Опубликовано 3 Ноябрь, 2015 - 17:39

Вот и решилась я написать о процедуре, о которой так мало и неясно написано на просторах интернета. О своих чувствах и ощущениях, о КОРДОЦЕНТЕЗЕ.

Начну с самого начала, отзыв, предупреждаю - длинный. В 2003 году я узнала о долгожданной беременности, запланированной и желанной. Мне на тот момент было 20 лет, замужем была уже 3 года. Детей не заводили с мужем сразу, так как мне нужно было получить образование, закончить педагогический колледж. И вот учёба позади, устроилась на работу в школу и в ноябре на тесте появились 2 заветные полосочки. Радости не было предела. Я скоро стану мамой! Признаков, которые характерны при беременности у меня не было(ну кроме отсутствия месячных), чувствовала себя прекрасно и вот по моим подсчётам в 7 недель я побежала в женскую консультацию вставать на учёт(дабы получить дополнительную денюшку, встав до 12 недель). В свои 20 лет по-женски я была абсолютно здорова и гинеколога посещала, скажем так, ооооочень редко. Войдя в кабинет, я была готова ответить на все вопросы врача, но она спросила меня только об одном " Когда начались последние месячные?" После осмотра на кресле она мне сказала, что я ошиблась, с датой месячных, мол, не могли они у тебя тогда пойти и поставила срок на 2 недели меньше, чем был на самом деле и тут понеслось.

1. Пропустили первое узи, на котором может быть видно Даун ребёнок или нет. Когда я пошла у меня срок был 15 недель, а смотрят на 12-ой.

2. При взятии крови на генетику в 17 недель, пришёл плохой анализ. (причиной стала угроза выкидыша).

В семье ни у мужа, ни у меня больных синдромом Дауна нет и всё же врачи меня отравили на консультацию к генетику в областной центр. В голове страх, переживания, ребёночек шевелится уже активно. Приехали с мамой к генетику, посмотрев анализы она настойчиво посоветовала сделать процедуру КОРДОЦЕНТЕЗ, дабы убедиться что малыш здоров, сказав при этом "Ты такая молодая, ну зачем тебе ребёнок дурак, если что ещё родишь". И стала рассказывать что из себя представляет сие. И вот что:

Кордоцентез это процедура взятия на анализ крови из пуповины (кордовой крови), соединяющей плод с плацентой, для диагностики заболеваний плода, связанных с хромосомными патологиями или наследственностью или для терапевтических мер. Однако сложность его проведения, связанная с подвижностью пуповины, плода, определением оптимального места прокола и т. д., не позволяют считать кордоцентез приоритетным, как метод инвазивной диагностики, так как существуют менее сложные и более безопасные процедуры (хорионбиопсия, амниоцентез).

Боже как хотелось бежать оттуда, домой. Но уговорами врача и моей мамы решение было принято(сейчас в свои 32 года - НИКОГДА). Мне был назначен день и вот я с сумками и вещами своими стою у порога кабинета, не я одна, нас было человек 6. И у всех уже большой срок беременности. Вещи нужно было взять для "мало ли что, осложнение, выкидыш и т.д" - это слова врача. Мне дали бумагу, которую я должна была подписать. В ней было написано какие последствия могли произойти после данной процедуры. В специальном кабинете, я переоделась в свой домашний халат и села возле кабинета в ожидании. И вот подошла моя очередь. До процедуры я читала много статей из книг, понимала как это происходит, но по ощущениям никакой информации не было. Я зашла, мне сделали внутримышечно обезболивающий укол и попросили лечь на кушетку. В кабинете было 5-6 врачей. Живот смазали специальным средством, которое используют для узи. Женщина. которая сидела за аппаратом узи, нашла нужное место для прокола и тут я увидела УЖАС. Огромная игла(наверно 30 см, но гибкая какая то), взмывает в воздухе и проникает в мой живот. Боли не было, просто неприятное ощущение внутри и учащённые движения ребёнка. Думаю ну слава богу, всё закончилось, ан нет. Врач говорит, промахнулся, ребенок перевернулся не в нужную для них сторону. И вот они начали его толкать, чтобы он повернулся к ним лицом, длилось это минуты 3. Наконец сыночек повернулся как нужно и вторая попытка удалась. Из пуповины взяли немного крови(тоже неприятно) ощущения похожи на крепкий засос. Потом пластырем заклеили места для прокола и я ушла. Ждать анализ нужно было 2 невыносимых недели, таких длинных. Слава богу последствий никаких не было. Тем временем малыш внутри рос, активно шевелился и я представить себе не могла что это всё может закончиться искусственными родами при плохом анализе. Очень тяжело психологически, думать как и что. Прошло 2 недели, мы с мамой стали звонить чтобы узнать результат. Звонила мама, я не смогла, сердце бешено колотилось и текли слёзы. И слышу....всё хорошо.....у вас здоровый мальчик. Господи...слава богу. Спасибо. Вот только тогда я вздохнула с облегчением и сказала малышу "Ты будешь жить!". Прошло с тех пор уже 11 лет, а писав этот отзыв вновь как вчера. Сыну 11 лет и подрастает дочка 1 и 3 мес. И я скажу так - если бы с дочкой было всё так же то 100% я бы отказалась. У каждого своя ситуация и каждый должен принимать решение сам. Но я говорю КОРДОЦЕНТЕЗУ - нет.

Достоинства
  • Выявляет генетические и наследственные заболевания
Недостатки
  • Слишком большой риск для малыша
Lama39не рекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Да, знакомая проходила через такое, тоже мальчика ждала, узистов просто насторожили кривые ножки(а мальчишка в танцы пошел, красавец стройненький)), а они запугали мать, да еще анализы какой-то там процент показали ген. Заболеваний. Это еще то испытание для матери...Хорошо, что всё обошлось.
03.11.2015
Это стресс и для матери(от возможной потери) и для ребёнка я думаю тоже. Мало ли какие последствия в будущем.
Какая жуткая процедура впервые слышу о такой аж все сжалось внутри пока читала
15.07.2016
А по сути - зачем нужна эта процедура? Чтобы принять решение - убить или оставить ребёнка. Всё. Когда у меня были плохие анализы, я даже к генетику не пошла. Мой ребёнок - буду любить любым.
20.04.2017
мне предлагали сделать прокол. По словам генетика, предложить они обязаны (у них там какой-то приказ есть), но тут же мне сказала, что она бы мне не советовала это делать. Я, конечно же, написала отказную! Родила здорового крупного сыночка
21.03.2021
Сейчас же есть нипт, лучше сделать этот тест и если риск высокий, то прокол. Хорошо, что медицина шагнула вперёд в этом направлении.
14.05.2022
Я делала Нипт! Потеряла только время! Не пришёл результат- мало днк! Итог 25 дней просто потеряно
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также