Всем привет 👋
Моя беременность была очень долгожданная и с первого дня тревожная.
Увидев 2 заветных полоски я бегала на хгч, чтоб убедиться, что я действительно беременна, что хгч растет и беременность развивается.
На 5-6 неделях меня кладут в больницу на сохранение, там мне говорят, что у меня хорион расположен низко и мне нельзя вставать даже в туалет.
Почти 2 недели я лежу, молюсь всем богам, пью дюфастон, вставляю утрожестан.
Меня выписывают и говорят, что дома тоже нужно лежать до 12-13 недель, потом сходить на скрининг, убедиться, что все хорошо и можно снова входить в свой привычный ритм.
Жду этот срок, считая каждый день и вот наконец-то запись на первый скрининг. Доктор смотрит и говорит, что все прекрасно и чудесно, можно бегать, прыгать и скакать. В выписке пишет, что длина шейки матки 35мм ХОТЯ ОН ЕЕ ДАЖЕ НЕ СМОТРЕЛ (тогда я еще не знала, что шейку смотрят только через влагалище)
Конечно я обрадовалась, что тревожные дни позади, потихоньку стала выходить на работу, гулять и наслаждаться беременностью.
Приходит 18 неделя, чуть тянет поясницу, гинеколог говорит, что это норма, так как растет живот. На второй скрининг записывают в конце месяца, а там уже 22 недели, а мне так любопытно узнать пол малыша и я записываюсь в платную клинику на прием.
Заходим с мужем, чтоб он тоже посмотрел на нашего ребеночка, ложусь на кушетку, в меня вставляют датчик, врач говорит, что шейка 19 мм но тогда мне эта информация ничего не говорила зовут еще одного врача, она подтверждает эту цифру, мне вызывают скорую…
📌 ДИАГНОЗ: ИЦН (истмико-цервикальнаянедостаточность)
Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН; Cervical Insufficiency) — это укорочение шейки матки и/или расширение цервикального канала до 37-й недели беременности. Длина шейки матки при этом меньше или равна 25 мм, а расширение цервикального канала — меньше или равно 10 мм.
При таком диагнозе 2 варианта: ставить пессарий или наложить шов на шейку матки.
Врачи единогласно сказали, что пессарий мне уже ставить поздно, будем накладывать швы.
📌 КАК ПРОХОДИТ ПРОЦЕДУРА
Операция выполняется под общим наркозом. Хирург вводит под слизистую шейки специальную нить, «утягивает» шейку матки, концы нити завязывает.
📌 ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ
Шов ставят только при условии хороших анализов. Взяли кровь, мочу, мазки. На следующий день пришли результаты. Все было в норме, значит операции быть.
С вечера нельзя ни есть, ни пить, утром надевают компрессионные чулки и везут в операционную.
Конечно мне было страшно делать наркоз. Я задолбала там всех и каждый врач сказал, что наркоз безопасен и разработан для беременных.
Я еще заплатила анастезиологу за какой-то супер безопасный наркоз возможно вкололи тот, который колят всем и я просто заплатила за свое спокойствие
📌 КАК ВСЕ ПРОШЛО
Завезли в операционную, я начала плакать из-за того, что было очень страшно. Врачи, медсестры и санитарочки оказались душечками и успокоили меня, затем ввели наркоз, я уснула и проснулась уже в своей палате.
Ничего не болело, не тошнило, я чувствовала себя прекрасно.
От наркоза отошла очень быстро и незаметно.
📌 ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ
После операции меня быстро выписали и сказали, что нужно принимать утрожестан до конца беременности, каждые 2-3 недели делать трансвагинальное УЗИ и сдавать мазки.
До конца беременности нельзя заниматься спортом и сексом, ходить только с бандажом.
📌 ЖИЗНЬ ПОСЛЕ
До конца беременности я была как на иголках, считая каждую недельку. Но никаких болезненных ощущений не было. Шов не чувствовался, никаких выделений не было, каждые 2 недели я ездила в клинику, где мне говорили, что шов стоит, держит беременность и всё хорошо.
Ходила я по минимуму, по дому ничего не делала, большую часть времени я лежала, сохраняя беременность.
📌 ПОРА СНИМАТЬ ШОВ
Шов снимают в роддоме на 37 недели. Я читала, что это безболезненная процедура, где просто тянут за ниточку и шейка свободна. Роды могут начаться сразу, могут через 2 часа, а могут и через неделю (все индивидуально)
📌 КАК БЫЛО У МЕНЯ
Меня положили в роддом 19 феврале и 2 дня я просто лежала и калила всех с вопросом «когда мне снимут швы?» Каждый день мне говорили «завтра», но потом выяснилось, что шов умеет снимать только заведующая и все ждали ее.
И вот я дождалась.
Процедурный кабинет, та самая заведующая, несколько врачей, которые хотят посмотреть на процедуру снятия, куча санитарок и я, которая думает, что будет не больно.
И тут начался ад не хочу описывать в подробностях эту жесть, но скажу, что мне рожать было не так больно
Оказалось, что не просто потянуть за ниточку, как писали в интернете.
После снятия мне дали 20 минут полежать одной в процедурном кабинете. Я поплакала, пожалела себя, успокоилась, встала и пошла в палату.
Схватки начались 23 февраля, в этот чудесный день я родила прекрасную дочку ☺️ (ровно 38 недель)
Роды прошли хорошо. Во время родов порвалась моя истерзанная шейка, но это было уже так неважно.
ПРО РОДЫ МОЖНО ПОЧИТАТЬ ТУТ
📌 ВЫВОД
Я очень благодарна врачу, который обнаружил ИЦН, благодарна врачу, который качественно наложил швы и благодарю ниточку, которая удержала мою беременность до нужного срока!