Добро пожаловать в мой отзыв!
Прошло два месяца после моей первой в жизни операции, а именно операции кесарево сечения.
Сначала я хочу сделать краткий рассказ в стиле "вопрос/ответ" специально для тех, кто не хочет читать длинный подробный отзыв. Кому интересна вся история, с радостью поделюсь опытом ниже.
Итак, отвечаю на те вопросы, которые волновали меня перед операцией:
✅ Больно ли делать КС?
👉Сама операция абсолютно безболезненная. Но после неё боль ОЧЕНЬ сильная, особенно первые три дня. По интенсивности сравнима со схватками, поэтому для меня в плане боли ЕР и КС оказались примерно идентичны.
✅ Правда ли, что после КС молоко приходит позже и вообще может даже не получиться кормить?
👉 В моем случае получилось ровно наоборот. После ЕР я не кормила, а после КС с этим проблем не возникло. Всё зависит от персонала, который помогает с ГВ и Вашего настроя. Молоко пришло примерно на 3 день.
✅ На какой неделе делают плановое КС?
👉Сейчас практикуется выполнять операцию ближе к ПДР, не раньше 39 недели. Но опять же, все зависит от показаний и состояния мамы/малыша. Я родила в срок 38.3 полностью доношенного малыша весом 3480 грамм.
✅ Стоит ли просить КС, если нет показаний?
👉Теперь с полной уверенностью могу сказать, что не стоит. КС абсолютно ничем не лучше ЕР, если нет каких-то рисков.
✅ Сколько длится операция?
👉Сам процесс извлечения ребёнка очень быстрый, около 5 минут. Вся операция, начиная с анестезии, длилась примерно 30-40 минут.
✅ Какую анестезию лучше делать при КС и как долго после неё отходишь?
👉 Сейчас всем делают спинальную анестезию, за редким исключением. Если же имеются какие-то показания или желание мамы, то возможна общая анестезия. Побочные эффекты могут быть и в том, и в другом случае, поэтому рекомендую прислушаться к мнению специалиста по этому поводу.
✅ Нужно ли делать клизму перед операцией?
👉 Нет. И насколько я поняла перед ЕР тоже перестали это делать, потому что я спрашивала про неё, когда была в родзале
✅ Колят ли антибиотики при КС?
👉 Антибиотик мне укололи только один раз, перед операцией. Название не спросила. После самого КС больше не вводили.
✅ Через сколько часов после операции маме приносят малыша и оставляют с ней?
👉 В палате интенсивной терапии мама находится от 6 до 12 часов, где её наблюдают. Меня же держали там ещё дольше и с малышкой мы встретились только через 19 часов из-за проволочек медработников. Хорошо, что это никак не сказалось на нашем ГВ.
✅ Действительно ли нужно начинать раннюю активность и расхаживаться или лучше всё-таки полежать, ведь всё так болит?
👉 Однозначно ранний подъём значительно облегчает и ускоряет процесс выздоровления. Сначала это кажется трудным и невозможным из-за боли, но к концу второго дня я осознала, что когда я двигаюсь, то не чувствую боли.
Кроме того, это является профилактикой спаек и застойных явлений в лёгких.
✅ Можно ли снять чулки после операции, ведь она прошла и никто уже не поругает за это?
👉 Ношение чулков- это не прихоть персонала, а профилактика очень грозного осложнения ТЭЛА. Прежде всего, чулки нужны Вам и я крайне рекомендую выслушать рекомендации по срокам их использования и не снимать самостоятельно без надобности. Да, неудобно. Да, грязно, но потерпеть можно ради собственного здоровья.
✅ Можно ли купаться после операции?
👉 Да. Шов нельзя тереть мочалкой, но мыть рукой с мылом можно и нужно. Первые сутки я не залезала под душ из-за боли, но на второй день утром уже помыла голову.
✅ Нужно ли обрабатывать шов?
👉 Мне шов вообще ничем не обрабатывали. Только мытьё с мылом и поддержание его в чистоте и сухости.
✅ Чего нельзя делать после КС?
👉 Поднимать тяжести больше весом, чем ребёнок
👉 Заниматься спортом первое время, особенно качать пресс и приседать
👉Нельзя тереть область шва мочалкой и принимать ванну/баню/сауну
👉Беременеть в течение двух лет после операции ( если же это случилось, то обязательно наблюдать за состоянием шва)
Моя история
Первые мои роды были естественными, но я до сих пор вспоминаю их и пребывание в роддоме, как страшный сон, хотя после них прошло почти 4 года. И дело даже не в сильнейшей боли ( хотя перед этим у меня тоже был страх), а в том, что мне запороли ГВ, ребенок получил гипоксию, а ко мне применялись методы акушерской агрессии плюсом к полному отсутствию адекватного отношения в послеродовом отделении и долечивании в отделении патологии новорождённых уже в другой больнице. Все это вылилось в жесточайшую депрессию, которая до сих пор проявляет себя в виде РПП и проблем в эмоциональном плане.
Второго ребёнка мы планировали и всегда хотели. На момент первых родов мне было 30, а сейчас мне 34.
Ко вторым родам я подготавливалась чуть ли не сначала беременности и почти сразу была уверена, что буду просить плановое КС, из-за страха повторения ситуации и страха за здоровье ребёнка.
Абсолютных показаний к КС у меня к моменту родов не было. Вот их список:
1. Анатомически узкий таз III- IV ст. сужения.
2. Клиническое несоответствие таза матери и головки плода.
3. Полное предлежание плаценты.
4. Неполное предлежание плаценты с выраженным кровотечением при неподготовленных родовых путях.
5. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты с выраженным кровотечением при неподготовленных родовых путях.
6. Угрожающий или начинающийся разрыв матки.
7. Опухоли органов малого таза, препятствующие рождению ребенка.
8. Неполноценный рубец на матке после оперативных вмешательств на ней.
9. Состояние после операции по восстановлению мочеполовых и кишечно-полостных свищей.
10. Незажившие разрывы шейки матки III степени, грубые рубцовые изменения шейки матки и влагалища.
11.Тяжелые формы преэклампсии и эклампсия - при безэффективности консервативного лечения и неподготовленности родовых путей.
12. Экстрагенитальный рак и рак шейки матки.
13. Резко выраженное варикозное расширение вен в области влагалища и вульвы.
14. Экстрагенитальные заболевания (тяжелые заболевания ССС с явлениями декомпенсации, некоторые заболевания головного мозга, осложненная миопия высокой степени, отслойка сетчатки и др.).
15. Высокий риск передачи инфекции плоду (ВИЧ, ВПГ, острое течение полового герпеса к моменту родов).
16. Поперечное положение плода в отсутствии условий для родоразрешения через естественные родовые пути.
Но мой узкий таз никуда не делся, а вес ребёнка обещал быть около 3500 кг. Для "узкозадых" как я, даже такой вес может стать проблемой.
А клинически узкий таз можно увидеть только в родах, увы, когда его размеры слишком малы для головы ребёнка.
Я думала между двумя роддомами, но в итоге выбрала самый большой и оборудованный Перинатальный Центр и ни разу об этом не пожалела. Я максимально обезопасила себя от негатива, поэтому заранее договорилась с доулой и взяла платную палату на послеродовый период. Все это было не щря , ведь на этот раз я вышла в нормальном состоянии, улыбающаяся и с налаженным ГВ.
Роддом находится в 4 часах езды от меня, поэтому пришлось ехать заранее. Кроме того, я была уверена, что рожу раньше ПДР, так и получилось.
На 38 неделе я пришла на прием к главному врачу со всеми своими переживаниями, она вызвала начмеда и меня пообещали госпитализировать 27 марта в 10.30 для подготовки к плановому КС. Мне пошли навстречу и в показаниях к операции значилось:
Неблагополучный исход предыдущих родов
Но дочь решила по-другому и в день положенной госпитализации, но в 4.30 утра у меня отошли воды, в 38 недель и 3 дня. Первые роды у меня сразу начались со схваток, поэтому по незнанию и из-за страха не успеть на операцию, я вызвала скорую помощь. Так как у меня стояла виза Центра в обменке, то меня приняли, но не скажу, что были сильно довольны, ведь раскрытия не было вообще, а все мои попытки донести о том, что вроде как у меня плановое КС, не увенчались особым успехом.
Меня оформили в дородовое отделение, за это время взяли анализы и собрали мой анамнез. Осмотра ждала долго. За это время у меня вылилось ещё приличное количество вод, мне наконец-то сказали, что я точно рожаю ( да ладно?), схватки были, но нерегулярные.
УЗИ сделали уже в безводном периоде. С 8 вечера 26 числа я не ела, так как была уверена, что меня в ближайшее время прооперируют.
Осмотра у меня было два. В первый раз просто глянули открытие, а вот во второй раз мне без согласия просто прокололи пузырь и ошарашели тем, что операция отменяется и я иду рожать сама, так как показаний к КС абсолютно нет и ребёнок появится уже через 5 часов. Время было около часу дня. Я была в шоке и панике, потому что уже настроилась, а здесь взяли и резко всё изменили. Но спорить с врачами-дело бесполезное и меня перевели в родзал.
Родовое отделение
Схватки усилились, но были нерегулярными. Меня положили под КТГ, я лежала больше получаса и ко мне никто не подходил.
Боль нарастала, но была по минуте через каждые 4 минуты, а потом опять пропадала. Первая беременность была абсолютно другая и я не понимала, что со мной вообще происходит. Была явная дискоординация родовой деятельности и мне кажется это было связано именно с тем, что я морально не была готова к естественным родам. Ребёнок, возможно, это чувствовал и так мне помогал.
Через три часа безводного периода пришла врач, посмотрела раскрытие и сказала, что оно по-прежнему составляет 1-2 пальца. С 4 утра!!! И наконец спросила меня, буду ли я стимулироваться окситоцином или всё-таки иду на КС. Первые роды у меня были именно со стимуляцией и я прекрасно помню весь кошмар, который случился и из-за этого, в частности. Подписала бумаги на операцию. В родзал пришел анестезиолог, взял согласие на анестезию и очень сухо все объяснил. Я всё и так прекрасно знаю, поэтому оставалось надеяться на прямые руки врача и отсутствие индивидуальной реакции, так как на эпидуралку у меня была побочка в виде сильной дрожи, меня колотило на столе и я не могла ровно лежать. Возможно, поднималось давление, но мне об этом никто не сказал. Я предупредила врача о предыдущем опыте, но он абсолютно спокойно сказал, что такое бывает и на этот раз, скорее всего, не повторится.
В родзале поставили внутривенный катетер ( после снятия которого была болезненность и припухлость) для быстрого введения препаратов.
Операционная
Меня переодели в одноразовую ночную рубашку, уложили на кушетку. Пока меня отвлекали разговорами, собралась большая команда. Я не знаю сколько всего специалистов было вокруг меня, но мне кажется, что не меньше 15 точно.
Перед операцией, ещё в родзале, поставили мочевой катетер. Его, кстати, ставят без анестезии, но я больше боялась процедуры, на деле она абсолютно безболезненная. Да, это неприятно, особенно, когда тебя заставляют шевелиться, но не так уж и сильно.
Наркоз
Далее была спинальная анестезия. Позже я обязательно напишу про неё отзыв. В принципе, она прошла удачно, за исключением того, что первый раз доктор ткнул иглой куда-то в нерв и у меня дёрнулась нога, но я надеюсь, что это не принесет последствий в дальнейшем.
После ввода анестетика мне стало совсем весело и хорошо, язык заплетался. Вокруг было так ярко, так хоть, меня подбадривали и шутили, я чувствовала себя прекрасно. Мне не было страшно, совсем.
Лишь на пару минут у меня перехватило дыхание и стало тяжело дышать, я испугалась, сказала врачу-он спокойно отреагировал, типа пройдёт сейчас и на самом деле почти сразу "отпустило".
Операция
Всё , что ниже моей груди отгородили ширмой, стали обрабатывать антисептиком и почему-то категорически запрещали смотреть на это, все время силой отворачивая голову. Не знаю почему, я на все процедуры смотрю спокойно. Наверное, потому что сама врач
Пришла оперирующий доктор и начала меня резать. Я ничего не чувствовала, мне было тепло и уютно. Некоторые чувствуют дискомфорт, хруст или что-то подобное, но мне повезло или я просто старалась на этом не акцентировать своё внимание.
До появления дочери прошло от силы минут 7 и я услышала такой долгожданный и любимый крик. Мою девочку мне показали и сразу же забрали на столик на осмотр, рядом со мной. После этого дали мне её поцеловать и приложили к груди. Это было волшебно!
Далее её забрали под наблюдение в детское отделение, а меня ждала палата реанимации.
Кстати, если бы я родила до 16.00, то меня перевели в отделение гораздо раньше, а после почему-то оставляют в ПИТ на всю ночь.
Реанимация/ПИТ
На каталке меня доставили к пункту назначения.
Анестезия стала отходить, плавно. Я почувствовала свои ноги. Сразу же принесли поесть, это было что-то типа отварной рыбы и пюре, абсолютно безвкусное.
Часа через 2 принесли мою малышку, мы попытались покушать молозиво. Я была счастлива, хотя переживала, что препараты попадают в молоко и это не хорошо.
Ну а дальше начался треш...
Через 4 часа меня заставили первый раз встать. Просто постоять. Перед этим предложили уколоть Трамадол, но я отказалась, так как ребёнка должны были принести еще раз. Меня взяли за руки и подняли из положения лёжа в положение сидя... У меня полетели звёзды. Честно, я не знаю кто говорит, что после КС нет боли. Для меня эта боль была просто дичайшая! Это очень похоже на схватки, причем уже достаточно сильные, только после родов.
Я села обратно, предвкушая первый поход в туалет. Попросила Трамадол, потому что поняла, что не вынесу боли без обезболивающего, но мне он не подошёл- меня резко затошнило и он слабо подействовал. Больше мне его не кололи.Дали Парацетамол в таблетках.
Перед походом в туалет мне сняли мочевой катетер (наконец-то!).
До туалета шла под руки персонала, воя и плача. Мыла меня медсестра, я не смогла. Но в туалет сходила. В течение ночи я самостоятельно пошла в туалет и чуть не упала в обморок от болевого шока, так было плохо, но по стенке доползла до цели и обратно.
Кстати, многие боятся осмотра и давления на матку, но по сравнению с тем какая боль была именно когда я напрягала мышцы живота- это цветочки.
В течение 3 дней у меня были очень сильные отёки, в том числе и отек лица. Несмотря на это, пить нужно много воды, чтобы помочь организму восстановиться. Впрочем, пить хочется постоянно и это сложно проигнорировать.
Обезболивание после КС
Вообще, в послеоперационном периоде показано обезболивание тремя препаратами: Трамадол, Кеторолак и Парацетамол.
Мне "повезло": на Трамадол у меня побочная реакция в виде жуткой тошноты, граничащей с рвотой, а на кеторолак происходит задержка мочи и как следствие, жуткие отеки и явное нехорошее влияние на организм. Но могу сказать, что лучше всех от боли меня избавил как раз-таки Кеторол ( один раз я его попробовала на свой страх и риск). Так что после операции я спасалась только таблетками Парацетамола в приличной дозировке, которую мне назначил врач. Ой как непросто мне было три дня, скажу я вам. НО! Врач приказала мне перестать ныть, взять себя в руки и через силу как можно больше ходить. Мол, это быстрее восстановит организм и боль уйдёт быстрее. Я не поверила. Но уже к концу вторых суток я поняла, что перестала выть от боли, а на 5 день я практически забыла о ней.
Вставать с кровати и переворачиваться было больно где-то около недели. А после осталось только жжение в области шва с одной стороны.
Так что мой совет-ранняя активизация действительно творит чудеса получше препаратов, да и ребёнку так гораздо лучше.
Полностью отказалась от Парацетамола на 4 день.
Никаких других препаратов после операции я не получала. В том числе мне не кололи антибиотики для профилактики, как делали это раньше и не делали кроворазжижающих уколов в живот, так как риск тромбоэмболических осложнений у меня минимальный, несмотря на варикоз глубоких вен левой ноги.
Какие вещи особенно пригодились мне после КС:
- Компрессионные чулки
- Бандаж послеоперационный
- Одноразовые трусы -прокладки
- Одноразовые полотенца
ГВ после КС
Я очень благодарна врачам ВОКПЦ2, что они сохранили мое ГВ, потому как считается, что после КС с ним могут быть проблемы. А учитывая мой первый негативный опыт, я боялась повторения сценария, хотя безумно хотела кормить свою дочку только грудью.
В течение пары часов после операции мне принесли мою девочку и сразу приложили к груди, она что-то почмокала, хотя молозиво я не видела. Не до этого было, не проверяла есть ли оно. Сказали, что принесут ещё через пару часов перед сном и если после этого она уснёт и не будет кричать до нашей следующей встречи, то бутылку давать ей не будут.
Моя умничка не кричала ночью и я смогла покормить её только на следующий день в 11.30 под чутким наблюдением консультанта, которая сразу же рассказала и показала мне все нюансы и особенности.
То есть ребёнок практически не ел с 16.30 до 11.30 следующего дня и ничего не случилось, хотя в итоге мы потеряли целых 380 грамм за 5 дней ( потом отъели обратно)).
Да, молоко пришло не сразу, но мы очень старались. Консультант сказала прикладывать дочь к груди максимум через 2 часа, а то и чаще. Поэтому уже на третий день произошло нагрубание молочных желёз и молоко пришло в достаточном количестве. Так что разницы в кормлении грудью между КС и ЕР абсолютно никакой при правильной организации и поведении мамы/персонала.
Шов и уход за ним
Меня зашили саморассасывающимся материалом, поэтому никаких ниток снимать мне не пришлось.
Одним из самых главных страхов у меня был шов, а оказалось, что он как раз-таки не требует никакого внимания. Мне его ничем не обрабатывали, хотя для меня это было странно. Сказали просто мыть с мылом и все. Я выделила для него отдельное полотенце или промакивала бумажными салфетками.
Трусы первое время носила только с заниженной талией, потому что малейшее трение причиняло дискомфорт.
Дома мылась уже обычно.
Чувствительность в области шва на сегодняшний момент полностью не восстановилась.
Влияние КС на ребёнка. Так ли оно безопасно?
Основной причиной по которой я боялась ЕР была навредить ребёнку и опять заработать гипоксию из-за заглатывания околоплодных вод.
Но, к моему ужасу, как раз к моменту первого кормления ( благо, что мед.персонал был рядом) ребёнок как-то странно обмяк. Медсестра это заметила и сказала, что малышу плохо. Перевернула на живот, дочь срыгнула большое количество воды. Я была в ужасе. Потом малышке при мне вставляли зонд, чтобы до конца убрать остатки ненужного из желудка. Конечно, у меня был жуткий стресс, потому что после первых родов именно из-за аспирации и остановки дыхания дочки у меня помутился рассудок со всеми вытекающими. И здесь опять повторилось тоже самое...
Так что перед осложнениями все равно никто не застрахован и нужно первое время быть начеку.
Кроме этого, действие наркоза тоже никто не отменял. Да, оно кратковременное, но так или иначе оно есть.
Сокращения матки и выделения
По своему опыту могу сказать, что матка после КС сокращается хуже и как-то иначе, несмотря на налаженное ГВ. Выделения были нерегулярными и скудными, но в итоге продолжились около 2 месяцев. Об этом я подробно писала в отзыве на настойку водяного перца.
Осмотр
Каждый день меня осматривали врачи и медсестры. Надавливали на живот, как мне кажется, только три дня, потом просто слегка мяли и смотрели шов.
Выписывают после КС на 4 день, если нет никаких проблем, я попросилась и пробыла в центре 5 дней, чтобы точно убедиться в том, что моё ГВ налажено.
Перед выпиской смотрят УЗИ. Цель- проверить состояние шва и сомкнулась ли полости матки. Если все нормально, то швы (если они есть) снимают и отпускают домой. Если что-то не так, то сажают на кресло и проводят необходимые манипуляции уже на нём.
О противоэмболических чулках
Чулки-эта та вешь, которая просто необходима после КС. И это делается не для "галочки", как многие считают и одевают эту вещь лишь бы она была. Нет, самым грозным осложнением любой операции является ТЭЛА и именно для её профилактики нужны чулки, для правильной и симметричной коррекции кровотка в ногах. Поэтому выбирайте их по размеру и хорошего качества.
Я взяла только одну пару и пожалела, потому что первое время их вообще нельзя снимать, они становятся грязными, в них противно. Поэтому на 3 день я приобрела вторые на замену.
С 3 дня их разрешают снимать на полчаса, потом на час и так по нарастающей. Полностью избавилась от чулков я только на 10 день и это было истинное блаженство).
А чтобы успокоить свою тревогу по поводу тромбов, сделала перед снятием УЗИ вен.
Есть ли последствия от КС спустя 2 месяца?
На данный момент я могу сказать, что забыла о том, что у меня вообще была операция. Очень редко у меня возникает жжение слева в области шва, я так понимаю, что там слегка неправильно срослась кожа и как будто натягивается, но это не критично.
Так выглядел мой живот через месяц после КС:
Ещё есть лёгкий дискомфорт при поднятии тяжести. Причём ребёнка я ношу на руках очень много и ничего не чувствую, а вот тазик с бельём такого же веса- есть лёгкая, ноющая боль в области шва. Больше 5 кг сейчас я стараюсь ещё не поднимать.
Достоинства операции:
- Быстрая операция
- В процессе операции ничего не чувствуешь
- При показаниях-единственный способ родить ребёнка без последствий
- Нет проблем в виде геморроя и недержания мочи (если до этого таких проблем не было)
Недостатки:
- Не физиологично
- Сложнее восстанавливается весь организм
- ОЧЕНЬ сильная боль после операции в течение трёх дней
- Риск послеоперационных осложнений
- Наркоз не всегда бывает удачным
- Долго нельзя поднимать тяжести и заниматься физической нагрузкой
- Могут быть проблемы с кишечником
- Хуже сокращается матка
- Возможна большая кровопотеря, инфекции и повреждения внутренних органов, например, кишечника
В психологическом плане есть какое-то странное ощущение, что ты больше не одно целое. Это моя первая операция и мне как-то не по себе, что внутри меня всё теперь не так как было. Но я очень эмоциональная, думаю, что дело в этом. Не стоит заморачиваться по этому поводу).
ИТОГ: Несмотря на то, что недостатков у КС всё же больше, чем достоинств, я однозначно его рекомендую при наличии ПОКАЗАНИЙ. Эта операция не спасет от боли, которая такая же сильная, но просто наступает не во время родов, а после них.
КС- это полостная операция со всеми вытекающими и делать её чисто из-за прихоти я очень не советую.
P.S. Если бы меня спросили как мне понравилось рожать больше ЕР или КС я бы крепко задумалась и скорее всего бы промолчала потому что ответа на этот вопрос у меня просто нет).
Буду рада любым вопросам и комментариям под отзывам, всем отвечу)