Всем доброго дня!
Надеюсь этот отзыв поможет молодым или опытным мамочкам, так как он касается не только физического здоровья, но и затрагивает психологическую сторону.
Мне, с особенностями моего здоровья, пришлось столкнуться с процедурой цервикометрии дважды (в смысле в 2 беременности). Дело в том, что такой анализ назначается женщинам у которых либо уже поставлен анализ короткая шейка матки или истмико-цервикальная недостаточность, либо есть подозрение на наличие таких диагнозов.
Я в своей жизни столкнулась с этим диагнозом впервые, когда в 2012 году была в ожидании второго ребенка.
Процедура цервикометрии предназначен для беременных женщин и проводится на втором триместре беременности при помощи аппарата УЗИ. Это процедура и включает в себя измерение длины шейки матки, которая в норме у беременной должно быть не менее 4,5 - 5 см, а зев матки должен быть закрыт.
Цена вопроса зависит от конкретных клиник. В моем городе консультация примерно в пределах 600-800 руб. Но я несколько раз делала повторную процедуру бесплатно, по полису ОМС
Длина шейки матки обязательно измеряется у женщин, которые имеют такие факторы риска, как:
- женщины, беременные двойняшками или тройняшками;
- будущие мамы, искусственно возмещающие недостаток прогестерона;
- пациентки с ИЦН;
- женщины, имеющие в анамнезе выкидыши или недоношенные беременности;
- пациентки, перенёсшие операцию на шейке матки;
- женщины с врождёнными или приобретёнными деформациями цервикального канала.
Немного расскажу предысторию, но оставлю ее в цитате, так как это мое личное прошлое, которое для кого то может быть впечатлительным
2012 год - я беременна 2 ребенком, старшей дочери 4 года. Беременность у меня проходила неплохо, но постоянно присутствовало ощущение тяжести, живот был очень низко, казалось что малыш вот-вот выпадет. И это при том, что живот был небольшой, а сроки маленькие (24-27 неделя).
Плановое УЗИ на 24 недели показало что всё развития в норме, как малыша, так и плаценты.
Несмотря на то, что живот мне тянуло и расположение плода было очень низким, врач не назначала мне цервикометрию. И хотя потом все осознали свои ошибки, было уже очень поздно.
Как я упоминала выше - при здоровом состоянии матки - ее шейка должна быть закрыта, а длина составлять не менее 4,5 см.
У меня же уже в то время шейка была в данную всего 2 см, а зев открыт, что предвещало преждевременные роды (эту информацию я позже узнала в роддоме).
К сожалению тогда, 7 лет назад, для меня всё закончилось очень трагично - шейка открылась на 28 недели, отошли воды, меня экстренно прокесарили.
Малыш родился недоношенным, поэтому был отправлен в реанимацию. После того, как его более месяца пытались реабилитировать наши врачи неонатологи и педиатры, его сердце всё же не выдержало и малыш умер.
Это конечно самая ужасная часть моей истории и мне до сих пор сложно психологически с этим жить.
Следующая беременность, 3 по счёту, пришлась уже на 2017 год.
Меня вела тоже врач, что и предыдущую беременность, поэтому она уже знала мои особенности и контролировала процесс с самого начала. Меня при малейших жалобах отправляли на больничный и сохраняли от стрессов и усталости. Мои анализы рассматривались под лупой и контролировались как заведующей гинекологии, так и зав. роддома, в котором мне предстояло рожать.
Прогноз был примерно такой же, как и в предыдущий раз, уже на первом УЗИ мне сказали, что плодное яйцо расположено очень низко:
В принципе это не будет означать, что вас ждут такие последствия
Когда делают цервикометрию?
Насколько я знаю - все случаи индивидуальны и зависят от пациентки, но результаты можно увидеть уже на 18 - 20 неделе.
Мне отслеживать данные по длине и динамике шейки матки моя гинеколог начала уже с 20 недель.
Подготовка к процедуре
Особой подготовки не требуется. Главное вовремя сходить в туалет и опустошить мочевой пузырь.
В зависимости от клиники посещения возможно понадобится полотенце, в качестве подстилки под спину.
Как проводится этот анализ?
Цервикометрия проводится на аппарате УЗИ трансвагинальным путем с помощью ультразвукового датчика.
Производится трансвагинально путём введения трансдьюсера во влагалище пациентки.
Процедура проводится так:
- Принимаем комфортное положение на кушетке, ноги разведены и согнуты в коленях.
- Доктор подготавливает датчик, надевает на него насадку и покрывает специальным гелем.
- Датчик аккуратно вводится во влагалище женщины, чтобы не вызвать искусственного увеличения длины шейки матки.
- Анализы фиксируются по необходимым параметрам.
Первые цервикометрию мне назначили на плановом УЗИ в 20 недели. Результаты показали что длина шейки матки 3,3 см - это УЖЕ очень мало.
Для отслеживание динамики следующий анализ был назначен на 21 неделю (то есть по факту через 6 дней). Цервикометрия показала результат от 2,8 см.
Контрольное УЗИ была назначено на этой же, но по акушерким срокам уже 22 неделе (через 4 дня).
Контрольные результаты показали 2,5 см (22 недели), что говорило о неблагоприятном прогнозе.
Для сравнения приложу НОРМЫ длины шейки матки, чтобы можно было понять степень отклонения:
- 16 – 20 неделя: 4,5 – 5 см;
- 25 – 28 неделя: 3,5 – 4 см;
- 32 – 36 неделя: 3 – 3,5 см.
То есть при таком положении и дальнейшем раскрытии меня ждал неблагоприятный прогноз, поэтому моя ситуация требовала срочной госпитализации.
Результаты и что с ними делать
Все заключения специалистов передаются сначала вашему лечащему гинекологу, а он заполняет соответствующие формы для врачей из роддома.
Собственно говоря мы так и поступили - врач немедленно выписала мне направление на сохранение в роддом, заполнила все полагающиеся карты и строго приказала даже лишнего часа не ходить и не напрягаться.
Конечно после своего ужасного опыта я знала, что закончится для меня это может трагично, поэтому за полчаса собрала вещи и отправилась на сохранение.
Для тех кому любопытно - чем закончилась моя история:
При такой ситуации сохранить беременность можно, для этого устанавливается специальное кольцо на шейку матки, которое называется пессарий. На эту тему я писала подробный отзыв, прочитать его можно тут.
Беременность мне сохранили, мой малыш сейчас жив и здоров и счастливо спит в своей кроватке.
Подведу итоги
Цервикометрия - очень полезный и достаточно точный анализ, который, в определенных ситуациях поможет сохранить жизнь ребёнку и здоровье матери. Если же проигнорировать цервикометрию, то можно пропустить развитие каких-либо патологических состояний матки
Давно доказано, что цервикометрия не вредна для плода, поэтому если имеется необходимость - советую бежать к специалисту, чтобы не было плохих последствий!
Спасибо за внимание!
* Не жду сочувствия! Живу со своими проблемами и не прошу жалости! Отзыв написан с целью избавить сомневающихся в целесообразности этой процедуры и помочь тем, кто боится плохих прогнозов - не бойтесь девочки! Берегите здоровье свое и своего малыша!
Ниже оставлю отзывы на другие косметические процедуры, которые возможно будут вам полезны
Ретиноловый желтый пилинг и дневник восстановление
Фейсбилдинг и как он влияет на сохранение тургора и молодости кожи
Уход за губами в домашних условиях
Безъинекционная биоревитализация и эффект на коже спустя время