Про амниоцентез я никогда до этого не слышала, и узнала об этом только, когда получила плохой анализ после теста НИПТ. По тесту нашли хромосомные патологии, и чтобы удостоверится в его правильности и подтвердить результат, пришлось идти сдавать амниоцентез.
💧💧 Что такое амниоцентез?
До сдачи анализа я перелопатила всю информацию и перечитала все отзывы о нем. Поэтому кому-то и мой отзыв будет очень полезен.
Что это такое я уже наизусть выучила , и сама могу кому хочешь об этом рассказать. Амниоцентез- это забор околоплодной жидкости для определения хромосомных патологий плода.
Данная процедура заключается в заборе околоплодных вод c дальнейшим проведением их гормонального, биохимического, цитологического (исследование хромосомного состава клеток плода) и иммунологического анализа.
Забирают это длинной иглой из живота при помощи инъекции. Даже звучит устрашающе, не говоря уже о том , как это выглядит.
Строгими показаниями является
- выявление врожденных и наследственных болезней (исследование кариотипа полученных клеток, определение количества хромосом и их строения);
- неблагоприятные результаты скрининг-исследования (отклонения на УЗИ, в биохимическом анализе крови – «тройной» или «двойной» тест);
- необходимость введения препаратов в плодный пузырь для досрочного прерывания беременности;
- возраст женщины (в 35 и более лет возрастает риск рождения ребенка с хромосомными аномалиями);
- рождение ребенка с наследственной патологией в анамнезе;
- отягощенный семейный анамнез (у супругов имеются родственники с наследственными болезнями или хромосомными аномалиями).
В моем случае показанием к амниоцентезу являлся результат теста НИПТ. То есть подтвердить или опровергнуть его результат.
✅ Как проходила процедура
Процедура делается не натощак, и пить можно. Это не как анализ крови. Делала на 16 неделе. Пришла в гинекологическое отделение больницы. Заполнила анкету, договор и там еще надо было указать, кому сообщить результат анализа- только мне или можно родственникам. И можно ли потом передать информацию лечащему гинекологу.
Подождала в коридоре, никаких очередей не было. Так что там это не потоковая процедура, как у многих было по крайней мере в отзывах.
Врач - немецкий профессор, мы же в Германии. Работал с девушкой - ассистенткой. Сначала он проконсультировал о том, как проходит процедура. Что конкретно берется и будет ли больно. Сказал, что будет не больно, ну как обычный анализ крови, только из живота.
Я прилегла на кушетку.
Рядом с кушеткой стоял УЗИ -аппарат . Врач стал мне делать УЗИ, смотреть собственно плод, сердцебиение. На УЗИ никаких патологий не определялось, к слову.
Затем ассистентка обработала антисептиком мой живот. Приготовила очень длинную иглу. Врач говорил ей куда колоть, а колоть нужно аккуратно, а то можно уколоть в плод и будут проблемы, выкидыш. Колоть нужно в пустое место и забрать околоплодную жидкость.
Укол- это не больно, больно немного было когда она тянула иглой эту жидкость. Но терпимо.
Все это происходило под контролем аппарата УЗИ на экране. Доктор даже спросил, хочу ли я посмотреть, но я отказалась. Затем мне сказали встать и я подписала еще кое-какие документы.
На само место прокола наклеили пластырь.
✅Самочувствие после процедуры, результат
Врач не говорил, что нужно полежать или отдохнуть после процедуры. Просто сказал, можно идти. И не заниматься физической активностью.
Я встала, и мы с мужем ушли. Кстати во время процедуры муж тоже сидел со мной, смотрел, как все происходит.
От клиники, пока шли до машины, до парковки метров 700, у меня после процедуры было головокружение и тянуло живот. Шла не так быстро, как обычно. . Дома тоже тянуло живот и не могла нормально ходить даже. Ходила медленно. Немного полежала.
На следующий день тоже тянуло живот и не могла быстро ходить. Даже не могла никуда выйти из-за этого.
На третий день стало получше, уже могла ходить побыстрее и даже прогулялась. Но все равно бывало, схватывало в животе от ходьбы.
Ну так, постепенно, эти ощущения день за днем прошли. Выделений не было.
Результаты мне сказали уже через несколько дней- позвонили и пригласили подойти. Врач их сообщил, заключения меня расстроили не то слово, плакала в кабинете. То есть амниоцентез только подтвердил результат теста НИПТ😭
Записал меня к генетику. Генетический тест к слову был хороший. Ну а потом последовало прерывание беременности.
Амниоцентез - нужная процедура и бояться ее не стоит. Самое главное - выбрать хорошую клинику и опытного врача, так как есть возможные риски.