Всем здравствуйте!
В этом отзыве я хочу поделиться своей грустной историей.
Так уж вышло, что после первого скринингового УЗИ мне поставили высокий риск хромосомных патологий плода из-за повышенного ТВП – 3,06 мм и моего возраста – 35 лет. Также я сдавала кровь на вероятность отклонении у плода, и там тоже были какие-то риски.
Сразу после УЗИ меня направили на консультацию к генетику, который и рекомендовал мне сделать амниоцентез, на что я, конечно же, согласилась.
Амниоцентез – это забор околоплодной жидкости для определения хромосомных патологий плода.
Знаю, что у данной процедуры есть какие-то незначительные риски прерывания беременности, примерно 0,5% из 100%, но я отнеслась к этому скептически. Ведь беременность и так может прерваться, лучше гнать от себя плохие мысли. Да и в моем случае худшее, казалось бы, уже случилось.
Единственное, что на тот момент показалось сложным, дождаться определенного срока. Ведь делать амниоцентез можно с 16 недель беременности, а у меня было по результатам УЗИ 13 недель. То есть получилось так, что сделать ту же биопсию хориона было уже поздно, а амниоцентез делать еще рано. Но тем не менее, время пролетело быстро, и настал день Х.
Как проходила процедура 💉
Я делала амниоцентез в РНПЦ «Мать и дитя» в Минске. Там такую операцию проводят по вторникам и четвергам.
Перед тем, как сделать амниоцентез, нужно получить справку у гинеколога, который ведет беременность. Для этого должны быть в норме общий анализ крови, общий анализ мочи, мазок на флору. Не должно быть ОРВИ и прочего. Ну и других нюансов с беременностью. Само собой, у процедуры есть свои противопоказания.
Теперь вернемся к тому, как все проходило. Итак, в назначенный день к 9:00 я приехала в РНПЦ «Мать и дитя».
Сначала нужно зайти в любой кабинет генетиков на 9 этаже, где заводят карту, и с ней спуститься на 8 этаж.
Далее по очереди заходим в нужный кабинет, чтобы отдать направление и записаться в журнал. Потом приглашают всех пройти в палату где 6 коек. Там мы располагались, переодевались, и по очереди заходили в операционную.
В операционной каждую из нас ждали два человека, один врач с датчиком узи и второй, который делал прокол, был сам акушер-генетик. Находят подходящее место, говорят сделать глубокий вдох, ты вдыхаешь, и в этот момент делают прокол. Когда достали иглу мне предложили посмотреть на монитор, чтобы я убедилась что с малышом все хорошо, сердечко стучит. Показали шприц с жидкостью и пробирку с фамилией. Заклеили место прокола пластырем, и я пошла обратно в комнату с кушетками, где мне сказали полежать на боку минут 10, затем переодеться, и посидеть в коридоре еще минут 10.
В тот день после процедуры я спокойно отправилась домой сама. И даже прошла пешком 3 остановки. Дома также вела обычный образ жизни. Даже поехала лечить зуб, так как была запись к стоматологу. Правда, лечить зубы с обезболиванием не решилась, мало ли. И как результат – все было хорошо! Поэтому теперь я с уверенностью могу сказать, что после процедуры ничего страшного произойти не должно, если у вас, конечно, не будет никаких противопоказаний.
Кстати, результат сказали узнавать через 3-4 недели. Рекомендовали звонить по номерам, указанным в справке.
Ожидание результатов 🗓️
Вот это на самом деле, непростой период. Прошло примерно 3 недели, и я позвонила по номерам, указанным в справке, но мне сказали что результат будет только через 5 недель. Как мне пояснили сразу, ускорить срок изготовления анализа никак нельзя, тут все зависит от того как будут расти мои клетки. Кому-то могут что-то сказать и через 3 недели, а кому-то вообще ничего не сказать и предложить переделать анализ. Но, к моему счастью, мне переделывать ничего не пришлось.
🧬 Результат
И вот настал этот день. Я позвонила и мне сказали результат готов, у вас норма, приезжайте. Я поехала к генетику, и мне все подробно рассказали: с малышом все хорошо, никаких хромосомных отклонений нет, ни по количеству, ни по структуре. Результат 46 ХУ.
Вывод ⚖️Амниоцентез – это не больно (кровь из пальца сдавать больнее), не страшно, быстро (в кабинете от силы минут 5, сам укол и забор материала – минута), очень позитивно – врачи трепетно относятся и подбадривают. Если вам предстоит эта процедура – ничего не бойтесь, и гоните советчиков-нытиков, которые сами такой процедуры не делали, но знают больше всех: рассказывают о больших рисках и опасностях процедуры, страшилках об их якобы знакомых девочках, у которых были выкидыши и т.д. Если вдруг будет так, что у меня случится еще одна беременность и мне предложат сдать такой анализ (а его предложат, так как я буду еще старше), я сделаю не задумываясь!