить
Обязательно знать на что у вас есть аллергия (особенно на обезболивающие)
Настроиться и не очковать
Слушаться анестезиолога и согнуться правильно
Не пить и не есть перед процедурой
Начинаю утро с легкой зарядки и разгоняю лимфу, пью воду не менее 2 литров и мечтаю быть здоровой.
Спинальная анестезия лучше общего наркоза однозначно, но главное, чтобы повезло с анестезиологом как по мне.
Рекомендую спинальную анестезию, если у вас нет противопоказаний