Опубликовано 15 Май, 2024 - 13:01

Страшная аббревиатура, которая в действительности не менее страшная патология при беременности. Самое худшее, что ИНЦ развивается, как правило, уже на более значительном сроке, недель в 14-22, иногда раньше, иногда позже. Вот будущая мама уже чувствует пиночки ребенка, а вдруг у нее начинается самопроизвольные роды (выкидыш), которые ничем не остановить.

  • Можно ли как-то предупредить ИЦН

Как правило, про такой диагноз как ИЦН (истмико-цервикальная недостаточность) многие женщины у себя не подозревают пока не случается непоправимое. Например, я столкнулась с полным пофигизмом в ЖК (женская консультация) где стояла на учете. Платно вести беременность я не планировала. Главная беда врачей в том, что они ждут анамнеза. Например, когда я настаивала на сдаче дополнительных анализов свертываемости крови, мне сказали: А зачем? Анамнеза невынашивания ведь нет? То есть никаких превентивных мер нет. С одной стороны оно и понятно, что все и на всё не проверить, но можно же обратить внимание на жалобы, на семейный анамнез...

Таким образом, если у вас ранее не фигурировал такой диагноз, как ИЦН, то вряд ли кто-то станет вам лишний раз проверять шейку матки. Предупредить первичную патологию, можете только вы сами, как и было в моем случае.

  • Как я обнаружила ИЦН

С первых дней моя беременность была очень тревожной. Во-первых, потому что это первая беременность и пугала любая неизвестность. Во-вторых, она наступила спустя много лет ожидания. Конечно, я боялась всего и за время, пока я искала причину бесплодия, много изучала информации.

Когда беременность наступила, я уже знала, что вмешательство на шейку матки, которое у меня было в 2018 году это риск, но до конца не понимала какой. Конечно, я была обследована вдоль и поперек и в беременность вступала вроде бы здоровым человеком... Знала, что есть такой зверь ИЦН, но до поры до времени не вникала в особенности течения такой патологии.

Меня немного растормошили на первом скрининге в 13 недель, что мол есть какие-то патологии малыша. Поэтому я ходила на УЗИ раз в 1-2 недели, консультировалась с генетиком и все в перемешку с платными приемами и по ОМС. Так у меня на постоянной основе делали замеры шейки - цервикометрия. Уже в начале я немного напряглась, так как по рассказам беременных подруг их длина ШМ равнялась 40-45 мм. У меня этот показатель был всегда до 34 мм. При постановке на учет в ЖК врач также отметила, что шейка у меня короткая, но в пределах нормы. Однако стоило мне услышать "короткая" про нормы я уже не слышала. Начался поиск информации и новый камешек в огород тревожности.

В общем врачи сказали, что достаточно делать раз в 2 недели доплерометрию - замер уровня пульсации маточных артерий и артерии пуповины (вроде правильно написала), а в остальном у меня все хорошо. Но звоночки уже были, я уже знаю, что есть такое как ИЦН...

В очередной раз, на сроке 19 недель я пошла делать доплер. В это исследование не входит цервикометрия (измерение длины шейки матки), ходила я платно и попросила врача сделать замер. Ведь занимает это каких-то 3 минуты. И вот динамика была для меня шокирующей. В 17 недель шейка была 34 мм, а в 19 недель уже 29 мм. Врач УЗИ сказала, не стоит переживать и перемерять ее через неделю. А через неделю у меня был назначен второй скрининг...

Я чувствовала тревогу, слишком быстро за 2 недели шейка "уехала". Кто бы что не говорил, но пошла я интернеты, в чаты и мне там очень помогли! Для начала сказали нужно обратиться к врачу, который оценит шейку визуально: открыт ли зев, твердая или мягкая и тд. Это было в среду.

Критической точкой требующей внимания является длина шейки 25 мм! Согласно клиническим рекомендациям!

Стационар

На форуме нашла врача, которая специализируется на шейках. Это было в четверг. Позвонила в роддом, где она принимает и мне дали ее телефон, сказали когда звонить и она сама записывает на прием. В обозначенное время позвонила, никто не ответил. Попытала счастье через пол часа и тоже ничего. Ну думаю, мало ли. Человек в роддоме работает, не может ответить. Решила не ждать и записалась в другую клинику к врачу-гинекологу на пятницу.

Утро пятницы. Еду на работу и вдруг мне врач звонит в 8 утра. Я ей объясняю ситуацию, она настаивает, чтобы я не ждала с моря погоды и ехала у ней в этот же день к 11 утра. Я немного опешила. Она сказала, надо посмотреть и убедиться, что ничего критичного. Если что, положат под наблюдение в стационар. Срок к пятнице был уже 20 недель. Ну что ж, я поехала, но в срочном порядке еще раз заехала на УЗИ цервикометрию. Шейка 10 мм. Очевидно, что меры необходимы.

В 11 утра была назначена встреча и осмотр. Меня встретила врач, просмотрела обменную карту, сразу начала выписывать анамнез на отдельном листочке. Далее осмотр на кресле, шейка мягкая, открытие в палец, короткая. Шить. В 13 часов я уже была в операционной и мне ввели наркоз...

Сейчас возможно получу критику, потому что шов накладывают строго после посевов и анализов, с учетом, что все чисто. У меня действительно взяли все мазки, но шов наложили экстренно. При этом у меня были недавние мазки и другие анализы, где все было чисто. Забегая вперед - результаты пришли хорошие, никаких инфекций не высеялось. Но врач сказала, что тянуть с такой шейкой было бы опасно. Я ей доверилась.

Бесконечные капельницы

А дальше новые испытания.

Меня положили в стационар на 10 дней, предварительно, делали антибиотики и капали капельницы. Ничего не предвещало беды, меня даже отпустили на плановый скрининг с возвратом в стационар. Но через неделю у меня вдруг открылось кровотечение. Довольно обильное, но не такое как при отслойке плаценты, например. Сразу УЗИ - ничего. Все хорошо, ребенок хорошо, плацента - хорошо. Откуда кровит?! Сразу транексам в конских дозах. Из-за него пошли сгустки, которые пугали. За 2 дня сделали 3 УЗИ перепроверяли, заведующая делала также. Все чисто. Предположительно низкая плацентация, но это не точно. В итоге причину кровотечения достоверно не выяснили, а меня оставили в стационаре еще на 10 дней. Через 5 дней кровь остановилась как вроде ее и не было...

Провела в стационаре в итоге я чуть больше месяца и меня наконец-то выписали. Некоторые девочки, соседки по палате проводят всю беременность с ИЦН в стационаре, но моя шейка всех порадовала и меня отпустили. Следующая госпитализация была уже перед родами в 36 недель.

Месяц в стационаре и вены убежали

Мой образ жизни

Первое время я была аки ваза хрустальная. Мало двигалась, больше лежала, по дому ничего тяжелого не делала. Готовила, но не долго, чтобы не стоять часами, пыль вытереть, посуду помыть, по мелочи. Не лежала тотально, но я могла себе это позволить.

Показатели цервикометрии сохранялись на уровне 35-38 мм. Это очень хороший показатель, поэтому на очередном приеме врач сказала: можно все кроме с*кса. Поэтому я начала больше двигаться, чтобы не было отеков, разгонять кровоток, но опять же без фанатизма, никаких генеральных уборок. Выходила гулять на свежий воздух, ходила по мере усталости по 2-5 км. Потом отдыхала.

Клинические рекомендации говорят, что тотальная лежка никак не способствует улучшению показателей шейки со швами. Но я видела на практике, когда девочки встают и просто походят, то зев откроется, то шейка опуститься. Я сама чувствовала, что шейка имеет право гулять туда-сюда, но также чувствовала, что если лежишь, она значительно спокойнее и гуляет меньше.

Конечно, никаких тяжестей поднимать нельзя. Хотя я умудрялась носить пакетики по 3 кг, но быстро и на короткой дистанции. Не повторять!)

Главная проблема беременных - запоры. А с ИЦН их нельзя допускать. Нельзя тужиться! В этом плане мне помогала вода Донат. Утром натощак стакан теплой воды без газа (грела в микроволновке) и стул становится более менее регулярным и нормальным. Крайний случай - глицериновые свечи, хотя и срабатывали не так как планировалось. Иногда пила кофе, он тоже хорошо помогает.

Терапия при ИЦН

У меня была куча диагнозов помимо ИЦН и список принимаемых препаратов + витамины был из 18 наименований. Каждый прием он корректировался. Помимо ведения у гинеколога по шейке я еще получала регулярные консультации и корректировки от гематолога и эндокринолога. Единственная врач, которая активно вредила - в ЖК, потому что стремилась все время что-то отменить. Конечно, было много утрожестана, но его как и положено по протоколу отменили в 34 недели полностью.

Снятие шва

Так как мне ставили "маловесный плод", то врач хотела протянуть беременность как можно дольше и не снимала швы в 37 недель, как это принято. Планировали снять швы в 38+2 недель. Но моя дочь решила иначе. Меня положили в стационар заранее в 36 недель, шейка была уже соу-соу, а голова ребенка "лежала на швах" по словам врача. При этом длина шейки была 32 мм.

В 37+4 рано утром у меня отошли воды и через несколько часов сняли швы. Ниточку дали напамять)

нить, которой шили ШМ
Через 38,5 часов я родила. Казалось бы, при ИЦН роды часто стремительные и рожают быстро, но не в моем случае. Можно подумать, что мне закрепили шейку, но таковых признаков не было. "Дубовой" она не была, по словам врача, которая принимала роды, просто мой организм так долго готовился к первым родам. Слава Богу, что я попала к профессионалам своего дела и родила самостоятельно, достаточно мягко и без лишних вмешательств, пусть и больно, и долго, но оно того стоило на все 110%.

Вывод

Предупрежден - значит вооружен! Вот девиз для диагноза ИЦН. Берегите себя и своих малюток. Пусть ИЦН вас не застанет, а беременность пройдет гладко!

 

PS: шов накладывала в роддоме, платно. Цена около 40 тыс. руб. на 2023 год.

 

Мой отзыв на естественные роды

Достоинства
  • Иногда единственный способ сохранить беременность
  • Швы спасли меня от преждевременных родов
Недостатки
  • Цена (если делать платно)
professorрекомендует
Читать все отзывы 14
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Наверное платно лучше сделать... Бесплатно делают так себе.
А вообще, почувствовав все прелести беременности, больше не хочу
15.05.2024
Да, согласна, что платно лучше, но много и от рук специалиста зависит. Я шла к лучшему врачу с огромным опытом в этом вопросе. Потом если куда-то попадала, спрашивали, кто шов накладывал. Когда узнавали фамилию врача, сразу говорили: доносишь.
Всё, что вы прошли - это до жути страшно. Я сама испытала много прелестей беременности. И теперь внимательно подхожу к выбору врачей, больниц...
15.05.2024
Очень этого боялась, даже ездила на УЗИ в частные клиники и сама следила за этим данными…. Чтобы не упустить,
Хорошо, что вам помогло!🙏🏻
15.05.2024
Я Рада, что поймала в нужный момент эту проблему
Полезный отзыв для будущих мамочек Exclamation Mark
15.05.2024
Это очень хорошая тема.
Благодаря такому шву я жива )))
У мамы меня было несколько выкидышей ибо шейка вообще не держала …
15.05.2024
Да, бывает такое. Видела в стационаре девочек, кто по 2-3 беременности вылеживали буквально.
15.05.2024
Ой, а я и не знала, что тебя уже можно поздравлять))
15.05.2024
Можно) спасибо 🙏
15.05.2024
Сама была беспокойная беременная, до того, как пинки стала ощущать (в 21 неделю), раз в месяц платно на УЗИ бегала. С шевелениями уже спокойнее стало. Мне все говорили, чтобы я успокоилась. На выходных себе что-то придумаю, а в понедельник отпрашиваюсь с работы, чтобы на УЗИ съездить) но у меня с шейкой противоположное: не хотела укорачиваться, дубовая была. Перенашивала, поэтому кесарево сделали в этом апреле. А так могла еще десять сроков отходить)
15.05.2024
Я вообще по жизни тревожная, поэтому в беременность вообще дерганная была))
15.05.2024
И у меня иногда такое есть😅 Хорошо, что все хорошо закончилось)
24.05.2024
Изначально при зашитии шм была 10, а на родах 30+?
Такое бывает?

Какой же наш организм волшебный
24.05.2024
Оказывается бывает. И общалась с девушками после швов, мой случай не единичный.
24.05.2024
Прекрасное свойство организма нашего!
Как хорошо, что успели заметить и решение помогло.
У меня за 12 дней с постоянных 44 до 7 мм уменьшилась
Другие отзывы
Читать все отзывы 14
Смотрите также