Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 24 Май, 2020 - 17:33

один раз

Сколько меня жизнь не учит не заниматься самолечением, но советы друзей и знакомых в совокупности с плохим самочувствием и нежеланием идти к врачам подталкивает принимать лекарства от которых потом в лучшем случае можно попасть в больницу, а в худшем... даже подумать страшно.

**************************************************

Моё знакомство с нифедипином началось с разговора с подругой, которая советовала его как очень хорошее средство для понижения давления. Якобы она только им и лечит свою гипертонию.

Так как я много лет спасаюсь каптоприлом, но боюсь привыкания, то решила внесли разнообразие в свое лечение. Купила нифедипин и положила в аптечку, ждать своего часа.

СОСТАВ НИФЕДИПИНА

Состав нифедипина - сам нифедипин и много-много различной дополнительной химии

1 таб.

нифедипин 10 мг

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат - 50 мг, целлюлоза микрокристаллическая - 48.2 мг, крахмал пшеничный - 5 мг, желатин - 2 мг, магния стеарат - 1.2 мг, тальк - 3.6 мг.

Состав оболочки: тальк - 1.828 мг, этилцеллюлоза - 0.344 мг, пропиленгликоля глицерил олеат - 0.068 мг, сахароза - 74.376 мг, повидон K30 - 0.384 мг, кармеллоза натрия - 0.344 мг, титана тиоксид - 1.6 мг,

кремния диоксид коллоидный безводный - 0.256 мг, краситель хинолиновый желтый (Eurolake Quinoline Yellow, E104) - 0.576 мг, краситель солнечный закат желтый (Eurolake Sunset Yellow, E110) - 0.024 мг, макрогол 6000 - 0.06 мг, полисорбат 20 - 0.132 мг, глицерол - 0.008 мг.

нифедипин
Таблетки нифедипина небольшого жёлтого цвета.

нифедипин

Продаются по 50 штук в упаковке.

ЦЕНА НИФЕДИПИНА

Нифедипин дешёвый препарат, рублей 40 за 50 таблеток и потратить на него свои деньги было не жалко.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ НИФЕДИПИНА

Мне попался нифедипин от фармацевтической компании ООО "Озон".

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ НИФЕДИПИНА

Показаний к применению нифедипина несколько, в основном артериальная гипертензия.

ДОЗИРОВКА ПРИЕМА НИФЕДИПИНА

Максимальная дозировка в день 40 мг. За один раз выпить можно только 10 мг или одну таблетку.

Режим дозирования устанавливают индивидуально, в зависимости от степени тяжести заболевания и реакции больного на проводимую терапию. Рекомендуется принимать препарат во время или после приема пищи, запивая небольшим количеством воды.

Начальная доза: по 1 драже (10 мг) 2-3 раза/сут. При необходимости доза препарата может быть увеличена до 2 таблеток (20 мг) -1-2 раза/сут.

Максимальная суточная доза составляет 40 мг.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ НИФЕДИПИНА

В одно нерадостное утро я проснулась с головной болью и тошнотой, давление было 135 на 90, а пульс подскачил до 110. Я вспомнила про нифедипин, выпила и начала собираться на работу.

нифедипин

Через полчаса поняла, что сердце стало стучать учащеннее, такое было чувство, что оно сейчас выпрыгнет, хорошо, что я не ушла на работу. Достала тонометр, померила давление. Результат был страшный, давление немного понизилось, а пульс подскочил со 110 до 150. Муж посоветовал вызвать скорую, но я решила выпить каптоприл, валериану с пустырником и подождать ещё минут 15. Через четверть часа давление и пульс снизились.

Стала читать побочные действия нифедипина и повышение пульса есть в перечне побочек.

нифедипин

Вообще инструкция ужасная, все написано трудночитаемым мелким шрифтом.

нифедипин

В этот же день записалась к терапевту, которая задала мне вопрос зачем я пила нифедипин и кто мне его вообще назначил...

нифедипин

Не советую нифедипин принимать без рекомендации врача, так как препарат серьёзный, несмотря на его невысокую стоимость, и может нанести больше вреда, чем пользы.

Достоинства
  • Низкая цена
  • Снижает давление
Недостатки
  • Очень много побочных действий и противопоказаний
  • Повысился пульс
Tovaroved007не рекомендует
17.04.2023
Мясников в последнем выпуске тоже его не советует... говорит, каптоприл лучше. Мне кажется, привыкания к нему не может быть, Вы же не постоянно его пьете, а только при скачкАх давления.
02.05.2023
Нифедипин - устаревший препарат, известен с 1970-х годов. Это дигидропиридиновый антагонист кальция и при регулярном назначении может вызывать ряд побочных эффектов: головную боль, приливы в виде жара, увеличение пульса, появление отеков на ногах. Давно замечено, что в редких случаях при назначении нифедипина больным ИБС, страдающим стенокардией, может возникать парадоксальное действие: учащение приступов стенокардии. Это действие получило название проишемического. Проишемическое действие может возникать и при использовании других дигидропиридиновых антагонистов кальция, в частности, при назначении амлодипина. Для нифедипина характерен СИНДРОМ ОТМЕНЫ, возникающий при резком прекращении лечения этим препаратом. У больных ИБС он проявляется в снижении переносимости физической нагрузки, учащении приступов стенокардии, иногда - в появлении приступов стенокардии покоя. Поэтому нифедипин нельзя отменять сразу, при прекращении лечения, даже в тех случаях, когда оно не было эффективным, отмену препарата проводят постепенно, уменьшая дозу в течение 3-5 дней. При регулярном лечении нифедипином, как и другими дигидропиридиновыми антагонистами кальция, их эффект может ослабевать вследствие развития привыкания или толерантности. Если такое произошло, то необходимо его отменять и подбирать более безопасный и современный препарат.