Опубликовано 19 Апрель, 2018 - 07:00

На 14 неделе беременности я прошла первый скрининг. Сдала кровь на патологии и сделала УЗИ.
Через неделю мне позвонили из перинатального центра, и сказали, что нужно приехать на обследование, так как у нас по крови выявилось утолщение воротникового пространства.
Что это такое, они мне внятно не ответили, но сказали, что можно приехать на второй скрининг, в 20 недель.
Зайдя в интернет, я ужаснулась, увидев, что же такое это утолщение воротникового пространства и что оно означает. Оно означает самые разнообразные патологии, где синдром Дауна - самое легкое, что может быть. Причем риск был именно по этой патологии. И немаленький. 1 к 163.
Проведя бессонную ночь, утром было решено ехать сейчас. Потому что за 5 недель неизвестности я сойду с ума.
Муж поехал со мной для поддержки.
Была середина июня, самая жара. А в том городе, куда мы ехали, она зашкаливала за +42.
Итак, мы приехали. В перинатальном центре нас встретили очень доброжелательно и немного сочувственно. Рассказали о процедуре, предупредили, что после процедуры вероятность выкидыша - 2%.
Много, да. Но вероятность рождения ребенка с патологией еще выше.
Поэтому я с тяжелым сердцем подписала согласие.
Итак, процедура плацентоцентеза.

Плацентоцентезэто процедура, при которой получают клетки плаценты для изучения их хромосомной и генетической структуры. Плацента окончательно формируется к 16 неделям беременности путём преобразования хориона. Её клетки имеют плодовое происхождения и поэтому пригодны для исследования. Плацентоцентез во многом схож с биопсией ворсин хориона.


Сначала делается УЗИ, чтоб зафиксировать частоту сердечных сокращений (далее - ЧСС) до процедуры.
Потом мне сделали укол Но-шпы, типа местной анестезии. Через полчаса я пошла в процедурную. На меня надели одноразовый халат, положили на кушетку.
Суть процедуры в том, что под контролем датчика УЗИ в брюшной полости делается прокол, и этой иглой берется кровь из плаценты.
Моя врач-гинеколог у нас в городе была на тот момент в отпуске, меня вела другая, которая не сказала мне о том, что нужно делать это обследование, поэтому неделя была упущена, и кровь взять из плаценты, не повредив ребенку, стало проблематично.
Плацентоцентез - процедура болезненная, делается, как я уже говорила, после укола Но-шпы. Кроме того, вокруг места прокола вводят Лидокаин, как дополнительная анестезия.
Весь процесс я видела сама на мониторе аппарата УЗИ.
Заняло это минут 10.

После процедуры.


Потом нужно лежать около часа, чтоб отошла анестезия, и можно было оценить состояние организма. После этого снова делается УЗИ, чтобы проверить ЧСС ребенка после процедуры.
Честно скажу, после того, как анестезия перестала действовать, было очень больно. Вставать, садиться, просто кашлять: все действия, которые требуют напрячь мышцы пресса, отдавались болью.
Обычно результаты плацентоцентеза готовятся до 10 дней. Но так как мы иногородние, нам результаты объявили через два дня.
За это время нужно было сделать трансвагинальное УЗИ для определения состояния шейки матки.
УЗИ показало раскрытие в 6 мм.
Это показание для установки акушерского пессария (кольцо, которое сдерживает шейку от раскрытия). Но только после получения результатов плацентоцентеза.

Новое исследование и результат

​​​
Прошло два дня. Мне позвонили, и сказали подойти в перинатальный центр. Что я испытала в этот момент, не передать словами! Хорошо, что квартиру мы сняли через дорогу от центра, и через 10 минут мы уже были там. Я ожидала самого худшего, слезы катились градом. Но мне сообщили, что анализ не удалось сделать, так как из-за большого срока беременности не получилось взять достаточное количество крови. И нужно процедуру повторить.
Снова все по новой. Мое согласие, УЗИ, укол Но-шпы, прокол, УЗИ. В этот раз все делалось более осторожно, более долго.
Томительное ожидание двух дней. И долгожданные слова "Анализ готов. У вас все хорошо. У вас будет здоровый мальчик". Да, этот анализ определяет количество хромосом и пол ребенка.
Слез было не сдержать! Даже муж прослезился)) только это были уже слезы радости.
Мы могли уехать домой!

​​​​​​Плюсы и минусы

Итак, плюсы процедуры плацентоцентеза:

  • определяет наличие патологии ребенка внутри утробы на ранних сроках беременности;
  • быстрое получение результатов;
  • определяет пол ребенка

Есть и минусы:

  • не безопасен для ребенка;
  • провоцирует раскрытие шейки матки;
  • болезненное проведение;
  • требует проведения УЗИ на каждом этапе исследования.

Как видно, минусов больше. Но анализ этот нужен и важен. Потому что риск того, что ребенок родится с патологией намного серьёзней последствий проведения плацентоцентеза.

Мой сын родился в срок, абсолютно здоровым и жизнерадостным малышом, естественным путем. Ему уже пятый месяц, и процедура никак ему не повредила.
Правда, на 27 неделе все-таки пришлось поставить пессарий. Но об этом в другом отзыве.

И в заключение...


Хорошо, что все хорошо закончилось.
Хочу сказать большое спасибо сотрудникам Республиканского перинатального центра города Улан-Удэ за внимательное и человечное отношение, за профессионализм. Мы видели их радость, когда они объявили нам результаты анализа.
Через три месяца после рождения сына, они позвонили мне, чтоб узнать, как и когда прошли роды, как себя чувствует ребенок.
Сейчас уже все позади, но то, что нам пришлось перенести, не забудется, наверное, никогда. Сколько было пролито слез, нервы были напряжены до предела, у мужа появилось несколько седых волос. Даже сейчас, когда я пишу отзыв, не могу сдержать слез.
Если предлагают такую процедуру, не отказывайтесь! Взвесьте все "за" и "против" рождения ребенка с какой-либо патологией. Мы с мужем, хоть и не произносили этого вслух, оба знали, что не готовы рожать больного ребенка. Может, это и звучит цинично и зло, но это бы обрекло на страдания и нас, и ребенка, и нашу старшую дочь.
Но слава богу, ничего не подтвердилось и мы стали родителями веселого карапуза.
Спасибо за внимание и здоровья всем.

Достоинства
  • Быстрые результаты анализов
  • Определяет наличие патологии ребенка
  • Определяет пол ребенка
Недостатки
  • Болезненная процедура
  • Вероятность выкидыша 2%
  • Провоцирует раскрытие шейки матки
  • Требует частого проведения УЗИ
ИринаПростоИрарекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.04.2018
Как же здорово, что все хорошо закончилось! Здоровья вам и малышу!
В чем-то вас прекрасно понимаю, у меня на скрининге носовая кость у ребенка была короткая, это тоже один из признаков дауна. Я столько слез пролила, сколько информации в интернете перечитала. В итоге решили с мужем никуда не холить, меня к генетику отправляли. На последнем узи носовая кость уже подросла, все было в норме.
Сейчас сыну 1,9, слава богу, здоровый малыш, только вредный в папу Big smile
Наш тоже в папу Laughing out loud
19.04.2018
Как хорошо, что сейчас столько видов исследований плода, я всегда делала все анализы, узи, проходила всех врачей. А некоторые этим пренебрегают. Когда отправляли к генетику, хоть и боялась, но пошла. Спасибо за ваш отзыв, возможно кому-то он поможет не испугаться сделать такую невеселую, но нужную процедуру.
Здоровья Вашим деткам.
Спасибо. Да, на самом деле, не так страшен черт)) лучше ходить остаток беременности, будучи уверенной, что ребенок здоров))
19.04.2018
да.. инвазивная диагностика - проходили
Все это страшно, но я бы сделала. Рожать заведомого больного ребенка - это эгоизм и дебильный мамизм какой-то. Видела в краевой тех, кто знал, что ребенок будет больным и родил. Теперь эти дети терпят ежедневную боль, страдания, зато мамаша родила... она героиня
Я тоже никогда этого не понимала. Одно дело, когда болезнь обнаруживается после родов, и совсем другое - когда знает, что он болен, и все равно решает рожать. Такие дети живы только пока живы родители
19.04.2018
Как же хорошо, что все хорошо. Здоровья!
Спасибо Wink
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также