В июле этого года я проснулась с болью в колене. Ну сустав поди, подумала я. По советам купила диклофенак, таблетки от суставной боли. Ничего не помогало, а становилось все хуже.
Я просто не могла ходить нормально. Колено как бы до конца не сгибалось, шаг отдавал болью в колено и вообще общая скованность движения была. К концу дня было ощущение, что волочу ногу.
На работе несколько человек предположили, что это мениск. Да ну, вы че? Я же не травмировалась. Но все-таки сходила сделала МРТ. Там подтвердился разрыв 3б по Столлеру.
Начала искать информацию про разрыв мениска, на местном форуме, читать отзывы о врачах и клиниках. Записалась к выбранному врачу, он подтвердил разрыв и необходимость делать артроскопию. Операция была возможно только платной, все квоты закончились. Я решила подумать и попробовать сделать бесплатно по ОМС. Для этого пришлось отправлять заявки в соседние города. И меня даже взяли. Назначили дату. Но подвернулась возможность остаться в городе и сделать по ДМС.
Прошла консультацию, анализы, назначили дату. Я должна приехать в день операции за час. За 6 часов не ест и за 4 часа не пить. Утром разрешили выпить л-тироксин. Я на всякий случай ничего утром не ела и не пила.
в день операции я оформилась, меня провели в палату.
Санузел
Выдали одноразовую сорочку, под ней можно было оставить белье. На здоровую ногу надели чулок, дали халат, одноразовые тапочки, шапочку.
В таком виде я отправилась на операцию.
Посадили в кресло и повезли в операционную. Перед входом в блок, тапки смерили на одноразовые бахилы. Затем довезли до самого зала и пешком я дошла до стола. Медсестры меня уложили, накрыли еще какой-то салфеткой, поставили катетер, на другую руку надели тонометр. Пришел анестезиолог, еще раз спросил меня про непереносимость лекарств, у меня это антибиотик цефтриаксон. Сказал, что заменит антибиотиком другой группы. Затем я легла на бок, подогнула колени и мне поставили спинную анестезию. Не больно, но не очень приятно. Как-то в бок пошло тепло и потом через несколько секунд в ноги.
Я просила медикаментозный сон плюсом к анестезии, чтобы ничего не видеть. Сказали, сделаем, будешь дремать. И последнее, что я помню, как сказали лечь на спину. Все. Проснулась я через 3 часа в ПИТе. Там пролежала в общей сложности 5 часов, пока не стала чувствовать ноги.
В результате артроскопии мне в двух местах ушили мениск, в красной зоне, в третьем месте отрезали оторванный кусок. Вот такой был мениск у меня ушатанный.
Меня повезли в палату, дали ужин. Поставили костыли и я стала ждать, когда ноги совсем отойду. Потом я попыталась на костылях дойти до туалета. Это тяжко, потому что я не умею на них ходить. На унитазе сидеть странно, потому что нога не сгибается и надо вытягивать. Да и вообще любое чуть небольшое движение вызывает сильную боль.
Это после операции
Так выглядит оперированная нога
Мне делали обезболивающие и ночь сильное. Это помогло только на полтора часа. Дальше пошел ад, рожать было не так больно. У меня сама по себе нога ныла, так ее еще не повернуть, затекает пятка, это прям очень дискомфортное ощущение. Под повязкой рядом с пальцами нога тоже начала болеть. Так всю ночь я не знала куда себя деть.
Второй день - любое движение вызывает болевые ощущения в коленке. На костылях не удобно. Но на осмотре результат операции врача удовлетворил, нога в состоянии, как должна быть.
На второй день выписывают домой, на костылях 14 дней, полностью ногу можно нагружать только через 8 недель.
Как восстановление будет проходить, еще предстоит узнать. Как операция прошла - могу сказать, хорошо.
Не делать мениск нельзя, потому что он может травмировать хрящ .
ДОПОЛНЯЮ, Ну что, честно проходила на костылях 14 дней. Потом было немного страшно наступать. Сначала хромала от страха, но врач сказал, не надо бояться и хромать, ходи ровно. Стала стараться. Боли как таковой не было при ходьбе. Единственное, если присесть куда-то, то потом при подъеме как бы тянет под коленкой и нога в течение нескольких секунд как скованная.
Через 3 недели после операции мне поставили гиалуроновую кислоту, укол обошелся в 17 тыс.
Через 3,5 недели меня уже выписали и я пошла на работу.
Сегодня 5 недель, я хожу, уже под коленкой не тянет. По ночам болит нога в местах, где сшивали мениск. Но меня об этом предупреждали. И по лестнице немного спускаться дискомфортно. Но в целом, считаю, что прям хороший исход. С учетом того, что мениск шили.
На сегодняшний день могу сказать, что не жалею об операции, реабилитации специальной мне не требуется.
А из-за чего случился разрыв, как вы думаете? Какие-то травмирующие обстоятельства были до этого? У моей мамы сейчас разрыв мениска,но из-за возраста сказали нет смысла оперировать.
У меня дегенеративный разрыв, не связан с травмой. Просто вот так износился за 43 года. Сколько вашей маме лет? Я знаю, что и после 60 оперируют. Мениск - это прокладка, если его не будет или он поврежден, то сильно повреждается хрящ.